Что будет когда усложниться добыча Биткоинов

Несколько дней назад, а именно вечером в 09.07.2016 произошло явление, способное внести значимые изменения в дальнейшее развитие экосистемы Биткоина. В частности, был добыт блок под номером 420 000. Добытчиком стала компания Discus Fish. Для непосвященных это событие прошло незаметно, но для Биткоин-сообщества, генерация данного блока говорит о многом.

Это момент, которого боялись и всячески старались отсрочить. Генерация блока под номером 420 000 означает, что 75% объема Биткоинов, заложенного Сатоши Накамото в исходном коде, уже добыто. На практике это значит, что пришел момент для очередного уполовинивания количества криптомонет, получаемых майнерами за обнаружение или создание нового блока. Если раньше добыча одного блока приносила 25 премиальных Биткоинов, то сегодня эта цифра сократилась вдвое, до 12,5 криптомонет.

Следующее снижение количества добычи ожидается через три-четыре года, когда в сети будет сгенерирован блок с кодовым значением 630 000. Когда это произойдет, майнеры потеряют половину мощностей, как случилось 9 июля. Но программисты уверяют, что не нужно спешить с прогнозами, дело в том, что сложность добычи растет с каждым днем, отдаляя день «X» на месяцы, а возможно, и годы.

Многое зависит от того, сколько времени потребуется программистам для решения проблемы масштабируемости. Если сегодняшняя тенденция усложнения процесса добычи криптовалюты сохранится, то следующее уполовинивание вознаграждения за генерацию блока будет еще нескоро. Если же проблему решат, нас ждет частичное обесценивание Биткоина и последующие спекулятивные операции с криптовалютой, поскольку заложенный Накамото объем в 21 млн. Биткоинов уже будет достигнут.

Закономерный вопрос, ведь при условии сокращения вознаграждения за генерацию блоков в блокчейне и увеличивающейся сложности добычи, курс Биткоина должен был расти, причем значительно. Тем не менее, стоимость одной виртуальной монеты сегодня остается на позиции примерно в 650—670 долларов за штуку, как и до генерации заветного блока.

Уполовинивание награды предполагает появление небольшого дефицита Биткоинов, который, прежде всего, повлияет на криптобиржи. Первое снижение награды, случившееся в 2012 году, не имело серьезных последствий, поскольку рынок криптовалюты только развивался. Сегодняшняя ситуация немного сложнее, так как на криптовалютных биржах крутятся миллионы долларов, не говоря уже о крупных инвестициях, вкладываемых в сферу цифровых денег.

Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, курс Биткоина остается стабильным, удивляя участников системы. Почему же курс не растет? Есть несколько вариантов. Первый, трейдеры, инвесторы и майнеры считают, что сегодняшняя цена отвечает количеству и сложности добычи. Другими словами, они считают, что в стоимость Биткоина уже заложены условия снижения награды за генерацию блоков. Второй вариант, к возникновению ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, готовились заранее. Все участники системы, так или иначе, знали об изменениях условий добычи, что объясняется недавним скачком курса сразу на 100 долларов. Третий вариант, курс Биткоина будет стабильным еще некоторое время. В недалекой перспективе стоимость криптомонет значительно вырастет, поскольку дефицит криптовалюты на торговых площадках даст о себе знать.

Неоднозначная ситуация наблюдается и на майнинговых площадках. Несколько компаний-майнеров еще до уполовинивания заявили о банкротстве, объясняя свой уход с рынка тем, что добыча перестает быть рентабельной. Тем не менее, два крупнейших датацентра Bitmain и Bitfury заявили, что снижение награды серьезно не скажется на функционировании майнинговых площадок.

Как бы ни было, абсолютное большинство уверено, что курс Биткоина будет стабильно расти, поскольку другого пути просто нет. В ближайшее время, мы станем свидетелями долгого дефляционного периода, когда инвесторы будут покупать Биткоины для хранения, исключая их из оборота. Это приведет к еще большему дефициту, который послужит мощным толчком для укрепления курса и существенного подорожания криптовалюты.

Читайте также:  Сколько Биткоинов можно заработать за день на ферме

В среде компаний-майнеров наблюдается некая неопределенность, поскольку все они, включая большие пулы, озабочены вопросом о будущем добычи криптовалюты. По некоторым данным, первыми, кто пострадает, будут большие компании. Они предлагают более выгодные условия майнинга для инвесторов за счет более дешевой электроэнергии и количества майнеров, что в совокупности дает возможность снижать цены на закупку облачных мощностей.

Компания Genesis Mining — это крупнейший пул по добыче криптовалюты, находящийся в Исландии. Благодаря холодному климату и дешевой электроэнергии, себестоимость одного добытого Биткоина составляет около 200 долларов. В этой ситуации компания легко переживет снижение награды за генерацию блока, но чего ждать другим, более мелким сервисам облачного майнинга?

Прежде всего, снижение награды за добычу болезненно коснется пулов, которые находятся в географических зонах, где электроэнергия дорогая. Некоторые компании, еще до снижения вознаграждения за добычу, объявили о своем банкротстве, остальные закроются в ближайшее время. Другой важный фактор, влияющий на рентабельность добычи – майнеры. Чем старше оборудование, тем оно невыгоднее. Соответственно, компании со старым оборудованием, которое, кстати говоря, итак работали на грани рентабельности добычи, закроются.

По мнению программистов и криптовалютных экспертов, в ближайшее время нас ждет медленный рост стоимости Биткоина и продолжение гонки мощностей, подогреваемой применением новыми технологических решений в индустрии производства майнингового оборудования.

Все знают, что количество биткоинов ограничено. Их количество не должно превысить 21 миллион монет и их количество должно варьироваться в этой цифре. Почему же выпускается ограниченное количество монет на майнинг, чем положено. Дело в том, что добыча именно этого количества монет четко прописана в протоколе биткоина и зашифрована. Именно поэтому конец майнинга должен случиться рано или поздно, когда все биткоины будут добыты. Этот фактор и отличает биткоин от других валют, которые выпущены в свет в виде денежной массы, что постоянно увеличивается. Отсюда и поражается экономика общепринятой инфляцией, которая делает народ беднее. Биткоин же только дорожает и не обесценивается, потому как новые токены, которые поступают в систему и их количество снижается.

Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что каждые 10 минут новый блок транзакции записывается в блокчейн, таким образом, в сутки будет записано уже 144 блока. Итак, сколько всего будет биткоинов за каждые 4 года? Эта цифра будет уменьшаться в два раза. Уже сегодня добыто около 16,5 миллиона биткоинов. Еще одними нехитрыми подсчетами можно вычислить, что в 2140 году будет добыт последний биткоин. Но особенностью добычи биткоинов есть то, что за первые несколько циклов будет добыто около 99% биткоинов, а остальное количество будет добываться еще более 100 лет. Из этой информации можно сразу сделать вывод о том, что чем меньшее количество биткоинов будет добываться, тем более дорогим он будет. А следующие 100 лет цена будет еще больше расти.

Итак, когда закончится майнинг биткоинов, чего ждать? Путем расчетов хэшей создается процесс майнинга. В данном случае компьютер выступает в роли машины для разрешения сложнейшей задачи математического характера. Блокчейн добавляет очередной блок транзакций, когда задача полностью решена. Фиксированный реестр биткоина и вся другая информация записывается в реестр. По сути, именно эти транзакции держат всю сеть и в том случае, если майнеры перестанут осуществлять все эти действия, тогда и сеть встанет. Именно поэтому, когда закончится майнинг биткоинов, наступит уже тот 2140 год, о котором мы уже вспоминали ранее. Произойдет добыча последнего биткоина и сеть рухнет. Здесь также нужно учитывать, что майнеры получают определенное вознаграждение (сборы) за обработку транзакций. Сегодня эти сборы довольно маленькие, но с уменьшением количества биткоинов и роста цены на них, будут расти и размеры комиссии. Чтобы не произошло предварительной остановки майнерской работы необходимо поддерживать сборы на определенном уровне. Это дает майнерам мотивацию для работы.

Читайте также:  На каком алгоритме можно майнить Биткоин

Далее процесс добычи биткоинов еще более усложнится и майнерам придется использовать более мощное оборудование. Использование менее мощного оборудования приведет к потреблению большего количества электричества и майнер останется в убытке, так как добытое количество биткоинов не сможет покрыть затраты.

Подводя итоги, невозможно точно сказать, что произойдет с майнингом и рынком биткоинов в целом. Точно известно то, что цена будет расти пропорционально уменьшению количества биткоинов.

Рынок биткоин майнинга начался с высоких ожиданий, которые привлекли многих инвесторов и других заинтересованных сторон. В этой статье будут рассмотрены затраты на майнинг, а также на то, как медвежий рынок повлиял на добычу биткоина. Мы также взглянем на позицию различных игроков на рынке майнинга.

Хотя сейчас добыча биткоинов и получает негативную оценку из-за ее нерентабельного характера, майнинговые гиганты используют эту ситуацию в качестве выгоды для себя. В то время как малые предприятия поддаются рецессии, крупные майнинговые компании пользуются возможностью увеличить свою долю на рынке.

Стоимость добычи биткоинов может стать неподъемным грузом для одних и лакомым кусочком для других. Различные отчеты показывают, что прибыль или убыток от майнинга варьируется в зависимости от количества используемого электричества, эффективности оборудования, криптографической производительности, правительственных постановлений и влияния СМИ. Давайте обсудим эти факторы и посмотрим, почему они делают добычу биткоина невыгодной.

Для майнинга требуется мощное оборудование, которое потребляет больше электроэнергии, когда сети увеличиваются настолько, чтобы вместить дополнительных майнеров. Как правило, повышенная вычислительная мощность возникает, когда ряд нерешенных блоков накапливается, что затрудняет майнинг. Это, в свою очередь, увеличивает количество энергии, следовательно, появляются большие счета за электроэнергию.

На данный момент продажа по более низкой цене будет затратна для вас, в то время как повышение цен приведет вас к еще более проигрышной позиции. Суть в том, что ваша рентабельность зависит от потребления энергии.

Оборудование для добычи биткоинов стоит дорого. Чем дороже оборудование, тем более эффективным и высокопроизводительным оно будет. Сначала майнеры использовали процессоры, но потом они перешли к более мощным системам, таким как ASIC.

Вы можете потратить свои сбережения на покупку новейшего устройства или обновить уже существующее, но что будет, когда цены на биткоин упадут? Это сделает ваши усилия бесполезными или парализует ваш майнинг. Высокоэффективное и производительное оборудование для майнинга также потребляет много энергии, и это создает еще больше рисков, если вы не сможете продать биткоины по выгодной для вас цене.

Читайте также:  Как заработать Биткоин на iphone

Если вы майните в странах, где плата за электричество высока, то ваши операции могут оказаться нерентабельными. Другим аспектом является признание того, что нерегулируемый государством майнинг не дает прибыли. Такие страны, как Великобритания, Япония и США, узаконили добычу биткоина, но другие еще не сделали этого.

Позитивная и негативная реклама сильно влияет на и без того волатильный биткоин. Текущая рыночная капитализация криптовалют отображает ежедневные прибыли и убытки, понесенные значимыми крипто-игроками. Если про биткоин выходят негативные материалы, его цена снижается, и вы терпите убытки.

Нынешнее положение биткоина на рынке продолжает разочаровывать инвесторов, поскольку цена этой криптовалюты постоянно то растет, то падает. Самый высокий показатель, который когда-либо был зафиксирован – биткоин, проданный по цене 19 000 долларов, в то время как его главные конкуренты торговались по цене в 1400 долларов.

Однако с тех пор криптовалютный рынок снижается с большей скоростью, и на сегодняшний день цена биткоина лишь ненамного превышает $ 6000. Но даже когда ситуация на рынке ухудшается, хэшрейт все равно продолжает расти. Многие инвесторы понесли убытки, а другие восстановили часть своего первоначального инвестиционного показателя. Если цена биткоина продолжит снижаться, количество майнеров также уменьшится и это, в свою очередь, минимизирует прибыль от майнинга.

Хотя влияние ограниченных запасов неясно, майнеры, вероятно, потеряют вознаграждения за блоки и будут полагаться исключительно на транзакционные комиссии. Это заставит большинство майнеров покинуть рынок, потому что недостаточная прибыль не будет окупать их операции.

С другой стороны, амбициозные люди найдут способы увеличить запасы и снабдить криптовалютную систему более продвинутыми инвестиционными возможностями. Обращаем внимание, что никто не знает, когда именно количество биткоинов закончится, потому что его майнинг зависит от хэшрейта.

В тоже время, уменьшение цены биткоина и увеличение хэшрейта привлекает крупных игроков. Они намереваются увеличить инвестиции, чтобы выжить в условиях медвежьего рынка. Несмотря на то, что майнинг биткоина дает сейчас меньшую прибыль, большие компании могут противостоять убыткам и поддерживать влиятельную позицию в системе.

Это умная стратегия, применяемая крупными успешными организациями, которые ценят периоды рецессии и не боятся трудностей. Они используют преимущества сокращенной конкуренции, чтобы основательно закрепиться на рынке в ожидании его роста.

С другой стороны, мелкие майнинговые компании не могут пережить такие рыночные условия, потому что у них ограниченные ресурсы. Нынешняя стоимость биткоина не благоприятствует мелким майнерам, но если у вас достаточно капитала, работайте над увеличением своей доли на рынке и, если возможно, придумывайте идеи, которые будут поддерживать вас в случае возвращения рецессии.

Вопрос о том, является биткоин прибыльным или нет, становится менее прозрачным каждый день. С 2009 года колебания криптовалют благоприятствовали как пользователям, так и разработчикам. К сожалению, их нынешний статус разочаровал многих инвесторов из-за постоянного снижения цен. Несмотря на падение цен, хэшрейты продолжают расти, в результате чего небольшие майнинговые компании теряют свою прибыль. У крупных компаний, с другой стороны, есть неограниченные ресурсы, чтобы выжить в условиях ухудшающейся рыночной конъюнктуры.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector