Ферма по выращиванию Биткоинов что это такое





За последние несколько лет незнакомое слово биткоин прочно вошло в наш лексикон. Мало кто не знает, что криптовалюта – это, по сути, реальные деньги, за которые можно приобрести различные товары и услуги. Сейчас не вызывает трудностей приобрести биткоин. В зависимости от конкретной ситуации требуемой суммы, к вашим услугам криптовалютные биржы и биткоин-обменники, которые широко представлены в сети интернет.

Но откуда берется биткоин? Если с процессом выпуска обычной валюты все понятно и практически каждый знает, каким образом печатаются деньги, то процесс создания биткоина многим неясен. Несмотря на то, что виртуальные и реальные деньги обладают одинаковыми свойствами, процесс создания и развития криптовалюты совершенно иной. Основное различие между ними заключается в отсутствии целостного регулирующего органа, которым выступает центральный государственный банк.

Если реальные деньги печатают, то процесс формирования биткоина именуется майнингом. Слово это имеет английское происхождение и означает «работа в шахте». Не совсем понятно, почему прижилось именно это выражение, так как оборудование для создания биткоина зачастую размещается в больших ангарах или боксах и очень напоминает животноводческую ферму. Именно поэтому в обиход прочно вошел термин «биткоин-ферма», который обозначает комплекс, в котором размещена компьютерная система и вспомогательное оборудование для генерирования биткоина.

Первоначально биткоин создавался на персональных компьютерах, но сейчас этот малоэффективный способ практически не используется. Процесс генерирования криптовалюты является сложным процессом, в ходе которого компьютерная система в соответствии с заданным программным обеспечением разрешает математические задачи, в следствии чего формируется биткоин. Оборудование для создания биткоина должно быть достаточно мощным, работа которого поглощает огромное количество электроэнергии, поэтому начало майнинга является довольно затратным занятием.

В результате решения комплекса математических задач системой вычисляется новый блок, генерируемый правильным хэш-кодом. Вновь созданный блок системы подтверждает подлинность транзакции, после чего информация заносится в базу. Это и называется добычей или выращиванием биткоина.


Сложности добычи BTC 2017

Сложность математических задач непрерывно увеличивается, а система предусматривает уменьшение генерируемого биткоина ежегодно в 2 раза, общее количество которого не может превысить 21000000 ВТС. На генерирование биткоина не должны проявлять воздействие инфляционные процессы, которые обуславливают включение печатных станков для обычной валюты.

Умножение сложности математических задач одновременно с уменьшением количества времени на их решение привело к тому, что пользователи интернета могут майнить только сатоши на своих персональных компьютерах и ноутбуках. Устанавливая специальные программы для решения экономических задач возможно без вложений сгенерировать какое-то количество сатошей, которые легко выводятся на биткоин-кошелек.

Фермы для генерирования цифровых монет различных мощностей достаточно широко представлены на компьютерном рынке. Стоит отметить, что в настоящее время сложность генерирования биткоина выросла настолько, что многие майнеры переключаются на создание иных криптовалют, в частности Эфириума, где требования еще не такие жесткие.


Ферма для майнинга криптовалют представляет собой множество компьютеров, которые объединяются в одну сеть и выполняют вычисления в круглосуточном режиме. Целью машин является формирование блоков криптовалютной цепи, а основную функцию берут на себя видеокарты или специальные чипы. Наиболее предпочтительный тип оборудования — .ATI RADEON 7-го поколения, в то время как NVIDIA считаются практически бесполезными. Не менее важное значение имеют и блоки питания.

Оборудование для криптовалюты требует больших затрат, что делает создание фермы дорогостоящим и непопулярным бизнесом. Немалые расходы идут и на оплату счетов за электричество, вентиляцию и решение прочих задач. Если ферма уже создана, результатом ее работы является генерация криптовалюты с возможностью последующей продажи и покрытия затрат.

Сегодня можно выделить несколько вариантов ферм на базе:

  • FPGA модулей.
  • Видеокарт. Здесь скорость работы и число генерированных монет зависит от общего объема мощностей.
  • Процессоров ASIC. Современный и эффективный способ генерации криптовалюты.

Наиболее затратными являются фермы, в основе которых лежат FPGA модули. Их главным недостатком является необходимость максимального охлаждения. На втором месте стоят видеокарты, но они отличается высокой энергоемкостью, что подразумевает большие затраты на электричество. Преимущества — надежность и меньшая площадь. Лучший вариант — создание фермы на ASIC-процессорах, но здесь главным недостатком является высокая цена, поэтому купить такое оборудование сможет не каждый.

Читайте также:  Как вложить Биткоины в майнинг

Разберемся, как работает ферма для майнинга криптовалют. Выше отмечалось, что «ферма» — группа устройств (вычислительных машин), которые подключены к сети блокчейн для обработки данных. В свою очередь, сеть блокчейн представляет собой цепочку блоков транзакций, совершенных с учетом определенных правил. Другими словами, это распределенная база данных, которая лежит в основе криптовалюты.

Именно на такой системе построена криптовалюта Биткоин. Блоки транзакций обрабатывают (находят) участники сети (майнеры). Время на добычу блока может быть различным, начиная с 1-2 минут и заканчивая несколькими днями. Целью работы фермы является получение новых блоков и криптовалюты.

Чем вызвана разница в скорости поиска блока? Здесь стоит выделить ряд нюансов:

  • Сложность сети. Старые сети блокчейн требуют привлечения большего числа майнеров и повышенных мощностей. Следовательно, размер награды постепенно снижается, а на добычу нового блока уходит больше времени.
  • Мощности оборудования. Чем выше этот параметр, тем больше мощность и тем выше вероятность найти блок в сжатые сроки.

Добыча криптовалюты может производиться несколькими способами:

  • Самостоятельно (SOLO).
  • Вместе с другими майнерами (пулом).

Более привлекательно выглядит второй вариант с пулом, представляющий собой сеть, где майнеры используют имеющиеся в распоряжении фермы для добычи новых блоков в блокчейн-сети. Полученные Биткоины или другая криптовалюта делится на всех участников с учетом доли мощности, которая была вложена в процесс добычи. Такой путь более привлекателен для людей, которые еще не имеют опыта, а имеющееся оборудование для майнинга не позволяет получить достаточный хешрейт (скорость добычи).

Первый вариант (самостоятельный майнинг) подойдет для тех, у кого в распоряжении имеются достаточные мощности для добычи блоков. Чтобы оценить какой из вариантов лучше, можно работать поочередно. К примеру, в течение недели добывать валюту самостоятельно, а после поработать в пуле.


​Наиболее простой путь для новичков — создание фермы на видеокартах. Но одного монтажа оборудования в корпус ПК будет недостаточно. Причина в том, что теплоотдача таких карт имеет высокий уровень, достигающий 120 градусов Цельсия. Возникает логичный вопрос, как настроить ферму и обеспечить нормальный режим работы с позиции охлаждения. Из-за работы оборудования на максимальных мощностях перегрев становится обычным делом, и с этим необходимо бороться.

Оптимальное решение — установка дополнительных вентиляторов, которые активизируют движение воздуха и повышают срок службы, а также эффективность готовой фермы. Если не обеспечить охлаждение, полупроводники на платах разрушаются, а само оборудование превращается в гору бесполезного железа.

Но построить ферму для майнинга криптовалюты реально. Оптимальный вариант — монтаж видеокарты на специальной стойке и крепление по периметру вентиляторов для охлаждения. Максимальное число подключенных карт — до шести штук.

Далее необходимо решить вопрос с электроэнергией, ведь подключенное оборудование потребляет большой ток, а это «удар» по карману. При сборе фермы своими руками важно принимать решения, направленные на снижение потребляемой энергии. В ином случае окупить затраты будет сложно.

Нижний предел мощности для устройств среднего ценового диапазона составляет 50 Вт*ч. Более дорогостоящее оборудование потребляет итого больше — до 100 Вт. Если умножить эту цифру на шесть единиц (максимальное число разъемов), потребление получается 600 Вт*час. Если ферма будет работать 24 часа в сутки (а именно это и нужно), дневное потребление составит 14,4 кВт.

Стоит учесть еще один момент. Монтаж упомянутого оборудования — еще не все, ведь устройства не способны работать сами по себе. По сути, это обычный ПК, которому необходима оперативная память, ЦП, вентиляторы и жесткий диск. Рассмотренные выше элементы также потребляют электроэнергию (до 400 Вт). Так что к упомянутой цифре можно добавить 8,8 кВт, а суммарное число достигает 23,2 кВт в день. Такое потребление характерно для квартиры или даже офиса. В месяц набегает почти 700 кВт.

Читайте также:  Как ускорить майнинг Биткоинов

Еще один минус фермы, которая создана своими руками — большие габариты. По размеру устройство ничем не уступает дизель-генератору или другому похожему оборудованию. Интересно, что фермы на ASIC-процессорах также не отличаются компактностями. Некоторые установки могут достигать веса 25 кг и более.

В 2012 году появились ASIC-контроллеры, которые по своей эффективности значительно превзошли видеокарты. Как результат, в профессиональном применении последние используются реже. Но здесь ситуация неоднозначна. Чтобы разобраться с возможностями каждого из вариантов, стоит привести их различия.

Итак, ферма, состоящая из 6 видеокарт и блока питания, потребляет около 500 Вт. Система из микросхем имеет большее потребление — 1,5 кВ. Разительно отличается вычислительная мощность. Если в первом случае она составляет всего 210 Mhash в секунду, во втором этот параметр достигает 13-14 тысяч. Отличается и стоимость. На построение фермы из видеокарт и блоков питания уходит 900-1200 долларов. В то время как решение на микросхеме обойдется в 2000-2100 долларов. Кроме того, уровень шума у ASIC процессоров ниже — 40 дБ против 60 дБ (для видеокарт).

Как видно, расходы на микропроцессорную ферму выше, но она окупается в 70 раз быстрее. Вот почему этот нюанс необходимо брать во внимание при выборе подходящего варианта.

Стоит ли делать ферму для майнинга своими руками? При наличии на руках необходимой суммы, такое решение может быть оправданным. Но стоит учесть, что процесс добычи криптовалюты постоянно усложняется, а требования к оборудованию растут. Это значит, что необходимо покупать технику с запасом, что влечет за собой еще большие расходы. Когда они окупятся — большой вопрос. Это может быть как 3-4, так и 60 месяцев.

Проведём небольшой ликбез по алгоритму работы bitcoin. Многие догадываются, что эта виртуальная валюта функционирует самостоятельно и не имеет какого-либо центрального органа. Транзакции и информация обкатываются специальной программой. В реестре платежей данные о кошельках дублируются на всех блоках сети.

Транзакции находятся в реестре в виде последовательных записей, собранных в блоки. Цепочка формируется компьютерами, и если кому-то улыбнулась богиня удачи первому решить задачу, то он награждается премией, определённым количеством денежных знаков. Маломощные фермы недостаточно производительные для производства валюты будут уступать более скоростной и мощной сборке.

Раздача заработанной валюты идёт пропорционально затраченной мощности, которую используете на развитие виртуальной валюты. Сразу же с возникновением виртуальной валюты в общественном доступе деловые люди приступили к изготовлению различных механизмов для добычи виртуального золота. Для многих людей ферма стала источником высокого благосостояния, другим же досталось то, что осталось, очень поздно спохватились приступить к реализации этой идеи.

Как представить ферму? В техническом плане она представляет сборку, состоящую из пакетов мощных современных видеокарт, подключённых к производительным компьютерам. Главный процессор тоже принимает участие в процессе майнинга, но его вычислительная способность в математических вычислениях хеша типа SHA-256 крайне низка.

Что ещё нужно, чтобы ферма была действительно производительной? С увеличением числа видеокарт в пакете необходимо повышать мощности блоков питания. Для эффективного охлаждения оборудования нужно устанавливать мощные кондиционеры и вентиляторы. Как правило, надо ставить общую приточную и вытяжную вентиляцию. По мере развития этого бизнеса под ферму выделяются большие ангары оборудованные стеллажами с каскадами видеокарт. Растут соответственно и затраты на электричество. Но даже после снижения курса в далёком 2011 году количество старателей не сократилось. Бесспорно, признаки массового психоза в обществе ещё не прошли.

Читайте также:  Как заработать на Биткоинах ютуб

Многие пользователи стали миллионерами при помощи майнинга биткоинов. Индустрия майнинга затрепетала, когда производители показали устройство на интегральной микросхеме ASIC для совместной работы с SHA-256. Эта хэш-функция создана для одной задачи – получить при помощи перебора чисел «красивый хэш», который даст возможность пулу удлинить цепочку блоков и получить за это премию. Ферма работает со скоростью три терахеша. Передовые сборки собираются на нескольких процессорах. Они изготовляются на чиповой основе с блоками питания и вентиляторами.

По сути это есть готовая ферма для производства виртуальной валюты. Покупайте и сразу начинайте чеканить монеты. Новое поколение этих микросхем стало ещё производительней.

ASIC выдают большую окупаемость, чем лидерские карты Radeon R9 380 и опережают их на четыре уровня по производительности. Так как микросхемы и блоки питания потребляют энергии меньше, то затраты на закупку и установку фермы ниже в разы. Внедрение интегральных микросхем ASIC расстроило планы старателей на серьёзные притоки биткоинов с помощью видеокарты Radeon R9 380. Окупаемость серверных стоек упала довольно глубоко и продолжает падать до нуля.

Подробное руководство специально для тех, кто ещё не потерял надежды по добыче золотого биткоина. Приобретаем видеокарты. Обеспечиваем их интенсивным охлаждением. Покупаем мощный блок питания для сборки. Плата потребляет около 300 ватт.
Монтируется всё на серверной стойке. Подбираются вентиляторы для притока воздуха и вытяжки. Или используются кондиционеры. Кассеты соединяется с компьютером, а он, с пулом. Включается в работу. Мощные фермы расположены в Исландии. Весь год там прохладно. Это позволяет сэкономить ресурсы охлаждение фермы.

Приблизительные исходные характеристики.

Видеокарта – стоит около десяти тысяч российских рублей.
Электричество – четыре рубля за киловатт-час.
Мощность компьютера – 375 Вт (на самом деле же эта цифра гораздо больше).
Представим, что курс биткоина составляет – одна тысяча восемьсот зелёных билетов с портретом американского президента за один биткоин.
Совокупная вычислительная мощность при скорости в 0.5 Ghash/s (гигахэшей в секунду) и, не учитывая использованного электричества, мы получаем -1.6 рублей в час. Убыточное мероприятие. Ферма на балконе или на кухне биткоин валюту производить не может. Она будет нерентабельная.

Допустим, вы увеличили количество видеокарт до шести. Потребление энергии обойдётся в 2.5 киловатта и скорость обработки данных три Ghash/s. В итоге получаем в час десять рублей убытка. Ферма не даёт дохода.

Отодвинем в сторону bitcoin ферму и взглянем на другой тип добывания биткоинов. Собираем ферму на ASIC-контроллерах AntMiner S9, характеристики его таковы:
Около 100 000 российских рублей надо отдать за AntMiner S9.
Четыре российских рубля за киловатт-час платим за электричество.
Около 360 квт энергии потребляет ферма (пока не берём во внимание компьютер).
Курс оставим прежний.
Производительность такой сборки получается на 28 тысяч раз выше, чем у фермы с видеокартами. В итоге такая ферма виртуальной валюты даёт те же -1.4 российских рублей в час. Даже на таком мощнейшем оборудовании добыча золотого биткоина нерентабельна.

Мощнейшая сборка не уменьшит расхода на электричество. Дорога к обогащению на такой сборке закрыта.

Ни одна ферма на дому не приносит реальной прибыли. Крупные компании создают огромные кассеты из мощных контроллеров ASIC. Может быть, создание таких установок из каскадов ASIC и имеет право на существование для новых молодых криптовалют, но для биткоина время уже упущено.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector