Что будет если добудут все Биткоины

Как известно, число биткоинов ограничено эмиссией в 21 млн монет. Как только майнеры закончат его добычу, новых биткоинов уже не появится. Это главное отличие валюты от фиата, выпуск которого никогда не прекращается. Разумеется, это приводит к обесцениванию валюты и прогрессирующей инфляции.

Это отличие в немалой степени обеспечивает постоянный рост биткоина. На рынок поступает все меньше новых единиц, причем вознаграждение майнеру за блок уменьшается в два раза каждые четыре года.

Первоначально, за майнинг блока награда составляла 50 биткоинов, затем она снизилась до 25, в дальнейшем до 12,5 биткоинов. В 2020 году вознаграждение снизится до 6,25 биткоинов.

Таким образом, если мировые правительства постоянно увеличивают денежную массу, у биткоина есть встроенная функция, которая защищает валюту от инфляционного давления. Кроме того, не будем забывать, что есть много «потерянных биткоинов», которые когда-то были сохранены на жестких дисках, забыты и не могут быть восстановлены. Получается, общий объем поставок биткоинов на самом деле меньше 21 млн.

Вероятно, около 2140 года будет добыт последний биткоин. Однако это не означает, что на этом экосистема биткоина рухнет, ведь кроме наград за майнинг взимается комиссия за транзакции. Несмотря на жалобы пользователей на большие сборы, в будущем она должна вырасти. Со временем вместо вознаграждения за блок майнеры будут получать плату за транзакции.

Вполне возможен сценарий полного обесценивания биткоина. Транзакции будут ходить медленнее т.к. майнеры уйдут на другие монеты и сеть некому будет поддерживать.

На протяжении 2017 года мы наблюдали безумный рост биткоина с примерно $ 1000 в начале года до $ 17 000 в середине декабря. Многие эксперты говорят о дальнейшем восхождении с достижением шестизначных цифр.

Джеймс Сонг, генеральный директор и соучредитель ExsulСoin

Обвал цен
Когда весь 21 миллион биткоинов будет добыт, последует обвал цен. Люди, возможно, будут использовать биткоины исключительно как средство сбережения и платить непосредственно майнерам для подтверждения сделок (что выглядит правдоподобно, учитывая нынешние операционные сборы за сделки с биткоинами).

Грант Блейсделл, соучредитель и главный специалист по маркетингу в Coinfirm

Еще рано беспокоиться об этом
Когда будут добыты все биткоины, ничего не произойдет. Появится нехватка, что, по логике вещей, приведет к повышению стоимости. Такое, возможно, произойдет лет через сто. Биткоин еще должен пройти долгий путь развития, прежде чем нам необходимо будет беспокоиться об этом вопросе.

Моше Джошуа, директор по развитию Blackmoon Crypto

Время покажет
Если не будет майнинга, то не будет и биткоинов. Базовые расходы майнинга неустойчивы, особенно если говорить о долгосрочных перспективах, поэтому лучше не торопить события и подождать или по крайней мере надеяться, что стоимость монет не будет отставать от стремительной инфляции. Делать долгосрочные прогнозы – ловушка. Будущее всегда магическим образом предоставляет правильное решение. Спросите Джорджа Джетсона. В конечном счете нынешние технологии блокчейна находятся на ранней стадии развития, и им еще предстоит преодолеть несколько уровней, прежде чем они смогут оправдать наши ожидания. Тем временем мы будем работать для достижения этой цели.

Михаил Лала, основатель WAWLLET

Ничего
Ничего не произойдет. Когда все биткоины будут добыты, они будут иметь ценность, близкую к нулю и, возможно, через пятьдесят лет будут являться нумизматической ценностью.

Александр Китченко, криптовалютный инвестор, член Bitcoin Foundation

Читайте также:  Как майнить Биткоины в китае

Что произойдет, когда добудут все биткоины? Сначала определимся, что точно произойдет на момент, когда весь 21 миллион монет окажется на руках у людей. Если сегодня майнеры зарабатывают биткоины, во-первых, генерируя монету, а во-вторых, получая комиссионные платежи от пользователей за каждую транзакцию, то в будущем они будут получать только комиссионные доходы с транзакций, и, скорее всего, будут выбирать между тем, продолжать им поддерживать биткоин или выбрать для майнинга другую криптовалюту, у которой общий предел будет выработан еще позже.

Что касается самого биткоина, то его ценность вырастет, и за ростом цены будут стоять несколько факторов. Первый фактор – продолжится падение ценности привычных нам бумажных денег, по своей природе не ограниченных и не обеспеченных ничем, кроме государственных гарантий, и в конкуренции валют на торгах преимущество будет у валюты с ограниченной эмиссией, то есть у того же биткоина. Второй фактор – при сохранении и улучшении свойств и качеств биткоина, таких как безопасность хранения, анонимность, децентрализованность и отсутствие посредников в виде банков для перевода средств, а также скорость транзакций, стоимость монеты будет расти благодаря высокому спросу на такие свойства при наличии на рынке всего лишь 21 миллиона монет.

В каком году добудут последний биткоин, читайте здесь.

Чтобы лучше представить себе всю эту сухую теорию, можно вспомнить историю того же доллара. Когда-то за один цент можно было купить шоколадку, сегодня на один цент купить ничего нельзя – такое снижение ценности валюты происходило в течение последнего столетия из-за неограниченного “допечатывания” ничем не обеспеченной валюты – государство делает так, чтобы вещи стоили дороже, тем самым “стимулируя” людей на большие траты. В случае с биткоином можно представить себе историю с долларом “наоборот” – сегодня на один сатоши (0,00000001 BTC, минимальная единица биткоина) нельзя купить практически ничего даже в мире криптовалют, а через сто лет на один сатоши можно будет сделать неплохой шопинг.

Читайте также:  Возможно ли заработать на майнинге Биткоинов

Что будет, когда добудут все биткоины? Майнинг-пулы не исчезнут несмотря на отсутствие вознаграждения в виде новых монет и смогут продолжать зарабатывать на платежах за обработку транзакций благодаря росту покупательской способности биткоина. А конкуренция между ценами криптовалют будет уже более остро определять способность последних оставаться на рынке – майнеры будут решать, оставаться им в биткоине и зарабатывать на транзакциях или переключаться на другую криптовалюту. А что перевесит и какая из валют будет в итоге более популярной, решит рынок.

Сколько биткоинов осталось в мире, можно узнать здесь.

Подготовила Эмилия РОМАНЬЯ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Смотря что понимать под «биткойном». По сути, майнинг (расчет, добыча) именно биткойнов уже почти прекратился, так как вычислять новые все труднее, и это требует значительных усилий, почти не окупающих результат. Но достаточно немного изменить алгоритм вычислений — и готова новая криптовалюта, одна из т. н. альткойнов, со своим названием. Их вычислять на первом этапе гораздо легче, и доход, с учетом рекламы и популярности, они приносят гораздо больший. Уже было, наверное, несколько сотен таких валют, но большая часть из них «загнулась», так как не стала популярной, т. е. никто не захотел вкладывать в нее реальные деньги. Так что все «койны» вычислить невозможно в принципе. И, наверное, даже когда пик популярности этих валют спадет, они все равно в каком-то виде останутся, так как ими заинтересовались уже на государственном уровне. Но, конечно, таких скачков курса уже не будет.

Как известно, при существующем протоколе максимальное количество биткоинов, которое можно добыть (намайнить) — 21 миллион штук. На текущий момент уже добыто больше 16 миллионов, т. е. уже реально можно думать о том, что произойдёт, когда все биткоины будут доставлены «на гора». (Хотя ещё совсем недавно казалось, что этого не случится никогда. Поистине, мы живём в очень быстрое время.) Самым прямым и очевидным последствием такого события, конечно же, будет то, что майнеры перестанут получать вознаграждения за майнинг (добычу биткоинов), что представляло и представляет сейчас, несмотря на значительное замедление процесса вычисления блоков, основную часть финансовой привлекательности майнинга. Майнеры будут получать только комиссионные за транзакции, что для многих из них может оказаться экономически нерентабельным, т. е. попросту не будет покрывать их затрат. Тогда, теоретически, может начаться массовый отток майнеров и лавинообразное сокращение числа компьютеров, на которых держится мировая система блок-чейна и, как результат, разрушение всей сети или же её централизация в руках немногих оставшихся, что для настоящей криптовалюты является нонсенсом. Но это, повторяю, при существующим протоколе, а его можно менять.

Читайте также:  В каких приложениях можно заработать Биткоины

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector