Как начать майнить Биткоины и другую криптовалюту

Сейчас добыча цифровых монет уже не является чем-то необычным и инновационным. Однако, невзирая на популярность блокчейна и падение курсов большинства криптовалют, количество желающих узнать, как начать майнить на компьютере и телефоне с нуля, продолжает увеличиваться. Параллельно более опытные пользователи анализируют ситуацию на рынке с целью понять, стоит ли в 2019 году добывать ВТС, Ethereum и другие топовые коины.

Усложнение сетей, подорожание оборудования и затянувшаяся коррекция негативно отражаются на привлекательности майнинга. Однако, ответив на вопрос, что такое ходлер, можно сделать вывод, что криптооптимисты продолжают верить обновление исторических максимумов.

В первую очередь стоит напомнить, что на протяжение первых 4 лет с момента запуска Биткоина пользователи могли успешно добывать монеты в режиме соло и с использованием минимальных мощностей. Речь в данном случае идет об обычных, домашних ПК. Однако им на смену достаточно быстро пришли фермы, собираемые на базе графических адаптеров.

На стадии становления виртуальных денег, включая Эфир, размеры вознаграждений были максимальными на фоне минимальных затрат на добычу. На тот момент каких-либо затруднений с тем, как начать майнить криптовалюту, не возникало. Однако на сегодня доходность данного процесса зависит от целого перечня факторов, а именно:

  • тарифы на электроэнергию;
  • энергопотребление используемого оборудования;
  • стоимость техники, ее обслуживания и модернизации;
  • надежность пула;
  • волатильность курса добываемой валюты.

Помимо всего перечисленного начинающему криптодобытчику необходимо учитывать нюансы всех доступных на данный момент видов майнинга. Так на сегодня добывать цифровые монеты можно:

  • на центральном процессоре (способ актуален для «молодых» валют с минимальной сложностью сети);
  • на видеокартах;
  • с использованием устройств Asic, ориентированных на конкретную крпитовалюту;
  • на вентильных матрицах, характеризующихся максимальной мощностью при минимальном энергопотреблении (FPGA майнинг).

Буквально ежемесячно требования к оборудованию для майнинга растут. Еще сравнительно недавно новичкам хватало ПК и даже ноутбука, на которых они могли работать самостоятельно практически с нуля. На сегодня приходится строить мощные майнинговые фермы, включающие в себя не менее 4 видеокарт, приобретение которых требует существенных средств.

Добыча топовых монет постоянно усложняется, теряя свою актуальность и прибыльность. Исходя из этого, сейчас достаточно трудно ответить на вопрос, как начать майнить биткоины и эфириум. На просторах интернета можно найти немало инструкций для начинающих, в которых пошагово описан весь процесс. При этом одним из ключевых моментов является правильный выбор объекта добычи.

При определении, какая монета будет оптимальным вариантом в каждом конкретном случае, требуется учитывать следующие критерии:

  • сложность сети;
  • размеры вознаграждения;
  • стоимость валюты;
  • требования к вычислительным мощностям.

Выяснив, что такое сатоши, и какие расходы потребует их добыча, а также определившись с выбором валюты потенциальному «шахтеру» необходимо будет выбрать надежный и максимально профитный пул. И здесь также существуют важные моменты, на которые стоит обратить внимание. К основным параметрам сервисов коллективной криптодобычи относятся:

  • общая мощность;
  • размер комиссий;
  • перечень поддерживаемых криптовалют;
  • перечень дополнительных возможностей.

Следует отметить, что некоторые пулы имеют опцию, за счет которой происходит автоматический переход на майнинг наиболее выгодных валют. В таких ситуациях система самостоятельно анализирует необходимые параметры.

Майнинг (от англ. «mining» — добыча полезных ископаемых) — это децентрализованный вычислительный процесс, который служит двум основным целям:

  • Подтверждает транзакции доверенным способом, используя для обработки данных вычислительную мощность майнера.
  • Создает (выпускает) новые биткоины в каждом блоке.

Принцип работы майнинга заключается в нескольких последовательных процессах: проверка действительности транзакций → набор операций в блоке → выбор хеш-заголовка нового блока → доказательство выполненной работы → добавление нового блока к локальному блокчейну → распространение в сети криптовалюты.

Примечательная информация: что есть доказательство работы (proof of work). В системе биткоина существует часть данных, которая требует определенных затрат ресурсов (вычислительной мощности). Proof of work — это один из алгоритмов консенсуса (всеобщее согласие), обеспечивающий подтверждение сложной и длительной вышеописанной работы. В большинстве случаев он происходит случайным образом и не требует никаких действий со стороны пользователя.

Весь смысл добычи биткоинов — заработать их. Но какое программное обеспечение для этого нужно использовать? Более того, как только некоторое количество биткоинов будет заработано — где хранить их в целости и сохранности? Ответы на эти вопросы дает редакция Трешбокса с рекомендациями по лучшему и безопасному ПО для майнинга.

Читайте также:  За что получают Биткоины при майнинге

Среди программного обеспечения для майнинга есть несколько хороших и многофункциональных вариантов. Большинство представленных программ доступно для ведущих настольных операционных систем: Windows, macOS и Linux.

  • MinePeon. Простой майнер с открытым исходным кодом, для работы которого может понадобится дополнительная утилита WinDisk32Imager для записи образов дисков на USB-накопители SD/CF-карты.
  • EasyMiner. Кроссплатформенный (доступен на Windows, Linux и Andro >

А теперь о программах-кошельках. Для биткоинов мы настоятельно рекомендуем использовать только те кошельки, где вы можете хранить и использовать собственные (частные) ключи. Например, наиболее подходящие, простые и безопасные варианты — это, прежде всего, официальный кошелек Blockchain, а также сторонние решения Breadwallet, Copay и Armory. Использовать различные хостированные (серверные) кошельки (к примеру, Coinbase или Circle) не советуем, поскольку в них вся база данных хранится на серверах провайдера. Провайдер в данном случае может иметь полный контроль не только над открытыми, но и над закрытыми персональными ключами.

Все добытые биткоины становятся настоящей валютой, которую можно купить, использовать для транзакций или даже выставить на торги на торговой платформе Bitcoin.

Если вы не планируете майнить соло (в одиночку), то майнинг-пулы рекомендуются к использованию. В приведенном ниже списке представлены самые крупные майнинг-пулы для биткоинов и не только.

  • AntPool. Китайский майнинг-пул, поддерживаемый BitMain. Добыча относительно всех новых блоков составляет 15%.
  • DiscusFish/F2Pool. Майнинг-пул под названием DiscusFish, также известный как F2Pool, тоже базируется в Китае. За последние шесть месяцев добыча этого пула стала равна 12%.
  • BitFury Pool. BitFury является одним из крупнейших производителей оборудования и чипов для биткоинов. В настоящее время этот частный майнинг-пул добывает около 12% всех биткоинов в трех центрах обработки по всей Грузии.
  • BTCC. Третий по величине в Китае майнинг-пул для биткоинов. В его владении сегодня порядка 7% всех биткоинов.
  • ViaBTC. Данный майнинг-пул создан в 2014 году и тоже базируется в Китае. Добыча ViaBTC составляет 8% от всех новых блоков.
  • BTC.Top. Один из новейших майнинг-пулов. У него нет своего веб-сайта, поэтому он может быть частным пулом.
  • Slush Pool. Официально Slush является первым майнинг-пулом для биткоинов. Базируется в Чешской Республике. На данный момент добывает порядка 6% всех биткоинов. Считается одним из лучших и самых популярных майнинг-пулов в мире.
  • Bitclub.Network. Огромный майнинг-пул для добычи различной криптовалюты.
  • GBMiners. Конкурентоспособный майнинг-пул из Индии с долей 5%.

Если вы не желаете майнить в пулах и делить добычу с другими майнерами, то для соло можете попробовать официальный клиент BitcoinCore (BitCore). Он прост в использовании и достаточно функциональный для одиночного майнинга.

Как известно, заработок биткоина и другой криптовалюты прямо пропорционален вычислительной мощности, которую майнер предоставляет для сети. Чем мощнее ваш компьютер — тем быстрее и больше вы можете заработать. Поэтому мы также составили обзор лучшего железа, доступного сегодня на рынке.

Сначала майнеры использовали центральные процессоры (CPU), но по укреплению сети криптовалюты они перестали «тянуть» майнинг и стали недостаточно производительными. Потом произошел быстрый переход на графические процессоры (GPU) в виде компьютерных видеокарт, поскольку они смогли ускорить процесс хеширования в 50-100 раз и потребляют при этом гораздо меньше энергии. Вскоре после этого для майнинга стали использоваться программируемые пользователем вентильные матрицы (FPGA) и интегральные схемы специального назначения (ASIC). По сей день для майнинга подходит большинство из перечисленного оборудования.

Лучшие видеокарты для майнинга различных криптовалют:

  • Gigabyte Radeon RX 560 (4 ГБ), цена: 23 500 рублей.
  • ASUS Radeon RX 580 (4/8 ГБ), цена: от 35 000 рублей.
  • Gigabyte Radeon RX 570 (4 ГБ), цена: 38 000 рублей.
  • ASUS Radeon RX 570 (4 ГБ), цена: 41 990 рублей.
  • Gigabyte GeForce GTX 1070 (8 ГБ), цена: от 49 500 рублей.
  • ASUS GeForce GTX 1070 (8 ГБ), цена: 54 990 рублей.
  • Gigabyte GeForce GTX 1080 (8 ГБ), цена: от 56 280 рублей.
  • MSI GeForce GTX 1080 (8 ГБ), цена: 67 190 рублей.
  • GeForce GTX 1080 Ti (от 8 до 11 ГБ) — отсутствует в продаже.

Единственная проблема, касающаяся покупки видеокарт, — их может не быть в наличии. Например, совсем недавно в России уже был зафиксирован дефицит видеокарт по всей стране. Все крупные СМИ и продавцы компьютерных магазинов сразу же объявили «очевидное» — во всем виноват майнинг. Растущий спрос на комплектующие связали с интересом россиян к добыче криптовалют.

В заключение этой статьи я максимально понятно отвечу на главный вопрос, наверняка интересующий всех майнеров — что лучше: майнить или покупать биткоины?

Если смотреть на майнинг как на долгосрочную инвестицию, то в будущем вы действительно можете заработать определенное количество биткоинов или другой криптовалюты. Однако, в этом есть своя доля риска. Прежде всего, майнеры могут попросту сломаться — случайности случаются. Также вы не можете наверняка знать, сколько заработаете виртуальных денег — независимо от активности добычи. Цифры могут существенно меняться. Более выгодным и перспективным выбором в данном случае станет покупка биткоинов. Особенно учитывая, что сейчас его цена находится на уровне $3 тыс. и, с незначительными изменениями, в основном продолжает расти.

Узнать, насколько выгодно заниматься майнингом той или иной криптовалюты на данный момент, можно на сайте What to Mine. Этот сервис занимается анализом динамики курсов валют и на основе получаемых данных прогнозирует прибыльность майнинга.

Пишите в комментариях, каким пулом вы хотите пользоваться и что из железа предпочли взять для майнинга. Конечно, если все-таки решили для себя, что точно будете им заниматься.

Биткоин – первая криптовалюта в мире. Сегодня его стоимость более 10 тыс. долларов США. Биткойн добывается в единицах, называемых «блоки». На момент написания статьи награда за завершение блока составляет 12,5 биткоин.

Понять, как начать майнить биткоины и можно ли это сделать на домашнем компьютере, для начинающих в первую очередь нужно узнать, что означает биткоин. Биткоин-майнинг осуществляется посредством выполнения безопасного алгоритма хеширования SHA256. Этот алгоритм нужен для проверки и подтверждения транзакций, а также он обеспечивает криптографическую безопасность операций в учетном реестре. Скорость добычи биткоинов измеряется в хешах в секунду.

Майнер, который внес наибольший вклад при подтверждении транзакции, получает комиссионное вознаграждение в виде криптовалюты биткоин. Размер вознаграждения зависит от доли мощности, которую внес майнер.

  • Стоимость электроэнергии.
  • Сложность задачи.
  • Стоимость биткоин .

Первое, что вам потребуется для добычи биткоин – это оборудование, чтобы заработать криптовалюту bitcoin с нуля. Раньше для добычи можно было использовать свой компьютер или обычную видеокарту. Сегодня этого уже мало, домашний ноутбук не справиться с такой задачей. Требуется специальное оборудование. Интеллектуальная интегральная схема ASIC, например, Antminer S9, способна обеспечить достаточную производительность для майнинга. Добыча биткоин потребляет большое количество киловатт электроэнергии, и при малой мощности затраты больше, чем вы сможете заработать. Асики могут быстрее решать биткоин-блоки и использовать меньше электроэнергии или мощности.

Несколько компаний предлагают отличные системы, разработанные специально для получения биткоинов. Такое оборудование является недешевым. Стоимость современной модели Асика от 200’000 до 600’000 рублей, окупаемость такого оборудования примерно 6 месяцев.

  • Чтобы достичь в одиночку завершения целого блока через месяц, понадобится около 1500 TH/s.
  • Общий хешрейт: 7 миллионов TH/s, деленный на 6 х 24 х 365/12 = 4380 блоков в месяц = ​​1598 TH/s.
  • Таким образом, нужно около 115 устройств AntMiner S9.
  • Решение блока занимает в среднем 10 минут, для того чтобы произвести блок, размер которого равен 1 МБ.
  • Условия добычи блоков одинаковы для всех.

Сегодня процесс майнинга биткоина на видеокарте бесперспективен и экономически не выгоден. Даже если использовать 5-7 мощных видеокарт, это не гарантирует вам получение прибыли. Сложность алгоритма и стоимость криптовалюты сильно выросли, добыча требует очень больших мощностей и затрат. Видеокарты уже не могут справиться с этими задачами.

Тем не менее на них можно майнить другие криптовалюты – альткойны. Например, добыча эфира будет рентабельна и окупит стоимость видеокарты и затрат на электроэнергию за 1.5 месяца.

Для майнинга на видеокарте потребуется:

  • Современная мощная видеокарта: Nvidia GTX 1050-1080 или AMD Radeon RX 470-580.
  • Компьютер с хорошей системой охлаждения и оперативной памятью от 4 Гбайт.
  • Операционная система подойдет как Windows, так и Линукс, Ubuntu. Некоторые криптовалюты имеют свои операционные системы для лучшей добычи.
  • Высокоскоростной интернет.
  • Создать криптовалютный кошелек и зарегистрироваться на бирже.
  • Выбрать пул, ориентируясь на его популярность и доходность.

С помощью майнинга видеокарт можно переключать разработку с одной валюты на другую. А также для большей прибыли из нескольких видеокарт можно собрать GPU-ферму.

Биткоины, к сожалению, майнить на телефоне невозможно. На смартфонах с операционной системой Android возможно добывать альткойны с помощью облачных сервисов. Один из них – это MinerGate Мобильный Майнер. В этом приложении можно добывать, например, Monero, Zcash и Bytecoin. Добывая Монеро, вы можете продавать его за биткоин для долгосрочных вложений. Монеро – монета, цена которой продолжает расти, она также принесет хорошую прибыль в будущем.

Существуют и другие программы на смартфон для майнинга, но все они не имеют смысла, телефон от них сильно греется, а прибыли они не приносят.

Один из способов добычи биткоинов – это инвестирование в облачную разработку. Особенность облачного майнинга в том, что оборудование физически расположено не у вас в квартире. Вам не нужно делать настройку и обслуживание этого оборудования. Вы просто берете его в удаленную аренду. Доход от такого майнинга прямо пропорционален количеству оборудования, взятого в аренду пользователем. Такой способ значительно упрощает процесс добычи, но увеличивает риск, потому что вы не контролируете фактическое физическое оборудование. Для облачного майнинга требуется заключить контракт на разработку биткоинов. С облачной добычей вы можете зарабатывать без крупных инвестиций и без покупки. Инвестировав в облачный майнинг, вы начинаете ежедневно зарабатывать криптовалюту bitcoin с нуля. Этот способ самый удобный для технически неподкованного новичка.

  • Hashflare предлагает пакетные контракты. Срок подписания и оплаты таких договоров составляет 1 год для добычи bitcoin (пакет SHA-256). Такой контракт предполагает автоматические выплаты в BTC. Клиенты должны приобрести не менее 10 GH/s. А также можно добывать Litecoin, Эфир, Dash и ZCash. На сайте представлен удобный калькулятор для расчета, как долго майнить 1 биткоин.

  • Genesis Mining – самый масштабный облачный Scrypt-поставщик биткоинов. Scrypt обеспечивает меньшее потребление электроэнергии и наиболее простую и быструю работу алгоритма, чем SHA-256. Genesis предлагает три плана добычи биткоинов по разумной цене. И также доступны пакеты на майнинг альткойнов, например, Zcash.

Итак, подводя итог, можно резюмировать следующее:

  • Если вы хотите добыть биткойн, вам понадобится специализированная интегральная машина Asic, которая более эффективна при добыче и менее энергозатратна.
  • Если вы собираетесь работать с видеокартами GPU, то приоритет добычи нужно ставить на альткойны. Видеокарты могут использоваться практически для всех алгоритмов (то есть вы можете получить намного больше разных монет).
  • Облачный майнинг нужно внимательно изучать, чтобы не попасть на мошенников.
  • Инвестиции – это всегда риск. Инвестировать в биткойн и любую другую криптовалюту, стоит только ту сумму, которую вы можете позволить себе потерять.
  • Кроме этого, сравнить прибыльность можно, используя различные калькуляторы.
  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector