Как майнить Биткоины в китае

В распоряжении СМИ оказался документ, в котором китайское правительство предписывает региональным властям постепенно ликвидировать добычу криптовалют на территории страны. В Китае добывается три четверти всех биткоинов. Майнеров привлекает дешевое электричество и налаженное поставки компьютерных компонентов.

Китай предпринимает шаги к тому, чтобы ликвидировать на своей территории майнинг биткоина, поскольку на него тратится слишком много электричества, и он содержит в себе финансовые риски, пишет издание Financial Times. Группа из нескольких китайских ведомств, в которую входит Народный банк Китая, уже проинструктировала власти провинций активно руководить выходом компаний, находящихся на их территории, из бизнеса по добыче биткоинов. Экземпляр инструкции имеется в распоряжении Financial Times.

Добыча биткоинов «потребляет большое количество электроэнергии, а также поддерживает дух спекуляции в «виртуальных валютах», гласит документ. Майнинг подрывает усилия властей по борьбе с финансовыми рисками и видами деятельности, которые «расходятся с нуждами реальной экономики». При этом распоряжение не призывает региональные власти непосредственно ликвидировать майнинг, а скорее рекомендует выдавить его со своей территории, заставляя строго соблюдать регулировки по потреблению электричества, использованию земель, уплате налогов и экологическим нормам.

Автором документа является так называемое Ведущая группа реструктуризации финансовых рисков в интернете, сформированная в Китае в 2016 г. Ее возглавляет Пан Гуншен (Pan Gongsheng), заместитель главы Народного банка. Сам документ датируется 2 января, уточняет издание Quartz. Помимо уже упомянутых положений, инструкция предписывает региональным властям подавать данные о майнинговых мощностях в подконтрольных им регионах, а также информацию о прогрессе в их ликвидации до 10 числа каждого месяца.

По словам Ляо Сяна (Liao Xiang), главы компании Lightningasic, добывающей биткоины в Шэньчжэне, китайские майнеры производят около трех четвертей всех новых биткоинов мира. При этом на мировой майнинг в целом приходится 0,17% потребления электроэнергии человечеством. По данным ресурса Digiconomist, 161 страна мира потребляет меньше электричества. В отдельных регионах Китая электроэнергия стоит настолько дешево, что майнеры будут продолжать получать прибыль, даже если курс биткоина снизится в два раза, подсчитало издание Bloomberg.

Китайские майнеры как правило организуют производство монет в отдаленных уголках страны, не обязательно регистрируя свой бизнес. Некоторые из них, вопреки государственным регулировкам, покупают электроэнергию непосредственно у ее производителей, а не у операторов электросетей. Самыми популярными регионами для майнинга считаются те, которые богаты углем или гидроэлектростанциями, поскольку цены на энергию там ниже. В пример Financial Times приводит Синьцзян, Внутреннюю Монголию, Сычуань и Юньнань.

В настоящий момент китайские майнеры ищут способы перенести производство монет за границу — либо путем физической транспортировки оборудования, либо путем продажи компетенций. Они ищут локации с дешевой электроэнергией и прохладным климатом, в котором оборудование не будет перегреваться. В качестве наиболее выигрышных с этой точки зрения стран Financial Times называет Канаду, Исландию, Восточную Европу и Россию.

По мнению Ляо Сяна, перенос майнинга в другую страну будет непростым — он потребует времени и затрат на строительство дата-центров. Причина — повышенное энергопотребление, требованиям которого не удовлетворяют «обычные индустриальные парки». По мысли других представителей индустрии, опрошенных Financial Times, Китай привлекает майнеров не из-за низких цен на электричество в отдельных регионах, а из-за хорошо налаженной цепочки поставки компьютерных компонентов.

Читайте также:  Как начать майнить Биткоины для начинающих

Одновременно правительство Южной Кореи сообщило о своих планах запретить торговлю криптовалютами, сообщает информационное агентство Reuters. По словам корейского министра юстиции Пак Сан Ки (Park Sang-ki), правительство уже готовит документ, который запретит операции с виртуальными валютами на корейских биржах. Тем временем местная полиция и налоговые органы совершают рейды на корейские криптовалютные обменники по причине предполагаемого уклонение от налогов.

По словам министра, решение долго обсуждалась с Министерством финансов и различными финансовыми регуляторами. Когда соответствующий законопроект будет подготовлен, он потребует одобрения большинства из 297 членов парламента. Этот процесс может занять месяцы и даже годы, пишет Reuters.

Решение правительства спровоцировало массовую продажу криптовалют на корейских и оффшорных биржах. После заявления министра юстиции биткоин в Корее упал в цене на 21%, однако все еще торгуется в среднем на 30% дороже, чем в других странах, на уровне чуть более $17 тыс.

Заявление корейских властей спровоцировало снижение курса биткоина и по всему миру. По данным ресурса Bitfinex, в начале четверга биткоин держался около отметки в $15 тыс., но на новостях из Кореи упал до $12,639. Это самый низкий его курс в 2018 г.

Слухи о том, что на территории Поднебесной хотят запретить майнинг Биткоинов, появились в прошлом году. Очень многие СМИ опубликовали материалы на эту тему в январе. Однако все публикации носили предположительный характер: в них говорилось, не о том, что в Китае запретили майнинг криптовалют уже, а о том, то правительство только собирается это сделать. Причем сроки введения меры не обозначались, как и источник информации. Обтекаемо упоминалось, что в распоряжение СМИ попал некий документ, в котором правительство КНДР предписывало провинциальным властям ограничить майнинг до минимума. Но даже такие размытые формулировки всколыхнули сообщество и повлекли за собой падение цен на биткоины. А китайские майнеры заранее начали искать возможности заниматься добычей на полулегальной основе. Стоит отметить, что подобное будущее может ждать и отечественных пользователей, если будет принят закон о майнинге в России на 2018 год.

На специализированных форумах часто можно увидеть ветки обсуждений на тему: «почему в Китае запретили майнинг биткоинов». Нужно отметить, что правительство Поднебесной планировало ввести полный запрет на криптовалютные активы, в том числе и на их продажу, вложение фиатов в цифровые монету и торговлю ими на биржах.

Главная причина, по которой власти были готовы пойти на подобное, кроется прежде всего в больших расходах энергоресурсов: электричество в стране дешевое, чем и пользуются майнеры.

В прошлом году показатель энергозатрат на майнинг достиг критических значений, что и сподвигло членов правительства действовать решительным образом. Основные положения по введению запрета на добычу криптовалют были изложены в инструкциях Нацбанка Китая, направленных региональным органам власти. Этот документ попал в руки экспертов издания Financial Times, что и позволило СМИ утверждать, будто грядет глобальный запрет майнинга в Поднебесной. Однако данное утверждение на поверку оказалось сильным преувеличением.

Читайте также:  Как получить Биткоин cash с кошелька blockchain

Другие причины запрета на криптовалюты, которым Китай напугал мировое сообщество в прошлом году, имеют отношение к сфере экономики. Биткоины начинают оказывать сильное влияние на национальную финансовую систему, ведь КНДР — это один из крупнейших центров криптовалютной торговли, на ее территории находятся ведущие биржи и обменники.

  • В конечном итоге стремительно возросший объем оборота цифровых активов заставил говорить о том, что они могут стать на одну ступень с юанями, чего правительство конечно не могло допустить.
  • И именно с этим связаны первоначальные ограничения, введенные год назад.

Однако позднее и майнинг попал в категорию факторов, негативно влияющих на повышение финансовых рисков и находящихся в стороне от реальных нужд экономики. Вероятно меры распространились бы и на все остальные сферы, связанные с виртуальными деньгами: обменники, сайты-краны и игры (например, Крипто майнинг).

До сих пор у пользователей актуален вопрос, правда ли, что в Китае запретили майнинг. Судя по последним новостям, полный запрет так и не был введен, однако некоторые ограничения все же вступили в силу. Например, для частных лиц был введен лимит на добычу Биткоинов и потребление электроэнергии, и нарушение данного пункта уже повлекло за собой открытие нескольких разбирательств. Так недавно в СМИ был освещен процесс над китайцем Сюй Син Хуа, который был приговорен к тюремному сроку за перерасход электричества, затраченного на майнинг.

Драконовская мера пресечения повлияла на активность других майнеров, которые стали искать обходные пути, вплоть до переправки оборудования за рубеж — в страны с дешевой электроэнергией и лояльными законами в отношении криптовалют. И если до недавнего времени на долю китайских пользователей приходилось ¾ всей добычи Биткоинов в мире, то сейчас процент значительно сократился. И это, скорее всего не предел, если ведь политика Поднебесной в отношении цифровых денег, пока остается неизменной.


Кажется, bitcoin майнинг был последней сферой, на что мог распространиться китайский запрет. На этот раз действующим лицом оказалось не правительство, а компания поставщик электроэнергии. Она заявила, что Китай не в состоянии поддержать майнинг деятельность в стране.

Эта новость очень важна для криптовалютного рынка. Ведь мировой майнинг и биткоина, и bitcoin cash на 80 процентов сконцентрировано в Поднебесье.

Уже несколько месяцев мы регулярно получаем новости о том, как правительство КНР устанавливает запреты на ICO и bitcoin торговле на местных биржах. И вот, сейчас провайдерам энергии запретили предоставлять услуги майнинг компаниям. Те гидроэлектростанции, которые ослушаются приказа, будут подвергаться наказанию.

Читайте также:  Как заработать Биткоины сколько нужно лайков

Странно, ведь Сычуаньская провинция богата водными ресурсами. И все это пропадало зря до появления компаний по майнингу bitcoin. Что же принесёт Китаю этот запрет?

Если гидроэлектростанции послушаются приказа, то дешёвой майнинг деятельности в Китае придёт конец. В результате прибыль компаний снизится до минимума. Поддерживать работу майнинг фирм становится невыгодно. Крупные компании не потеряют ничего. Такие пулы, как Bitmain уже имеют предварительную договорённость о покупке электроэнергии по низким тарифам.

Имеются предположения о том, что подорожание энергии в Китае может привести к миграции здешних майнинг компаний в другие страны. Добыча bitcoin весьма дорогостоящая деятельность. А условия майнинга в Китае становятся все более неблагоприятными.

Компании наверняка уже находятся в активном поиске новых регионов. Открываются замечательные майнинг перспективы для России.

Ещё в сентябре после получения неблагоприятных новостей из Китая, цена биткоина упала на 1200 долларов. Но это не смогло поколебать волю криптовалюты. В октябре Amazon заявил о принятии bitcoin, что помогло поднять его стоимость до 5800$.

Но все согласятся с мнением о том, что криптовалюта используется скорее как инвестиционный инструмент, а не как средство платежа в онлайн-магазинах. Так почему признание Amazon так сильно повлияло на стоимость bitcoin?

Дело в то, что инвесторы больше стремятся к респектабельности. Рост пользовательской базы повышает цену bitcoin, делая его более надёжным.

По мере того как больше розничных торговцев принимает криптовалюту, тем больше его стоимость. Значит, 7 тыс. долларов – это не предел. Дальнейшее повышение курса не заставит себя ждать.

Если только слух о принятии bitcoin компанией Amazon способен поднять курс до 7000, то что произойдёт, когда онлайн-магазин действительно примет соответствующие меры.

И это не все. Bitcoin захватывает Уолл-стрит. Известный инвестор Майк Новограц сообщил, что во время недавнего падения криптовалюты до 5500 долларов, он приобрёл валюту в размере 15–20$. И теперь жалеет только о том, что не купил больше.

Финансист уверен: через пять лет общая рыночная капитализация всех криптовалют составит 5 триллионов долларов.

Институциональные инвесторы стремятся к bitcoin, делая его более популярным. И по мере того как растёт респектабельность цифровой валюты, его курс будет подниматься. И никакие новости о неблагоприятных условиях для майнинг компаний в Китае не способны остановить биткоин.

Как вы считаете, куда приведут китайские запреты и повлияет ли это на криптовалюту? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector