Фермы для майнинга Биткоинов на видеокартах что это

Сегодня сложно найти человека, ни разу не слышавшего о криптовалюте. О ней говорят повсюду, но что такое ферма для майнинга — знает мало людей. С появлением криптовалюты ее начали добывать, используя только один домашний компьютер, а сейчас создают целые фермы по добыче электронных денег нового поколения.

Майнинг – это добыча с помощью специальных дорогостоящих устройств электронных денежных единиц (криптовалюты).

Майнинг ферма – это обыкновенный компьютер или несколько, к которому подключено большое количество мощных видеокарт, объединенных между собой и добывающих с помощью вычислительных способностей криптовалюту.


Фермы на видеокартах завоевали популярность благодаря «эфиру», алгоритм его добычи намного проще чем у биткоина. Единица измерения мощности обрабатываемой информации – хешрейт. На каждую из видеокарт оптимальное значение 25-28 Mh/s (мегахэш в одну секунду).

Для успешной работы нужна мощная видеокарта и наиболее подходящая – это «красный» Radeon, но проблема в том, что в России достать такую очень сложно и стоят они достаточно дорого. В основном майнеры довольствуются аналогичными «зелеными» Радеонами от компании GTX. Суть работы сводится к тому, что отслеживаются и обрабатываются новые блоки транзакций в сети блокчейн. Блок, который будет обнаружен, начнет приносить доход в виде криптовалюты.

На поиск каждого из блоков уходит от 5-10 мин. и до нескольких дней, это зависит от таких 2-х важнейших факторов:

  • производственная мощность оборудования, чем оно мощнее, тем больше у вас будет криптовалюты;
  • сложность сети, с большим увеличением количества майнеров, стоимость найденного блока будет уменьшаться, а время на его поиски увеличиваться.

Одна майнинг ферма в среднем имеет мощность, превышающую в 26 раз обычный домашний компьютер, который стоит около 50 тысяч рублей. Работа отличается тем, что мощность вычислительного оборудования направлена только на добычу криптовалюты, а не на поддержание сторонних программ.

Для тех, кто не имеет своих мощных ресурсов, но хочет добывать криптовалюту оптимальный выход – аренда майнинг фермы на видеокартах. Существует множество площадок-посредников, предлагающих аренду, на них одни участники сдают свои мощности другим. Весь этот процесс происходит в онлайн режиме.

Аренда обладает такими преимуществами:

  • Вам не понадобится покупать мощное вычислительное оборудование.
  • Не нужен большой начальный капитал.
  • Не нужно оплачивать огромные счета за потребляемую электроэнергию.
  • Отпадает главная проблема – износ оборудования.
  • Нет необходимости в инвестициях на длительное время.
  • Вы сами принимаете решение, на какой срок оплачивать аренду.

При аренде каждая из сторон как площадка, предоставляющая услуги аренды, арендодатель, так и арендатор заинтересованы в честном сотрудничестве, ведь все ставят цель заработать.

Для создания майнинг фермы дома на своем компьютере понадобится:

  • Установить мощные видеокарты на выносную стойку (максимальное количество 6 штук).
  • Присоединить на конструкцию с нескольких сторон мощные кулеры.
  • Подсоединить мощный блок питания (каждая плата потребляет не менее 400 Вт).
  • Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Подключить все к своему компьютеру, а его к пулу (серверу распределяющему задачу расчета между всеми участниками).
  • Запустить процесс майнинга.

Кажется что все просто, но это не так. Основной проблемой в работе станет ее высочайшее энергопотребление. Видеокарты, работающие на полных мощностях, потребляют слишком много тока. По этой причине, каждый желающий самостоятельно построить ферму, должен не только учитывать высокий расход электроэнергии, но и установить специальные пробки на счетчик. Часто случается, что электросеть просто не выдерживает такую нагрузку и пробки выбивают.

Кроме этого, нужно понимать, что установка сама по себе не сможет работать. Чтобы начать майнить, нужен жесткий диск, центральный процессор, оперативная память, а это все так же потребляет электроэнергию.

В среднем стандартная майнинг ферма, собранная самостоятельно, будет потреблять электроэнергии в сутки не менее 24 киловатт. Для многих граждан нашей страны это средняя месячная норма потраченной электроэнергии на человека. Когда вы создадите майнинг ферму, вы станете таким же потребителем энергии, как и небольшой офис.

Читайте также:  Как заработать 10 Биткоинов за месяц

Для тех, кто решил заняться майнингом может быть оправдана покупка фермы, но для этого потребуются довольно серьезные вложения. Кроме этого, важно знать, что на различных досках объявлений не нужно их покупать. Часто происходит так, что люди, продающие готовую ферму, даже не представляют ее реальной цены и значительно завышают ее. Еще при покупке вы можете столкнуться с тем, что настройки были неправильными или окажется некачественным оборудование. В общем, доски бесплатных объявлений лучше обходить стороной.

Проще всего выбрать надежных продавцов майнинговых ферм жителям Москвы и Санкт-Петербурга, в этих городах существуют компании, продающие под ключ правильно настроенные и с качественным оборудованием фермы. Жителям других регионов немного сложнее, так как майнингом занимается не такое большое количество людей, то и в маленьких городах будет трудно найти качественную ферму для майнинга. Но существуют интернет-магазины, почитав отзывы, о которых и поинтересовавшись их деятельностью можно найти честных продавцов.

Существует и специальное оборудование, позволяющее добывать заветную электронную валюту – ASIC. Оно настроено только на добычу криптовалюты и в случае падения ее курса, продать его будет уже невозможно, а стоит оно в 1,5 раза дороже. Фермы имеют разную стоимость начиная от 50000 и до 3000000 рублей и более.

Эксперты считают, что майнинг фермы выгодны, но здесь есть множество нюансов. В России есть такие регионы, как например, Дальний Восток, где стоимость электроэнергии довольно низкая, а поставщики услуг обеспечивают бесперебойным интернетом круглосуточно. Но не только от этого зависит доход. Важнейшими факторами являются: мощность оборудования и динамика курса криптовалют.

Людям, желающим посвятить свое время и вложить деньги в добычу электронной валюты, прежде всего, необходимо внимательно изучить отзывы тех, кто не первый год занимается добычей в данной сфере и мнения экспертов о перспективах новой валюты. Многое зависит еще и от выбранной модели видеокарты, а также программы майнера. Еще нельзя забывать, что выбор определенной криптовалюты, которую вы будете добывать, также очень важен.

Кроме этого, существуют скрытые расходы, о которых нужно знать:

Нужно понимать, что это довольно серьезные затраты. Перед тем как импортировать оборудование, необходимо выяснить, во сколько это обойдется.

Нужно определиться, какие именно адаптеры, кабели и все остальное оборудование вам нужно и подсчитать его стоимость.

Помимо траты на электроэнергию, потребляемую фермой, нужно посчитать, сколько расходуют дополнительные вентиляторы и кондиционеры.

В интернете существует масса веб-сайтов, на которых есть специальные калькуляторы, позволяющие посчитать рентабельность майнинг фермы, туда всего лишь вводятся: стоимость оборудования, скорость хеширования, потребление электроэнергии и текущая цена выбранной вами криптовалюты. Окупаемость подобного бизнеса происходит в среднем за 22 месяца.

Как бы там ни было, майнинг выгоден, если к нему правильно подойти, учитывая при этом все нюансы и сложности. У любого вида деятельности есть свои плюсы, и минусы, но электронная валюта нового поколения развивается и чаще всего стоимость ее только повышается.

Сегодня многие боятся рисковать и вкладывать большие деньги, биткоин уже показал, что его добыча в домашних условиях не рентабельна, теперь — что будет с эфириумом и другими покажет время.

Чтобы искатель электронной валюты имел стабильный заработок, ему необходимо находить новые технические пути добычи валюты, изучать все нюансы и тогда он будет получать хорошую прибыль постоянно.

Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

  • 1. Bitcoin $139.7 млрд
  • 2. Ethereum $26.8 млрд
  • 3. XRP $16.5 млрд
  • 4. Bitcoin Cash $7.3 млрд
  • 5. EOS $5.7 млрд

Обмен криптовалют за 10 минут без комиссии. Большие резервы и безупречная репутация! Работаем с QIWI, ЯД, Сбербанк, Альфабанк, Тинькофф, Приват24

Читайте также:  Сколько вы зарабатываете на Биткоинах

Стремительно растущая популярность и рост стоимости криптовалют привели к появлению большого количества людей, желающих зарабатывать на добыче цифрового золота. Самым распространенным способом стал майнинг через ферму на видеокартах.

Майнингом называют способ получения дохода, основанный на создании новых блоков в распределенной платформе. Вознаграждение выплачивается в виде криптовалюты – виртуальной счетной единицы. Объем дохода устанавливается разработчиком программного кода.

Майнинг осуществляется с помощью фермы, представляющей собой совокупность устройств, подключенных к сети блокчейн. Технически ферма для майнинга – это каскады из видеокарт, подключенных к компьютеру с несколькими мощными блоками питания. Основное внимание при сборке данного устройства уделяется производительности видеокарт. Единицей измерения мощности обработки информации такой фермы называют хешрейт. Хорошими показателями мощности считается 25-28 Mh/s (мегахэш в секунду) на каждую видеокарту.

Суть работы фермы для майнинга состоит в отслеживании и обработке новых блоков транзакций в специализированной сети блокчейн. Обнаруженный блок будет приносить доход в виде биткоина или другой криптовалюты. Для нахождения каждого блока может потребоваться от нескольких минут до нескольких дней.

  1. Производительность оборудования. Чем мощнее ферма, тем быстрее производство криптовалюты.
  2. Сложность сети. Увеличение количества майнеров (что стремительно происходит в данный момент) в сети будет уменьшать стоимость обнаруженного блока и увеличивать время на его нахождение.
  1. Устройства, в которых основным вычислительным элементом являются видеокарты. В первые годы после создания Bitcoin графические процессоры AMD показывали хорошую результативность в добыче криптовалюты. Сейчас этот метод для майнинга Bitcoin применяется все реже. Причиной тому стало появление крупных фермеров промышленного масштаба, использующих для добычи цифрового золота огромные мощности и новейшее дорогостоящее оборудование. Это сильно повысило сложность сети и сделало добычу Bitcoin на видеокартах нерентабельной. Сегодня способ применяется на альтернативных криптовалютах.
  2. Устройства на основе модулей FPGA. Это оборудование не уступает в производительности майнингу на видеокартах, но при этом не нуждается в затратной системе охлаждения. Это делает такие устройства более рентабельными и компактными.
  3. Системы на ASIC-процессорах. Эти устройства были сделаны целенаправленно для майнинга Bitcoin. Сейчас такие системы признаны лучшими по соотношению производительности и цены. Минусом является то, что данные устройства не годятся для добычи других криптовалют, кроме Bitcoin.

Добывать цифровые монеты можно 2 способами:

  • Соло. В этом случае разработка блока осуществляется в одиночку и вся прибыль остается у хозяина фермы. Минусом такого способа является необходимость мощного оборудования и большого количества времени для получения прибыли.
  • С помощью пулов – специальных служб, представляющих собой сеть, к которой добытчики цифрового золота подключают свои майнинг фермы. Прибыль в этом случае делится между всеми участниками пула пропорционально мощностям.

Для того чтобы определиться на способе майнинга рекомендуется какое-то время помайнить и в пуле и соло. Так можно выбрать наиболее выгодный способ для своей фермы.

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понять, есть ли реальные знания и опыт в сборке компьютерной техники. Если такой опыт есть, то самостоятельно собранная ферма для майнинга из 6 видеокарт обойдется в среднем около 1500$. Покупка готовой фермы аналогичной производительности потребует 2500-3000$. Выгода самостоятельной сборки более чем существенна.

Для самостоятельной сборки майнинг фермы необходимо следующее оборудование:

  • Процессор. Не обязательно высокопроизводительный.
  • Материнская плата с несколькими PCI-E слотами.
  • Жесткий диск. Объемом не менее 40, а лучше 80 Гб.
  • Минимум 4 Гб ОЗУ —подойдет любая, главное, чтобы подходила по слоту к материнской плате.
  • Видеокарты. Главная часть системы. Минимальное требование 4 Гб. Хороший бюджетный вариант — ZOTAC GeForce GTX1060, стоимостью около 250 у.е. за одну карту. Для самостоятельной сборки майнинг фермы часто используют видеокарты: AMD Radeon RX 470, AMD Radeon RX 480, Nv >

  1. Каркас для фермы можно недорого купить в интернете или изготовить самому из металлических уголков. При самостоятельном изготовлении главное точно подогнать все размеры под графические процессоры и другие устройства майнинг-фермы.
  2. Материнскую плату нужно размещать по центру нижней полки каркаса. Это нужно для создания воздушной подушки, которая необходима для лучшего охлаждения.
  3. На материнскую плату устанавливаем процессор с кулером.
  4. Блок питания лучше прикрутить шурупами к алюминиевому уголку. Далее подключаем кнопку включения и винчестер.
  5. Вентиляторы для охлаждения видеокарт монтируются на боковых панелях стойки. Для 6 карт хватит 4 вентиляторов (по 2 с каждой стороны).
  6. Видеокарты подвешиваются на верхних перекладинах стойки с помощью стяжек и подключаются к материнской плате с помощью райзеров.
  7. Ферма собрана своими руками и практически готова к майнингу. Осталось установить ПО.

Самая крупная майнинг ферма в России объединяет около 3000 систем ANTMINER S9 общей мощностью 38 PH/S. Ферма приносит разработчикам около 600 биткоинов в месяц. Ферма потребляет 4,5 МВт энергии в час, или 3,24 ГВт в месяц. Расходуется электроенергии на 6,5 миллиона рублей. Местонахождение этой фермы, а также ее владельцы засекречены.

Уровень доходности фермы для майнинга проще всего посчитать с помощью сервисов-калькуляторов. Для этого необходимо внести туда данные о видеокартах и стоимости электроэнергии. Сервис посчитает прибыль от майнинга для каждой криптовалюты.

Для наглядности можно рассмотреть доходности майнинг фермы по добыче криптовалюты Эфириум, собранной из 5 видеокарт GPU Radeon RX 480 8 Гб (работающих на частоте 8 Ггц). При стандартных настройках RX 480 выдает порядка 25 MH/s. Умножаем на 5, получаем хешрейт 125 MH/s, что приносит в сутки около 5$. Это 150$ в месяц.

Теперь нужно посчитать затраты на электроэнергию. Одна видеокарта потребляет примерно 150Вт. В месяц получается 1250Вт * 24 часа * 30 дней = 900000Вт = 900кВт.

Умножаем 900 кВт на стоимость электроэнергии (5 руб. за 1 кВт). Получаем 4500 руб. или 78$.

Итого, чистая прибыль за месяц получается: 150-78=72$.

На прибыльность фермы для майнинга очень сильно влияет ее месторасположение, т.к. стоимость электроэнергии в разных странах может существенно отличаться.

Окупаемость фермы посчитать очень легко. Наглядный пример можно посмотреть на той же ферме из 5 видеокарт GPU Radeon RX 480 8 Гб:

Стоимость одной видеокарты (около 300 у.е) умножаем на их количество в системе (5) и добавляем стоимость остального оборудования (материнская плата, винчестер, вентиляторы и т.д.). Получаем: 300*5+250=1750$. Далее, стоимость фермы делим на ее доходность и получаем: 1750:78=22.4. Итого, срок окупаемости данной фермы для майнинга Эфириума – 22.4 месяца.

Майнеры периодически виснут, их необходимо настраивать на максимальное быстродействие. Это требует для владельца самодельной фермы регулярного обслуживания. Оно заключается в настройке программного обеспечения, поддержании непрерывной работы, контроле за вентиляцией.

Владельцам покупных ферм намного проще – все работы по обслуживанию системы выполняет сервисная служба компании производителя в рамках гарантийных обязательств.

Как видно на примере приведенном выше, рентабельность фермы для майнинга на сегодняшний день очень низкая. С ростом сложности сети прибыльность будет уменьшаться. Будет ли рост цены криптовалюты компенсировать снижение доходности, вызванной сложностью сети – предсказать очень сложно. Биткоины сейчас майнить на домашних фермах нерентабельно. Это факт. Ждет ли такая участь Эфириум и другие криптовалюты покажет время.

Сейчас, кто не хочет вкладываться в рискованные темы, но хочет испытать себя в новом бизнесе, может заняться облачным майнингом. Эта технология использует мощность сетевых хранилищ данных и не требует вложений в оборудования. Главное в облачном майнинге – найти проверенную и надежную площадку.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector