Как получить наибольшее количество Биткоинов

Сколько биткоинов сейчас существует? Каким количеством завладело ФБР во время расследования Silk Road? Куда подевались все эти биткоины? Кому принадлежит самое большое в мире количество биткоинов?

Если вам в голову еще не приходили такие вопросы, рано или поздно вы их зададите.

На сегодняшний день добыто уже 14.75 миллионов биткоинов из 21 миллионов, определенных в качестве неизменяемого предела их количества. Кому же принадлежит большая часть валюты? На слуху несколько имен.

Одно из них – братья-близнецы Виклвоссы, которые еще в 2013 году приобрели биткоины на сумму 11 млн долларов по курсу 120 долларов за 1 BTC. С тех пор Биткоин терял в цене только дважды, а на данный момент его цена гораздо выше той, которую заплатили за него братья. Если бы в конце 2013 года, во время скачка цены до 1000 долларов, Винклвоссы продали свои биткоины, а затем вновь купили их на вырученную сумму, то сейчас количество принадлежащих им биткоинов было бы в пять раз больше.

Естественно, покупка биткоинов за деньги – это не единственная возможность их получить. Есть еще два способа – это майнинг, а также продажа за биткоины товаров и услуг. Одним из самых крупнейших обладателей биткоинов за всю историю криптовалюты стал Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht), который заработал огромные суммы на комиссиях за транзакции на скандально известном и ныне не существующем подпольном рынке Silk Road.

За время расследования у Росса Ульбрихта и Silk Road было конфисковано около 174 000 BTC. Из них приблизительно 144 000 BTC было конфисковано с компьютера Росса Ульбрихта, а остальные были обнаружены в многочисленных кошельках, принадлежащих Silk Road.

После конфискации было принято решение продать данные биткоины несколькими партиями с аукциона. На данный момент проведено уже три аукциона. Четвертый и последний назначен на 5 ноября 2015 года.

Мы не располагаем детальной информацией о людях, купивших данные биткоины, однако некоторые имена все же известны. Так, венчурный капиталист Тим Дрейпер (Tim Draper) приобрел на первом аукционе биткоины на сумму 17 миллионов долларов.

Компания Bitcoin Investment Trust купила большую часть BTC на втором аукционе. Большинство биткоинов с третьего аукциона было продано таинственной компании под названием Cumberland Mining. Ходят слухи, что за ней скрывалась крупная биржа — Coinbase или Bitfinex. Даже itBit приобрела на третьем аукционе около 3000 BTC.

Помимо биткоинов с Silk Road, есть еще покрытые завесой тайны монеты Сатоши Накамото. Реальное количество монет никому не известно, и их не было в обращении с момента исчезновения их создателя в 2011г. В течение 2009 года (первого года майнинга) было создано более 1.5 миллиона монет, и есть мнения, что немалую их часть контролировал Накамото. Вывод этих монет в обращение может привести к возникновению большой паники на рынке. Последний раз движение этих монет наблюдалось в феврале 2011 г., после чего их владелец публично заявил о том, что он не намерен никого пугать, выпуская в обращение старые монеты.

По данным на июль этого года, самое большое количество биткоинов содержится на адресе coweGgC8CPZ6hYL1BBEfc1zqbSfHsprW. Сумма на нем сейчас составляет около 65 000 BTC, причем адрес остается активным и с ним периодически проходят транзакции на десятки тысяч BTC.

Как бы то ни было, определить, кому на самом деле принадлежит самое большое количество BTC, практически невозможно. Большинство обладателей криптовалюты разумно умалчивают о состоянии своих финансов. К тому же, мало кто хранит большие суммы монет на одном адресе.

Но если все же попытаться сделать предположение, с большой вероятностью можно сказать, что наибольший контроль сейчас находится в руках победителей аукционов Silk Road, а оставшиеся крупные суммы распределены между компанией Winklevii и еще несколькими крупными компаниями.

Так или иначе, на самом деле не так важно, кто контролирует большую часть биткоинов. Похоже, что чем больше будет количество обладателей валюты, тем сложнее будет отдельным субъектам собрать крупные суммы, и это может защитить цену в случае, если кто-то из них решит уйти с рынка.

Читайте также:  Как заработать Биткоин на вводе капча

Bitcoin называют «цифровым золотом». Именно эта электронная монета стала первой популярной криптовалютой. Ключевым принципом платформы является децентрализованность. Однако в настоящий момент у валюты есть все шансы потерять это важное качество.

Существует два сценария централизации Биткоина. Первый вариант подразумевает установление контроля одной компанией над большей частью производимого оборудования, а второй — над большей частью хешрейта.

Уже сейчас майнинг Bitcoin во много осуществляется за счет крупных майнерских пулов. Для обычных пользователей добыча Бикоинов уже практически нерентабельна. Добавьте к этому ограниченную эмиссию, большая часть которой уже сделана, и картина будет полной. Она вряд ли обрадует вас.

Выпуск монет происходит в момент создания новых блоков в цепочке. В них содержатся все необходимые сведения об осуществляемых транзакциях. Чем больше формируется блоков, тем значительней объем информации, который нужно фиксировать, и тем больше становится самих монет Биткоин.

Эмиссия «битка» фиксированная. Она ограничена 21 миллионом токенов. Этот объем невозможно изменить. Он «вшит» в программный код платформы. Последний BTC будет добыт к 2140 году. При этом 99% монет из запланированной эмиссии добудут в течение первых двадцати восьми лет с момента основания криптовалюты. Оставшийся период, превышающий сто лет, оставлен на майнинг последнего 1%.

Наиболее ярким примером валюты с неограниченной эмиссией является ETH. Основной риск, связанный с этой особенностью монеты — инфляция. В настоящий момент уровень консенсуса в отношении допустимого объема криптовалюты составляет сто миллионов. При этом авторы проекта неоднократно заявляли, что размер эмиссии будет ограничен, а часть монет «сожгут» чтобы не допустить обесценивания.

В отличии ETH, BTC не грозит инфляция в следствии чрезмерной эмиссии. Наоборот, высоким курсом «цифровое золото» во многом обязано ограниченному выпуску монет. В этом аспекте и заключается основная разница между электронными валютами с разными принципами проведения эмиссии.

Как вы уже узнали, ограничение выпуска Биткоина не дает обесцениться криптовалюте. Однако многих интересует откуда взялась цифра в 21 миллион монет? Такое ограничение связано с формулами вознаграждения майнеров, которые созданы на основе закона обратной геометрической прогрессии.

Проще говоря, имеющиеся принципы формирования бонусов добытчикам токенов не позволяют математически перешагнуть через черту в 21 миллион BTC. Максимум эмиссии составляет 20 999 999,9769 BTC.

Бытует мнение, что создатели «битка» ограничились таким размером эмиссии неспроста. Число монет было выбрано на перспективу полной интеграции BTC в мировую экономику. На момент создания криптовалюты общая сумма денег, существовавшая в мире, составляла 50 триллионов USD.

На фоне этой цифры 21 миллион кажется небольшим числом. Однако такой эмиссии хватило бы даже для полной замены фиатных денег. Если осуществить прямой обмен 50 триллионов USD на эмиссию Биткоин получится 2 381 000 BTC. При этом один сатоши равнялся бы 2.381 центам. Это означает, что выбранной эмиссии было бы вполне достаточно для обслуживания мировой экономики.

В наши дни уже выпущена большая часть Биткоинов. На 24.06.18 объем эмиссии составил 17 112 275 BTC. Эта цифра составляет порядка 81.2% от запланированного объема эмиссии. Напомним, что 99% BTC будут добыты к 2036 году.

Как ни парадоксально, цифровые деньги могут также легко теряться, как и фиатные. Согласно последним данным, безвозвратные потери Биткоинов составляют от 2.8 до 3.8 миллионов BTC. Другими словами, порядка двадцати процентов от конечной эмиссии валюты — потеряно навсегда. К таким цифрам пришли эксперты, проведя подробную эмпирическую аналитику платформы.

Причины потери средств бывают разными. В основном, это связано с потерей приватных ключей или неправильно введенном адресе получателя. Львиная доля BTC была потеряна еще в первые годы после появления криптовалюты. Тогда стоимость монеты была низкой, а перспективы слишком туманными. Поэтому многие пользователи не уделяли достаточного внимания вопросам безопасности и сохранения доступа к своему кошельку.

Читайте также:  Как создать свой ротатор кранов Биткоин

Усложнение добычи BTC растет с каждым днем. Это является проблемой для многих майнеров.

Технически увеличение сложности добычи «битка» связано с:

  1. Хешрейтом сети;
  2. Скоростью майнинга 2016 блоков.

Сложность добычи монет увеличивается из-за постоянного расширения сообщества майнеров. С каждым днем все больше пользователей стремится использовать свои излишки вычислительной мощности для добычи монет.

Чем больше майнеров, тем меньше нужно времени на поиск одного блока. После преодоления рубежа в 2016 блоков показатель сложности майнинга меняется. По следующей формуле:

Существуют опасения, что после добычи последнего BTC система перестанет исправно работать. Ведь майнеры лишаться своей основной мотивации — вознаграждения за блок. Однако это вряд ли произойдет.

Майнеры зарабатывают не только на вычислении хешей, но и получают небольшое вознаграждение за обработку пользовательских транзакций. В настоящее время размер этого бонуса невелик. Он составляет менее одного процента. Однако в будущем, вероятно, эта цифра увеличится, благодаря чему работоспособность системы будет поддерживаться на должном уровне.

В обозримом будущем ожидается продолжение усложнения майнинга и снижения вознаграждения за новые блоки. Уже сегодня рентабельная добыча монет возможна лишь посредством ASIC. По мнению многих экспертов будущее майнинга BTC за крупными майнерскими пулами.

Прогноз неутешителен для «одиночек» — им придется уйти с рынка, поскольку добыча монет путем использования небольших вычислительных мощностей станет нерентабельной. Частично изменить ситуацию сможет увеличение вознаграждения за обработку транзакций.

Это наиболее пессимистичный сценарий, однако есть и другие мнения. С некоторыми из них вы сможете ознакомиться ниже.

Мнения людей относительно перспектив добычи BTC разнятся. Есть как рьяные пессимисты, так и уверенные оптимисты.

Наиболее оптимистичной является позиция майнера, ведущего свой Telegram-канал «Сам себе майнер». Его имя Евгений. Он имеет достаточно большой опыт добычи BTC. В интервью одному из интернет-изданий Евгений заявил:

«Текущая ситуация очень выгодная для входа в майнинг. Вместе с падением курса большинства криптовалют снизилась и стоимость ASIC. Поэтому сейчас самое время инвестировать в майнинг BTC. Кроме того, рецессия на криптовалютном рынке не может продолжаться бесконечно. Вместе с ростом курса BTC вырастет и рентабельность майнинга, даже несмотря на снижения размера вознаграждения за новый блок».

Однако большинство пользователей имеют более пессимистичный взгляд на добычу Биткоинов. Роман считает, что:

«С постоянным увеличением сложности сети вкладывать в майнинг BTC смогут только крупные инвесторы. Есть вероятность, что большинство опытных «одиночек» перестанут заниматься добычей «битка» и перейдут на майнинг альткоинов».

Пользователь Виктор солидарен с мнением Романа:

«В настоящий момент без серьезных инвестиций заниматься майнингом BTC просто бессмысленно».

Андрей, имеющий опыт майнинга криптовалюты, считает:

«Те, кто уже занимается добычей «битка», будут продолжать это делать. А те, кто уйдут с рынка, просто освободят его для других. Лично я не собираюсь прекращать добычу Битконов».

Криптовалюты можно условно разделить на исчерпаемые, в коде которых зашит лимит эмиссии монет, и неисчерпаемые, которые, напротив, могут майниться бесконечно. Из 25 самых крупных по объему капитализации криптовалют, 17 (что составляет 68%) имеют лимит эмиссии. К ним относятся Bitcoin (BTC), Bitcoin Cash (BCH), Ripple (XRP), Litecoin (LTC) и др. Разработчики оставшихся 8 из анализируемых криптовалют никаких лимитов не имеют (например, Ethereum (ETH), Monero (XMR), NEM (XEM) и др.).

Ниже приведена таблица, в которой указана доля добытых криптовалют с ограниченной эмиссией.

Криптовалюта Капитализация, млрд $ Кол-во монет в обращении, млн монет Лимит эмиссии, млн монет Доля добытых монет
Bitcoin (BTC) 117,6 16,8 21,0 80%
Ethereum (ETH) 32,2 96,9 нет
Bitcoin Cash (BCH) 21,4 16,9 21,0 80,5%
Ripple (XRP) 8,1 38739,1 100000,0 39%
Litecoin (LTC) 3,5 54,8 84,0 65%
Dash (DASH) 3,3 7,8 18,9 41%
NEO (NEO) 1,95 65,0 100,0 65%
IOTA (MIOTA) 1,9 2779,5 2779,5 100%
Monero (XMR) 1,9 15,6 нет
NEM (XEM) 1,8 9000,0 нет
Ethereum Classic (ETC) 1,7 99,1 нет
Lisk (LSK) 0,9 117 нет
Qtum (QTUM) 0,87 73,8 100,2 74%
OmiseGO (OMG) 0,79 102,0 140,2 73%
EOS (EOS) 0,77 604,9 1000,0 60,5%
Zcash (ZEC) 0,73 3,1 нет
Hshare (HSR) 0,73 42,5 84,0 50,6%
Cardano (ADA) 0,7 25927,1 45000,0 58%
Stellar Lumens (XLM) 0,6 17890,5 103432,4 17,3%
Tether (USDT) 0,59 1468,1 1468,1 100%
BitConnect (BCC) 0,56 6,3 28,0 22,5%
Waves (WAVES) 0,5 100,0 нет
Populous (PPT) 0,4 37 53,3 69,4%
Stratis (STRAT) 0,35 98,7 нет
Ark (ARK) 0,3 98,0 129,2 76%
Читайте также:  Сколько Биткоинов майнит видеокарта

Таблица – Эмиссия биткоина и 24 самых крупных по объему капитализации криптомонет
Источник: расчет Bitnewstoday.ru по данным coinmarketcap.com

На момент подготовки материала на криптовалютном рынке количество биткоинов исчислялось более чем 16,8 млн, что составляет 80% от установленного лимита эмиссии. Другими словами, только 4,2 млн bitcoin осталось в криптовалютных недрах.

Скорость эмиссии биткоина зашита в его код и строго ограничена. Каждые четыре года добыча уменьшается вдвое. Помимо этого, как показывает приведенный ниже график, с каждым месяцем становится сложнее искать новый блок.

Когда добудут последний биткоин? Примерно в 2140 году появится последний 21-миллионный биткоин, сколько будет стоить биткоин и что будет дальше, предсказать сложно. Одни эксперты считают, что к этому времени курс может увеличиться в тысячи раз по сравнению с тем, сколько раньше стоил биткоин, ввиду дефицита, другие – что разработчики снимут лимит на эмиссию и курс выровняется.

К тому же стоит учитывать, что в процессе обращения некоторая часть монет BTC постоянно теряется и навсегда уходит в небытие. Согласно исследованию DigRate, около 21% биткоинов являются “мертвыми” и не используются в обороте.

Один из популярных запросов пользователей Интернет – сколько всего монет эфириум. Как было указано выше, эфириум максимальное количество эмиссии монет не установил, и на данный момент добыто более 96,9 млн монет.

Следующим вполне логичным является вопрос – сколько будет стоить ethereum, когда план по эмиссии всех биткоинов будет выполнен, а количество ETH будет в сотни, а то и в тысячи раз превышать количество BTC. Пока однозначного мнения на этот вопрос нет, и эксперты полагают, что к 2140 году (к моменту исчерпания биткоина) рынок криптовалют изменится до неузнаваемости.

Стоит заметить, что Виталик Бутерин (один из создателей эфириума) задумывается об ограничении эмиссии эфириума, однако намерен это сделать не по аналогии с биткоином, а более “хитрым” способом. Разработчик предлагает ввести комиссию на приложения, созданные на блокчейн-системе Эфириум. Это будет способствовать, по мнению Бутерина, выводу части токенов.

Что касается сложности майнинга эфириума, то она так же как у биткоина со временем увеличивается. Однако в конце октября после изменения протокола добывать ETH стало в два раза легче.

Со временем увеличивается не только количество монет, но и число транзакций, а также их скорость. Биткоин может обрабатывать около 7 переводов в секунду, а в системе ethereum количество транзакций в секунду составляет около 15.

“Количество транзакций в сетях криптовалют увеличивается достаточно быстро. В Ethereum этот показатель еще весной текущего года достигал 62 589, а к текущему моменту увеличился примерно до 530 000 переводов. В биткоине же за 2017 год особых изменений не произошло: в среднем за год количество транзакций было равно 305 104”, – комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в СНГ.

Рост транзакций влечет за собой проблему масштабируемости криптосистем. К тому же, чтобы оправдать надежды криптоадептов и вырасти до конкурентоспособного уровня, предстоит много работы. Криптовалютам есть куда стремиться – для сравнения, VISA и Mastercard обрабатывают около 4000 транзакций в секунду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector