Как получить Биткоин после раздвоения

Во вторник, 1 августа 2017 г. мировой рынок криптовалюты готовится к масштабному событию – началу «хардфорка», после которого появится клон биткоина – альткойн Bitcoin Cash (BCC), потенциально сулящий сверхприбыли для владельцев цифровой валюты.

Как пишет Reuters, инициаторами форка выступает небольшая группа майнеров, преимущественно из Китая, недовольных существующим биткоином.

В основе криптовалютных разногласий лежит размер блока – пакетов биткоинов, составляющих блокчейн. Сейчас размер блока ограничен одним мегабайтом, что замедляет транзакции.

Майнеры, владеющие дорогостоящими системами для добычи биткоинов требуют увеличить размер блоков. Их оппоненты – разработчики ПО для криптовалюты – настаивают на другом пути: для разгрузки сети часть операций должна, по их мнению, проводиться вне ее пределов.

В результате пользовательского форка блокчейн будет разделен на две цепи.

Оценивая возможные последствия хардфорка, эксперты пока не берутся прогнозировать, сколько будет стоить Bitcoin Cash. Фьючерсы на BCC уже торгуются на биржах около $282.

В минувший понедельник цена самого биткоина начала расти, достигнув отметки почти в $3 тыс. за биткоин. Общий рынок биткоинов сегодня оценивается в $41 млрд.

После начала форка каждый владелец биткоинов получит доступ к аналогичной сумме в Bitcoin Cash — бесплатно. «Это похоже на фондовый сплит. Вы ложитесь спать со 100 биткоинами, а просыпаетесь со 100 биткоинами плюс 100 BCC – новой цифровой валютой», — пояснил глава блокчейн-компании Bloq Джефф Гарзик (Jeff Garzik). Именно Гарзик выступал одним из разработчиков технологии SegWit2x, которая реализует SegWit (извлекает подпись транзакции и помещает ее в отдельную структуру данных) и удваивает лимит размера блока.

SegWit2x поддержали 85% мирового сообщества владельцев криптовалюты. Между тем, руководство некоторых электронных платежных систем, включая Coinbase, BitMEX и Bitstamp, заявило о том, что не собираются поддерживать хардфорк.

Читайте также:  Майнинг Биткоинов с чего начать locationcrypto com

«Мы не будем поддерживать действия, в результате которых фактически любой человек может разделить блокчейн, создавая деньги фактически из ничего», — отметил руководитель отдела бизнес-развития биржи BitMEX Грег Двайер (Greg Dwyer).

Однако CoinDesk предупреждает, что до того, как пользователи смогут фактически совершить транзакции на бирже с использованием нового протокола, должно пройти время, сообщает РБК.

Иван Кузнецов, компания Emercoin

Для рынка криптовалют разделение одной криптовалюты на две — это не новость. Такое уже происходило со второй по популярности криптовалютой Etherium. Это случилось примерно год назад. Многие думали и гадали, что же будет дальше, выживет хоть кто-то из них. Выжили оба. И оба себя прекрасно чувствуют и входят в десятку самых дорогих криптовалют мира: https://coinmarketcap.com, второе и седьмое места.

Думаю, что в случае с битокоином будет примерно такая же история. Всё будет, как и раньше, просто биткоина будет два, их реальные различия мы сможем увидеть не раньше чем через 3-6 месяцев.

Зато такое разделение — это радость для майнеров, которые смогут майнить одновременно оба биткойна, не затрачивая при этом больше энергии, сил, средств. Дело в том, что оба биткоина используют одинаковый протокол шифрования SHA-256, а значит (если я ничего не путаю), на одном оборудовании можно майнить обе криптовалюты, такая штука называется Merget.

Раскол сети (так называемый хардфорк) состоялся 1 августа: все владельцы биткоинов по состоянию на 12:20 UTC получили в добавок к классическим монетам новые в таком же количестве.

По сути это просто «бесплатные деньги», констатирует аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

На утро среды сумма такого «подарка» в долларовом эквиваленте оценивалась в 5 млрд долларов, к 15.17 мск достигла 11 млрд. Bitcoin Cash подорожал на 130% за сутки — до 690 долларов за единицу, став третьей в мире криптовалютой по капитализации. —>

Читайте также:  Как заработать 1 Биткоин за 12 часов

К сожалению, воспользоваться бесплатными деньгами смогут далеко не все, говорит Мащенко: из крупных биткоин-кошельков новую валюту пока поддержал разве что Ledger. Из бирж валютой-близнецом биткоина готовы торговать Bitfinex, Kraken и Bittrex.

Кроме того, в их числе — ViaBTC, OKex (OkCoin), BitHumb и Huobi, сообщает Forklog.

О грядущем раздвоении биткоина говорили несколько месяцев, однако состоялось оно совсем не так, как предполагалось, и было инициировано небольшой группой представителей индустрии майнинга, преимущественно из Китая, рассказывает Мащенко.

Изменения в сети биткоина были необходимы, поскольку ей становилось все сложнее справляться с возрастающим спросом: количество необработанных транзакций росло, а самим пользователям приходилось ждать от 10 до 60 минут для того, чтобы их перевод был обработан и дошел до контрагента.

Впрочем, криптосообщество долгое время не могло договориться, каким именно образом улучшать систему.

Возникло два лагеря, говорит Мащенко. Первый — сторонники Soft Fork (мягких изменений), выступающих за то, чтобы вынести электронную подпись из блока данных и тем самым освободить место для новых транзакций (протокол SegWit). Другая половина майнеров хотели серьезных изменений (Hard Fork) и предлагали увеличить блок, размер которого составляет сейчас 1 мб, в 2 раза — (протокол SegWit2x).

С их противостоянием и связывали изначально риск разделения биткоина. Однако произошло иначе.

В череде всех этих событий группа представителей индустрии, преимущественно из КНР, объявила о намерении запустить отдельный клиент под названием BitcoinABC. Изначально предполагалось, что он станет своего рода подстраховкой на случай, если не будет реализована вторая часть SegWit2x. Клиенту была присвоена отдельная монета под названием Bitcoin Cash (BCC).

К удивлению многих, когда разногласия по поводу протоколов SegWit были решены, разработчики BitcoinABC заявили о намерении все же запустить свой протокол, который и породил в итоге «удвоение» биткоина.

Читайте также:  Что такое Биткоин кран простыми словами

Курс материнского биткоина на этих новостях упал: за сутки его стоимость снизилась на 3,34%, до 2693 доллара.

«Рост котировок, что мы наблюдали за несколько дней до хардфорка был вызван обещаниями некоторых бирж и кошельков предоставить пользователям, держащим монеты биткоина на счете, ровно такое же количество Bitcoin Cash. Можно ожидать, что когда страсти улягутся, трейдеры поспешат закрыть свои позиции по новой криптовалюте и зафиксировать прибыль в фиатных деньгах либо биткоине, а значит, с большой вероятность, курс как Bitcoin так и BCC может ожидать падение», — предупреждает Мащенко.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector