Как майнить Биткоины linux

Решил ферму построить. Какое ПО или готовый дистрибутив посоветуете? Так же интересны + и — , оплата за электричество, видеокарты, процессор. Окупится ли это?

Майнер cgminer, майнить процессором — это никуда не годиться 🙂 Бери ATI. А вообще вот сравнение оборудования для майнинга https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_hardware_comparison. Разницы linux\windows я не заметил. Не окупиться (пришли asic\fpga)

Если это не окупится майнингом, то лучше пройти мимо. Смысл тогда в чем? В валюте? 🙂

У меня ATI HD6850. Отбил стоимость железа + электричества и бросил это дело.

Всё же я особой разницы тоже не вижу GNU Linux или Windows. Но для такого дела считаю лучшим юзать первое.

Так всё таки железо окупилось?

На ней при круглосуточном майнинге получается в месяц 500-700р в зависимости от курса. Так что я считаю что это не выгодно теперь. Хотя приглядываюсь к LTC

Litecoin, интересно. Для вычислений используется CPU (процессор). Майнить как я понял cpumainer’ом. Но LTC считается как серебро (bitcoin золото). +: При вычислениях с CPU производительность все же будет выше, чем с GPU.

Ещё бы найти эти утилиты без GUI. Хочу на консольный дистриб поставить, чтобы меньше всякой дряни жрущей ресурсы было.

При вычислениях с CPU производительность все же будет выше, чем с GPU

я свою 2×6970+2×6950(обе@6970) разобрал месяц назад уже

минусы: шум в грозу не выключишь — может поломаться ферма потребление на моем конфиге было за 3000 в месяц

плюсы overall profit

12000 получился, железки вроде отбил

Можно же на Raspberry Pi или аналогичном построить мини-ферму? Рассматриваю такой вариант http://learn.adafruit.com/piminer-raspberry-pi-bitcoin-miner?view=all

Будет ли профит от майнинга на cpu amd fx8350 и gpu nvidia gtx 650ti?

Нет. GPU нужно ATi. Nvidia и Intel не вариант.

Самое главное правильно железо подобрать, не нужно брать самое дорогое.

Да у меня цель не ферму собрать, просто домашняя машинка включена 24\7, думаю на ночь оставлять какой-нибудь лайткойн считать.

Ну камень у тебя AMD’шный значит можешь в litecoin поучаствовать.

откуда в RPi PCIE?

(я на работе Ъ, см. профиль)

фермы если для форков только. но прыгать задолбаешься же

Посмотри ссылочку в предыдущем сообщении. Интересно. разработчики уверяют в производительности 32995 Gh/s . Там есть GPIO.

дык нету тырнета на работе же

но ход мыслей правильный — фермы уже не нужны

При чем тут «камень AMD’шный»? Производитель проца не имеет значения. А видеокарта тупо медленная для таких расчетов.

Пользуюсь обычным Debian, установленным на флешку с оптимизацией под Read only — 2 раздела, один в RO, другой в RW, основная часть системы в RO, а /home и часть системных файлов и каталогов симлинками перенесена в RW-раздел.

ПО — bfgminer или reaper, по ситуации. Например, bfgminer для своих 7850 так и не завел нормально — получается на треть меньше хэшрейт.

Майню лайткоины и новакоины, в зависимости от выгодности, которую можно обычно глянуть на dustcoin.com.

Видеокарты — 5850, 5870, 6870, 6970, 7850 и 7950. Процессор не важен, ставлю обычно Athlon 250 — если что, то проще продать будет. Блоки питания — Chieftec APS-1000. Материнки — Gigabyte GA990XA-UD3 (говно).

» Материнки — Gigabyte GA990XA-UD3 (говно).»

На кой хрен пользуешься тогда? Или по времени использования выявил это?

Мобильная ферма понравилась, остальное не так оригинально.

На кой хрен пользуешься тогда? Или по времени использования выявил это?

Во время использования и выявилось. Старые ревизии нормальные, поначалу они в магазинах шли, а вот новые — с UEFI — глюк на глюке. Я тут уже писал насчет этого.

Ну, так или иначе, обойдя все глюки для майнинга пользоваться можно. А там посмотрим. Если вдруг придется что-то докупать — посматриваю на MSI с набортным Linux’ом — уж там-то не должно быть проблем с поддержкой.

Ну, «остальное» — это только ранний период, когда у меня было 3-4 карты. Потом начал делать открытые стенды из дерева, чему и посвящена большая часть фотографий.

Где бы поставщика ASIC USB Bitcoin Mining Device устройств найти.

Одного нашел, но он не проверен (сложно доверять ему). Тут

5850. Тоже бросаю.

современный майнер для гпу или цпу должен поддерживать scrypt (биткоин уже никто не майнит) и stratum протокол.

Читайте также:  Как заработать Биткоины с помощью startavtobet

Этим требованиям отвечает:
1) cgminer — есть в большинстве дристрибутивов, умеет использовать устройства с поддержкой opencl (все современные гпу)
2) bfgminer — форк цгмайнера со всякими допилами (типа поддержки майнинга на цпу, которую вырезали из цг), в общем случае не нужен
3) CudaMiner — для майнинга на девайсах с поддержкой куда (нвидиях), получается быстрее чем просто на opencl, но по эффективности все равно проигрывают adm в раза 4 🙂
4) cpuminer — для майнинга на цпу

есть еще старые майнеры, типа phoenix или reaper (для scrypt), но они вышеназванным критериям не отвечают (поддержкой стратума)

Майнинг – добыча криптовалют, требует использования серьезных аппаратных мощностей и в настоящее время осуществляется с помощью крупных ферм с большим количеством видеокарт или со специальными ASIC-устройствами, которые предназначены исключительно для решения одной задачи – составления блоков для блокчейна.

Вести добычу можно на разных операционных системах. Обычно «шахтеры» пользуются ОС Windows, однако она имеет множество недостатков, работает не очень стабильно и вызывает серьезное недовольство у пользователей. В последнее время все чаще принято применять ОС Linux, которая обладает набором положительных и отрицательных характеристик. Но, прежде чем рассматривать достоинства и недостатки Линукса, следует немного поговорить о программном обеспечении.

Считается, что главнейшим элементом производства монет, сильнее всего влияющим на заработок, является используемое аппаратное обеспечение. Это действительно так, но и без хорошего ПО в этом деле обойтись невозможно. Для людей, которые добывают монеты самостоятельно, программы нужны для подключения применяемых устройств к блокчейну.

В последнее время самостоятельной добычей могут заниматься только владельцы мощных ферм. Обычным пользователям приходиться подключаться к пулам. В этом случае ПО подключает оборудование к пулу и обеспечивает его функционирование.

Главная задача запущенных программ заключается в обеспечении стабильной и бесперебойной работы майнинг оборудования, подключении этих устройств к сети. Без качественного ПО невозможно наладить хоть сколько-нибудь прибыльную добычу, потому выбору утилит необходимо уделять максимум внимания.

Хорошие программы не только контролируют работу всех ваших устройств, но еще и отображают статистику их применения – хэшрейт, скорость кулеров, температуру и многое другое. Одновременно с ПО для обеспечения производительности ферм вам потребуется и кошелек в той системе криптовалют, в которой вы хотите участвовать.

Кошелек – это адрес, на который вам будут начисляться вознаграждения за составление цепочек блоков. Существует большое количество различных решений, которые позволят вам хранить криптовалюты. Если вы только начинаете работу, лучше всего использовать проверенные кошельки, предназначенные для запуска на разных платформах. К ним можно отнести:

  • Ledger Nano S – мультиплатформенный кошелек, который можно применять почти на всех ОС.
  • Electrum – еще один вариант, предназначенный для Linux, Windows и Mac.
  • Mycelium – наиболее популярное решение для ОС Android.
  • Breadwallet – для iOS.

Настоятельно рекомендуется использовать безопасные кошельки, в которых вашим монетам ничто не будет угрожать. В некоторых случаях правильнее воспользоваться платным сервисом, чем бесплатными решениями, применение которых может завершиться потерей с трудом заработанных денежных средств.

Существуют самые разные утилиты, позволяющие эффективно майнить с использованием операционной системы Линукс. Одной из самых популярных у опытных юзеров является CGMiner. Она очень известна и основана на исходном коде CPU Miner.
Главное достоинство CGMiner заключается в ее многофункциональности. Она дает возможность легко управлять скоростью вращения вентиляторов фермы, удаленно контролировать работу всего имеющегося оборудования, выполнять самостоятельный поиск и составление новых блоков, поддерживает одновременно несколько установленных графических процессоров и позволяет выполнять их полный интеллектуальный анализ.

По функциональности и популярности к программе CGMiner приближается BFGMiner. Главное ее отличие состоит в том, что она предназначена для использования вместе со специализированным оборудованием ASIC. Она тоже имеет много функций и дает огромное количество возможностей для производства монет. Утилита позволяет разгонять и тонко управлять установленными кулерами, получать точную и подробную информацию о задействованном оборудовании в майнинге, о его состоянии, функциональности, температуре и многих других характеристиках.

Еще одной популярной программой для Линукс является EasyMiner, основанная на графическом интерфейсе. По сути, она представляет собой оболочку, которая может быть установлена поверх ранее описанных утилит. Она поддерживает протоколы stratum и getwork mining, может успешно применяться как для соло добычи монет, так и для работы в составе пула. Главное ее достоинство заключается в понятной и точной визуализации состояния используемого оборудования. С ее помощью даже новичок без труда сможет разобраться в происходящих процессах внутри устройств, легко их настроит и повысит производительность.

Читайте также:  Сколько майнинговая ферма зарабатывает Биткоинов в месяц

Внедрение новых технических и программных решений для ведения любой деятельности становится популярным только в том случае, если они по удобству, производительности и другим параметрам превосходят ранее используемые технологии. Это абсолютно актуально для тех пользователей, которые переходят с привычного Windows на кажущийся более сложным и не дружелюбным Линукс.

Linux для майнинга имеет большое количество преимуществ:

  1. Скорость установки и настройки. Образ Линукса со всеми необходимыми программными средствами можно легко скачать из интернета записать на сравнительно небольшую флешку (обычно не более 2 Гб), после чего остается только вставить ее в ферму. Спустя несколько минут начнется сам процесс, приносящий вам долгожданные монеты. В Windows настройка и установка занимает намного больше времени – в лучшем случае процедура займет 1-2 часа.
  2. Возможность установки с уже подключенными картами. Устанавливая хорошую сборку для майнинга, вам не придется настраивать карты, устанавливать для них драйвера. В Linux они сразу обнаруживаются и могут использоваться для работы.
  3. Стабильность системы. Линукс изначально разрабатывался для серверов, которые не должны перезагружаться и выключаться, потому она нормально работает без перерывов, чего нельзя сказать о Виндовсе. Эта система может сильно загружаться, не исключены ее обновления, что может привести к перезагрузке и отключению в самый неподходящий момент.
  4. Хэшрейт видеокарт выше. Программное обеспечение Линукса выдает максимальное значение хэшрейта на всех видеокартах.
  5. Удобство. Для этой ОС разработано качественное ПО, которое позволяет из одного места контролировать все установленные фермы, температуру каждой карты, разгон кулера, хэшрейт, общую стабильность и т. д.
  6. Возможность разгона. Оборудование очень легко разогнать программными средствами.
  7. В Линуксе всего несколькими щелчками мышки можно поменять включенный майнер и кошелек.
  8. Поддержка большого количества карт. Возможно одновременное использование до 8 видеокарт.
  9. Бесплатное распространение. Linux не нужно покупать или активировать, он распространяется совершенно бесплатно. Хотя уже готовые для добычи сборки могут стоить некоторых денег.

Конечно, недостатков данная операционная система тоже не лишена. Главный из них – сложность освоения для людей, которым раньше не доводилось работать с Линукс. Придется потратить некоторое время на то, чтобы разобраться с системой, научиться правильно ее настраивать и получать с ее помощью деньги. Однако многочисленные инструкции позволят без труда освоить новое ПО и приступить к добыче криптовалют в ближайшее время.

Большая часть программного обеспечения для майнинга криптовалют разработана под 64-битные версии Windows 7 или 10. Большинство обзоров и инструкций также написаны исключительно для продукции Microsoft. При этом майнинг на Linux незаслуженно обойден вниманием. Несмотря на очевидные минусы добычи плюс традиционно низкую стабильность Виндоуз, майнеры продолжают запускать фермы под управлением этой операционной системы.

Давайте рассмотрим особенности добычи криптовалют на ПО, предназначенном для работы под Убунту или другими сборками ОС Linux.

Вычислительная мощность «железа» заслуженно считается определяющим фактором доходности фермы. Однако многое зависит от алгоритмов и стабильности майнинговых приложений. Сюда относятся криптовалютные кошельки для сберегания цифровых монет и программы-майнеры, непосредственно занятые вычислением хешей для блокчейна.

Майнинг linux-программами мало отличается от работы с Windows. Разработчики выпустили немало кросс-платформенных приложений, которые имеют версии для всех популярных операционных систем, включая Linux.

Для хранения заработанных средств нужно использовать только проверенные безопасные кошельки. Для майнинга на Ubuntu и других версиях Линукса подойдут следующие электронные бумажники:

  • Electrum — приложение, предназначенное для работы на Линуксе, Виндоуз и Мак ОС.
  • Ledger Nano S — кроссплатформенный кошелек, скачать который можно для любой операционки.
  • Jaxx — еще одна популярная кроссплатформенная разработка.

Вместо программного обеспечения можно использовать аппаратные решения для хранения криптомонет — Trezor, Keepkey и другие устройства. За них придется заплатить, но высокая безопасность ваших цифровых сбережений стоит этого.

Чтобы использовать Linux для майнинга, нужно установить подходящую утилиту для добычи через пулы. Приложение можно скачать в соответствующем разделе сайта или подобрать одну из популярных программ, совместимых с пулом. Стоит подобрать многофункциональную программу, которая контролирует работу вычислительных устройств и выводит статистику их функционирования: хешрейт, температуру, скорость кулеров.

Читайте также:  Выгодна ли ферма Биткоин

Среди множества утилит, обеспечивающих возможность майнинга на Линуксе, лидирует приложение CGMiner. Эта популярная программа основана на открытом коде CPU Miner, предназначенном для добычи крипты на процессоре.

Достоинства CGMiner заключаются в богатстве ее функций. С ее помощью можно:

  • управлять вентиляторами охлаждения;
  • контролировать параметры работы оборудования;
  • удаленно управлять фермой;
  • одновременно использовать несколько видеокарт Nv >

И, самое главное, программа отличается эффективным алгоритмом, за счет чего достигается более высокий хешрейт.

Для майнинга на ASIC под управлением Linux используется приложение BFGMiner. Его отличие состоит в специализации под интегральные вычислительные схемы. Как и CGMiner, приложение помогает установить полный удаленный контроль над фермой. С ее помощью вы сможете управлять кулерами, получать полную информацию относительно работы оборудования и проводить интеллектуальный анализ эффективности фермы.

Нельзя обойти вниманием майнер для Linux с графическим интерфейсом — EasyMiner. Это оболочка, которая может работать совместно с CGMiner или аналогами. Ее применение облегчает настройку майнера, поэтому EasyMiner стоит рекомендовать новичкам криптовалютного рынка. Благодаря точной и понятной визуализации даже неопытный пользователь легко разберется в процессах внутри фермы и сможет оптимизировать ее производительность. Программа поддерживает протоколы Stratum и GerWork Mining и может успешно использоваться для работы в составе пула и сольного режима добычи.

Программное обеспечение для майнинга вы можете самостоятельно установить из репозитория, используя консольные команды. Это позволит получить самую последнюю и эффективную версию манера.

Дистрибутивы уже имеют встроенные драйвера для новых видеокарт. Если же вы желаете попробовать майнит на устаревших GPU, придется скачать и установить проприетарные драйвера с сайта разработчика. Процедура не отличается от аналогичной под Windows.

Подключение к пулу посредством программ с графическим интерфейсом не вызывает затруднений. Готовые настройки командной строки для консольных приложений можно найти в соответствующих разделах пула.

Майнинг на Linux Mint — сборке, которая оптимизирована для криптодобычи, похож на работу с привычной Windows. Поэтому переход на бесплатную ОС не займет много времени и сил. Дистрибутив любой сборки Linux свободно доступен в сети, остается лишь скачать его и установить на ПК. Никаких особых параметров установки не потребуется. Не стоит волноваться даже по поводу наличия драйверов для вашей видеокарты — новые сборки имеют «вшитые» наборы для AMD и Nvidia.

Преимущества работы фермы под Linux состоят в следующем:

  • Быстрая установка и настройка. Дистрибутив с необходимыми драйверами и программами можно скачать и записать на флешку, которую остается лишь вставить в ПК. Запуск Линукса без инсталляции займет буквально пару минут. При этом флешку можно переносить с устройства на устройство с сохранением параметров установки ОС.
  • Простая настроек. После установки дистрибутива на компьютер с установленными GPU нет необходимости искать подходящие драйвера. Система сама обнаружит карты и настроит их оптимальную работу.
  • Стабильность. Linux изначально разработан для работы с серверным оборудованием. Поэтому он может работать без обязательных перезагрузок для установки обновлений, как это происходит с Windows. Вероятность зависания и самостоятельной перезагрузки компьютера на Linux минимальна.
  • Высокий хешрейт. ОС Linux хорошо оптимизирована для работы с «железом», что позволяет получить максимально доступный хешрейт для любых видеокарт.
  • Удобство. Качественное ПО позволяет удаленно контролировать работу ферм и управлять ими независимо от их физического расположения.
  • Разгон оборудования. Система дает возможность легко менять тайминги работы видеокарты и частоты памяти и ядра.
  • Простая работа с приложениями для криптодобычи. Достаточно несколько щелчков мыши, чтобы сменить работающий кошелек и майнер.
  • Поддержка больших ферм. Линукс корректно распознает и эффективно использует до 8 видеокарт на одной материнской плате.
  • Свободное распространение. Linux не нуждается в покупке и активации. Система распространяется бесплатно. Готовые сборки, настроенные для эффективного майнинга, могут стоит небольших денег. Но вы всегда можете самостоятельно создать бесплатный аналог для своей фермы.

Единственный недостаток перевода фермы на Линукс — необходимость потратить свое время на изучение особенностей ОС. Но саморазвитие приносит только пользу.

Перевести ферму на Linux стоит хотя бы из-за чуть большего хешрейта и отсутствия сбоев и простоев во время работы фермы.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector