Как начать майнить Биткоины для начинающих

Идея и название статьи подсказано юзером Xao в комментарии к недавнему посту Что делать с Bitcoin нам, обычным людям, а также многочисленными вопросами на Тостере. Эта инструкция поможет начать майнинг на обыкновенных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows или Linux в составе пула совместной генерации криптовалюты.

Как верно заметил dzzh

Смысла нет сейчас биткоин майнить. Какие-то мелкие монетки генерировать и через биржи в биткоин выводить — еще да.

Уже появилось довольно много форков Bitcoin, а также основанных на собственном исходном коде криптовалют. Основным критерием для выбора является профитность майнинга криптовалюты. Второстепенным критерием, например, для меня является ее ликвидность, т.е. простота обращения криптовалюты в т.н. «живые деньги» (рубли, доллары, евро на вашем счете в банке).
Также имеет значение используемый алгоритм шифрования. Bitcoin основан на SHA-256, майнить биткоины сейчас имеет смысл владельцам дорогостоящих ферм. Но например, scrypt интенсивно использует оперативную память. Это делает проблематичным использование и создание специальных процессоров ASIC для scrypt криптовалют и дает возможность эффективно использовать для майнинга обычные компьютеры c видеокартами.

6 FTC в сутки, что в зависимости от курса на бирже дает мне профитность 60-100 рублей в день.
Оценить профитность помогут следующие ресурсы:

  • Калькулятор энергозатрат и профитности www.coinwarz.com
  • Калькулятор с таблицей сравнения популярных форков (введите снизу свою скорость) dustcoin.com

Ее помогут оценить следующие ресурсы с временными графиками курсов форков:

  • coinmarketcap.com
  • www.coinchoose.com
  • bitcoinwisdom.com

Или можно просто выбрать из тех форков, которые торгуются на русскоязычной бирже btc-e.com, где мы будем «обналичивать» заработок от майнинга. Это позволит избежать дополнительного шага на пути к получению профита от майнинга. Если же вы все-таки выберете форк, не торгуемый на бирже, добро пожаловать на обменник cryptsy.com.

Ключевое значения для вашей прибыли от майнинга имеет комиссия пула — процент от суммы блока, который достается пулу при майнинге, остальная награда за блок разделяется между майнерами пула. Обратить внимание также надо на комиссию с транзакций на вывод монет с пула на ваш кошелек. Имеют значение дополнительные возможности, предоставляемые пулом для мониторинга воркеров и просмотра их статистики.
На выбранном пуле необходимо зарегистрироваться, создать логины и пароли для своих воркеров. Желательно, чтобы воркеров было столько, сколько компьютеров у вас будут майнить криптовалюту. Однако, вы можете запустить майнинг на нескольких компьютерах с одним воркером, тогда их вычислительная мощность и результаты будут суммироваться.

Для майнинга криптовалют на алгоритмах SHA-256, scrypt можно использовать любой из популярных майнеров:

  • cudaminer — для майнинга на видеокартах (GPU) Nvidia
  • cgminer — для майнинга на видеокартах (GPU) ATI
  • pooler cpu miner (minerd) — для майнинга на процессорах (CPU)

В случае использования майнера cgminer, например, для Linux без графического интерфейса наберите в командной строке:
где Weblogin.Worker — имя Вашего воркера, а Worker_password — его пароль
Пример подразумевает, что пул поддерживает протокол stratum, что является де-факто стандартом для всех современных пулов.

В случае отсутствия видеокарты майнить можно на центральном процессоре.

  1. Загрузите Pooler CPU Miner 32bit или 64bit для Windows.
  2. Распакуйте архив и перейдите в созданную папку.
  3. Создайте текстовый документ со следующим содержанием:

где Weblogin.Worker — имя Вашего воркера, а Worker_password — его пароль

  • Сохраните документ, после чего переименуйте, например, в miner.bat, и запустите его
  • Если верно настроены параметры авторизации и URL адрес пула, вы увидите после запуска окно с информацией о майнинге в пуле.

    Скачайте кошелек с официального сайта выбранного форка.
    Создайте адрес в своем кошельке для получения заработанных в пуле монет и введите его в разделе Аккаунт — Выплаты вашего пула.
    Допускаются выплаты напрямую на биржы криптовалют, например btc-e.com, там необходимо предварительно зарегистрироваться и создать адрес для пополнения выбранной вами криптовалюты.

    Не стоит забывать о комиссии с транзакций на вывод — чем чаще вы выводите криптовалюту с баланса пула, тем чаще оплачиваете эту комисиию.

    UPD 1 января 2014 в 02:40 Спасибо citius за комментарий.
    Пропустить 1-й шаг и сократить 2-й помогут мультипулы, типа Middlecoin или Switchercoin.
    С Новым годом, удачи и профитного майнинга в 2014 году!

    Хардкорная конфа по С++. Мы приглашаем только профи.

    Хотите начать майнинг криптовалют, но еще не знаете, с чего начать? Мы познакомим вас со всеми нюансами, причем сделаем это на простом и понятном языке

    Заниматься майнингом сегодня становится популярно. Если год или два назад это предложение заработка вызывало скептицизм, то сегодня все, кто задумываются о добыче bitcoin, стараются для начала хотя бы привести в порядок компьютер и пытаются настраивать специализированное программное обеспечение. Сегодня мы предлагаем четкую инструкцию, как начать майнинг, чтобы вход в царство добытчиков был плавным и позволил вам сделать минимум ошибок. Мы обобщили опыт многих, кто был занят в этой сфере и советует разумные вещи. Надеемся, обзор будет вам полезен.

    Итак, как запустить майнинг на дому?

    1. Отличная, мощная и продуктивная видеокарта, лучше GPU. Лучше современная, купленная не ранее, чем 3-4 года назад, а еще лучше — новая, приобретаемая специально для майнинга (ну тут если финансы позволят).
    2. Для старта майнинга для новичков нужен компьютер (если вы будете работать сами) или что-то типа майнинг-фермы. На компе устанавливаем операционную систему Windows x64. Именно 64-разрядная версия будет оптимальным решением.
    3. Выбрать валюту: популярные bitcoin, менее знакомые широкой публике эфиры или что-то еще.
    4. Компьютер подключен к Интернет. Скорость не высокая, однако соединение надежное и не прерывается.
    5. В инструкции о том, как начать зарабатывать на майнинге, не забываем пункт о выборе пула. Это важный момент.
    6. Ну и не менее важно правильно подобрать программу майнера, скачать ее и настроить.
    7. Последним пунктом подбираем биржу и создаем кошелек, где ваши криптоденежки будут копиться и потом меняться на обычные рубли или доллары и монетизироваться.

    В принципе, семь простых (на первый взгляд) и будничных шагов, которые следует сделать, чтобы начать добычу. Рассмотрим некоторые из них подробно.

    Инструкция как начать майнинг обязательно содержит пункт выбора криптовалюты, которую вы хотите добывать. Выбирая, в первую очередь следует задуматься о прибыльности, хотя сами майнеры это слово не любят, заменяя его на англоподобное профитность. И дело здесь не в реальной стоимости bitcoin, а в соотношении криптовалюты и единицы вычислительной сложности. Причем для каждого майнера эта цифра будет отличаться, поскольку у каждого свои компьютерные возможности, и в первую очередь мощность видеокарты. Этот показатель играет ключевую роль в процессе добычи.

    Интернет вас не оставил в одиночестве. Вы оцените, насколько выгодно заниматься майнингом, используя специальные калькуляторы. Для начала попробуйте coinwarz.com, где можно сопоставить энергозатраты и профитность, а потом можно перейти к разделу криптовалюты.

    Еще одна характеристика криптовалюты — это ее ликвидность. Этот показатель означает, насколько быстро и с какими потерями вы сможете вывести то, что «намайнили», на свою карту. Тут вам придет на помощь ресурс CoinMarketCap или Kraken. Ну а если вы решили работать с теми монетами, которые не торгуются на биржах, то дополнительного шага не избежать — тут вам в помощь обменник cryptsy.com.

    Когда мы говорили о последовательности, как начать майнинг криптовалюты новичкам с нуля, упоминалось о том, что любой заработок в этой сфере зависит от того, какой вычислительной мощностью обладает ПК. Чем выше, тем больше майнер может добыть монет. Вот почему в нашей пошаговой инструкции в обязательном порядке присутствуют пункты о видеокарте, а также другие позиции, связанные с «железом». Поговорим об этом более подробно.

    Если пару лет назад майнеры применяли для добычи bitcoin центральные процессоры (CPU), то сейчас они уже не «тянут» эти процессы в силу своей низкой производительности. В связи с чем сейчас все занимаются этим на графических процессорах (GPU), которые представляют собой компьютерные видеокарты. У GPU скорость майнинга выше примерно в 100 раз, а потребление электроэнергии в разы ниже (вспоминаем о профите). Но и это еще не все. Сегодня для качественной коммерческой добычи есть смысл применять вентильные матрицы (FPGA) и интегральные схемы специального назначения (ASIC).

    Когда решитесь покупать видеокарты, можете столкнуться с проблемой отсутствия в свободной торговле. Дефицит фиксируется как в России, так и в других странах. К сожалению, вы не единственный, кто на волне популярности решил присоединиться к серьезному заработку, и это нельзя не учитывать.

    В вопросе «с чего начать» один из главных пунктов — выбор программы для добычи монет. Сегодня в Интернете найдется с десяток — хороших, полезных, многофункциональных. Большинство из них разработаны под самые популярные системы — Windows, Mac OS и Linux. Более того, в описании почти всех вариантов присутствуют видео, как с ними работать. Это заметно упрощает вхождение в майнинг биткоинов для новичков.

    Если говорить о самых простых и популярных программах-майнерах, то работать за компом легче всего с MinePeon, EasyMiner, BFGMiner, CGMiner и NiceHash Miner. Их преимущества кроются в мощности, ориентации на многих пользователей одновременно, поддержке сразу нескольких алгоритмов, а также ориентации на облачный майнинг и работу в пулах.

    Если с вопросом о том, как начать майнинг и что нужно для майнинга, разбираться серьезно, то вопрос высокого заработка однозначно упирается в участие в пуле. Когда в одном виртуальном месте собирается множество ПК различных майнеров, добыть криптокод становится легче, на это уходит меньше времени, а значит, заработок гарантирован всем участникам. Обратите внимание на AntPool (крупный китайский пул, добыча составляет 15%), DiscusFish/F2Pool (12%), BitFury Pool (родом из Грузии, доля также 12%), Slush Pool (чешский пул, первый из майнинг-пулов, который помогал добывать биткоины, 6%), Bitclub.Network (известно мало, однако площадок для добычи различных криптовалют там достаточно), GBMiners (доля 5%).

    Понятно, что самые серьезные пулы уже давно пользуются спросом со стороны майнеров. На что же следует обратить внимание, если хотите стартануть майнинг на компьютере?

    • Наличие у пула сервера в России. Это — дополнительная гарантия надежности.
    • Уровень комиссии — не более 1%. Смотрите, чтобы кроме заявленных не было скрытых комиссий, — многие пулы этим грешат.
    • Высокая мощность — во всяком случае не ниже, чем у вас, чтобы оборудование не простаивало.
    • Простота настройки для майнера, что крайне важно.
    • Доступный и удобный для пользователя интерфейс.
    • Защита от несанкционированного доступа, иначе безопасность будет под угрозой.

    Если вы интересуетесь тем, как начать майнинг биткоинов для начинающих, то надеемся, что статья дала возможность с этим вопросом разобраться. Наше руководство касалось важных вопросов, которым уделяется внимание, начиная от выбора криптовалюты (bitcoin не единственно возможный вариант), продолжая основами подбора «железа», объяснением того, как настраивать программу, и заканчивая подбором пула. Глубоко рассмотрены вопросы, касающиеся того, как сделать добычу выгодной. Осталось одно — желание и возможность, чтобы превратить наши советы в реальные действия.

    Подпишись, чтобы следить за новыми публикациями!


    Криптовалюты – это виртуальные децентрализованные деньги, не существует какого-либо централизованного органа, контролирующего валюту. Однако использование биткоинов полностью безопасно благодаря блокчейнам. Так называют последовательную цепь блоков, в которых записываются все производящиеся транзакции – кто, кому и как перевел средства.

    Все полноценные участники сети Bitcoin хранят у себя блокчейны с транзакциями за все время и в процесс использования системы в нее постоянно делаются новые записи. Blockchain основаны на криптографии, правильная работа сети гарантируется математическими алгоритмами, а не репутацией определенной страны, фирмы или человека. В этой статье мы попробуем обьяснить, что такое майнинг для чайников, и какие обстоятельства надо учесть для начала.

    Майнерами называют людей, создающих новые блокчейны. За каждый новый блок предусмотрена награда в размере 12,5 биткоинов, что по ныняшнему курсу составляет более 70-ти тысячи долларов. При этом награда за эту работу является единственным способом получения новых монет.

    Создаваемые записи обязательно имеют криптографические подписи, формируемые на основе предыдущих блоков, в результате происходит их сцепление и образование цепочек – блокчейнов. Цепи зачастую разветвляются, но итоговое подтверждение может получить только одна ветвь – с которой работает большая часть (более 50%) участников системы.

    Новые записи создаются каждые 10 минут. Это сделано для стабилизации и синхронизации – в течение этого времени блок успевает распространиться по всему интернету. Кроме того, это время необходимо для того, чтобы сделать запись правильной и красивой в математическом смысле. Именно такой блок может быть учтен в качестве новой строки в дневнике блокчейнов.

    Правильность подразумевает, что она сделана по всем существующим правилам, главное из которого заключается в том, что передающий биткоины человек имеет необходимое для транзакции количество монет. Майнеры занимаются тем, что выполняют свертку или хэш записей, чтобы получить подходящую, способную войти в блокчейн, после чего счастливчик сможет получить полагающееся вознаграждение.

    За счет использования специализированных вычислительных машин, постоянно ведется работа с записями, выступающими кандидатами в цепочку. Чем больше людей и компьютеров будет участвовать в процессе, тем меньший шанс у каждого из них будет на удачу. Для повышения шанса на получение прибыли добытчики используют все более современное и совершенное оборудование, способное обрабатывать большое количество информации и вырабатывать за единицу времени максимальный объем хэша.


    Добыча BTC представляет собой конкурентный вид деятельности. Каждый день производством монет занимается все больше пользователей, которые зачастую применяют новейшее, функциональное оборудование. Именно поэтому процесс получения вознаграждения становится все более трудным.

    Чтобы начать добычу нужно тщательно подготовиться и желательно предварительно провести расчеты, чтобы определить, получится ли у вас что-то и стоит ли овчинка выделки. Первоначальные вложения в оборудование для золотодобычи достаточно высоки, обычно они составляют не менее 2000 долларов.

    Если такие затраты вас не пугают, можно смело идти в онлайн магазин и заказывать специальное устройство, которое будет выполнять всю работу.

    Раньше можно было майнить с помощью обычного домашнего компьютера, однако последний всплеск интереса к этому способу заработка сделал сферу чрезвычайно конкурентной, потому на прибыль сегодня приходится рассчитывать только при наличии специализированного оборудования – ASIC-майнеров.

    Теперь вам нужно завести криптовалютный кошелек и получить его адрес – длинная комбинация цифр и букв. Для работы необходим публичный адрес Bitcoin, не нужно путать его с паролем от кошелька, называемым приватным ключом. Если вы заводите автономный кошелек путем загрузки специального ПО на компьютер без использования онлайн-сервисов, обязательно нужно найти файл под названием wallet.dat. Настоятельно рекомендуется распечатать его и всегда хранить в надежном месте. Если у вас не будет резервной копии, то при выходе ПК из строя вы навсегда потеряете доступ к заработанным деньгам.

    После подготовки можно приступать к выбору сообщества добычтиков. Чтобы повысить шанс заработка средств с использованием специальной техники, проще всего присоединиться к существующему пулу. Так называют группу биткойн майнеров, которые объединяют свои ресурсы для увеличения шансов на получение прибыли. Чем больше компьютеров будет задействовано, тем выше шанс создания записи и получения за нее вознаграждения.

    Если пул получает биткойны, они будут разделены между всеми участниками, пропорционально их вкладу мощности. То есть, ваша индивидуальная награда в случае успеха будет существенно ниже, чем если бы вы работали в одиночку, однако пулы дают возможность быстрее начать получать хоть какую-то прибыль и окупать вложенные средства в закупку оборудования.

    При выборе сообщества нужно обращать внимание на следующие факторы:

    1. Принцип расчета индивидуального вознаграждения.
    2. Комиссия за майнинг и вывод средств.
    3. Частота получения вознаграждения.
    4. Возможности вывода биткойнов.
    5. Наличие статистических данных.
    6. Надежность.

    В биткоин википедии можно найти хорошее сравнение пулов и выбрать среди них подходящий под ваши запросы и возможности.

    Чтобы приступить к работе вам потребуется специальное программное обеспечение – клиентская утилита для управления компьютером. Многие большие группы имеют собственное ПО, однако иногда можно пользоваться другими хорошо зарекомендовавшими себя программами: для PC на базе Windows – это 50Miner или BFGMiner, для MAC – MacMiner.

    Теперь вам остается только включить компьютер, запустить специальную программу, войти в свой пул и авторизоваться. После этого работы будут вестись в автоматическом режиме, устройство самостоятельно будет генерировать хэши, отображающие ваш вклад в создание следующего блока.


    До недавнего времени добывать криптовалюты можно было и с использованием домашнего компьютера, обладающего достаточно большими производственными мощностями. Однако сегодня, после появления огромных майнинговых ферм стоимостью в миллионы долларов, простой ПК даже с мощной видеокартой практически полностью теряет возможность обогащения своего владельца.

    Тенденция по снижению возможностей для домашнего майнинга будет продолжаться и дальше. Конечно, помимо биткойна существуют и другие криптовалюты, работающие по несколько иным алгоритмам. Но и в этом случае лучше использовать специализированные устройства ASIC. Это оборудование может выработать за секунду более 2,5 Гб хеша при незначительном потреблении электроэнергии – не более 2,5 Ватт. Обычный стационарный компьютер с видеокартой Radeon HD 7990 может выдавать не более 1,2 Гб хеша, при потреблении электроэнергии на уровне 200 Ватт. Из-за этого домашние майнеры уже не могут составлять какую-либо серьезную конкуренцию профессионалам.

    Единственная возможность урвать свою долю криптовалют на добыче – это приобретение специального оборудования или участие в облачном майнинге. Пулы майнеров все еще могут рассчитывать на прибыли. Их производственные мощности ниже, чем у специализированных ферм, однако при большом количестве участников и хорошем оснащении, им удается достаточно часто создавать блоки. При этом прибыль каждого отдельного участника будет сравнительно небольшой.

    Читайте далее:

    Читайте также:  Как заработать 100000 Биткоинов за
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector