Что означает майнить Биткоины

«Я работаю – вы отдыхаете», – именно это хотел бы слышать практически каждый пользователь от своего компьютера. Пока что идея заставить трудиться на белого человека безропотную «железку» существует лишь в кадрах фантастических кинолент. А любителям заработать без особых усилий ничего не остается, кроме как узнавать, что значит «майнить биткоины». Хотя эффективность такого решения представляется достаточно эфемерной.

Еще в далеком 1998 году аноним под загадочным именем Дай Вэй впервые описал некие электронные деньги, которые позволяют их обладателям оставаться анонимными, благодаря полностью децентрализованной системе.

На протяжении многих лет эта концепция пылилась в долгом ящике и была выужена оттуда еще одним анонимом, Сатоси Накамото. Последний представил первую практическую имплементацию старой идеи и дал ей имя «bitcoin».

Вычисления могут производиться различным образом:

  • Непосредственно на компьютере пользователя (потребуется наличие мощной видеокарты);
  • Коллективная работа ПК многих сотен и даже тысяч пользователей («пул»);
  • Использование облачных решений (вся работа ведется на удаленных компьютерах, пользователи лишь платят за доступ к аппаратным мощностям);
  • Задействование мощностей суперкомпьютеров (майнинг-ферм).

Рассмотрим первый способ более подробно как один из немногих, доступных простым смертным.

Цена на современные видеокарты такова, что волей-неволей задумаешься о необходимости ее отбить. При наличии некоторых навыков работы с компьютером можно попытаться заработать на модном нынче направлении майнинга:

  1. Выбор стоит останавливать только на разработках самых последних поколений. Продукты двух- или тем более трехлетней давности ни в коем случае не подойдут;
  2. Для увеличения объемов добычи следует установить сразу несколько видеокарт. Опытные пользователи умудряются использовать параллельно от 4 до 8 графических плат на одном ПК;
  3. Корректная работа с такими высокими вычислительными мощностями невозможна без использования специализированного программного обеспечения. Самые популярные их них – NVidiaCUDA и AMDAPPSDK – для работы с устройствами от NVidia и Radeon соответственно;
  4. Необходимо помнить, что установка новых видеоадаптеров требует соответствующей мощности блока питания, особой архитектуры материнской платы и т. д. В неумелых руках такой способ зарабатывания денег обернется потерей дорогостоящего оборудования;
  5. Из ПО, наиболее зарекомендовавшего себя в сфере любительского майнинга, стоит отметить «Sgminer» и «ccMiner».

В данном видео Артем Борисов покажет, как лучше майнить Ethereum на видеокартах от NVidia, какие моменты стоит учесть при добыче этой криптовалюты:

По состоянию на 2017 год рынок криптографических валют серьезно перегрет. Глаза потенциального майнера разбегаются от обилия новых имен, которые еще недавно были никому не известны:

  1. «Auroracoin» – была создана в Исландии в качестве реальной альтернативы традиционным фиатным деньгам;
  2. «BitConnect» – позволяет не только вложить имеющиеся деньги, но и получить существенную прибыль от спекуляции;
  3. «BlackCoin» – особо защищенная система;
  4. «Dash» – валюта с возможностью молниеносных сделок;
  5. «Dogecion» – возникла на волне популярности одноименного интернет-мема («Doge»);
  6. «DigitalNote» – впервые стала использовать технологии блокчейн для защиты транзакций;
  7. «IOTA» – также известна благодаря применению блокчейна;
  8. «Emercoin» – по заявлениям создателей, является одним из самых надежных финансовых решений;
  9. «Litecion» – использует ключ-пароль (скрипт) в качестве алгоритма хэширования;
  10. «MazaCoin» – производное от другой криптовалюты, «ZetaCoin»;
  11. «Monero» – решение, использующее прокол «CryptoNote» с улучшениями в виде масштабирования и децентрализации;
  12. «NEM» – помимо трендового блокчейна, использует также алгоритмы «EigenTrust++».

Вышеуказанный список является далеко не полным. Согласно официальным данным, их количество перевалило за 900 и продолжает расти. Не стоит и говорить, что прибыль майнерам способны принести лишь немногие из них.

Читайте также:  Как зарабатывать на обмене Биткоинов

Рассмотрим факторы, которые стоит учесть при выборе валюты для добычи:

  • Рыночная капитализация. Представляет собой совокупную стоимость имеющихся на фондовом рынке активов;
  • Ликвидность. Это величина, которая показывает скорость, с которой обладатель какого-либо товара сможет реализовать его по рыночной цене;
  • Распространенность. Немаловажно, чтобы новые инструменты принимались интернет-магазинами по всему миру;
  • Текущий курс в национальной валюте. Так, биткоин ныне стоит около 200 тысяч рублей, что превращает его в отличный объект для инвестиций;
  • Перспективность. Известны, хоть и редкие, случаи краха криптовалют. Самый знаковый прецедент случился с «монетами» «Coinye», которые были созданы американским исполнителем Канъе Уэстом;
  • Волатильность – скорость перемены цены за короткий промежуток времени. Важен преимущественно для спекулянтов.

Сегодня не представляется возможным впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда биткоин-майнинга: он ушел уже давно. На современном этапе заработок на криптографической золотой лихорадке практически нулевой:

  • Средняя компьютерная ферма мощностью 200 Вт при тарифе около 3 рублей за киловатт электроэнергии дает прибыль в размере 3,97 рублей. В сутки. Мало кто в здравом уме и трезвой памяти решится назвать такой заработок существенным;
  • Впоследствии сложность вычислений только возрастет, и доходы горе-майнера будут уверенно падать. Согласно подсчетам экспертов, к августу 2018 года прибыльность сего предприятия упадет в среднем на 5%;
  • Уже сегодня становится очевидным, что добыча данной валюты имеет смысл только при наличии собственных суперкомпьютерных мощностей регионах с прохладным климатом (для минимизации расходов на охлаждение).

Одним из самых перспективных направлений в современном майнинге является «Эфириум» (или «Etherium» по-английски). Валюта была анонсирована еще в 2013 году канадским разработчиком российского происхождения Виталиком Бутериным. С тех пор она заметно прибавила в рыночной капитализации и популярности, уступая лишь биткоину (который, как мы уже убедились, получить практически невозможно):

  • По состоянию на середину сентября 2017 года, «Эфир» стоит порядка 20 000 рублей;
  • Совокупный объем рыночной капитализации составляет порядка 20 миллиардов долларов;
  • Волатильность находится на превосходном уровне – в районе 1,5%. Для сравнения, лидер рынка биткоин имеет лишь 0,83%, а ближайшие конкуренты «Ripple» и «Litecoin» вовсе находятся в «красной зоне» (-0.72% и -1.29% соответственно);
  • Валюта прекрасно принята экспертным сообществом, бизнесом и рядовыми пользователями. Если последние ценят преимущественно сиюминутную прибыль, то первые отмечают высокую безопасность и быстродействие системы;
  • Еще одно преимущество «Эфира» заключается в том, что его максимальный выпуск ничем не ограничен. Тот же биткоин имеет установленный программный «потолок» в 21 миллионов экземпляров.

В 2017 году вопрос «что значит майнить биткоины» уместен настолько, насколько в квартире обычного человека уместен видеомагнитофон. Сегодня уже очевидно, что предприятие по добыче этой криптовалюты является абсолютно бесполезным. Гораздо разумнее вложиться в новых игроков, например модный нынче «Эфир».

В данном ролике аналитик Дмитрий Москаев покажет, как майнят биткоины, расскажет, почему это занятие уже не выгодно на текущий день:

Майнинг — незнакомое для многих слово, пришедшее в русский язык из английского. Дословно данный термин (mining) переводится как «добыча полезных ископаемых».

Поэтому можно сказать, что майнинг — это добыча чего-либо ценного. Слово зачастую используется в темах о криптовалюте.

Профессиональные и начинающие майнеры (так называемые добытчики) постоянно его употребляют.

Важно! Как понять словосочетание «майнить криптовалюту»? Дословно это можно расшифровать как «добывать цифровые единицы (деньги)».

Раньше обычные люди не особо интересовались криптовалютой и уж тем более не были заинтересованы в ее добыче. Сейчас все изменилось, поскольку цифровые единицы по своей курсовой стоимости давно переплюнули реальные деньги.

Криптовалюта стала востребованной, более того — приобрела массовую популярность. Поэтому сейчас каждый третий человек задумывается о том, чтобы заняться майнингом и, таким образом, создать пассивный доход.

Важно! Наиболее дорогой и востребованной цифровой валютой считается биткойн, стоимость которого за 2017 год увеличилась в 3 раза («усредненная» цена btc — 4000$).

Но в данном вопросе есть свои подводные камни. Во-первых, далеко не каждый человек способен выложить кругленькую сумму для того чтобы запустить процесс майнинга.

Читайте также:  Как быстро заработать Биткоин с телефона

Во-вторых, одиночным майнерам становится все сложнее соперничать с крупными компаниями на бирже криптовалют.

Начинающий майнер закупает технику — видеокарту, процессор или специальный АСИК для майнинга. После этого он скачивает программу, устанавливает ее к себе на компьютер и запускает.

Программа работает беспрерывно, она производит математические вычисления. Основная цель софта — найти определенные алгоритмы.

Итак, пользователь покупает технику, мощность которой используется для вычисления алгоритмов. За это человек получает «вознаграждение» в виде криптовалюты. Сумма вознаграждения напрямую зависит от мощности используемой техники.

Грубо говоря, чем лучше аппаратура для майнинга — тем больше алгоритмов она сможет вычислить.

Важно! Существует такое понятие как «хешрейт». Данным термином обозначается количество вычислений, которое способно проделать конкретное устройство за 1 секунду.

Мощность любой техники для майнинга измеряется в хэш: мегахэш, килохэш и гигохэш.

В качестве аналогии можно привести скорость передачи данных, которая измеряется в байтах, килобайтах, мегабайтах и гигабайтах. Соответственно, если устройство способно производить множество вычислений, то оно будет иметь высокий показатель хэшрейта.

От коэффициента хэшрейта также зависит срок окупаемости устройства. Разобраться в этом самостоятельно довольно сложно, но многие сайты, занимающиеся продажей техники для майнинга, приводят конкретные (и понятные) показатели.

На скрине можно увидеть хэшрейт каждого устройства и приблизительное количество дней, требуемых для окупаемости его стоимости.

Для майнинга востребованной криптовалюты (тех же биткойнов) требуется специализированная техника. То есть, недостаточно просто обладать мощным компьютером для того чтобы заняться добычей цифровых единиц.

Нужно иметь устройства, мощность которых позволяет конкурировать с другими майнерами.

И тут ситуация двоякая: с одной стороны — техника для майнинга стоит дорого и окупается достаточно долго (в среднем в течение года), с другой стороны — обычные устройства попросту не принесут прибыли.

Поэтому перед тем, как начинать майнить, нужно всерьез задуматься о покупке техники. Большой популярностью сейчас пользуются АСИКи (ASIC). На скрине можно увидеть несколько примеров.

Асики быстро окупаются (хоть и стоят довольно дорого), обладают большой мощностью и позволяют майнить биткойны.

Важно! Что же такое «АСИКи»? Данная аббревиатура расшифровывается как «application-specific integrated circuit» (дословно: применение конкретных интегральных схем). АСИКи – микросхемы, созданные специально для вычисления алгоритмов. Поэтому они такие мощные и эффективные.

Наиболее популярные и продвинутые устройства:

  • CoinTerra’s TerraMiner IV (так называемая машина для добычи биткойнов, оснащенная системой охлаждения и чипами АСИКами);
  • Hashfast Sierra (машина для заработка биткойнов, «добывает» примерно 0.66 btc в сутки, обладает несравненной мощностью);
  • Black Arrow Prospero X-3 (внутри «железа» находится 20 АСИК-чипов, благодаря этому машина позволяет зарабатывать больше 1 btc в сутки).

Также не стоит забывать о стандартном комплекте для майнинга: оперативной памяти, материнской плате, видеокарте, блоке питания и жестком диске. Можно использовать любую мощную и качественную технику, если речь идет не о биткойнах, а о другой криптовалюте.

Практически все майнеры используют видеокарты от Nvidia или AMD.

Итак, что значит «майнить»? Данным термином обозначается процесс добычи криптовалюты. Для майнинга используется особая техника, эффективность которой определяется исходя из количества хэшев в секунду.

Лучшая биржа криптовалют : торгуй сейчас!

Карточки для тех, кто ничего не понимает

Читайте также:  Что лучше зарабатывать эфириум или Биткоин

Есть рубль. Криптовалюта — не рубль. Потому что, во-первых, криптовалюта — монета, которая не зависит от нефти, заявлений Обамы и войн где-нибудь в Ираке. Во-вторых, она зашифрованная. В-третьих, есть подозрение, что чем больше хайпа вокруг криптовалюты, тем больше она в цене. Но это, конечно же, не точно.

Главная отличительная черта криптовалют от обычных денег — децентрализованная система. Криптовалюты не принадлежат какой-либо банковской системе, поэтому стабильны.

Поставка криптовалют ограничена, добывать монеты становится всё сложнее, поэтому их ценность будет расти. Не последнюю роль играет и шифрование, что означает полную безопасность денег, которые у вас есть, а также всех ваших транзакций. Поскольку все транзакции записываются, возможность мошенничества минимальна и сразу отслеживается.

Возьмем, например, «Яндекс.Деньги». Чтобы отправить кому-то какую-то сумму, на сервер идёт запрос, мол, Вася хочет отправить Мише 250 рублей, и люди, которые владеют сервером, подтверждают или не подтверждают запрос Васи.

С криптовалютами всё по-другому. Тут серверов очень много, и все они принадлежат разным людям. Чтобы отправить кому-то 250 рублей, нужно написать об этом в сообщении — например, «перевожу с этого счёта на другой такую-то сумму», подписать это ключом, который подходит к счёту, и отправить сообщение тысяче людей. Они и решают, быть транзакции или не быть.

Самая популярная и дорогостоящая криптовалюта сейчас — Bitcoin. Это деньги, которые находятся в интернете и которые никто не может контролировать. Криптовалюты работают на программном обеспечении с открытым исходным кодом с использованием криптографии и пиринговой сети.

Сам по себе биткоин, как и любая другая криптовалюта — вещь сложная и интересная. Кто-то видит в этом криптографическое решение, новую технологию, которая взорвёт рынок, способ заработать или новый софт, с помощью которого можно придумать ещё кучу всего интересного.

Учёт цифровых счётных единиц децентрализован, а данные функционируют с помощью распределённой компьютерной сети, которая основана на равноправии участников. Чтобы обеспечить неизменность базы цепочки блоков транзакций, участники пользуются криптографией, например, цифровой подписью.

Никакие государственные органы, от банков до налоговых, не могут повлиять на транзакции, так как в системе нет ни внутреннего, ни внешнего администратора. Транзакции криптовалют необратимы, поэтому заблокировать или отменить передачу принудительно тоже никто не сможет, если у него нет приватного ключа.

В сети нет никакого доверенного узла. Совершенно. Это значит, что нет никакого человека, который может подтвердить, насколько чужие операции корректны.

Чтобы хранить данные, транзакции объединяются в блоки, которые представляют собой одну цепочку. Она непрерывна благодаря хэш-суммам, включенным в блоки: изменить какой-то блок в цепи вы просто не сможете без изменений хэшей в других блоках.

Обычно разработчики изначально обозначают верхний предел общего объёма эмиссии, но делают это не все. Например, у криптовалют PPCoin и Sifcoin верхний фиксированный предел не только отсутствует, но и возможна демиссия, где фиксированная сумма в каждой транзакции уничтожается.

Криптовалюты обеспечивают пользователям анонимность. Несмотря на то, что транзакции доступны всем, данных о владельцах вы не найдёте.

Все криптовалюты основаны на криптографии. Это механизмы шифрования проверены и считаются очень надёжными. Взломать такую систему нет шансов, поэтому если найдётся тот, кто сможет это сделать — вероятно, он сможет взломать и все системы шифрования в мире.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector