Как добывать Биткоины без пула

Алгоритм Bitcoin, Ethereum и прочих криптовалют, предусматривающий выдачу монет за «подтверждение работы», позволяет майнить двумя способами:

  • в пуле, где поиск хешей производится большой в составе команды, а вознаграждение делится между участниками;
  • самостоятельный расчет хешей для блокчейна (solo mining).

Сложность майнинга криптовалюты постоянно растет. Это связано с увеличением общего хешрейта сети и уменьшением вознаграждения за блок. Особенно это касается популярных криптовалют. В таких условиях можно заставлять ферму работать годами, но так ни разу и не получить вознаграждение за блок.

Поэтому соло-майнинг актуален только для криптомонет, которые только набирают популярность. Топовые валюты можно добывать в таком режиме лишь при наличии очень мощной фермы, недоступно домашнему пользователю

Особенность подписи блоков транзакций в блокчейне состоит в том, что система дает вознаграждение лишь тому, кто опередит других майнеров и предоставит валидный хеш. Остальные участники процесса, будь они уже в одном шаге от успеха, не получают ничего. При небольшом хешрейте фермы, составляющем мизерную часть мощности сети, вероятность получения вознаграждения стремится к нулю. Поэтому пользователи предпочитают делиться комиссией с пулом и получать хоть меньшее, но стабильное вознаграждение.

Рассчитать вероятность закрытия блока различных криптовалют в зависимости от хешрейта фермы можно на онлайн-калькуляторе майнинга. Например, майниг в соло биткоинов на ферме с хешрейтом 1 PtH/s при текущей сложности сети позволит найти хеш и получить 12,5 монет за 200 дней. Вероятность такого события 95%. Это значит, что даже через 200 дней майнинга можно не получить ничего. Зато стоимость оборудования для майнинга с такой производительностью составит 150-200 тысяч долларов.

Вкладывать такие деньги с расчетом на небольшой доход через большой промежуток времени неразумно. Нужно еще учесть, что сложность сети будет расти, и реальные шансы получить биткоины сильно упадут.

Искать нужно среди малопопулярных или новых монет, которые отличаются низкой капитализацией и малой сложностью добычи. Только такие валюты есть смысл пробовать майнить в соло-режиме. Много заработать на них не получится, но если ориентироваться на прибыльность, нужно майнить эфир в пуле.

Для облегчения поиска можно использовать онлайн-калькуляторы добычи. Следует обратить внимание на те валюты, при майнинге которых с имеющимися вычислительными мощностями реально получить вознаграждение в ближайшем периоде. Например, если плата за закрытие блока Ethereum Classic составляет 5 монет, то калькулятор должен показывать дневное вознаграждение больше этого количества. Чтобы выполнить расчеты, выберите интересующую вас валюту и введите хешрейт имеющейся фермы.

Для поиска наиболее профитной (прибыльной) криптовалюты используйте калькулятор сайта WhatToMine.com или аналогичный.

Малоизвестные криптомонеты отличаются волатильностью, высокой даже для активов криптовалютного рынка. Поэтому для оптимизации прибыли придется пересматривать целевую валюту буквально каждый день.

Итак, когда она найдена, можно переходить к пошаговой инструкции по настройке соло-майнинга.

Перед тем, как майнить самому (без пула) нужно скачать с официального сайта криптовалюту программу-кошелек и установить ее. Процедуры инсталляции криптовалютных кошельков не отличаются разнообразием. Необходимо запустить файл, указать место для установки и следовать инструкциям.

Приложение после запуска начнет синхронизацию с сетью, чтобы создать на компьютере копию актуального блокчейна. Затраты времени на эту операцию зависят от размера файла данных о транзакциях, скорости соединения и производительности компьютера.

Если синхронизация не запускается нужно на странице с описанием монеты, расположенной на ее официальном сайте, найти адрес ноды и прописать ее в настройках кошелька. Подключение к данному ресурсу может прерываться из-за неверных настроек безопасности ПК. Проверьте, не блокирует ли антивирус или файрвол работу приложения.

После завершения синхронизации нужно прописать настройки сервера для работы майнера. Для этого в файле конфигурации придется прописать адрес и порт подключения майнера к кошельку, задать команду работы кошелька в режиме сервера, необходимого для работы майнера. После настройки кошелька следует заняться майнинговым приложением.

Скачайте BFGMiner или аналогичную программу с официального сайта.

  • установите приложение;
  • создайте bat-файл с параметрами запуска майнера;

Важно: у разных майнеров отличаются стандарты описания параметров. В общем случае нужно указать алгоритм валюты, порт и адрес сервера для майнинга, пароль и логин для подключения (в нашем случае значения должны совпадать с параметрами конфигурации кошелька).

  • сохранить файл в папку приложения для майнинга (не забудьте задать расширение «.bat»);
  • запустить кошелек и созданный bat-файл для запуска майнера.
Читайте также:  На чем зарабатывают обменники Биткоин

Если все сделано правильно, в открывшемся окне будет отображаться информация о добыче.

Попробовать самостоятельно добывать монеты можно даже при помощи настольного компьютера с не особенно мощным процессором. Главное, отыскать криптомонету нужной сложности. Однако рассчитывать на высокую прибыль или даже окупаемость электроэнергии не стоит.

Для эффективной одиночной добычи любой популярной криптовалюты понадобится инвестировать в оборудование несколько сотен тысяч долларов.

Майнинг малоизвестных валют не окупит даже электроэнергию. Даже если вас интересует какая-то новая криптовалюта и вы хотите обзавестись монетами в расчете на дальнейший рост курса, не стоит гонять оборудование. Дешевле просто купить монеты через обменник и не тратиться на электроэнергию.

При наличии 1000-3000 долларов стоит купить оборудование и зарабатывать криптомонеты через любой доступный пул.

Облачный майнинг стоит рассматривать лишь в случае, когда нет возможности инвестировать крупную сумму. В этом случае можно заплатить за аренду оборудования в облаке и с его помощью добыть самые дорогие и востребованные монеты.

Сложность сети популярных монет постоянно растёт, а эффективность добычи снижается. Только выбор правильных монет для добычи и мощное оборудование дадут шанс на хороший заработок. Ну и удача, конечно.

В этой статье поговорим про майнинг без пулов. Многие считают, что сейчас подобный способ добычи не имеет смысла. Но если подобрать мощное оборудование и правильно выбрать монеты, то у вас есть шанс заработать.

Содержание:

Майнинг – это процесс создания новых монет. С применением вычислительных мощностей происходит расчет и подпись блоков. «Шахтер» за выполненную работу получает определенное вознаграждение.

Основная особенность систем – постепенно происходит повышение сложности сети. Еще недавно был распространен майнинг в соло, сейчас же популярна работа «шахтеров» на пуле. Подробно об этом способе можно прочитать в данной статье.

Суть майнинга в пуле проста:

  • Вы регистрируетесь в системе и устанавливаете программу.
  • Настраиваете ее и запускаете.
  • Майнер включается в общую сеть, в которой задачи по вычислению распределены между участниками.
  • После подписи блока вознаграждение делится на всех. Также пул получает фиксированную комиссию.

Преимущество подобного способа – можно добывать монеты с высокой сложностью сети. Также повышается общая производительность, увеличивается вероятность успешной выдачи подписи.

Минус – нужно делиться вознаграждением с другими майнерами и с системой. Поэтому многих людей интересует возможность добычи монет в одиночку, без вступления в пул. Насколько это реально сегодня?

Если ранее майнинг напрямую был самым популярным, то сейчас это скорее альтернатива для тех, кто не хочет делиться вознаграждением. Почему же произошел резкий разворот в данной сфере?

Как и было сказано, причина – повышение сложности сети. Она постоянно растет, а эффективность добычи в соло из-за этого снижается. Возможно, через некоторое время подобный способ полностью пропадет, сложно предугадать развитие событий.

Давайте кратко перечислим возможные методы добычи в соло:

  • При помощи облачных технологий.
  • На промышленном оборудовании.
  • На видеокарте или специальном оснащении.
  • На жестком диске.
  • На процессоре.

Облачный майнинг весьма условно можно отнести к данной категории. Работает он по следующей схеме:

  • Компания закупает оборудование, создает дата-центр, выполняет настройку.
  • Мощности сдаются в аренду майнерам за вознаграждение.
  • Они используют их для добычи монет.
  • Полученный доход можно вывести на кошелек.

То есть, вам не нужно покупать дополнительное оборудование. «Шахтер» использует имеющиеся мощности в дата-центре, арендует их и запускает добычу на удаленной ферме.

Этот способ доступен только для людей, которые располагают серьезным бюджетом. Вам потребуется приобрести большое количество оборудования, выполнить сборку, настройку. За счет значительных мощностей промышленной фермы можно отказаться от участия в пуле.

Вы можете вложить собственные сбережения, или привлечь инвесторов. Второй вариант более сложен, нужно еще уговорить людей дать вам средства на создание промышленной фермы, уточнить все условия сотрудничества.

Относительно новое направление. Фактически вы создаете дома небольшой сервер и передаете дисковое пространство системе. Специальные алгоритмы объединяют винчестеры сотен пользователей в единое облачное хранилище. Компания предоставляет его в аренду своим клиентам, а участники получают вознаграждение.

Вложения в майнинг на жестком диске окажутся значительно меньше. HDD обойдутся вам дешевле видеокарт. Можно создать сервер из десятка накопителей, объединив их в рейд-массив.

Читайте также:  За что платят Биткоины при майнинге

Не самый лучший вариант. Дело в том, что в плане вычислительной мощности ЦП уступают видеокартам. Это связано с задачами, которые выполняют чипы, и их строением.

Майнить на процессоре в соло вообще бесперспективно. Из-за низкой производительности вы не сможете подписать даже один блок. Поэтому не стоит тратить время впустую.

Можно вступить в пул. Но так как задействованная мощность невысока, ваши доходы будут небольшими. Поэтому многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от данного способа.

Популярным вариантом является майнинг на видеокартах. Они обладают высокой мощностью, удается объединить несколько компонентов в единую систему. Можно использовать не только видеокарты, но и асики. Это оборудование отлично подходит для майнинга, обладает высокой производительностью.

Также некоторые «шахтеры» пользуются браузерным майнингом. Специальная программа устанавливается на ПК и использует его ресурсы для добычи монет. Но для получения хоть какой-то существенной прибыли нужно, чтобы в компьютере стояла хорошая видеокарта.

Первым делом потребуется собрать ферму. У вас есть два варианта:

  • Купить несколько мощных видеокарт и объединить их в одной ферме.
  • Приобрести асики, они куда более эффективны в добыче монет.

Для успешного майнинга в соло нужно располагать значительными мощностями. Поэтому забудьте про простые фермы с одной – двумя карточками, их реальная эффективность будет незначительной.

Второй этап – выбор монет. Сразу же забудьте про популярные валюты – Эфириум, Monero, Zcash, БТК и т. д. Уже сейчас сложность сети по ним довольно высока, она продолжит расти в дальнейшем.

Какие же монеты можно рекомендовать?

  • Ethereum Classic
  • Musicoin
  • Ubiq
  • Expance
  • Dubaicoin

Можно найти и другие монеты с низкой сложностью сети. Их удается успешно майнитьв соло и получать существенный доход.

Для добычи монет в одиночку рекомендуем использовать программу CCMiner. Она подойдет как для опытных «шахтеров», так и для новичков. Преимущества приложения – гибкие настройки и возможность адаптировать все параметры.

Также можно воспользоваться и рядом другим программ:

Обязательно при выборе монеты просмотрите статистику сети. Для этого можно воспользоваться сервисом WhaToMine. Он поможет подобрать валюту для добычи с учетом мощности вашего оборудования.

Для начала перечислим преимущества добычи в соло:

  • Вы не будете зависеть от сторонних систем.
  • Не придется делиться с кем-то вознаграждением.
  • Можно получать неплохую прибыль.
  • Не нужно беспокоиться о надежности пула.
  • Вы можете рассчитывать только на свои силы и подбирать подходящие монеты для добычи.

Теперь минусы:

  • В одиночку можно добывать далеко не все валюты.
  • Важно правильно подобрать оборудование для эффективного майнинга.
  • Придется вложить существенные средства в создание мощной фермы.
  • Увеличивается потребление электрической энергии.
  • При неправильном выборе валюты есть вероятность получения убытков.

Поэтому добыча в соло будет актуальна при наличии мощной фермы. Майнить в одиночку на обычном ПК, а уж тем более на процессоре, смысла нет. При выборе подходящего способа добычи учитывайте все возможные нюансы.

Дать конкретные рекомендации или однозначно ответить на вопрос “Какой вид майнинга лучше?”не представляется возможным, так как на конечный результат майнинга криптовалюты влияет слишком много факторов.


Для начала немного теории: майнинг в соло – это самостоятельный поиск решения. Вы сами собираете транзакции в блок, подписываете и получаете за это вознаграждение определенное алгоритмом, также получаете комиссии с переводов. Но следует помнить, что без найденного значения nonce блок не закроется и если это значение нашел другой майнер, то награду за блок получит он.

Поэтому для некоторых майнеров есть смысл примкнуть к пулу, в котором каждый майнер согласно своей мощности получает задание найти значение nonce на определенном интервале. Выполнив это задание майнер получает следующее и так постоянно. В подавляющем большинстве пулов награда за блок распределяется равномерно среди всех майнеров согласно их мощности.

Примерно так можно описать различия майнинга в пуле и в соло простым языком. Далее на конкретных примерах рассмотрим как это происходит и какие условия нужны для самостоятельного майнинга и почему начинающему майнеру начать майнинг лучше в составе пула.

Читайте также:  Игры где можно заработать Биткоины без вложений с выводом денег

На сегодняшний день майнить в соло можно только новые криптовалюты и криптовалюты с низкой капитализацией, так как у таких криптовалют сложность сети не достигла запредельных значений. Шансы найти блок самостоятельно у таких монстров криптовалютного мира как биткоин или эфир практически равны нулю. Например, если у вас на сегодняшний день имеются в распоряжении мощности в 1 Pth/s на алгоритме SHA-256, то вам понадобится около 200 дней, без учета изменения сложности сети, для того, чтобы найти один блок биткоина с вероятностью 95%, т.е. еще не факт, что блок будет найден. И за свои труды вы получите 12.5 биткоина. Это конечно неплохая награда с учетом текущего курса, но и инвестировать придется порядка 150 000 – 200 000 долларов только в сборку фермы для майнинга , не говоря уже про расходы на электричество и другие сопутствующие затраты на обслуживание майнеров. Чтобы гарантированно находить блоки каждый день, необходимо в 10 или даже в 100 раз больший хэшрэйт. Поэтому для достижения более высокой вероятности нахождения блока, пользователи с низким хэшрэйтом объединяются в пулы и добывают криптовалюту общими усилиями.


Большинство сегодняшних пулов были созданы еще на заре криптовалютного бума, когда майнинг биткоина в соло можно было осуществлять с персонального компьютера. Мощности сети росла и приходилось объединяться, чтобы повысить вероятность нахождения блока. Как правило инициатором становились пользователи с самым большим хэшрейтом, которого было уже достаточно для соло-манинга, но они видели с какой скоростью растет сложность сети и понимали, что совсем скоро даже тысячи компьютеров будет недостаточно для нахождения блока с высокой долей вероятности, а это значит, что ресурсы, выделенные на этот самый поиск, будут израсходованы напрасно.

Ситуация с майнингом криптовалют на видеокартах и процессорах аналогичная. И хотя попытка перевести майнинг обратно на видеокарты была направлена именно на то, чтобы вернуть майнинг обычным пользователям, все же наличие капитала играет решающую роль. Именно поэтому с каждым днем сложность майнинга увеличивается и это снижает доход майнеров.

На данный момент даже владельцы ферм с 50-100 видеокартами майнят в пуле, хотя вероятность нахождения блока очень высока и в принципе многие майнят самостоятельно имея в наличии пару десятков видеокарт. Но из-за увеличения сложности сети им приходится постоянно обновлять оборудование или приобретать дополнительные мощности.

С начала 2017 года сложность сети основных криптовалют увеличилась в несколько раз: Биткоин около 4 раз, Эфир почти в 30 раз, Лайткоин более чем в 15 раз, а ДАШ почти в 150 раз.

Сложность сети растет за счет постоянно увеличивающегося числа майнеров, а также за счет технологического прогресса. Каждые несколько лет разрабатываются и внедряются новые чипы, которые быстрее и энергоэффективнее. А значит новое оборудование будет более эффективным и тот кто сможет первым завладеть им, тот и добудет больше остальных.

Однозначно можно сказать одно, если вы не обладаете суммами в несколько сотен тысяч долларов, которые можете себе позволить инвестировать в оборудование для майнинга, то вам следует забыть о соло-майнинге популярных криптовалют с высокой стоимостью и капитализацией. Также нет смысла пытаться майнить с помощью обычного стационарного компьютера или тем более ноутбука даже в пуле. В лучшем случае вы окупите электричество. Однако, вы можете попытаться майнить менее известные криптовалюты, как например Bytecoin или DigitalNote, в расчете на то, что в обозримом будущем эти монеты вырастут в 10-20 раз, но даже при таком раскладе проще купить, чем изнашивать оборудование, которые никогда не окупится за счет такого майнинга.

Ну, а если вы располагаете некой суммой (порядка 3000 долларов), которую хотите вложить в майнинг, то присоединяйтесь к пулу, а если вы не уверены в майнинге, то инвестируйте свободные средства с умом и тогда вы будете гарантированно получать доход.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector