Как написать майнер Биткоинов

В качестве криптовалюты возьмем Electroneum. Это довольно перспективная криптовалюта из семейства Monero. Как заверяют разработчики, она защищена от майнинга на специальном оборудовании, точнее, оборудование будет стоить больше, чем можно получить прибыли. Это дает примерно равные шансы всем майнерам. Так как в качестве основы была использована Monero, многое из написанного будет правдиво и для других криптовалют этого семейства.

Для начала разберемся, что же такое майнинг. По сути это проверка транзакций различных пользователей криптовалют. Нет никакого центрального органа, а подтвердить, что один участник сети не использовал свои деньги дважды или не попытался как-то еще обмануть систему, могут все остальные. За это майнеры получают награду в виде небольшого количества криптоденег. В эту сумму входит награда за создание нового блока и оплата за транзакции, которая взимается с пользователей, проводящих транзакцию, и уже включена в нее.

Создание нового блока представляет собой решение определенной математической задачи. Необходимо найти такой хеш блока, который был бы меньше значения, определяемого сетью. Это значение называется сложность (difficulty). Оно регулируется сетью, чтобы время создания блока было более-менее предсказуемо. Майнер, который первый решит задачу, получает всю награду. Награда за блок на сегодняшний день составляет 11 300,93 ETN, что примерно равно 146,2 доллара.

В блоке не обязательно должны быть транзакции других пользователей, может быть только одна транзакция создания новых денег. Зачем нужно просто раздавать деньги? Во-первых, это привлекает больше участников сети, во-вторых, снижает риск атаки на сеть, так как заработать легально получается проще.

Чтобы стать участником сети Electroneum, необходимо скачать пакет программ с официального сайта. Выбираем direct miner для своей платформы. После скачивания и распаковки нужно синхронизироваться с сетью — скачать все уже сгенерированные блоки. Для разработки и тестирования лучше пользоваться тестовой сетью с пониженной сложностью.

К сожалению, синхронизация «из коробки» может зависнуть на блоке 155750. Это связано с найденным критичным багом и кардинальными изменениями из-за этого в сети Electroneum (подробнее). Поэтому прежде чем запускать синхронизацию, нужно скачать файлик с правильной цепочкой блоков и положить его в папку .electroneum/testnet/export/blockchain.raw . Затем выполнить импорт:

Теперь смело запускаем синхронизацию:

Далее создаем кошелек для начисления заработка:

Ответив на все вопросы, получаем публичный адрес в файлике .address.txt . Если лениво заморачиваться с развертыванием сервера Electroneum, можно воспользоваться онлайн-сервисом nodes.hashvault.pro:26968 .

Читайте также:  Как зарабатывать на moon Биткоин

Настало время запустить свой любимый редактор и приступать к кодированию. Для связи с сервисом Electroneum используется протокол jsonrpc . Нам понадобится всего две команды: получить шаблон блока и отправить решение. Начнем с простого HTTP-клиента:

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.

Большой рост цен на игровые видеокарты (сравните цены декабря 2017-го и февраля 2018-го, почувствуйте разницу) говорит о том, что предприимчивый пользователь не очень верит в падение курса биткойна. Но даже в такой холодной стране с дешевым электричеством, как Россия, себестоимость майнинга одного намайненного битка, с учетом риска дальнейшего падения и затруднений при обналичивании, не совсем себя оправдывает. Что же делать в такой ситуации? Как обычно — задействовать чужие компьютеры, переходить к распределенному майнингу, освобождать от тяжелой работы свою личную видеокарту, заварить чашку кофе и откинуться на спинку кресла.

В качестве криптовалюты мы выбрали биткойны — из-за их высокой стоимости и отличной (по сравнению с друигими криптовалютами) документации. Так как сеть биткойн не владеет централизованым хранилищем данных, чтобы с ней работать, нам потребуются средства синхронизации с другими узлами сети. К счастью, уже есть готовое решение — пакет программ Bitcoin Core . Синхронизация с живой сетью занимает очень много времени и места на диске, поэтому для начала разработки и тестирования лучше использовать тестовую сеть testnet, которую периодически очищают от информации о транзакциях. Итак, запускаем UI-приложение Bitcoin Core (testnet) и подождем, пока синхронизация закончится. В дальнейшем для работы будем использовать консольный сервис bitcoind.

Для общения с bitcoind используется протокол JSON-RPC . Это очень простой протокол поверх HTTP, который позволяет вызывать методы сервера, используя JSON, чтобы задавать имя метода и параметры.

Майнинг (mining) – дословно переводится как «добыча», собственно майнеры – это добытчики криптовалюты. Далее рассмотрим принцип добычи и вычисления криптовалюты биткойн.

Читайте также:  В каких приложениях можно заработать Биткоины

Цифровую валюту, формируемую и контролируемую с помощью криптографических методов, называют криптовалютой. Система функционирует на базе технологии блокчейна, а учёт монет децентрализован. Сведения о транзакциях не подлежат шифрованию и находятся в открытом доступе. Транзакции состоят из цепи блоков, база которых неизменна благодаря криптографическим элементам, представленным в виде цифровых подписей с последовательным хешированием и открытыми ключами.

Пользователями в Интернете ведётся добыча криптовалюты посредством поддержания работы распределительных платформ и формирования блоков, позволяющих получать вознаграждение, выдаваемое в виде новых монет. Майнинг основан на проведении вычислений, предотвращающих повторное расходование криптовалюты. Программы, решающие математические задачи, обеспечивающие получение вознаграждения называют майнерами.

Процесс добычи заключается в формировании лога транзакций, включающего все переводы в цифровой валюте и передаваемого «шахтёрам», подбирающих из всего разнообразия комбинаций хэш, совместимый с секретным ключом. После разгадывания хэша происходит закрытие блока с транзакциями и майнеры, получившие в качестве вознаграждения 12.5 биткойнов, переходят к последующим вычислениям.

Хэш – это битовая строка, имеющая фиксированную длину. После расшифровки кода возникает очередной блок, имеющий уникальную криптографическую подпись, сформированную на базе хэшей предшествующих блоков. Основу хэша составляют цифры, подбираемые в автоматическом режиме. Проявляющие последовательно блоки формируют цепочку, называемую блокчейн. Награду получит майнер, первый расшифровавший код отдельно взятого блока.

Поняв, кто такие майнеры, надо усвоить основные принципы процесса добычи биткойнов, обеспечивающие валидность цифровой валюты и сетевую безопасность:

  • сложность создания криптовалюты – процесс добычи усложняется и каждые 4 года размер вознаграждения сокращается в 2 раза;
  • вычисление блока выполняется за определённый средний временной промежуток;
  • отсутствие эмиссионного центра;
  • увеличение количества «шахтёров» автоматически усложняет процесс добычи, так как для получения вознаграждения, надо первым произвести вычисление, в противном случае, работа начинается сначала;
  • подтверждение транзакций – майнеры включают её в блоки;
  • саморегулирующаяся автономная система.

Зарабатывать биткойны можно несколькими способами, предполагающими применение специального оборудования:

  • модули FPGA и чипы ASIC;
  • компьютерные видеокарты;
  • GPU;
  • фермы для майнинга.

Добыча на домашнем компьютере с помощью стандартной видеокарты в современной реальности практически невозможна из-за усложнения процессов вычисления. Эффектным будет формирование майнинговых ферм, состоящих из множества мощных графических процессоров и потребляющих большие объёмы электроэнергии. Экономичнее зарабатывать электронные деньги, используя модули FPGA. Процессоры ASIC характеризуются высокой ценой, но отличаются максимальной скоростью работы, позволяющей постоянно генерировать хэш.

Читайте также:  Какие задачи решает майнинг Биткоинов

«Шахтёры» активно используют облачный майнинг, а рядовым пользователям удаётся получать биткойны с помощью специальных кранов или игр. Облачные технологии не требуют от пользователей затрат на приобретение оборудования, которое берётся в аренду и позволяет участникам процесса получать незначительное вознаграждение.

Рядовым пользователем тяжело тягаться с крупными компаниями, специализирующимися на добыче биткоинов и вкладывающими большие деньги в приобретение дорогостоящего оборудования. Поэтому для повышения шансов на получение вознаграждения они объединяются в пулы, базирующиеся на основе веб-сайтов и обеспечивающие распараллеливание вычислительных мощностей. Метод майнинга способствует объединению усилий и позволяет формировать соло-майнер. Каждый участник может отыскивать собственный вариант решения, не взаимосвязанный с другими. Пулы отличаются мощностью и условиями распределения вознаграждения.

Чтобы понять, как майнить биткоины, надо усвоить простейший алгоритм действий, позволяющий начать добычу:

  • приобретение оборудования;
  • установка на ПК программы для добычи;
  • выбор веб-проекта для пула;
  • регистрация кошелька – на него будет зачисляться вознаграждение;
  • запуск программного обеспечения и начало майнинга.

Добыча невозможна без предварительной инсталляции на ПК программного обеспечения, обеспечивающего запуск вычислений с использованием доступных мощностей. Существует несколько наиболее востребованных у пользователей ПО:

  • Bitminter – простая программа совместимая с ASIC и видеокартами и позволяет за сутки добывать монеты на сумму 0.5$;
  • BFGMiner – совместим с FPGA и видеокартами. Предусмотрена поддержка RPC и скриптов. Функционал позволяет манипулировать охлаждающими компонентами ПК;
  • DiabloMiner – для владельцев машин с ОС MS Dos и мощных видеокарт.

Рыночная стоимость криптовалют обусловлена ростом спекулятивных операций и ажиотажем, спровоцированным множеством майнеров. Ценность криптовалюты обеспечивается сложностью её добычи и анонимностью проведения транзакций. Последний всплеск интереса возник на фоне новости о запуске собственной биржи компанией Goldman Sachs.

Возможность приобретения реальных товаров и услуг за биткоины, а также укрытие доходов с помощью криптовалют сделали электронные деньги востребованными у широких слоёв населения и крупных держателей капитала. Вовлечение новых участников ведёт к неизбежному повышению спроса при ограниченности предложения.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector