Чем опасен майнинг Биткоинов

С каждым днем добыча криптовалюты требует все более мощного оборудования, что влечет за собой немалые затраты на его приобретение и оплату потребляемой электроэнергии. С другой стороны, это не единственная проблема, с которой может столкнуться майнер. На этом пути вас могут подстерегать мошенники, конфликты с налоговыми органами и государством, а также резкое падение курса. Однако если рассматривать вопрос в чем главный риск майнинга криптовалют, несомненно это виртуальность самих денег.

Главная особенность крипты, которая позиционируется как преимущество, заключается в отсутствии привязки к ВВП и другим экономическим показателям какой-либо страны. Так, например, биткоин задумывался как единая независимая мировая валюта, неподдающаяся государственному регулированию и налогообложению. Эта же особенность делает крипту и высокорисковой – ведь очень мало государств признают ее (всего около 10 стран и только для биткоин монет), и фактически ее существование как платежного средства зависит только от устной договоренности участников самой системы.

Не подкрепленная ничем криптовалюта, особенно на отечественном рынке, сходна с товаром в финансовой пирамиде, которая может рухнуть в любой момент и полностью обесценить как отдельные виды крипты, так и все направление в целом. Конечно, некоторые популярные криптовалюты (Bitcoin и Ethereum) сегодня уже доступны к оплате в интернет-магазинах, торгуются на валютных биржах и принимаются крупными банками, но это не делает их полноценными деньгами, а лишь электронным платежным средством сродни WebMoney или Яндекс Деньгам. А потому, рискованно не только майнить криптовалюту, но и покупать ее с целью инвестирования и сохранения капитала.

Актуальный курс любой криптовалюты создан не реальными экономическими показателями, а исключительно спекулятивными действиями (искусственно). В стоимость можно лишь условно заложить цену оборудования и электроэнергии, но в реальности она практически не влияет на курс коинов. Так, например, рекордные динамичные скачки курса биткоина в 2017 году были обусловлены лишь ажиотажем на рынке, а не трудозатратами майнеров.

Оборудование для майнинга популярных криптовалют стоит минимум 2000$. При этом с течением времени оно интенсивно теряет в стоимости, изнашивается и выходит из строя. Так, если вы захотите продать свою новую ферму лишь несколько дней спустя после покупки, ее цена упадет минимум на 30%. Также следует помнить, что видеокарты – это более выгодные вложения, ведь их вы еще сможете продать обычным пользователям ПК, а вот найти покупателя на ASIC или вентильные матрицы достаточно сложно, поскольку спрос на эту продукцию обеспечивается лишь самими майнерами. Добавив ко всему затраты на электроэнергию, общие инвестиции в майнинг могут достигать очень крупных сумм, а значит при обесценивании крипты вы рискуете понести немалые убытки.

В свою очередь менее популярные криптовалюты, которые намного проще и дешевле добывать, зачастую являются лишь внутренним средством для проведения операций на закрытых ICO, которые их генерируют. Это существенно снижает и шансы того, что они будут присутствовать на рынке длительное время. Инвестиции в облачный майнинг – это, казалось бы, более простой способ добывать криптовалюту, но на деле тут еще более высокий риск, ведь в случае краха системы, вы даже не будете иметь оборудования, которое можно продать.

Майнер может столкнуться с различными видами мошенничества, которые делают заработок на добыче криптовалюты высокорисковым. Основными из них являются:

  • Участие в фальшивых пулах. Владельцы бассейнов для майнеров (особенно это касается централизованных схем) нередко оказываются мошенниками, которые не выплачивают добытую крипту, ссылаясь на хакерские атаки или просто исчезая с деньгами.
  • Фиктивный облачный майнинг. Это самый популярный способ обмана с добычей криптовалюты. Чаще всего майнеры вкладывают немалые деньги в покупку мощностей, но в реальности самого процесса майнинга нет, как и оборудования по его добыче. Нередко мошенники делают подставные сайты, копирующие настоящих поставщиков услуг или, намеренно делают полностью англоязычные сервисы, чтобы запутать начинающих.

Люди всегда искали способы обойти слово закона и майнинг криптовалюты очень тесно связан с преступным миром в силу высокой анонимности и сложности отслеживания платежей. В первую очередь внимание законодательных органов привлекает высокий доход майнеров, которые не желают платить налоги, а в ряде случаев прибегают к воровству электрической энергии.

С другой стороны, нередко крипту связывают с терроризмом и черным рынком, что также не добавляет привлекательности направлению с позиции государственной власти. Это означает, что в любой момент вас, как майнера, могут привлечь к ответу и обвинить в серьезных преступлениях. А потому не стоит начинать добывать криптовалюту, если вы не готовы ответить перед законом и доказать свои благие намерения.

Читайте также:  Как майнить Биткоины на макбуке

Исходя из вышесказанного, нетрудно понять в чем главный риск майнинга криптовалют – отсутствие легальности и абстрактность самой валюты, являющейся спекулятивным продуктом, при условии необходимости достаточно крупных инвестиций и высокого уровня мошенничества.

Для добычи биткоинов с каждым годом требуется все больше электричества. Примерно 0,5% от мощностей электростанций мира уходит на работу ферм и установок для майнинга. В будущем затраты могут возрасти и представлять серьезную угрозу для мировой экономики.

В научном журнале Joule опубликовано исследование Алекса де Вриса, специалиста по блокчейн-технологиям. Он утверждает, что в настоящий момент для майнинга биткоина требуется не менее 2,55 гигаватт электроэнергии. До конца года эта цифра может возрасти до 7,67 гигаватт – этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством европейскую страну средних размеров (Австрию, Ирландию).

Алекс де Врис говорит: «Никто из моих коллег не пытался изучить особенности добычи криптовалют с научной точки зрения. 0,5% – это впечатляющий показатель. Если стоимость цифровых активов продолжит расти, то и доля в расходах электроэнергии возрастет до 5%, что негативно скажется на мировой экономике».

Потребление энергии в первую очередь связано с технологией блокчейн. Добыча биткоинов превращается в большую конкурентную лотерею, где победитель каждые 10 минут получает награду за добавление новое монеты. Она мотивирует участников постоянно повышать мощности системы, чтобы получить больший кусок пирога, ведь ежедневно генерируется 1800 BTC. От бытовых компьютеров человечество шагнуло к огромным фермам, «биткоин-заводам», как назвал их де Врис.

Де Врис говорит, что первым шагом со стороны правительства должен быть контроль майнинговых ферм. Можно выделить зоны для строительства предприятий для добычи криптовалют, пересмотреть тарифы и максимальные мощности.

Многие специалисты считают исследование де Вриса притянутым за уши, ведь добыча криптовалют во многих странах ведется нелегально, да и сами майнеры не делятся информацией о своих мощностях и расходах на них. Тем не менее, проблема существует, и требует активного изучения данной отрасли и разработки регуляторных норм и правил.

Ранее по этой теме в новостях:

Японский интернет-гигант GMO сообщил о том, что закончил тестирование 7-нанометровых чипов для майнинга и собирается пустить их в продажу. Вскоре клиенты уже смогут зарезервировать высокопроизводительное оборудование.

Руководство GMO Internet Group ранее обещало создать не просто чип, а устройство, которое будет в разы превосходить существующее оборудование для майнинга по производительности и энергоэффективности. Для сравнения: в современных ASIC-майнерах от Bitmain используются чипы 16 нанометров. Производительность составляет 10 GH/с на ватт потребляемой мощности.

В начале года команда GMO сообщила, что ей удалось создать 12-нанометровые чипы, в апреле появились и 7-нанометровые. Новое оборудование на этапе тестирования показало общую производительность 241 PH/с, но целевой хешрейт, которого хотят достичь разработчики – 3000 PH/с. Это в десятки раз больше, чем в существующих ASIC-майнерах.

Японцы создают две версии чипа, V1 и V2. Первый – это прототип микросхемы, который представят на презентации. Второй – собственно, чипы для майнинга, которые и поступят в продажу. Ориентировочно 7-нанометровые чипы в продажу поступят в октябре.

Вопросом повышения эффективности майнинга интересуются многие ведущие производители оборудования: к примеру, компания Intel запатентовала ускоритель для майнинга, а Bitmain разрабатывает ASIC-майнер для Ethereum.

Несмотря на заголовки об убыточности майнинга в последние 4 месяца, после активизации роста курса криптовалют, резко возросло и число майнеров. Хешрейт сетей Bitcoin Core (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) просто зашкаливает. На данный момент алгоритмы SHA-256 поддерживают более 35 эксхешей в секунду (в начале 2017 года этот показатель составлял всего 4 эксхеша).

Зимой произошло значительное снижение стоимости почти всех цифровых активов. Однако майнеры не прекращали свою работу, и пулы BTC.com, Antpool, Slush и Viabtc значительно увеличили свои хешрейты. Глобальный хешрейт сети биткоин составляет 30 эксхешей. За 4 месяца он увеличился вдвое. По оценкам, львиная доля хэшрейта – заслуга китайских пулов, так как 8 из 10 лучших пулов находятся в Китае. Лидируют BTC.com и Antpool.

Увеличилась и мощность сети Bitcoin Cash, она составляет до 5 эксхешей в секунду. В начале 2018 года этот показатель едва достигал 1 эксхеша. Из-за интенсивного роста курса Bitcoin Cash (за неделю он вырос почти на 70%) майнить его стало даже выгоднее, чем BTC. Крупнейшие пулы для майнинга BCH – это BTC.top, Viabtc, BTC.com, Antpool и Bitcoin.com. 60% хешрейта – заслуга китайских майнеров.

Читайте также:  Как заработать на Биткоин network

Возросла вычислительная мощность и других криптовалют. Вместе с повышением цен увеличивается и хешрейт сетей. Специалисты сходятся во мнении, что ближайшее время заниматься майнингом будет выгодно, это вовсе не убыточное дело, как пытаются уверить некоторые СМИ.

Компания Bladetec планирует построить самую крупную ферму по добыче биткоинов в Великобритании. Для реализации проекта потребуется не менее 10 миллионов фунтов, будут привлечены средства инвесторов.

Ранее компания предоставляла IT-поддержку и консалтинговые услуги НАТО и Министерству обороны Великобритании. Согласно посту в блоге компании, это будет первая биткоин-ферма в Европе, которая существует за счет инвестиций в одну компанию. Деятельность фермы будет контролироваться государством. Новый центр планируют построить на юго-западе Соединенного Королевства. Организаторы хотят поддерживать работу фермы несколько лет, после чего все добытые биткоины и оборудование будет продано для обеспечения возврата инвестиций.

Уже разработан подробный инвестиционный план, компания хочет закупить 10 000 ASIC для майнинга. Пока не указано, какое точно будет использоваться оборудование. Наиболее популярный вариант для высокопроизводительных ферм – Bitmain Antminer S9.

Bladetec планирует сотрудничать с частными поставщиками энергии для обеспечения снижения тарифов на электроэнергию. Также рассматривается возможность строительства альтернативных источников энергии. Основатель Bladetec Джон Кингдон заявил, что риск для потенциальных инвесторов минимальный. Одна только продажа оборудования для майнинга обеспечит прибыль.

Эксперты говорят, что основная проблема таких проектов – рентабельность, ведь криптовалютный рынок отличается высокой волатильностью. Прибыльность проекта будет зависеть от цены биткоина в ближайшие 2-3 года.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Сегодня понятие «майнинг» уже успело засветиться на страницах узкопрофильных экономических или IT-изданий, покорив умы интернет-пользователей. И, хотя «майнинг» и означает в переводе с английского «добычу полезных ископаемых» (буквально), к работе в шахтах это слово не имеет никакого значения. Это добыча криптовалют (то есть, электронных денег) при помощи видеокарт пользователей. С развитием криптовалют увеличился интерес к ним, а с интересом – возросло количество желающих обогатиться. В их числе – как честные пользователи, так и кибер-злоумышленники, о которых и пойдет речь в статье.

Как правило, добыча электроденег осуществляется посредством решения компьютером майнера различных математических задач. База данных, в которую записываются все транзакции, зовется блокчейном. Система общедоступна для участников сети, а подтверждение каждого нового действия с транзакцией становится возможным только после того, как участники сети это действие подтвердят. После решения математической задачи, в базе данных закрывается следующий «блок», а пользователь, решивший алгоритм, получает вознаграждение в единицах («коинах» (coins) или “монетках”) криптовалюты.

На сегодня в мире существует не менее 1180 криптовалют (чаще всего слышно о Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Monero. Известны и Lisk, Ripple, ZCash, NXT). Популярность майнинга растет не по дням, а по часам – а если что-то пользуется спросом, то найдутся мошенники, которые захотят заработать на этом легкие деньги.

Чем вреден майнинг электронных денег:

  • Большие счета за электроэнергию – как правило, даже для маленькой фермы (установка для майнинга, которую обычно собирают из нескольких высокопроизводительных видеокарт) нужно достаточно электричества. Кроме того, вычислительный процесс не рекомендуется прерывать – а это значит, что вашему компьютеру придется «гонять электричество» даже по ночам.
  • Затраты на оборудование – платить придется не только за энергию, но и за аппаратуру. Чем популярнее становятся криптовалюты, тем больше появляется желающих их добыть – это, в свою очередь, делает вычисления более сложными. Придется не только обзавестись терпением, но и очень мощными видеокартами, а в идеале, еще и системами охлаждения. Все это не только стоит достаточно больших денег, но и рискует сломаться в процессе работы, организовав дополнительную статью расходов.

Совет: Приобретение дополнительного оборудования (популярностью пользуется процессорный кулер Thermaltake Riing Silent 12) хоть и означает дополнительные затраты, экономит на ваших нервах и продлит жизнь технике.

  • Большие затраты – не единственное, чем опасен майнинг. Познакомиться с мошенниками могут и профессиональные майнеры (которые сознательно стремятся разжиться электронными денежками), и пользователи, не подозревающие о существовании криптовалют. «Черные майнеры» подключаются к компьютеру жертвы без ее ведома и используют ресурсы чужой «Машины» для майнинга криптовалют. Для простых пользователей подобные мошенники – основной риск. Именно поэтому о мошенниках в этой статье мы поговорим поподробнее.
Читайте также:  Что такое оборудование для майнинга Биткоин

На сегодняшний день существует два самых популярных способа нелегально майнить криптовалюту так, чтобы без ведома юзеров использовать их ресурсы:

  • майнинг через браузер;
  • через программу-вирус.

В обоих случаях программа-майнер обещает проблемы — она нагружает пользовательский ПК и его видеокарту по максимуму.

Запомните если при ежедневном использовании компьютер работает на 20-30% своей мощности, то при черном майнинге машина разгоняется до 80-100%.

Даже если у вас стоит мощная видеокарта (например, MSI Radeon RX Vega), такие нагрузки вряд ли принесут пользу машине (которая изнашивается), или ее владельцу (который не понимает, почему даже при минимуме работающих программ компьютер так «тормозит»). Единственный, кто получает прибыль от такого развода – хозяин программы-добытчика.

Допустим, существует веб-сайт, который решил майнить криптовалюту на ресурсах посетителей. Сайт начинает использовать мощности пользовательских видеокарт (особенно популярны среди мошенников мощные игровые видеокарты, такие как карты серии GIGABYTE Ge Force), в то время как они, ничего не подозревая, продолжают пользоваться сайтом. Хотя выработка при таком майнинге не особо большая, но злоумышленники берут количеством – если посетителей у ресурса несколько десятков тысяч, то и прибыль «набежит» порядочная.

Первыми за таким «экспериментом» поймали торрент-трекер Piratebay. Заметили неладное сами пользователи сайта – при посещении торрента нагрузка на процессоры (даже на мощные модели последнего поколения, вроде Intel Core i7-7700) увеличивалась практически до ста процентов. «Майнили» злоумышленники с помощью домена мошеннического майнера криптовалюты Monero — coin-hive.com.

Чтобы уберечь компьютер от таких киберпреступников, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Отредактировать файл “hosts” – просто нужно ввести имя домена-вредоноса в конец документа “hosts” (сделать это можно, открыв его через проводник в любом редакторе для текста)
  • Установить специальную утилиту или расширение в браузер (Anti-WebMiner или NoScript).
  • Добавить один из фильтров (например, AdBlock или uBlock).
  • Отключить JavaScript.

Вирусы-майнеры впервые были обнаружены «Лабораторией Касперского» — заражены были целые компьютерные сети (в сумме около 9000 машин). Попадает подобный вирус на компьютер пользователя вместе со скачанными из сети файлами – как Word-файлами, так и архивами или изображениями (например, в случае, обнаруженном «Касперским» вирус распространялся через Скайп).

Обычно вирусы-злоумышленники майнят криптовалюты Monero и ZCash – на их добычу не нужно столько ресурсов, как на добычу Биткоина, а потому рядовые ПК обывателей (даже с простенькими игровыми видеокартами вроде ASUS GeForce GTX 1050) отлично справляются с поставленной задачей. Но мощная видеокарта все равно нужна – именно поэтому жертвами подобных вирусов часто становятся геймеры и их компьютеры с мощными видеокартами.

Попасть в компьютер вредоносная программа может двумя способами: вместе с различными установочными файлами (когда вирусная программа маскируется под безопасные компоненты программы или различные активационные ключи), или же в результате атаки на сервер.

Для того, чтобы обезопасить компьютер от вирусов-майнеров, обязательно:

  • Установите антивирус (если по каким-то причинам у вас его до сих пор нет). Можете попробовать разные антивирусы и решить, какой подходит больше. К примеру, отлично зарекомендовали себя антивирусы вроде ESET NOD32
  • Не скачивайте неизвестные и подозрительные программы, а также обновляйте лицензионные версии уже имеющихся
  • Если вы подозреваете, что компьютер все-таки заразился вирусом (например, он слишком сильно шумит и очень медленно работает) – вовремя обратитесь в сервис или к более продвинутому пользователю.

Как правило, выяснить заранее, несет ли тот или иной сайт угрозу в виде «черного майнинга» сложно. Но вы можете защититься от злоумышленников – нужно выполнить хотя бы некоторые правила, указанные в статье. Мы выделили четыре метода защиты:

  • Если известны адреса сайтов-злоумышленников, пропишите их в своем hosts-файле.
  • Если же нет – просто установите для профилактики парочку расширений от крипто-преступников (к примеру, популярностью пользуются такие дополнения, как NoCoin, MinerBlock).
  • Полезными также могут быть и специальные программы-антимайнеры вроде Anti-WebMiner.
  • Кроме того, никогда не лишним будет время от времени проверять свой компьютер антивирусом (или установить парочку для большей надежности).

Не поленитесь выполнить эти правила, и тогда ни ваш компьютер, ни нервы, не будут страдать от несанкционированного майнинга.

Смотрите также видео: ЖЕРТВА МАЙНИНГА ИЛИ ПОЧЕМУ ТОРМОЗЯТ ИГРЫ И КОМПЬЮТЕР

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector