Что такое майнинг Биткоинов crypto azbuka ru

Люди постоянно ищут способы заработка, и благодаря развитию цифровых технологий стало возможно получать деньги, не выходя из дома. Некоторые граждане предлагают свои услуги по интернету, а другие задействуют ресурсы компьютера для увеличения собственных финансовых запасов. Ознакомьтесь с тем, что такое майнинг криптовалюты и как люди зарабатывают биткоины с помощью видеокарт и облачных ферм.

Производством обычных денег занимается монетный двор и предприятия, управляющиеся центральным банком страны. Виртуальные деньги генерируют компьютеры путем решения вычислительных задач хеш-функций для проведения транзакций между узлами сети. Это и является ответом на вопрос, что такое майнинг криптовалюты. Эмиссией виртуальных денег могут заниматься любые люди.

Разобравшись, что такое майнинг криптовалют, некоторые люди хотят узнать подробнее, как добывается цифровое золото. Здесь задействована технология блокчейн. Создается цифровой реестр транзакций, сконцентрированный не у одного пользователя, а в распределенной компьютерной сети. С помощью этой технологии ведется добыча биткоинов, лайткоинов, неймкоинов, эмеркоинов.

Суть процесса заключается в том, что компьютеры в разных точках мирах занимаются решением математических задач. Результатом этих действий становится появление биткоина или других виртуальных монет. Узнав, что такое майнинг криптовалюты, потенциальный майнер должен понимать, что все они генерируются в соответствии с разными технологиями. Объем получаемых денег зависит от сложности этого процесса.

Виртуальные деньги представляют собой программный код, поэтому для их генерации используют компьютеры и специальные программы. Пользователь сети может объединиться с другими майнерами, чтобы ускорить процесс генерации валюты. Некоторые компании для добычи цифровых денег предоставляют в аренду собственные компьютерные мощности, но высок риск обмана, т.к. доступ к ним осуществляется через веб-интерфейс. Выделяют следующие способы добычи цифровой валюты:

  • соло-майнинг с помощью домашних ферм, построенных на базе компьютерных процессоров или видеокарт;
  • добыча цифровых денег в пуле с другими майнерами;
  • облачный майнинг.

В настоящее время этот способ получения криптовалют считает устаревшим, т.к. очень много средств будет уходить на содержание и обновление домашней фермы. Однако некоторые люди, узнавшие, что такое прибыльный майнинг криптовалюты, все равно решают заняться им в одиночку без учета возможных расходов. Собственную ферму гражданин может построить на базе процессоров компьютера или мощных видеокарт.

Опытные майнеры криптовалют отдают предпочтение видеоадаптерам. Процессоры подходят для генерации только появившихся на рынке валют. Лучше всего для организации собственных домашних ферм приобретать видеокарты Radeon. Для облечения управления процессом генерации кодов следует настроить удаленный доступ к системе через планшет или смартфон. Можно использовать Teamviewer или любое другое программное обеспечение с аналогичными функциями.

Люди, решившие добывать монеты этим способом, подключаются к специальному серверу. Каждый участник пула предоставляет во временное пользование собственное оборудование. Сервер распределяет задачу расчета между всеми подключенными к нему майнерами. Как только подпись получена и сформирован блок, участники получают вознаграждение. С помощью пула майнить криптовалюту выгодно по следующим причинам:

  1. Шанс найти блок транзакций выше, чем при соло-майнинге.
  2. Чем больше количество майнеров, тем меньше требования к технике.
  3. Процесс генерации валюты пойдет быстрее.

Что касается отрицательных сторон пулов, то участникам придется делить прибыль между собой. Общая мощность добычи одного пользователя не должна превышать 51% от мощности сети конкретной валюты. Если это происходит, то участников просят покинуть пул. Данное правило установлено, чтобы защитить других пользователей пиринговой платежной системы от кражи денег. При контроле более 51% мощности сети высока вероятность, что один из участников пула изменит записи реестра о принадлежности валюты конкретному человеку.

На уровень дохода от генерации криптовалюты влияет очень много факторов. На первом месте стоит производительность оборудования. Чем лучше у человека процессоры или видеокарты, тем больше денег он сможет заработать. Напрямую перевести деньги из блокчейн-кошелька на обычную карту не получится, поэтому следует учесть комиссию, которую берут посредники за обмен. Доходность майнинга биткоина зависит от следующих критериев:

  • цена валюты;
  • время, затрачиваемое на проведение транзакций;
  • скорость майнера в мегахешах;
  • затраты на электроэнергию;
  • комиссия пула.
Читайте также:  Как зарабатывать Биткоины при помощи мощных видеокарт

В домашних условиях пользователи могут получать до 4-6$ в день. Связано это с тем, что по производительности домашние фермы всегда будут уступать промышленному оборудованию. Компании, специализирующиеся на производстве цифровых денег, получают в день до 2000$. На уровень дохода влияет общая сложность майнинга. Валюты, недавно появившиеся на бирже, майнить проще, чем биткоин или лайткоин.

Этот способ предполагает аренду оборудования с большим запасом вычислительных мощностей для добычи виртуальных денег. Не все люди знают, что такое облачный майнинг криптовалюты. Они пытаются собрать собственную ферму для этих целей, что с учетом сложности математических вычислений может быть невыгодно. Прибыль от добычи монет через облачные сервисы сопоставима с прибылью от самостоятельного майнинга и достигает 67% годовых.

Виртуальные деньги пользуются спросом и обладают большим потенциалом, но существуют определенные проблемы, с которыми сталкиваются занявшиеся их добычей люди. Сложности связаны не только с покупкой и обслуживанием оборудования, но и с конвертацией полученной валюты. Посредники устанавливают заниженный курс для обмена биткоина или лайткоина на рубли. При майнинге можно столкнуться со следующими сложностями:

  • высокими инвестиционными рисками;
  • большой энергоемкостью процесса;
  • износом техники.

Стоимость виртуальной валюты – непостоянная величина. Она зависит от спекуляций на рынке. Большой доход можно получить при резком росте курса криптовалюты, но одновременно существует вероятность падения ее стоимости. Отечественные финансисты оценивают инвестиционные риски при вложении в криптовалюты в 90%, т.к. по цифровым деньгам отсутствует какое-либо обеспечение.

Крипто-майнинг изначально нельзя назвать выгодным вложением. На каждом этапе происходит рост сложности расчетов. Чтобы хеш транзакций генерировался быстрее, человеку понадобятся более производительные устройства, т.е. видеокарты и процессоры. Для стабильной работы требуется много электричества, поэтому при большой стоимости электроэнергии заниматься майнингом невыгодно. Затраты на коммунальные услуги быстро превысят прибыль от реализации криптовалют.

Выбор пула и организация собственной фермы – очень сложные процессы. Важно не только узнать, что такое майнинг криптовалюты, но и изучить уровень рентабельности конкретного вида денег на рынке. Майнер должен оценить перспективу развития, т.е. будет дальше повышаться цена криптопродукта или начнется его вытеснение с биржи. Значительный вес на валютном рынке приобрели коины с ценностью в фиатных деньгах. Большой популярностью у майнеров пользуются следующие криптовалюты:

  1. Ethereum. Генерируется по алгоритму Dagger Hashimoto. Реализована возможность создания любых смарт-контактов. Популярен на криптовалютных биржах.
  2. Bitcoin. Пиринговая платежная система. Награда за найденный блок в начале добычи составляет 50 монет и уменьшается на 50% через каждые 2,1 млн. блоков.
  3. Litecoin. Считается форком биткоина. Применяется для обмена на доллары, оплаты услуг и товаров. Хэши генерируются по стандарту SHA 256. Награда за найденный блок составляет 50 монет.
  4. Ripple. Эти монеты задействованы в банковских транзакциях и платежных системах, т.к. обладают более высоким уровнем безопасности, чем биткоин.
  5. Dash. Генерация монет осуществляется с помощью алгоритма Х11. Благодаря алгоритму смешивания транзакций DarkSend, возможность отслеживания отправителя исключается полностью.

Добыча виртуальных монет (майнинг) является кропотливой, дорогостоящей и лишь временами выгодной деятельностью. По сути, это не самый эффективный способ приобретения криптовалюты. Тем не менее, майнинг является очень привлекательной для инвесторов активностью, особенно если они заинтересованы в долгом присутствии на рынке виртуальных денег.

Люди с духом предпринимательства сравнивают майнинг с лихорадкой золотоискателей в Калифорнии в 1848 году. Если есть техническое образование, почему бы не попробовать? Но прежде чем тратить время и приобретать оборудование, нужно разобраться в том, подходит ли вам этот вид заработка. Рассмотрим майнинг на примере биткоина.

На майнинге можно зарабатывать криптовалюты без прямого вложения денег. Не обязательно быть опытным майнером, чтобы приобрести некоторое количество крипто-монет. На биржах обмена биткоины можно купить за многие фиатные валюты (рубли, евро, доллары) или альткоины (эфир, лайткоин). Сейчас биткоины можно зарабатывать даже на игре в видеоигры или на публикации постов в социальных сетях. Примером последнего типа проектов является Steemit, где пользователям платят за публикацию сообщений, за комментарии к ним, за отметки «нравится» и за просмотры. Оплата осуществляется в местных токенах Steem, которые затем можно обменять на биткоины.

Читайте также:  Как заработать криптовалюту Биткоин с нуля и что для этого нужно

Майнинг – единственный способ выпустить новые виды криптовалют. По сути, это «чеканка» виртуальных монет. На данный момент в обращении находится около 16 миллионов биткоинов, всего их будет 21 миллион. Первые блоки создал разработчик валюты Сатоши Накамото, а далее их создавали уже майнеры. Наступит момент, когда майнинг биткоина будет остановлен.

Новые биткоины появляются, когда создается очередной блок. Вознаграждение за его запуск составляет 12,5 биткоинов, при цене в $5000 это около $62500.

В 2009 году за генерирование нового блока начисляли по 50 биткоинов. В 2012 году – по 25. С 2016 года число равняется 12,5 BTC, в 2020 году за каждый блок будут платить 6,25 биткоинов.

На самом деле, существуют «часы биткоина», по которым можно точно определить, когда изменится это значение. А сайты вроде Blockchain.info выдают информацию в реальном времени о том, сколько блоков было сгенерировано. Недавно эта цифра была равна 490163.

Майнеры, по сути, выполняют работу аудиторов. Они верифицируют прошедшие транзакции с биткоином. Такова конвенция сообщества, этот алгоритм позволяет соблюдать объективность, делать сделки прозрачными. Эти правила задал сам Сатоши Накамото. Верифицируя операции, майнеры помогают системе избегать проблемы задвоения сделок.

Двойные проводки подразумевают технический сбой, во время которого деньги списываются два раза. С наличными деньгами таких проблем нет. После того, как вы вручите кому то купюру на 1000 рублей, у вас ее нет, а у другого человека она есть. Нет риска, что оба человека будут использовать одну банкноту для покупок. В цифровом мире проблема двойных проводок встречается. Есть риск, что владелец криптовалюты сделает копию токена и отправит ее продавцу, сохранив у себя оригинал.

Если в реальной жизни встречаются две купюры с одинаковым номером, то проводится расследование по выявлению того, какая из них является оригиналом, а какая – подделкой. Обычно для этого нужны специально обученные сотрудники, особое оборудование. Майнеры совершают аналогичные действия, только в мире цифровых денег. Они проверяют транзакции, чтобы убедиться в том, что пользователи не пытались незаконно потратить один биткоин дважды. Аналогия не идеальная, приблизительная.

После того, как майнер проверил 1 Мб информации о транзакциях с биткоином, он стал участником лотереи на выигрыш 12,5 биткоинов. Размер блока в 1 мегабайт был установлен Сатоши Накамото. Сейчас эта тема активно обсуждается в сообществе майнеров. Они считают, что размер блока надо увеличивать, чтобы он вмещал больше данных.

Не все майнеры, верифицирующие блоки, получают 12,5 биткоинов. Для обретения монет надо выполнить два условия.

  • 1) Проверить около 1 мегабайта информации о транзакции. Это самая простая часть.
  • 2) Стать первым майнером, который решит определенное математическое уравнение. Называется оно «доказательство выполненной работы» (proof of work).

Хорошая новость заключается в том, что никаких реальных математических вычислений производить не надо. Майнеры не решают арифметические или алгебраические задачи. Они, на самом деле, пытаются стать первым в сети добытчиком, который придумает 64-значное число («хэш»), которое меньше или равно целевому хэшу. Это делается методом перебора комбинаций.

Плохая новость такова: раз приходится перебирать сочетания букв и чисел, нужно много вычислительной мощности. Измеряется она в мегахэшах, гигахэшах и терахешах в секунду.

Читайте также:  Как проверить Биткоин кран платит или нет

Допустим, у вас есть оборудование для майнинга. Узнать свой индекс хэширования можно на сайтах вроде Cryptocompare, там есть встроенный калькулятор.

Потребуется графический процессор (GPU) или интегральная схема особого назначения (ASIC). Они могут стоить от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Люди с техническим образованием сами собирают стеллажи с видеокартами или «айсиками». Это недорогой способ начать майнинг, но на нем больше можно получить удовольствия от процесса, чем денег.

Я говорю своим трем друзьям о том, что задумал число в промежутке от 1 до 100. Я написал его на листке и запечатал в конверт. Приятели не должны угадать точное число, но мне надо определить первого из них, кто назовет цифру меньше или равную той, что я задумал. Количество версий может быть любым.

Допустим, было загадано число 19. Если друг Петя назвал 21, он проигрывает, потому что 21>19. Если друг Вася называет 16, а Дима – 12, они оба создали жизнеспособные версии. У Васи нет приоритета, хотя его догадка ближе к задуманной цифре.

В системе генерации биткоинов одновременные догадки происходят часто. Но в конце дня признается выигрышным только один ответ. Сеть биткоина решает большинством голосов, кому отдать награду, обычно ее получают майнеры, проверившие значительное число транзакций.

Во всех криптовалютах единственным способом дополнительной эмиссии является вознаграждение в виде криптомонет системы тому, кто вычислил очередной блок, получивший определенное количество подтверждений от других пользователей (в системе Bitcoin требуется 120 подтверждений).

Блок это специальная информационная структура криптовалюты для подтверждения достоверности платежной транзакции. Все блоки заносятся в распределенную базу данных платежных операций системы.

Криптовалюты при генерации новых блоков учитывают специальный параметр, так называемую «сложность». Параметр сложности постоянно увеличивается через определенное время и количество сгенерированных блоков. Например, в системах Bitcoin и LiteCoin изменение параметра сложности выбирается таким образом, чтобы средняя скорость генерации новых блоков поддерживалась на уровне 2016 блоков в течение двух недель.

Процесс генерации новых криптомонет называют майнингом. Майнинг может производиться на любом компьютере, но скорость майнинга напрямую зависит от характеристик оборудования. Скорость генерации криптовалюты измеряется в условных единицах называемых хешами. Наиболее часто для оценки скорости генерации используются мегахеши (MHash) и гигахеши (GHash). Параметр сложности изменяется индивидуально для каждого майнера или пула совместной генерации, но он постоянно увеличивается.

Постоянное увеличение сложности вынуждает майнера производить как можно больше вычислений в единицу времени, что требует увеличения суммарной вычислительной мощности системы. Алгоритм вычисления блока позволяет максимально задействовать параллельные вычисления. Как нельзя лучше для этого подошли графические процессоры видеокарт (GPU). GPU видеокарт по скорости майнинга в сотни раз превосходят центральные процессоры компьютера (CPU). Поэтому первое поколение систем или ферм майнинга состояли полностью из видеокарт.

Повышение популярности криптовалют, особенно Bitcoin, привело к резкому увеличению сложности вычислений и снижению вознаграждения за нахождение новых блоков. Фермы майнинга на базе видеокарт становились неэффективными по скорости и энергопотреблению. Им на смену пришли специализированные устройства на базе FPGA модулей и специализированных ASIC-процессоров.

Как видим процесс майнинга криптовалют становится все более дорогим. Но для обычного пользователя выход есть. Это включение своего компьютера в пул совместного доступа, где процесс вычисления распределяется по всем компьютерам пула или покупка непосредственно вычислительных мощностей т.е. мега- и гигахешей в специализированных компьютерных центрах по генерации криптовалют. В обоих случаях пользователь получает свою часть прибыли от сгенерированных денежных единиц сообразно вложенным средствам.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector