Как определить майнер Биткоинов

Теневой майнинг – добыча цифровой валюты третьими лицами через компьютер, владелец которого не знает о происходящих процессах. Преимущественно, заработок криптовалюты по такому алгоритму осуществляется посредством специальных вирусов, иногда их также называют майнер-ботами или просто скрытый майнер.

Тем не менее на добыче криптовалюты программы данного типа не останавливаются. Как и другие вирусы, они способны выкрасть важную информацию с винчестера, например, пароли кошельков и других учетных записей. Разумеется, что компьютер будет в дальнейшем более уязвимым к вирусному ПО.

В том случае, если появляются сомнения относительно того, что на компьютере вовсю работает ботнет, то в таком случае необходимо проверить свою гипотезу:

  • Проведите проверку работоспособности и загруженности ПК при стандартных процессах (используйте простой софт, например, браузер).
  • Запустите компьютерную игру, которая значительно увеличит нагрузку устройства, а также задействует максимум ресурсов видеокарты и центрального процессора.
  • Запускаем A >Программное обеспечение для теневой добычи криптовалюты в некоторых случаях отключаются в момент, когда пользователь открывает «Диспетчер задач», разумеется, что из-за этого их обнаружить гораздо сложнее. Более того, многие вирусы и вовсе способны блокировать «Диспетчер задач».

Впрочем, отыскать вирус все равно можно. Для этого нужно использовать мощное программное обеспечение, например, AnVir Task Manager. Данный софт специализируется именно на определении подозрительных процессов, расходующих ресурсы компьютера.

Теперь рассмотрим основные этапы удаления программ для теневого майнинга.

Начать нужно с резервного копирования важных данных, поскольку не исключено, что определенные сведения в итоговом счете не подадутся «лечению», следовательно, важные файлы придется удалить. Однако абсолютно всю информацию на носителе также копировать не стоит, поскольку вместе с этим растет риск того, что вирус попросту перекочует на новое устройство.

Теперь можно скачивать антивирус, установите, самую свежую версию программы с обширной базой данных о шпионских программах. Также потребуется дополнительное программное обеспечение – это CCleaner, SpyHunter.

Майнер-бот – это троян, поэтому удаление вируса может стать причиной некорректной работы операционной системы. Желательно, иметь под рукой диск или флешку с установкой ОС.

Перед тем как приступить к поиску вируса, обязательно закройте программы, функционирующие в фоновом режиме. Майнер-бот способен маскироваться под уже запущенные процессы, чтобы не привлекать внимания пользователя. Поэтому когда фоновые задачи закрыты, обнаружить вирус гораздо проще.

Чтобы антивирус отыскал скрытого майнера, необходимо запустить глубокую проверку. Впрочем, с удалением могут возникнуть определенные трудности. Поэтому для 100% гарантии безопасности, целесообразней удалять такой софт вручную.

Чаще всего майнер-бот попадает в компьютер из-за скачивания и инсталляции пиратских видеоигр или других файлов, загруженных с torrent-трекеров. Если вы можете самостоятельно определить день, в который компьютер стал работать странно, то это заметно упрощает работу. Отыщите вредителя вручную и удалите зараженный файл.

В том случае, если вам действительно повезло, и на компьютер попал относительно простой майнер-бот, то и удалить его будет очень просто:

  • Открываем «Диспетчер задач».
  • Ищем подозрительные процессы, потребляющие много ресурсов.
  • Если есть задача, использующая около 20% производительности, вероятно перед нами теневой майнер.
  • Завершаем процесс и соглашаемся на то, что все несохраненные сведения будут утеряны.

Однако это единичный случай, зачастую все гораздо сложнее, поэтому такой простой процедурой обойтись не удастся.

Инструкция по борьбе со сложными скрытыми майнерами:

  • Осуществляется проверка на наличие вирусов. Если вредоносная программа обнаружена, перегружаем ПК и заходим в BIOS. Такой подход позволяет управлять аппаратными устройствами без активации операционной системы.
  • Открываем раздел Advanced Boot Options, некоторые версии Windows не позволяют выполнить это действие, в таких случаях жмем комбинацию Win+R и вводим
  • Когда нужный раздел будет открыт, пользователь увидит огромное количество дополнительных опций, среди которых нужно выбрать – Safe Mode with Networking.
  • Авторизация в системе с помощью учетной записи. Открываем браузер и заходим в интернет.
  • Загружаем на компьютер антивирусный плагин, чтобы удалить программу, работающую как скрытый майнер. Трояны удаляются автоматически. Также такие программы заодно почистят реестр.

Скрытый майнер криптовалюты – повсеместно распространяющаяся беда, масштабы которой растут с каждым днем. Зловредное выращивание биткоинов растёт даже быстрее его курса, но в Интернете существует только масса разрозненной информации по поводу того, как удалить скрытый майнер.
Рассмотрим пошаговую инструкцию о том, как понять, используют ли ваш компьютер программы miner bitcoin и, если да, как удалить такое ПО.

Итак, наша задача – проверить компьютер на скрытый майнер. Речь мы, конечно, будем вести не о профессиональном майнинге, а об обычной, в чем-то даже мошеннической добыче биткойнов с помощью обычного компьютера обычного пользователя. Отметим, что в большинстве случаев владелецы девайсов не подозревают, что их устройство использует кто-то чужой.

Да и заметить это практически невозможно: мошенники не так глупы, чтобы сразу нагружать вашу видеокарту или процессор на 100% – хотя бывают и такие личности. Поэтому первым делом, проверьте, не загружены ли ваши основные устройства производительности до отказа. Если это так, то листайте инструкцию вниз, а если подозрительной нагрузки не выявлено – читайте по пунктам далее.

Вы наверняка уже догадались, что скрытый майнер можно не заметить, особенно если ноутбук или компьютер не очень мощны. Однако нам поможет важное условие скрытой работы bitcoin miner: это предварительный запуск программ с правами администратора.

Да, вот так банально майнеры и проникают на компьютер. Вы получаете какое-то письмо со ссылкой, переходите по ней, устанавливаете вроде бы полезную программу (например, драйвер или браузер), а скрытый майнинг закачивается вместе с ней. После этого программа майнинга начинает работать в автономном режиме, подключаясь через интернет к койн-фермам.

Так что первым превентивным шагом к чистому компьютеру является полная разумность в распределении администраторских прав на программы. Не лишним будет и забыть о скачивании кряков, пиратского софта, да и торрентами лучше не пользоваться, хотя бы просто потому, что через VPN программы сидеть и проще и безопаснее.

Для начала просто выключите интернет, а затем перейдите по пути C:\Windows\System32\drivers\etc и откройте с помощью программы «Блокнот» файл hosts.
Внимание! Эта папка является системной и скрытой, поэтому разрешите показ скрытых файлов, а также их модификацию в настройках вашей Windows системы.

В файле hosts скрытый майнер обычно прописывает путь до своей фермы, поэтому вам нужно удалить все подозрительные IP-адреса. На примере ниже цветным выделение обозначено место, где добытчик биткоинов указал сетевой путь.

Кстати имейте в виду, что если ваш провайдер оставляет логи ваших путешествий в Интернете, то вирусный майнинг может легко по ним вернуться на ваш компьютер. Поэтому рекомендуем использовать программы VPN без записи логов.

Если ваш компьютер уже майнят, то тянуть смысла не имеет. Заряжаем оружие по полной и качаем любой автономный антивирус.

Ставим антивирус на проверку компьютера и ждём. Данные программы удалят примерно 60% всех известных видов майнеров, особенно хорошо антивирусы справляются с «детскими» видами ферм, которые просто прячутся за известными именами файлов – chrome.exe, svchost.exe и другими.

Если вы подозреваете какой-то конкретный файл, то проверьте его онлайн-антивирусом.

Следующую пачку процентов заражения удаляем с помощью анти-руткита TDSSKiller. Эта программа от Касперского чистит все действительно скрытые от глаз пользователя процессы.

До конца очищаем систему от скрытых майнеров с помощью автоматической чистки реестра программой CCleaner или (для самых опытных) прибегая к полной переустановке системы.

Никаких подозрительных программ. Устанавливайте только то, что вам действительно нужно.

Никаких подозрительных сайтов. Старайтесь заходить только на те сайты, которые защищены сертификатом ssl.

Избегайте логов и старайтесь быть анонимным. Лучшим вариантом для этого являются надежные VPN сервисы.

Установите на постоянной основе любой популярный антивирус. Включите его и на стационарном компьютере и даже на Андроиде.

Так вот, уважаемые читатели. Только что вы приобрели полезные знания: как обнаружить и избавиться от скрытого майнера всего за 10 минут! Предлагаем вам поделиться этим знанием с друзьями, а также обсудить в комментариях ваш личный опыт в борьбе с незаконной добычей криптовалюты.

Тема майнинга стала активно популярна последние несколько лет. Все больше людей интересуются криптовалютами, их добычей и выгодами, которые они могут принести. А чем больше людей втянуто во что-то, тем больше вероятность появления чего-то вредоносного. Один из примеров вредоносного ПО — программа для скрытого майнинга.

В этой статье мы расскажем как найти скрытый майнер на компьютере.

Скрытый майнер (stealth miner, майнер-бот, ботнет) – программа, которая в автоматическом режиме ведет майнинг незаметно для пользователя. То есть это стороннее ПО, которое устанавливается на компьютер, использует его ресурсы и перечисляет все заработанные средства на кошелек разработчика.

Майнер-боты получили широкое распространение из-за того, что популярность майнинга продолжает расти. Поэтому разработчики вредоносного ПО решили зарабатывать еще и таким образом.

Форумы создателей вирусов пестрят от предложений создать, купить или продать скрытый майнер.

Затачиваются ботнеты исключительно на офисные компьютеры. В них обычно слабая видеокарта, поэтому использовать ресурсы GPU процессора не получается. Поэтому майнить приходится на центральном процессоре.

Самое интересное, что люди, которые занимаются скрытым майнингом, имеют с этого относительно небольшие выгоды. Примерно 200 зараженных офисных компьютеров принесут создателю ПО около 30 долларов в месяц. А чтобы выходить на какой-то приличный доход, потребуется заразить несколько тысяч компьютеров.

Спасает создателей ПО то, что найти скрытый майнер не так уж и просто, а хороших мануалов в сети по нахождению и устранению вредоносных программ и вовсе нет. Но прежде чем рассказать о том, как найти и удалить майнер-бота, давайте определимся, чем он может быть опасен для рядового пользователя ПК.

Работа stealth miner’а, на первый взгляд, очень схожа с вирусом. Он также маскируется под системный файл, также совершает какие-то операции и грузит систему. Только есть одно но. Вирус – вредоносная программа, которая наносит прямой вред системе и вашему компьютеру.

Скрытый майнер же действует по другой схеме. Он просто использует ресурсы вашего процессора, чтобы добывать криптовалюту (биткоины) в кошелек своего создателя. И большинство антивирусников не могут найти, а значит и обезвредить эту программу.

Именно в том, что ботнет невидим для большинства антивирусного ПО и кроется главная проблема и опасность. То есть приходится справляться своими силами, что для обычного пользователя достаточно сложно. Большинство даже не представляет, где находится реестр, не говоря уже о том, как отследить процесс, как его полностью «убить», чтобы он не смог восстановиться.

А если добавить к этому тот факт, что разработчикам майнер-ботов часто удается, чтобы их программа была полностью невидима в стандартном диспетчере задач, то обнаружение в большинстве случаев сводится к тому, чтобы по своим «ощущениям» определить, сильно ли загружен компьютер. Ведь просто так устанавливать специальное ПО, выискивать проблемы и пытаться их решить вряд ли кто-то станет.

Если вы подозреваете, что на вашем компьютере есть программа типа «скрытый майнер», то вам следует:

  • проверить как ведет себя компьютер при нормальных нагрузках (поработать в простых программах, посидеть в браузере);
  • посмотреть, что изменится при высоких нагрузках видеокарты и процессора (запустить требовательные игры);
  • запустить программу AIDA64 и посмотреть нагрузки на видеокарту и процессор;
  • сопоставить все данные.

Stealth miner’ы реагируют, когда вы запускаете диспетчер задач. Они сразу же прекращают свою работу и показатели приходят в норму. Поэтому с помощью диспетчера задач такое ПО не обнаружить.

Некоторые майнер-боты могут выключать диспетчер задач через какое-то время. Часто это время составляет около 5 минут. И если вы заметили, что ваш диспетчер задач выключился, когда вы его включили и отошли, знайте: здесь что-то не так.

Удалить скрытый майнер можно просто, не устанавливая никаких дополнительных программ. Делается это следующим образом (краткая инструкция):

  1. Идем по пути: Панель управления > Управление компьютером > Диспетчер задач > Подробности.
  2. Ищем задание, которое отличается от стандартных. Зачастую это просто набор случайных символов.
  3. Во вкладке «Действия» в этой задаче будет запуск файла типа «64gdfgsd2f.exe» (возможно, название будет отличаться).
  4. Ботнет, как правило, скрывается за файлами обновления системы. Заходим в поисковик и смотрим, что запускается этим файлом.
  5. Используем поиск в реестре. Удаляем любые точные совпадения.

Чаще всего эти вредоносные файлы будут расположены в C:\users\имя пользователя\appdata.

Это простой метод, как удалить stealth miner самостоятельно. Такой же алгоритм действий вы можете использовать, если в браузере слишком много сторонней рекламы, он открывается автоматически или просто ведет себя странно.

Полностью обезопасить себя от майнер-бота нельзя. Ведь в интернете нет ничего полностью безопасного. Создатели вредоносного ПО играют в «гонку вооружений» с создателями антивирусников, а обычные пользователи часто не понимают, куда они заходят и что это за файл, который в фоновом режиме установился на их ПК.

Главная уязвимость любой системы — человеческий фактор. Чтобы обезопасить себя от ботнета нужно внимательно смотреть, на какие сайты вы заходите, что качаете и устанавливаете на свой компьютер. Если браузер упорно говорит о том, что этот сайт небезопасен, лучше на него не заходить, или во всяком случае ничего оттуда не скачивать.

Также полезно искать причины лагов и торможений на ПК. Если ваш компьютер резко начал «подлагивать», для комфортной игры приходится понижать настройки, то имеет смысл посмотреть какие процессы запущены, и если среди них есть явно выделяющиеся, то необходимо проверить компьютер на наличие майнер-бота.

Люди, создающее вредоносное ПО, постоянно обновляют программы, чтобы их было сложнее обнаружить. С каждым разом обнаружить ботнета будет сложнее и сложнее. Обновляйте вирусные базы на своем компьютере. Антивирусники, хоть и не гарантируют защиту от скрытых майнеров, сейчас уделяют этому значительно больше внимания с целью предотвратить широкое распространение программного обеспечения, которое использует ресурсы компьютера в своих целях.

Скрытый майнер — вредное программное обеспечение. Оно хоть и не наносит прямого вреда системе, но достаточно сильно замедляет работу компьютера.

И если вы не хотите, чтобы кто-то использовал ресурсы вашего компьютера с целью личной выгоды, воспользуйтесь простыми советами, которые приведены в этой статье. С их помощью вы сможете обнаружить майнер-бота и удалить его.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Читайте далее:

Читайте также:  Как заработать Биткоины на primedice
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector