Что такое майнер для Биткоинов

Откуда берется криптовалюта

Процесс выпуска биткоинов называется «майнинг» — единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач.

Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины. Процесс их добычи не контролируется единым выпускающим центром, а распределенность обеспечивает безопасность.

Все биткоин-переводы записываются в общедоступный лог транзакций. По цепочке они передаются майнерам, чья работа состоит в том, чтобы подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который и обеспечит майнеру получение награды в 25 биткоинов за раз. Множество «добытчиков» одновременно борются за награду, пытаясь первыми угадать хэш. Как только хэш угадан, блок со всеми транзакциями закрыт, майнеры переходят к следующему.

Хэш, который ищут майнеры состоит из хэша предыдущего блока, суммы хэшей транзакций за последние 10 минут и случайного числа, которое майнеры меняют, чтобы итоговый хэш удовлетворял условиям системы. Именно изменение этих условий и определяет сложность нахождения хэша, они изменяются раз в 2016 закрытых блоков и автоматически подбираются так, чтобы расчёт каждых 2016 блоков занимал 2 недели.

После того, как рассчитаны 6 блоков подряд, денежные переводы, включённые майнерами в самый первый из этих блоков считаются подтверждёнными, однако, многие магазины считают достаточным условием вычисление одного или двух блоков с участием нужной транзакции.

Майнеров можно сравнить с теми, кто раздает файл на закрытом торрент-трекере. Именно они обеспечивают работу p2p-сети — дают возможность любому желающему загрузить фильм или музыкальный альбом, получая за это рейтинг, а, значит, и возможность в будущем скачивать файлы у других. В случае с Bitcoin, майнеры, играющие роль «раздающих», поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции и сохраняют «договоренность» о едином состоянии всей сети. Только за вложение ресурсов они получают не эфемерный рейтинг, а биткоины, легко конвертируемые в реальные деньги.

Сложность растёт так как всё больше усилий затрачивается на майнинг — всё больше и больше мощностей включаются в игру. Первоначально для майнинга хватало простого домашнего компьютера, затем «цифровые шахтеры» перешли к расчету на топовых игровых видеокартах, а потом и вовсе к специализированным устройствам для майнинга. Сначала это были просто перепрограммированные чипы, а затем в использование вошли ASIC, интегральные схемы специального назначения, отличающиеся высокой скорость расчёта хэшей и низким энергопотреблением.

Для примера, мощность одной видеокарты Radeon HD 7990 (решения от Nvidia не подходят для майнинга) составляет 1,2 гигахэша в секунду при потреблении в несколько сотен ватт, а современная ASIC-система Red Fury стоимостью 125 долларов генерирует уже 2,5 гигахэша в секунду при потреблении 2,5 ватта. Майнингом без использования ASIC уже почти никто не занимается, так как это коммерчески невыгодно.

После покупки железа бизнес майнера фактически заключается в трате электричества в обмен на биткоины (счета за интернет в данном случае совсем небольшие, так как для работы достаточно минимальной скорости — лишь бы подключение оставалось стабильным). Стоимость добычи одного биткоина может составлять 900 рублей, так и 20 000 рублей, в зависимости от используемого оборудования и тарифов. В 2011 году покупка топовой игровой видеокарты для майнинга окупалась примерно за две недели, однако с ростом сложности расчета добывать биткоины в одиночку становилось все более накладно.

Читайте также:  Как работает майнинг Биткоинов

Поэтому майнеры начали собираться в пулы, объединяющие несколько десятков, сотен или тысяч «шахтеров» в единое звено: в случае успешного нахождения блока каждый из них получает свою долю в соответствии с размером вклада в общее дело. Система видит пул как одного майнера, производящего сотни гигахэшей в секунду, однако на практике он представляет из себя главный сервер, раздающий задачи майнерам, включенным в его пул. В отличие от соло-майнинга, майнинг внутри пула быстрее приносит средства, однако делает это маленькими порциями.

В последние месяцы в СМИ все чаще начали появляться истории об уникальных биткоин-фермах, самая крупная из которых расположена в Гонконге. 25 ноября там была запущена фабрика с жидкостным охлаждением, мощность которой составила 4% от всей мощности в сети — 35 терахэшей в секунду. Она производит около 26 биткоинов в сутки, что на момент написания статьи составляет десятки тысяч долларов. А в апреле 2013 Лаборатория Касперского сообщила об обнаружении трояна, который превращает компьютеры пользователей в биткоин-фермы без их ведома.

Награда за создание нового блока уменьшается каждые четыре года: ещё в начале 2013 она составляла 50 биткоинов, сейчас уменьшилась до 25, а к 2017 упадет до 12,5.

Криптовалюта Bitcoinстановится все более популярной в последнее время. Она легко конвертируется в любой другой валютный аналог, ею можно рассчитываться во многих интернет-магазинах и не только, а еще платежная система не требует бешеных комиссий. Однако, это только очевидные плюсы валюты, есть и другие, которые становятся доступны после открытия своего аккаунта в системе.

Все дело в том, что функционирование всей платежной системы происходит благодаря компьютерам зарегистрированных пользователей. Система не использует специальных серверов или других локальных ресурсов для обработки данных.

За пользование мощностями отдельных машин владельцам предлагается плата в виде биткоинов. Сам же процесс использования вычислительной машины платежной системой принято называть майнингом.

Для того, чтобы понять суть майнинга, необходимо проследить весь процесс работы платежной системы Bitcoin. Каждая трансакция кодируется, то есть переводится в битовую строку. Любая строка должна быть уникальной, а для этого требуется серьезная мощность вычислительной машины. Для того, чтобы подобрать правильный вариант чисел в строке для трансакции, машине необходимо перебрать миллионы вариантов, прежде чем будет найден подходящий.

Для таких сложных расчетов объединяются сотни и тысячи вычислительных машин. Они создают единое облако, в котором происходят все вычисления. Посредством подобных расчетов обеспечивается и безопасность системы. Для одной трансакции необходимо 6 блоков, которые состоят из битовых строк и складываются в уникальный хеш.

Если объяснять наглядно принцип работы системы, то можно сказать, что она является аналогом торрент-ресурсов. То есть, сами участники хранят данные на своих компьютерах, а специальная программа позволяет им обмениваться информацией и скачивать друг у друга разнообразные файлы. Кто более щедр, находится постоянно в сети и имеет мощный компьютер, получает самый высокий рейтинг.

Для того, чтобы компьютер зарабатывал, пока его владелец посвящает время другим делам, необходимо просто подключиться к системе и оставить машину включенной. Но не все так просто. Вознаграждение в виде монеток платится тому, чья машина раньше найдет решение. Задача отсылается всем одновременно, но первый, кто решает ее, получает плату. Естественно, более мощные машины имеют очевидное преимущество.

Читайте также:  Как получить Биткоин кэш на jaxx

Как же сделать так, чтобы майнинг биткоинов всегда приносил доход? А здесь для пользователей платежной системы есть несколько вариантов:

Такой вариант устроит тех, кто желает работать самостоятельно. В этом случае необходимо позаботиться о мощности: приобрести дополнительную оперативную память, а также позаботиться о качестве видеокарты. Выполнив эти условия, можно смело включаться в процесс майнинга, предварительно выбрав для этого площадку.

Еще один способ увеличить мощность вычислительной системы. Но такое устройство, как ферма намного мощнее даже самого современного ПК. Майнер биткоинов, у которого есть собственная ферма, может зарабатывать довольно много. Объединяя несколько ферм в одну, шансы угадать комбинацию и подобрать правильный хэш растут. Домашняя рендерная ферма потребляет много электроэнергии и шумит. Поэтому для нее желательна отдельная комната. Кто-то находит выход, поместив устройство на балконе, но стоит учитывать нестабильную атмосферу в таком помещении, если оно заранее не подготовлено для электронной техники. Высокая влажность, большая температура воздуха или зимний холод могут вывести ферму из строя. А покупка или замена деталей для такого устройства – это серьезные расходы.

Еще один способ заработать биткоины с почти 100% гарантией – это присоединиться к пулу. Он представляет собой Интернет-ресурс, который собирает своих участников в отдельное облако. Когда от Bitcoin поступает задача, ее обрабатывает целое облако. Участвуя в пуле, стоит учитывать скорость интернета и качество передачи данных. Биткоины обычно делятся между участниками в соответствии с «вкладом» в процесс. Если в пуле есть владелец рендерной фермы, то он получит самую высокую плату. Более того, в некоторых пулах вычисляется, чья машина решила поставленную задачу и владельцу предоставляется дополнительный бонус. В одиночку за 1 угаданный кэш пользователь получит плату намного больше, чем в пуле, но такой заработок будет случайным. Пул – это возможность зарабатывать более-менее стабильно, но небольшими порциями.

Прогресс не стоит на месте и для удобства работы в системе криптовалют были разработаны специальные устройства — майнеры биткоинов. Они сильно упрощают жизнь майнера — не шумят, не потребляют много энергии, их не нужно охлаждать, но конечно в этом случае нас подстерегает интересная цена на такие устройства, которая доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Bitcoin майнинг – это отличный способ заработка, который быстро развивается и меняется. Биткоины нашумели уже во всем мире. Сейчас многим владельцам биткоин-кошельков предлагается зарабатывать небольшое количество «монеток» за простое заполнение капч, которые появляются 1 раз в час.

Стоит немного сказать и о стоимости или вознаграждении, которое получают майнеры. Курс биткоина зависит от рыночных законов спроса и потребления. Именно эти факторы формируют курс. Сегодня он превышает 550 $ за 1 биткоин и курс постоянно растет. Вознаграждение даже в 1 «монетку» ощутимо пополнит кошелек. Раньше за 1 угаданный хэш владельцу вычислительной машины предлагалось 50 биткоинов! Но каждые 4 года их количество уменьшается в 2 раза. Сегодня за угаданную комбинацию можно получить только 25 биткоинов, но курс криптовалюты при этом постоянно растет. Возможно, спустя несколько лет 12,5 биткоинов в соотношении с долларом будут стоить намного больше, чем сегодня 25!

Читайте также:  Как заработать на обмене валют в интернете с киви на Биткоин

Из-за высокого курса не стоит бояться вступать в большие пулы, в которых по несколько десятков тысяч пользователей. Каждый получает приличный заработок, даже если разделить вознаграждение на такое количество человек.

Многие убедились в том, что быть майнером – прибыльное дело. Имея современную компьютерную технику, которая потребляет мало электроэнергии, можно заставить ее работать на вас.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

В наше время смысл слова “майнинг” сильно изменился по сравнению с тем, что в него вкладывали ещё век тому назад. Тогда майнеры (от англ. mining – горное дело) носили каски и кирки и большую часть времени находились под землёй, добывая ресурсы и драгоценные металлы. Майнинг биткоина – это процесс совершенно иного рода: он связан не только с добычей новых ресурсов.

Чтобы всё-таки понять, что же такое майнинг биткоина, взгляните на него как на процесс эксплуатации компьютерного железа, электричества и программного обеспечения для создания чего-то ценного – новых биткоинов, подтверждения транзакций и обеспечения безопасности в сети. Вот почему люди называют биткоин криптовалютой, основанной на доказательстве подтверждения работы (proof of work), ведь приложенная работа используется в качестве доказательства для выпуска новых монет и подтверждения транзакций.

Вся работа по майнингу новых биткоинов осуществляется на компьютерах. Любой компьютер в мире можно использовать для запуска программы майнинга биткоинов; в зависимости от вычислительных мощностей машины результат может вас впечатлить, а может и не очень. Важно понимать, что в эту систему вовлечены тысячи людей по всему миру. Благодаря совместной работе их вычислительных мощностей и создаются новые блоки в сети.

Эти блоки содержат транзакции, которые считаются правильными на основании протокола согласия. Майнеры занимаются выпуском новых блоков в обмен на награду за их решение. Каждый отдельный майнер получает выплату в зависимости от вычислительных мощностей, которые он предоставил в процессе.

Блок содержит в себе записи о подтверждённых транзакциях и добавляется в общественный реестр биткоина, называемый блокчейном. Каждая транзакция в блоке рассматривается сетью как правильная. Это достигается при помощи узлов биткоина. Если большинство узлов биткоина признают транзакцию допустимой, то она встаёт в очередь на добавление в следующие майнящиеся блоки.

Майнинг биткоина ресурсозатратен, и это сделано специально. Чем больше проходит времени, тем больше требуется вычислительных мощностей на поиск новых блоков. Новые биткоины генерируются медленно, но с одинаковой скоростью. Максимум блоков биткоина будет достигнут около 2040 года.

И последний важный момент: майнинг биткоина обеспечивает устойчивое ко взлому согласие между узлами биткоина в плане определения приемлемости транзакций. Таким образом, майнеры биткоина мотивированы поддерживать безопасность в системе, получая за это возможность вводить в обращение новые монеты.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector