Как происходит добыча Биткоинов


В наше время криптовалюта набирает популярность во всем мире, в том числе и в России, а также странах СНГ. Все больше пользователей пытаются начать ее добычу. Что же такое добыча криптовалюты и как она происходит?

Криптовалюта – это один из видов цифровой валюты, эмиссия, учет которой основывается на ассиметричном шифровании и использовании различных криптографических способов защиты.

Самой старой, популярной и дорогостоящей криптовалютой является bitcoin.

Он же является и наиболее дорогой виртуальной валютой.

Если говорить просто, то криптовалюта – это цифровые монеты, которые имеют высочайший уровень защиты от изготовления подделок. Хранятся такие монеты в виртуальных кошельках наподобие всем знакомой системы WebMoney.

Но, в отличие от Bitcoin, на WebMoney хранятся титульные знаки, которые можно обменять на электронные деньги. Цифровые деньги, в свою очередь, можно обналичить в банкомате или непосредственно в банке.

На первый взгляд криптовалюта имеет вид обычной системы электронных платежей. Однако, при детальном ознакомлении с внутренними особенностями вы обнаружите принципиальные отличия. Главное отличие заключается в P2P-архитектуре, а также в отсутствии эмиссионного центра.

Иными словами, каждый криптокошелек сам по себе является отдельным банком. Компьютеры по всему миру, на которых имеются криптокошельки, составляют один огромный распределенный мировой банк.

Этот банк работает круглосуточно и полностью автоматизирован: для управления им не нужны люди.

Более того, каждый желающий способен создать на своем компьютере самый настоящий цифровой монетный двор, при помощи которого будут добываться виртуальные монеты. Для этого вам потребуется всего лишь достаточно мощный компьютер. Процесс добычи криптовалюты называется майнингом.

Майнинг — английское слово, в дословном переводе оно означает добычу полезных ископаемых. Если же говорить о цифровом мире, то этим словом обозначают добычу виртуальных монет.

В наше время существует множество способов майнинга. Среди пользователей бытует такое понятие, как краны по добыче криптовалюты. Это специальные сайты (сервисы), которые позволяют зарабатывать цифровые монетки. Работают они достаточно просто. Описать все просто невозможно, так как каждый кран имеет свою специфику.

Вот список наиболее распространенных сервисов:

Вот также еще сайт, на котором вы имеется список кранов для майнинга. Суть заработка проста. Вам нужно зайти на сайт, если потребуется — зарегистрироваться. Дальше просто следуете подсказкам на экране.

Конечно, само собой разумеется, что, прежде чем заняться майнингом, вы должны подготовиться и создать виртуальный кошелек, в котором будут храниться ваши честно добытые монеты.

Заходите на один из кранов, указываете адрес своего криптокошелька и вводите капчу. Это самый просто тип заработка виртуальных монет. Но вы должны понимать, что просто так вам никто платить не будет. Поэтому на таких сайтах вы не сможете заработать много биткоинов.

Это как бы дополнительный доход, заниматься которым вы сможете в свободное время: в моменты, когда вы сидите за компьютером, слушаете музыку и так далее.

Существуют специальные скрипты для кранов криптовалюты, которые позволяют добывать монеты автоматически.

Найти нужные скрипты достаточно просто в интернете.

Читайте также:  Как майнить Биткоины на слабом пк

Существуют и другие способы добычи биткоинов. Как уже говорилось выше, для этого вам потребуется достаточно мощный компьютер с несколькими видеокартами. Давайте подробнее рассмотрим, как майнить биткоины таким способом.

Суть заключается в том, что множество не связанных между собой компьютеров решают сложные вычислительные математические задачи. Для этого потребуется установить дополнительную программу. Благодаря этому и зарабатываются заветные монеты.

Как и в любой работе, здесь также имеются определенные правила, которые обязательно должны выполняться. В противном случае у вас ничего не получится.

Первое правило, которое всегда стоит помнить: в системе добычи криптовалют нет централизованных рычагов управления.

Благодаря этому заблокировать систему просто невозможно. Также невозможно и подчинить ее собственным правилам.

Кроме того, вся система абсолютно анонимна. Вам не нужно предоставлять какие-либо личные данные, из-за чего теряется любая возможность отследить транзакции.

Итак, как майнить биткоины? Здесь нужно знать несколько секретов.

Майнинг на видеокартах заключается в использовании компьютерных ресурсов. Работает такая система по первоначально заданным алгоритмам, которые невозможно изменить. Это означает, что вы не сможете создать больше биткоинов, чем это предусмотрено системой. Заработанные монеты вы можете обменять на товары или услуги в сети.

Более того, вы можете обменять их на электронные деньги, которые, в свою очередь, можно обналичить в банкомате или банке.

Стоит понимать, что обычный компьютер для таких целей не подойдет. Вам придется купить специальное оборудование. Здесь у вас есть два варианта:

  • Приобрести комплекс для майнинга ASIC. Это уже готовая система, которая отличается высокой производительностью и компактностью. Однако стоит такая система достаточно дорого, хоть и является наиболее оптимальной для добычи bitcoin.
  • Купить все необходимые компоненты отдельно и собрать систему вручную. Конечно, это будет немного дешевле предыдущего варианта, однако вы затратите достаточно много времени на сборку.

Для реализации второго варианта вам потребуется следующее:

  • Мощный современный процессор.
  • Мощная видеокарта (желательно несколько, соединенных между собой).
  • Достаточно мощная система охлаждения. Так как ресурс компьютера будет использоваться практически на все 100%, процессор и видеокарты будут сильно греться, поэтому вам потребуется организовать правильную и мощную систему охлаждения.
  • Емкий винчестер.
  • Блок питания, который сможет запитать вашу систему (можно использовать несколько блоков питания).

Суть в том, чтобы собранная система полностью удовлетворяла все запросы современных технологий. Как и успешный бизнес, майнинг также требует определенных вложений. Кроме этого, для добычи монет потребуется не только оборудование, но и специальные программы, к примеру, Bitcoin или GUIMiner.

Bitcoin – это не единственная криптовалюта. Существует также вариант добычи лайткоинов.

Для этого вам не потребуется покупать вышеуказанное оборудование. Достаточно будет мощного процессора и нескольких винчестеров, которые имеют большой объем памяти. Дело в том, что для добычи лайткоинов требуются не столько видеокарты, сколько процессор и свободный объем памяти. Более того, процесс вычислений происходит быстрее, что позволяет зарабатывать больше монет.

Читайте также:  Как добыть Биткоины емеля

Что такое майнинг?

Кто занимается добычей биткоинов?

На что это вообще похоже?

Как происходит процесс майнинга?

Как выглядит майнинг криптовалюты?

Выгодно ли заниматься майнингом?

Какое нужно оборудование?

Получается, заниматься этим в одиночку смысла нет?

На какую я могу рассчитывать награду?

Согласно написанному Сатоши Накамото оригинальному техническому документу биткоина, награда за нахождение нового блока уменьшается вдвое каждые четыре года: в начале 2013 года она составляла 50 BTC, затем уменьшилась до 25 BTC, а летом 2016 года снизилась до 12,5 BTC. Следующее снижение (уполовинивание) награды состоится в 2020 году.

Если вы состоите в пуле, то можете рассчитывать на награду, пропорциональную вашим майнинговым мощностям «в общем котле». Сложность нахождения блоков меняется каждые 2016 блоков или примерно раз в две недели. С увеличением мощности сети увеличивается и сложность.

Существует множество сервисов для расчета текущей доходности майнинга на различных алгоритмах и устройствах. Один из самых популярных из них — WhatToMine.

В традиционных системах бумажных денег правительства при необходимости печатают дополнительные деньги. Но в биткоин деньги вообще не печатаются – они обнаруживаются. Компьютеры во всем мире «добывают» монеты, соперничая друг с другом.

Люди постоянно отправляют биткоины друг другу через сеть биткоин, не если бы не велся учет всех этих транзакций, невозможно было бы отследить, кто сколько заплатил. Сеть биткоин справляется с этим, собирая все транзакции, совершенные в течение установленного периода, в список под названием блок. Майнеры подтверждают эти транзакции и записывают их в главную бухгалтерскую книгу.

Эта главная бухгалтерская книга – длинный список блоков под названием цепочка блоков или блокчейн. Она позволяет изучить любую транзакцию, совершенную между любыми адресами биткоин в сети в любой момент. Всегда, когда создается новый блок транзакций, он добавляется в цепочку блоков, образуя гигантский список всех транзакций, когда-либо совершенных в сети биткоин. Постоянно обновляемая копия блока предоставляется всем участникам, чтобы они знали, что происходит.

Хранящейся в цифровой форме главной бухгалтерской книге приходится доверять. Что гарантирует неизменность цепочки блоков и невозможность ее подделки? Здесь вступают в дело майнеры.

Когда создается блок транзакций, майнеры обрабатывают его. Они берут информацию в блоке и применяют к ней математическую формулу, превращая ее в гораздо более короткую, псевдослучайную последовательность букв и цифр, именуемую хэшем. Этот хэш сохраняется вместо с блоком в конце цепочки блоков.

У хэшей есть ряд любопытных свойств. Легко получить хэш из такого набора данных, как блок биткоин, но практически невозможно понять, какими были данные, взглянув на хэш. Несмотря на то что очень просто получить хэш от большого объема данных, каждый хэш уникален. Если изменить всего один символ в блоке биткоин, его хэш совершенно изменится.

Читайте также:  Где создать Биткоин кошелек для майнинга

Майнеры не только генерируют хэш на основе транзакций в блоке, используется ряд других фрагментов данных, в том числе хэш последнего блока, хранящийся в цепочке блоков.

Так как хэш каждого блока получается с использованием хэша предшествующего ему блока, он становится цифровой разновидностью восковой печати. Хэш подтверждает, что данный блок – и всего последующие блоки – подлинные, потому что если бы его подделали, все бы узнали об этом.

Если попробовать подделать транзакцию путем изменения блока, уже хранящегося в цепочке блоков, то изменился бы хэш того блока. Если бы кто-то проверил подлинность блока путем вычисления его хэша, то выяснил бы, что хэш отличается от того, который уже хранится вместе с тем блоком в цепочке блоков. Блок бы сразу признали фальшивым.

В силу того что хэш каждого блока участвует в выработке хэша следующего блока в цепочке, то подделка блока изменила бы хэш следующего блока. А значит, подделка блока также сделала бы хэш следующего блока неправильным. Это продолжилось бы по всей цепочке, полностью разрушив бы ее.

Итак, таким образом майнеры «запечатывают» блок. Все они соперничают друг с другом за право сделать это, используя специальное программное обеспечение для добычи блоков. Всякий раз, когда кто-то успешно вычисляет хэш, он зарабатывает награду в 25 биткоинов, цепочка блоков обновляется, и все в сети узнают об этом. Это стимул продолжать майнинг, обеспечивая осуществление транзакций.

Проблема в том, что крайне легко получить хэш от набора данных. Компьютеры хорошо умеют делать это. Сеть биткоин вынуждена усложнить задачу, в противном случае все хешировали бы сотни блоков транзакций ежесекундно, и все биткоины были бы добыты за несколько минут. Протокол биткоин намеренно затрудняет дело, вводя так называемое «доказательство работы».

Протокол биткоин не принимает любой хэш. Требуется, чтобы хэш блока имел определенный вид; в его начале должно быть определенное число нулей. До вычисления хэша нельзя узнать, как он будет выглядеть, и как только в сочетание включается новый фрагмент данных, хэш становится абсолютно иным.

Майнеры не вправе трогать данные транзакции в блоке, но они обязаны менять данные, используемые ими для создания другого хэша. Для этого они используют другой случайный фрагмент данных под названием ‘контрольное слово’. Оно применяется совместно с данными транзакции для создания хэша. Если хэш не соответствует нужному формату, меняется контрольное слово, и хэш вычисляется заново. Нахождение подходящего контрольного слова требует множества попыток, и все майнеры в сети стараются сделать это одновременно. Таким путем майнеры зарабатывают свои биткоины.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector