Как настроить ферму для майнинга Биткоинов

По большому счету, ферма для добычи цифровых монет представляет собой компьютер с подключенными к нему несколькими видеоадаптерами. Так домашний терминал, как правило, строится на базе 4-6 карт и речь идет о разных моделях и модификациях GPU. Например, ферма может базироваться на RX 580, GTX 1060 или же видеокартах серии 1080 ti. Помимо параметров данных устройств учитывается тип используемой операционной системы. Так настройка майнинг фермы с нуля на Windows 7 имеет ряд отличий от запуска криптодобычи на Windows 10, Linux и Ubuntu.

Рассматривая все нюансы майнинга криптовалюты с нуля, следует уделять внимание особенностям монет, выбранным в качестве объекта добычи. От этих параметров также зависят определенные моменты настройки оборудования, используемого как в соло-режиме, так и в пулах.

Производительность фермы, а, следовательно, результативность всего процесса криптовалюты зависит от многих факторов. Отдельного внимания заслуживает правильная настройка BIOS. При этом главным моментом будет не активация каких-либо дополнительных и секретных функций. Речь идет об отключении всего лишнего, а также о переключении ряда параметров. Потребуется выполнить следующие операции:

  • Отключение питания портов USB 3.0.
  • Запрет вывода звука на материнскую плату.
  • Перевод в автоматический режим регулирование скорости вращения кулера CPU.
  • Все слоты PCI-e переводятся на Gen.

Помимо этого рекомендуется избавиться от лишних нагрузок за счет деактивации проверки ошибок. Также следует отключить функцию Smart, негативно отражающуюся на производительности оборудования. Стоит отметить, что все перечисленное имеет отношение к настройке фермы с нуля для майнинга Монтеро, ZEC и любых других монет.

Следующим важным шагом станет настройка непосредственно операционной системы. При этом перед установкой необходимо убедиться, что версия ОС подходит для добычи выбранной монеты. Если все параметры отвечают требованиям, необходимо:

  • Открыв меню «Свойства системы», установить файл подкачки на отметке 20 000.
  • Инсталлировать «After Burner» – утилиту, позволяющую максимально эффективно и безопасно разгонять графические адаптеры.
  • Настроить программу-майнер.
  • При размещении фермы в отдельном помещении потребуется программа «Team Viewer», обеспечивающая удаленный доступ.

Пользователь, решивший собрать риг своими руками, должен учитывать, что на следующей стадии настройки Windows 10 для майнинга и большинства других операционных систем необходимо будет обновить драйверы. Наиболее актуальным данный шаг станет для корректной работы подключенных GPU.

В первую очередь следует понимать, что правильная и эффективная настройка фермы с нуля для майнинга Эфира, Zcash и других виртуальных монет является одним из ключевых моментов в процессе криптодобычи, от которого напрямую будет зависеть доходность. Фермеру потребуется разогнать каждую установленную видеокарту, подключиться к пулу и запустить специализированное ПО, при этом ряду параметров необходимо уделять особое внимание, чтобы избежать уменьшения производительности и даже выхода из строя оборудования.

Важно помнить, что каждый GPU разгоняется и настраивается отдельно. Другими словами, не удастся установить оптимальные для добычи параметры при подключении к процессу сразу всех карт. Помимо этого опытные майнеры рекомендуют не задействовать более 70 процентов возможности устройств. В противном случае они могут просто сгореть от перегрузок. При настройке ПО может понадобиться отключение антивирусов, способных блокировать установку и запуск отдельных утилит.

В этой статье содержится пошаговое руководство по самостоятельной сборке и настройке майнинг фермы Ethereum. Процесс проходит в несколько этапов: выбор комплектующих, сборка конструкции, установка и настройка программного обеспечения. Будут рассмотрены наиболее подходящие варианты железа, конструкций, а также софта для настройки и способы добычи криптовалюты.

Читайте также:  Как заработать 1000000 Биткоинов

Для завершения первого этапа потребуется выбрать все необходимые комплектующие для майнинга Ethereum. От этого зависит производительность и надежность фермы. Экономить на оборудовании не следует – это серьезный момент. От этого будет зависеть доход и продолжительность службы.

Материнская плата

При выборе карты следует обращать внимание на количество PCI-E слотов – от этого зависит, какое количество видеокарт вы сможете подключить. Количество слотов – не менее 4. Существуют платы, предназначенные непосредственно для майнинга. Одной из таких является AsRock H81 Pro BTC.

GPU видеокарты

Для добычи Etherium рекомендуются видеокарты AMD Radeon (серии RX 470, 480, 570, 580) и Nvidia GTX (серии 1060, 1070, 1080). При подборе видеокарт следует руководствоваться оптимальным соотношением между производительностью, стоимостью и энергопотреблением.

Для проверки доходности можно воспользоваться специальными калькуляторами майнинга, например whattomine. Их в сети достаточно много.

Райзеры

Видеокарты подключаются к материнское плате через специальные переходники – райзеры. Это устраняет проблему недостаточного расстояния между PCI-E слотами для установки видеокарт.

Блоки питания

Основным критерием для выбора является надежность. Блоки питания следует выбирать с учетом небольшого запаса мощности, чтобы избежать перегрузки системы и преждевременного выхода из строя. Поскольку энергопотребление будет высокое, то может понадобиться не менее 1 кВт. Исходя из собственных предпочтений, подойдут два варианта: взять серверный блок питания большой мощности, либо несколько обычных ATX меньшей мощности, которые синхронизируются специальным кабелем.

При выборе блоков питания важным критерием будет наличие сертификации: желательно 80 Gold и выше.

Процессор

Для майнинга на GPU не требуется слишком мощный процессор. Его основные задачи: поддерживать работу операционной системы и майнера.

Оперативная память

Оптимальное количество ОЗУ для майнинга – 4 Гб для 3-4 видеокарт.

Жесткий диск

Наилучшим решением будет приобрести SSD винчестер, который имеет преимущества в надежности и скорости перед HDD.

Подходящий накопитель выбирается исходя из того, каким образом планируется добывать криптовалюту. Если в одиночку, то следует учитывать, что со временем размер блокчейна будет расти и потребуется запас памяти. Если в пуле, тогда не придется хранить блокчейн на жестком диске и потребуется небольшой объем памяти.

В первую очередь, следует позаботиться о температуре помещения: оно не должно быть слишком теплым и влажным. Размещать систему лучше всего в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Это поможет добиться максимальной производительности и избежать перегрева фермы.

При сборке нужно следить за тем, насколько надежно соединены все комплектующие и распределена нагрузка на блоки питания.

Возможно, потребуется установить дополнительные кулеры для охлаждения системы. Еще одним вариантом может быть покупка готового корпуса, которые сконструированы специальным образом для сборки ферм.

После того, как сборка фермы будет завершена, можно переходить к следующему этапу – настройке системы.

После завершения предыдущего этапа можно переходить к установке операционной системы и специализированного софта для майнинга. Для таких целей подойдет ОС Windows 10 Enterprise. Ubuntu предоставляет более широкий спектр возможности настроек, но достаточна сложна для непродвинутых пользователей и большинство настроек и установку драйвером придется проводить вручную.

Читайте также:  Как заработать Биткоин простыми словами

Для майнинга Etherium существует специальная операционная система EthOs. Он содержит удобный интерфейс для настроек, гибкий контроль над GPU, предоставляет надежные proxy для майнинга в пулах и содержит подробную документацию.

С особым вниманием стоит отнестись к настройке GPU. Рекомендуется использовать не более 70% от общей производительности видеокарты, это немного уменьшит вознаграждение, зато позволит значительно увеличить срок службы. Разгон видеокарт осуществляется при помощи программ, предоставленных производителями.

Теперь подбираем подходящий софт. Достаточно установить майнер и софт для управления GPU. Антивирусы и фаерволы устанавливать не рекомендуется – они могут блокировать работу майнера. Если у вас не зарегистрирован кошелек, то необходимо его создать. Подойдут EthereumWallet и MyEtherWallet.

Удаленное управление системой предоставляет Team Viewer. Ее нужно установить, поскольку ферма нуждается в постоянном мониторинге.

Соло-майнинг осуществляется при помощи программы-майнера, к примеру Claymore’s Dual Miner. Однако, при таком способе, обладая невысокой мощностью майнера, зачисления на кошелек пришлось бы ждать до нескольких месяцев.

Если собираетесь майнить в пуле, то одним из лучших является Ethermine.org. Такой майнинг наиболее выгоден. Во-первых, не придется хранить блокчейн на жестком диске, а во-вторых, за счет большой вычислительной мощности, добытые суммы будут начисляться значительно чаще и вознаграждение распределяется соответственно предоставленной мощности. Следует учитывать комиссии и затраты на электроэнергию.

Мы разобрали основные вопросы по сборке и установке майнинг фермы Ethereum. Подобрали подходящий софт и рассмотрели основные способы добычи криптовалюты. Регулярно следите за оборудованием и проводите профилактические работы, чтобы оно как можно дольше приносило доход.

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ранее в статье «Как собрать ферму для майнинга криптовалют» мы выяснили все об оборудовании, которое необходимо для создания фермы. В этой статье, мы поэтапно рассмотрим подключение этого оборудования.

  • Подробная инструкция подключения фермы.
  • Какой Пул для майнинга выбрать?

Нужно подготовить своего рода каркас, где и будет располагаться оборудование. Стандартный размер фермы 30 см высота, 30 см ширина и 60 см длина. Экономные майнеры используют деревянные бруски для создания фермы, но также популярны алюминиевые уголки, смотрится более эстетично.

Далее необходимо закрепить блок питания (2 шт. если ферма состоит от 8 и более видеокарт) в уголках фермы. Их можно закрепить рядом друг с другом, а можно в разные углы (как больше понравится).

После переходим к материнской плате, она необходима нам с 5-6 PCI-E разъемами. Гнаться за большее количество PCI-E x16 не нужно, так как это никак не влияет на скорость это никак не влияет.

Далее, в установленную и закрепленную материнскую плату, мы подключаем оперативную память. Как уже писалось ранее, можно выбрать самый дешевый вариант — 4GB с чипом ddr3. Память рекомендуется устанавливать в первый слой.

И можем переходить к процессору. По середине материнской платы есть специальное место для подключения процессора. Открываете – подключаете – закрываете. И переходите к подключению кулера. Располагается он прямо над процессором. При его установке, необходимо нажать на него, услышите щелчок. Это говорит о том, что кулер установлен. Провод подсоединяется к материнской плате.

После подключаем райзеры к материнской плате и закрепляем их на раме. Подключаем кабели питания к райзерам, процессору и к материнской плате. Затем подключаем сигнальные кабели в райзеры и в материнскую плату.

Далее переходим к установке охлаждения. На фото видно, что мы используем серверную вентиляцию производительностью примерно 7 кубометров в минуту на один вентилятор, и шумностью около 67 децибел.

Для домашней фермы лучше использовать что-то менее тихое. Такая вентиляция подходит для ферм. Которые находятся в каких-либо промышленных помещений или далеко от слышимости других людей.

После того как все вышеперечисленное установлено и подключено, переходим к самому главному – видеокартам. Видеокарты не обязательно устанавливать одинаковые.

Типичные проблемы при установке питания на видеокарты – не до конца замкнут разъем питания — видеокарта видится, но под нагрузкой она может отваливаться. Или просто видится с ошибкой. Поэтому сначала вставляем узкую часть разъема, а потом уже широкую.

Необходимо закрепить видеокарты, чтобы они не шевелились. Это продлит срок службы видеокарты. И подключить их к райзерам и на разные блоки питания. От первого блока питается только 2 видеокарты, остальные подключаются ко второму блоку питания.

После этого Ваша ферма готова. Остается подключить только монитор к внутренней видеокарте, и далее переходить к установке майнер программы и к выбору Пула. О программах для майнинга можно прочитать на сайте в статье «Лучшие программы для майнинга».

Сегодня на каждую криптовалюту есть до 10 на выбор разных Пулов. Конечно суть у всех одна, отличие только количество мощности и конечно же, комиссия. У пула с большей мощностью есть большая вероятность найти блок быстрее, но награду приходится делить со многими пользователями.

Вот несколько необходимых действий, чтобы выбрать подходящий Пул:

  1. Обратить внимание на мощность Пула. У него должно быть не менее 10 % мощности.
  2. Читаем отзывы, смотрим статистику Пула, чтобы не попасть на неудачника.
  3. Обращаем внимание на предполагаемый доход, здесь лучше всего не спешить и все посчитать.
  4. Узнаем про условия Пула. Так как иногда комиссия Пула выходит намного больше заработанного.

Список Пулов очень большой, всех не перечесть. Но если, прочитав все это, вы подумали: «Да зачем мне это надо? Я не хочу всем этим заниматься», для вас мир криптовалют придумал — дата-центр. Купив мощность там, или взяв ее в аренду, вы не касаетесь проблем выбора оборудования и его подключения. Вы удаленно заходите на свою ферму и наблюдаете за процессом майнинга, не слыша, как гудит ваша ферма.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector