Что такое майнинг Биткоинов для чайников

Крипторынок в качестве сферы для вложения средств приобретает все большую популярность. И все чаще пользователи хотели бы присоединиться к ней, но пребывают в раздумьях из-за отсутствия элементарных знаний. Если вы такой же новичок, то вам будет полезно изучить тему «Майнинг — что это, для чайников простыми словами».

Криптовалюта биткоин — это цифровая монета, создаваемая с помощью блокчейна (цепи из последовательных математических блоков). Генерация происходит за счет транзакций, все сведения о которых записываются в отдельных логах (списках). К ним имеют доступ все участники системы. Корректная работа блокчейнов осуществляется благодаря применению вычислительных алгоритмов. Процесс майнинга как раз и заключается в создании пользователем транзакционных цепочек, соответствующих определенным условиям. Если они угаданы верно — начисляется награда в цифровых монетах. За каждый такой блок можно получить примерно 12 биткоинов, что в фиатных деньгах примерно 70 тыс. долл. США. Блокчейны имеют специальные метки — так называемые криптографические подписи. В новых отражена информация из предыдущих блоков, за счет чего обеспечивается непрерывность цепи, и добавлена дополнительная. Таким образом происходит удлинение и усложнение конструкции — ее ветвление.

Генерация новых блоков происходит раз в 10 минут — за это время старые версии уже успевают разойтись по сети, а потому не нарушаются целостность и стабильность общей цепи. За этот же отрезок времени запись математической операции успевает прийти в нормальный вид, чтобы ее можно было зафиксировать в учетных дневниках. Главным параметром для подтверждения правильности является достаточное количество монет на депозитах участников.

  • Майнеры же со своей стороны выполняют хеширование (переборку) записей для поиска той, которая соответствует заявленным требованиям и может быть включена в блокчейн.
  • За нее и начисляется награда. Делается это с помощью вычислительных мощностей ПК и другого специализированного оборудования.
  • Причем, чем больше участников в системе, тем выше конкуренция и меньше шансов на удачу.

Чтобы повысить вероятность получения дохода, майнеры объединяются в группы (пулы), внутри которых распределение прибыли происходит по определенной схеме. Такой способ добычи называется «облачным».

Получить наглядное представление о том, как работает майнинг, помогут обучающие видео, которых много в интернете. Но и изучить устную инструкцию к теме «Майнинг биткоинов — что это, для чайников» тоже не помешает. Чтобы начать, достаточно домашнего ПК с мощным процессором, но если вы решите в дальнейшем заниматься добычей ресурса на серьезном уровне, то стоит приобрести специальное оборудование — ASIC. Далее нужна регистрация на официальной платформе Биткоина, где следует завести цифровой кошелек. Теперь необходимо примкнуть к одному из сообществ майнеров — то есть к пулу. Можно добывать ресурс и в одиночку, но тогда ваши шансы будут мизерными и вы вряд ли окупите даже затраты на оборудование и депозит.

Чтобы заработать больше, необходимо снабдить свою машину достаточным числом видеокарт, с помощью которых и будет производиться генерация блоков и проверка хешей. Добыча ресурса на компьютере становится максимально прибыль делом при наличии майнинг фермы с 4 и более видеокартами. Без этого сегодня не обходится практически ни один опытный участник системы. Тема «Майнинг ферма — что это, для чайников» слишком обширна и заслуживает отдельного рассмотрения, наряду с вопросами о том, как сделать каркас для майнинг фермы и как начать работу на ней.

Читайте также:  Как майнить Биткоины на ноутбуке

Что такое майнинг? Майнинг — это термин современности. В наше время критовалюта становится все популярнее и популярнее. Биткоин буквально за пару недель подорожал в два раза. Специалисты возлагают на него большие надежды и уверены, что за цифровой валютой стоит будущие. Многие люди уже получили свою выгоду от покупки и заработка биткоинов. Кстати, общие сведения о том, что такое криптовалюта и биткоины можно прочитать здесь.

Если вы когда-нибудь интересовались заработком через интернет, то вам наверняка известно это слово. Оно произошло от английского слова «mining» и обозначает «добывать полезные ископаемые». Но в майнинге криптовалют в буквальном смысле лезть в шахты и добывать ничего не нужно. Однако, как и в любом бизнесе, необходимы стартовые вложения, которые могут вам не понравится.

Как выглядит структура майнинга? По сути, майнинговая ферма — это каскад из мощных видеокарт, которые объедены в единую структуру. Например, на одной материнской плате установлено 4 видеокарты, которые постоянно работают. Почему видеокарты? Дело в том, что видеокарты намного мощнее процессоров, поэтому их и используют. Ведь майнинг — это обмен вашей мощности на криптовалюту.

Когда только появились биткоины, предприимчивые люди начали использовать этот способ заработка. Это настоящая золотая жила. Но на сегодняшний день, майнингом занимаются очень многие, поэтому заработать довольно сложно в домашних условиях.

  • Стандартный майнинг — это возможность заработать криптовалюту, предоставляя свою технику в некую «аренду». Днем и ночью ваша система или ферма должна работать без остановки, иначе — печаль.
  • мощная компьютерная техника. Самая дорогая часть — это видеокарты;
  • терпение и стальные нервы, плюс хорошие навыки в обращении с компьютерным железом. Дело в том, что постоянная нагрузка выводит из строя чипы, поэтому паяльник не помешает, иначе на новую технику можно разориться;
  • время.

Раньше этот процесс был более кропотливый, но и более прибыльный. Но принесет ли это прибыль сейчас или вы просто потратите свое личное время, так и не получив ожидаемого? Данный способ заработка не очень удачный, но все же имеет место быть. Вычислительная техника потребляет очень много электроэнергии и вы просто-напросто будете отдавать весь доход на погашения счетов за коммунальные услуги. Особенно это скажется в затратах на электричество.

Майнинг в больших масштабах обычному человеку не осилить. Ведь для это вам понадобится не только дорогостоящие устройства, но и специальное помещение. Вероятность хорошего результата незначительная, если нет специалистов и навыков. Для новичка — это дорогое развлечение. Заработает на этом, скорее всего, только производитель видео карт.

К слову, если у вас есть стартовый капитал, то не проще ли купить биткоины? Это тоже рискованно, но если верить прогнозам специалистов, то вы останетесь только в плюсе.

Как и в обычном бизнесе, нужно создать платформу, или фундамент, который в будущем будет приносить доход. В нашем случае, как упоминалось выше, нужно создать блок из видеокарт, а также системы охлаждения.

Из чего состоит ферма или каковы компоненты фермы?

  • Мощная видеокарта, которая будет оснащена хорошим охлаждением. Такая видеокарта должна иметь прибыльную пропорцию энергопотребление/стоимость карты/производительность.
  • Т.к. каждая видеокарта может потреблять примерно 300 Ватт, нужно позаботится о вентиляции, т.е. охлаждении.
  • Стойка для конструкции. Это некий карскас, который похож на полки для установки оборудования.
  • Вентиляция. Даже, если у вас 5 видеокарт в работе, за сутки комната в 30 кв. метров нагреется достаточно хорошо. Вывод: нужна вентиляция, желательно с холодным воздухом. На севере с этим проблем не будет, а вот, к примеру, на юге…ну такое…
  • Подключиться к специальному пулу и запустить майнинг.
Читайте также:  Как заработать в Биткоин core

В домашних условиях, при наличии одной видеокарты и стандартной стоимости электричества — не выгодно. По фату, вы будете затрачивать больше средств на обслуживание фермы и на покрытие расходов за электроэнергию.

Интересный факт: одна из промышленных ферм находится в Исландии. За счет холодного климата, создатели фермы ооочень не плохо экономят.

Более того, после повышения интереса к майнингу и видеокартам, последние взлетели в цене. Получается, что заработать на этом смогут разве только производители видеокарт.

Второй способ майнинга не менее рискованный. Называется он облачным и заключается в том, что вы одалживаете специальные мощности, которые работают без ваших усилий. За эти мощности нужно заплатить определенную сумму. Чем больше вы их одолжите — тем больше заработаете. Такие проекты опасны, потому что вложив свои деньги, вам никто не дает гарантию, что такие схемы будут работать на вас продолжительное время. Зачастую облачный майнинг оказывается хайпом и вы даже не отобьете свой депозит. Если вы все же решитесь вложить свои деньги в подобный проект, то помните, что вы делаете это на свой страх и риск. А еще перед этим обязательно прочитайте отзывы на этот майнинг от реальных пользователей.

Итак, майнинг — это не такой уже и легкий способ заработка. Который запросто может превратиться в убыток. Облачный майнинг — метод очень сомнительный, но не требует никаких усилий.

В этой статье мы попытались доступным языком для обычного человека объяснить что такое майнинг, и в чем он заключается. Хотите ли вы этим заниматься или нет, решаете вы сами.

Bitcoin на печатных станках не печатается. Чтобы его создать, необходимо решить математическую задачу с помощью компьютера. Добыча биткоина называется майнингом. Большинству людей, впервые услышавших о криптовалюте, будет достаточно первых трех предложений в качестве обьяснения что такое майнинг биткоинов, для остальных — более подробное описание механизма добычи BTC в этой статье.

Основа генерации биткоина — майнинг. Кто занимается майнингом: студенты, имеющие доступ к бесплатному электричеству в общежитиях; компании, разрабатывающие специализированное железо для добычи биткоинов; геймеры с мощными игровыми компьютерами; хакеры, устанавливающие программы, которые удаленно крадут вычислительные мощности; группа, разделяющая расходы на электричество и оборудование с дальнейшим распределением заработанных BTC.

Bitcoin не имеет выделенных серверов, все участники майнинга обладают равными правами. Для того, чтобы обеспечить невозвратность транзакций и доступ к проверке их достоверности каждому участнику, нужна база данных. В BTC хранение транзакций предусмотрено в цепочке блоков (BlockChain), в которой хранятся все операции по бикоину.

Читайте также:  Почему Биткоин растет а майнинг нет

Что записано в блоке:

  • Служебные данные: ver, time, nonce, n_tx, size.
  • Хэш-сумма заголовка блока hash.
  • Hash предыдущего блока prev_block.
  • Список и количество транзакций mrkl_root.
  • Целевое значение Hash — bits.

Система имеет адаптивный механизм к увеличению или уменьшению числа майнеров, усложняющий или упрощающий задачу соответственно. Не смотря на растущую армию майнеров, ежедневная добыча не меняется.

Каждый майнер скачивает всю цепочку блоков. Таким образом, внести какие-либо изменения в списки транзакций невозможно — система децентрализована и неуязвима. Данные о каждом блоке в открытом доступе на сайте Bitcoin Block Explorer. Как только блок сгенерирован, он рассылается по сети, проходит проверку на валидность и одобрение.

Майнинг биткоинов заключается в решении сложной математической задачи методом исчерпывания всех возможных вариантов ответа (brute force). Это ресурсоемкий и долгий процесс, со временем сложность добычи увеличивается. На графике показана обратно пропорциональная функция скорости майнинга к времени.

Блоки пополняются каждые 10 минут. Чтобы сохранить этот интервал, происходит корректировка сложности майнинга биткоинов. Количество BTC в блоке уменьшается вдвое после каждых 210 тысяч добытых блоков. Так как награда за майнинг уменьшается по определенному алгоритму, к 2032 году будут добыты 99% всех монет — около 21 миллиона.

Транзакции в блоке образуют цепочку. В транзакции указывается, откуда и куда направляются биткоины: адресат идентифицируется по своему публичному ключу, ему необходимо сгенерировать новую транзакцию, чтобы получить перевод с предыдущей. Для идентификации перевода нужна цифровая подпись, гарантирующая валидность транзакции.

У транзакций такие свойства:

  • Общий хэш транзакции, в который входит hash блока и самой транзакции. Хэши ссылаются на предыдущие, поэтому изменить что-то в цепочке локально не получится.
  • Версия схемы транзакции.
  • Сумма прошлых транзакций.
  • Адреса для перевода биткоинов.
  • Отложенные транзакции.
  • Вес в байтах в формате JSON.
  • Источники транзакции со своими индивидуальными свойствами: hash предыдущей транзакции, n — порядковый номер источника п.т., scriptSig содержит публичный ключ и подпись приватного ключа, scriptPubKey сценарий проверки транзакции на валидность, value число BTC, которое должно быть направлено адресату.

Общее количество монеток на входе соответствует тому же на выходе транзакции. Первая транзакция в блоке всегда имеет один вход и один выход — награда идет к майнеру, сгенерировавшему блок с этой транзакцией. Количество BTC уменьшается вдвое каждые 4 года.

Окупаемость или оправданность майнинга необходимо серьезно оценивать, особенно в условиях роста сложности по экспоненте. Для вычисления прибыли от майнинга нужно суммировать убывающее количество добываемых монет в ед. времени и вычитать траты на покупку, обслуживание ферм и электроенергию. Существуют онлайн калькуляторы, помогающие рассчитать прибыль. Продать более не актуальное оборудование по приемлемой цене очень сложно.


График сложности майнинга

Ценность криптовалюты не заложена в ней изначально и формируется только спросом, к тому же биткоины являются ограниченным ресурсом. Сначала цена формировалась за счет доверия к системе, и это доверие растет, судя по цене биткоина на данном этапе.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector