Что выгодней майнить Биткоин или лайткоин

Понравилась статья? Поделись:

Основные отличия Биткоина от Лайткоина состоят в следующем:

Для Proof-of-work сеть Биткоин использует высоко параллелизированую хеш функцию SHA256. Litecoin же вместо SHA256 для майнинга использует scrypt, быстродействие которого зависит от доступа к большим объемам памяти, таким образом, запустить несколько scrypt-процессов на текущих видеокартах крайне трудозатратно. Это также подразумевает, что создать ASIC устройства для scrypt гораздо сложней и дороже, чем для SHA256. В силу того, что процессоры обладают маленьким объемом памяти — добывать на них LTC — не прибыльно.

  • Начать майнинг LTC гораздо дешевле, по сравнению с BTC. Любой обладающий компьютером человек может начать майнить и поддерживать сеть. Майнинг возможен даже на CPU, хотя и не эффективен. Рекомендуется использовать GPU для добычи LTC. Дешевые средства для майнинга позволяют сети быть гораздо более децентрализованной.
  • При майнинге BTC всегда существует опасность, что какой-то человек или группа людей — вложат огромное количество денег в ASIC оборудование и централизируют процесс майнинга, сделав его невозможным для простых людей. Scrypt протокол для высоких скоростей требует большое количество памяти, которая является наиболее дорогим компонентом при построении ASIC устройств.
  • LTC майнер может быть легко встроен в вебсайты, что позволяет случайным пользователям поддерживать LTC сеть во время браузинга с помощью свободных CPU циклов.
  • Botnet атаки. Ботнеты с большим количеством хешрейта (относительно всей сети) могут попытаться провести Double-spending атаку.

В силу отсутствия больших майнеров в сети провести атаку в сети LTC проще, чем в BTC.

Таким образом, нельзя уверенно сказать, что лучше SHA256 или Scrypt, оба алгоритма имеют свои достоинства и недостатки.

Блок в сети Litecoin находится, в среднем, каждые 2.5 минуты, по сравнению с 10 в BTC. Таким образом, проведение транзакций и их подтверждение осуществляется гораздо быстрей.

  • Огромное количество людей хотят увидеть свои деньги как можно быстрей.
  • Быстрое нахождение блоков позволяет магазинам или сервисам принимать транзакции с 2мя (5 минут) подтверждениями и не заставлять клиента ждать. (В сети Bitcoin необходимо дождаться хотя бы одного подтверждения — 10 минут)
  • Т.к. блоки находятся часто — больше майнеров получают свои награды, при этом они могут их тратить гораздо быстрей, чем в BTC
  • Чем больше блоков, тем выше blockchain. Чем выше blockchain, тем больше места он занимает на компьютере пользователя
  • Если количество транзакций значительно увеличится — время на подтверждение подписи в каждом блоке так же увеличится
  • Проблемы безопасности, в том числе, организация атаки >50% гораздо дешевле по сравнению с BTC
  • Измнение сложности в сети Litecoin происходит каждые 2016 блоков (как и в Bitcoin), но в силу того, что блоки находятся в 4 раза чаще сложность меняется примерно каждые 3.5 дня.
  • Если большая часть сети Bitcoin внезапно отключится — добраться до смены сложности будет весьма сложно и долго. В Litecoin же это процесс пройдет быстрей
  • Нестабильная сложность может провоцировать переключение пользователей с одного blockchain на другой
  • Меньшая защита от атак, которые целенаправленно понижают сложность
  • Короткие промежутки между изменением сложности могут привести к неточным показателям сложности

Общее количество Litecoin, которое будет выпущено — в 4 раза больше, чем в Bitcoin. (84 миллиона по сравнению с 21) Изначальная награда за блок в сети Litecoin составляет 50 LTC. Каждые 840000 блоков количество выпускаемых монет снижается вдвое.

1. Транзакции в 4 раза быстрей, чем в Bitcoin. За это сеть платит частично сниженной защитой от атак. 2. Дешевый порог вхождения. Для добычи пользователю понадобится только CPU или GPU. 3. Количество монет в 4 раза больше, по сравнению с Bitcoin.

Читайте также:  Как заработать Биткоины с помощью видеокарты

Подводя итоги, можно сказать, что Litecoin является серебром, по сравнению с золотом Bitcoin — это менее ценная валюта, которую проще добыть и оперировать. Если рассматривать курс биткоин лайткоин, то сложно делать предположения, ведь он постоянно изменяется, однако всегда Биткоин показывает на графиках цифры выше.


Litecoin — это криптовалюта, аналогичная Bitcoin. В ней можно совершать практически мгновенные переводы по всему миру и с низкими комиссиями. Фактически, Litecoin был одним из первых ответвлений Bitcoin. Чарли Ли, его создатель, раньше работал в Google, а занявшись криптовалютами, создал Litecoin .

Ценность Litecoin обусловлена, во многом, теми же факторами, что и ценность Bitcoin. Главные из них — полезность и ограниченное количество монет в обращении. Всего будет выпущено около 84 миллионов LTC, что обусловливает определенный дефицит. Полезность Litecoin также в том, что эти монеты можно практически мгновенно отправить в любую точку мира с очень низкой комиссией.

Единственное преимущество Litecoin над Bitcoin состоит в более широкой функциональности. Майнеры Bitcoin блокировали очень выгодное обновление системы исключительно ради дополнительной прибыли. Майнеры Litecoin тоже пытались заблокировать это обновление, но в конечном итоге сдались. Это обновление называется Segwit. Оно способно удвоить пропускную способность сети. Сейчас Segwit в Litecoin активирован, а в Bitcoin — нет.

Пропускная способность в Litecoin уже была в четыре раза выше, чем в Bitcoin, а с активацией Segwit разница составит 8 раз и более. Сейчас не так много людей пользуются Litecoin, поэтому это пока только теоретически. Bitcoin, в отличии Litecoin, является одной из немногих криптовалют, которой реально пользуются. Однако, Litecoin немного быстрее, чем Bitcoin, так как блоки в первом создаются, в среднем, каждые 2.5 минуты, а во втором — каждые 10 минут.

Давайте сравним эти две криптовалюты по нескольким параметрам.

Купить биткоины гораздо легче, чем любую другую криптовалюту. С ним работает любая криптовалютная биржа. Большинство из них поддерживают и Litecoin, но не все. Coinbase, самый крупный в мире брокер Bitcoin, начал работать и с Litecoin, предоставив возможность жителям многих стран покупать LTC с помощью кредитной карты или оплатив монеты банковским переводом.

Главной проблемой LTC является то, что эти монеты очень трудно приобрести за обычные деньги. LocalBitcoins, BitQuick и Wall of Coins — крупнейшие биржи, где можно покупать Bitcoin за наличные, и ни одна из них не работает с Litecoin.

Победитель: Bitcoin

Bitcoin стоит дороже, чем Litecoin. Его рыночная капитализация тоже выше. Может показаться, что у Litecoin больше потенциал роста, но вряд ли это произойдет, пока Litecoin не получит такое же практическое распространение как и Bitcoin .

Победитель: Bitcoin


Среднее время подтверждения в сети Bitcoin составляет 10 минут, а в Litecoin — около 2.5 минут. На первый взгляд, скорость Litecoin выше, но для достижения того же уровня безопасности, который предлагает Bitcoin, потребуется 4 подтверждения Litecoin.

После активации Segwit, в Litecoin стала доступна функция Lightning Network, а в Bitcoin — нет. Другими словами, Litecoin поддерживает мгновенные транзакции, а Bitcoin — нет.

Преимущество незначительно, и Bitcoin, в конечном итоге, тоже получит эти функции.

Победитель: Ничья

Скорость хэширования в сети Bitcoin намного выше, чем в Litecoin. Уровень децентрализации майнинга в Bitcoin тоже выше. Но соперничество в этой области нельзя считать завершенным.

Читайте также:  Сколько Биткоинов можно заработать за день на видеокарте

Скорость хэширования в Litecoin будет расти с ростом цены, но пока Bitcoin может похвастаться более серьезной структурой майнинга.

Победитель: Bitcoin

BitPay, ведущий оператор, помогающий торговым точкам с приемом платежей в биткойнах, пока не поддерживает Litecoin. Так что победа в этой номинации не вызывает сомнений.

Победитель: Bitcoin

За Litecoin стоит серьезная группа разработчиков, но их не так много, как в Bitcoin. Кроме того, большая часть кода Litecoin была просто перенесена из Bitcoin. Код Litecoin хорош, но большинство разработчиков криптовалют ориентируются на Bitcoin.

Победитель: Bitcoin

Вот где лучше всего видно, что Litecoin использует не так много людей. Для Litecoin предлагается гораздо меньше кошельков, чем для Bitcoin. К счастью, эта валюта поддерживается большинством аппаратных кошельков, например TREZOR и Ledger. А вот криптовалютных кошельков Litecoin для iOS и Android не так много.

Победитель: Bitcoin


Bitcoin доступен на большем количестве рынков и считается резервной валютой криптовалютного мира. Это самая устойчивая монет. Litecoin можно считать достаточно устойчивой криптовалютой, хотя до Bitcoin ему еще очень далеко.

Следует отметить, что рынки Bitcoin гораздо объемнее, и даже крупные сделки не оказывают значительного влияния на цену. Существуют и внебиржевые площадки, где производится торговля биткойнами. LTC там тоже торгуется, хотя и не пользуется такой популярностью.

Кроме того, по рыночной капитализации Bitcoin значительно опережает конкурентов, поэтому позволяет проводить намного более крупные сделки.

Победитель: Bitcoin

Обе криптовалюты — Bitcoin и Litecoin — отличаются одинаковой конфиденциальностью, которую, впрочем, нельзя назвать выдающейся. Транзакции в обеих сетях являются публичными, поэтому входы и выходы транзакций видны всем.

Победитель: Ничья

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Новые виды криптовалют появляются сегодня как грибы после дождя. Однако, как и на любом рынке, всегда есть акулы и мальки. На рынке криптовалют такими акулами можно назвать биткоин, эфир и лайткоин. В этой статье попробуем сравнить эти валюты.

С момента своего выпуска в 2009 году биткоин стал самой известной и наиболее ценной криптовалютой. Но это не единственный крупный участник рынка.

Еще одним ярким представителем рынка криптовалют является Litecoin, который вступил в игру в 2011 году. Litecoin создан Чарльзом Ли, принимавшем участие в создании Coinbase — ведущего криптовалютного обменника. Лайткоин основан на том же коде, что и биткоин, но с некоторыми изменениями, например, увеличена скорость транзакций.

В 2015 году на рынок выходит Ethereum с собственными «фишками», включая возможность обработки небольших фрагментов кода, (смарт-контракты) и виртуальной одноранговой сети.

Тот факт, что с помощью Coinbase можно было обмен