Биткоин майнинг и блокчейн что ждет криптовалюты в россии

Блокчейн — это база данных общего пользования, у которой нет централизованного руководства.

Если все компьютеры сети знают, что было, чего не было и кто чем владеет в данный момент, зачем тогда нужны госорганы, банки, контролеры или аудиторы? В том-то и дело, что не нужны…

Первоначальное создание криптовалюты обеспечивается путем майнинга, форжинга и ICO. Наиболее популярным является майнинг, то есть добыча.

Сегодня обладатели малых вычислительных мощностей все еще имеют возможность участвовать в процессе майнинга, примкнув к пулу майнеров или организовав майнинг-ферму.

Майнинг-ферма / Фото: cryptonet.biz

Сегодня, по данным специализированных сайтов, существует более 2 тысяч криптовалют / Фото: promdevelop.ru

Биткоин — первая криптовалюта / Фото: likeni.ru

Сегодня еще нельзя сказать, что в будущем человечество станет использовать блокчейн как один из столпов своего существования и развития. Однако многие современные инженеры и экономисты уверены в успехе и полезности технологии. Поэтому знание о том, что происходит в современной прикладной науке и на биржах криптовалют, не помешает.

Также, можете посмотреть выступление доктора юридических наук, профессора менеджмента Университета Торонто Дона Тапскотта на TED, где он подробно объясняет чем важна технология блокчейн:

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Технологию блокчейн, которая набирает популярность в России, стоит использовать в интересах государства только после серьезных исследований, особенно с точки зрения информационной безопасности, считает научный руководитель Центра цифровой экономики МГУ, академик Игорь Соколов.

Российские банки и компании рассматривают возможность реализации целого ряда проектов на базе блокчейн. В частности, Росреестр в сентябре планирует начать пилотный проект по внедрению этой технологии в Великом Новгороде.

По мнению ряда экспертов, блокчейн позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления. В июле состоялось первое заседание рабочей группы по его применению в государственном и корпоративном управлении, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновники должны разработать принципы координации действий госорганов, решения проблем, препятствующих развитию блокчейна в России, и формирования механизмов его внедрения в госорганах.

«Мы их видим, эти уязвимости. Мы видим уже нарушения, мы видим воровство, несмотря на, казалось бы, абсолютную неуязвимость этой технологии. Мы же читаем в прессе – там десять миллионов своровали, здесь нарушили целостность информации. То есть уязвимости есть», — сказал РИА Новости ученый.

По словам Соколова, блокчейн-технология нашла бы эффективное применение в банковском деле, а также в учетных системах, например, базах патентов, водительских прав и страховых полисов.

«Нельзя сказать, что технология плохая, нет, конечно. Как нельзя сказать, что легковой автомобиль плохой, но и кирпичи на нем возить нельзя, он развалится. Поэтому если мы ведем речь об использовании этой технологии для тех вещей, для которых она применима, она применима. Но если есть повышенные требования к надежности, к защищенности, то требуется хорошее научное исследование, анализ, и не только самой технологии, но и средств, ее реализующих», — заключил эксперт.

Читайте также:  Как заработать 1 Биткоин за час без вложений прямо сейчас

По технологии блокчейн, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях самой популярной в мире криптовалюты — биткоина.

Замминистра финансов Алексей Моисеев накануне заявил, что криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже; обычным гражданам для этого придется пройти тестирование и получить такой статус.

«Я считаю, что должно быть регулирование в обязательном порядке. Здесь я не являюсь специалистом, но я абсолютно точно убежден, что регулировать надо абсолютно точно так же, как регулируется рынок драгоценных металлов», — сказал Соколов.

Он пояснил, что видит аналогию между этими рынками в способах, методах и принципах регулирования.

Что касается «добычи» (майнинга) криптовалюты, то в России сегодня перспективы не очень большие.

По его словам, государство может помочь развитию майнинга в России, создавая крупные центры обработки данных или «шахт» и обеспечивая их, например, дешевой электроэнергией, что является принципиально важным для успешного майнинга.

Как отметил эксперт, здесь необходимы две главные составляющие – энергия и теплоотвод. Поэтому, по его мнению, такой город, как, например, Красноярск вполне мог бы стать местом, где реально осуществить «добычу» криптовалюты.

«Я не могу оценить, есть ли избыток или недостаток электроэнергии вокруг Красноярска, но это все рассчитывается. Здесь как раз никаких сложностей нет», — отметил Соколов.

Кроме того, чтобы обеспечить майнинг, необходимо учитывать еще один фактор – нужны хорошие каналы связи, так как пропускная способность каналов для крупных шахт является принципиальным моментом. Эта задача, по словам Соколова, не является большой проблемой и решается с помощью применения оптоволокна.

«Но все это в совокупности – нормальная задача, и наверное, ей надо заниматься, но я не думаю, что это превратится в какой-то масштабный, заметный в рамках всей нашей глобальной планетарной экономики эксперимент», — заключил эксперт.

Лично у меня (а я этим вопросом занимаюсь профессионально) чёткое впечатление, что это типичный мыльный пузырь. Рациональное зерно в этом, конечно, есть, но в целом всё это очень раздуто и ожидания завышены в разы.

На мой взгляд, есть куда более интересные и перспективные сферы для инвестиций. Та же робототехника, например. Что в простом варианте — разнообразных беспилотников, что в куда более продвинутых — разнообразной технике на полях, дорогах и т.п.

Или биотехнологии. Там конечно 10 000% годовых дуриком не сделаешь (от чего это и пользуется куда меньшим вниманием публики и СМИ), зато перспективы у этого куда лучше, чем у раскрученного блокчейна, за которым кроме мании по сути ничего нет.

No media source currently available

Биткоин – слово, которое у всех на слуху. Вокруг этой виртуальной валюты ажиотаж: биткоин то растет, то падает. Кто-то становится миллионером и даже миллиардером, но знания публики о биткоине как правило ограничиваются тем, что это – виртуальная валюта, «которую никто не контролирует». И что на уходящей неделе стоимость одного биткоина доходила до $18000.

Читайте также:  Как можно заработать на новой валюте Биткоин

Дело в том, что 10 и 17 декабря две американские биржи, Cboe и СME, начинают торговлю финансовыми инструментами, привязанными к курсу биткоина. Это может привести к резким скачкам курса и подогревает ажиотаж на рынке.

Еще год назад эти слова «биткоин», «майнинг» и «блокчейн» были в ходу лишь на профессиональных форумах. С тех пор криптовалюта вышла в свет и рванула в цене, ее добытчики скупают видеокарты по всему миру (чтобы ее «добывать»), а пару дней назад российский «Сбербанк» провел первую транзакцию на основе блокчейн-технологии.

В 2008 году некто под именем Сатоши Накамото выложил в общее пользование файл с описанием протокола и принципа работы виртуальной платежной системы. Так появился биткоин. Долгие годы биткоин мало кто воспринимал всерьез. Первый ощутимый скачок стоимости биткоина произошел в 2013 году: 1 апреля за 1 монету впервые дали 100 долларов. В ноябре – уже 1000. Пока все понятно. Основой для транзакций с новыми электронными деньгами стала система блокчейн – тут чуть сложнее.

Блокчейн – это база данных, хранящая все когда-либо совершенные транзакции в виде публично доступных блоков информации. Копии этой базы хранятся в каждом биткоин-кошельке каждого владельца биткоинов. Всякий раз, когда происходит транзакция с биткоинами, информация о ней проверяется и записывается в эту базу. Это необходимо для того, чтобы невозможно было отправить один и тот же платеж двум разным людям одновременно.

Поверкой миллионов транзакций занимаются майнеры. Сначала они делали это на обычных домашних компьютерах, но с ростом объемов транзакций перешли на специальное оборудование – так называемые фермы. За проверку и формирование нового блока информации в сети блокчейн майнеры получают оплату — конечно же, криптовалютой.

Виртуальная валюта пережила много взлетов и падений, породив около 700 альтернативных криптовалют. Вторую по популярности – Ethereum, или попросту «эфир» – создал живущий в Канаде российский разработчик Виталик Бутерин. Тогда ему было 19 лет.

Несколько дней назад на блокчейне Ethereum был запущен новый проект CryptoKitties, который предлагает пользователям приобрести за «эфир» виртуальных котиков, которых можно спаривать, получать новых питомцев и продавать – за вполне реальные деньги. Второго декабря один такой котик был продан за 117 000 долларов – примерно столько стоит однокомнатная квартира в Москве.

Число владельцев котиков, эфира, биткоинов и других крипотавлют постоянно растет. Как и их стоимость. Инвестированием в криптовалюту уже занялись серьезные игроки финансового сектора. А недавно крупнейшие государственный и частный банки России – «Сбербанк» и «Альфа-банк» – провели первую платежную транзакцию с помощью технологии блокчейн. В России блокчейн и крипотовалюты никак не регулируются на государственном уровне. Пока.

Читайте также:  Как быстро заработать Биткоин на freeБиткоин

Абсолютный рекорд биткоин установил 8 декабря – криптовалюта на некоторых площадках перевалила за отметку в $18 000 за одну монету. Сейчас наметился устойчивый медвежий тренд. На языке финансистов это означает, что цены непрерывно падают. Впрочем, хотя биткоин – очень волатильная валюта, кажется, уже никто не хочет верить, что цены упадут до уровня прошлого года. Тогда одна криптомонета стоила меньше тысячи американских долларов.

Но уже четко намечен очередной «судный день» – 10 и 17 декабря в США две биржи начнут торговать фьючерсами на биткоин. Это может привести к резким скачкам курса и подогревает ажиотаж на рынке.

«Криптомир разделился на два лагеря: одни ждут, что к 18 декабря биткоин обвалится, чтобы фьючерсы были более выгодными. Другие считают, что он вырастет до 40 000», – говорит Роман Сайдулин, маркетинговый директор компании Bonum, выдающей займы в криптовалюте.

Сайдулин говорит, что биткоин сильно переоценен, но тем не менее угроз своему бизнесу он не видит. Сайдулин считает, что смарт-контракт на основе блокчейна (в Etherium) – надежный механизм, а бояться надо обмана в офлайне.

«Сейчас на этом движении появляется очень много мошенничества. Очень много курсов непонятных людей, которые месяц назад сами впервые узнали об этом всем. Как и финансовая грамотность в России в целом, это будет проблемой», – говорит Сайдулин.

В Омске девушка обещала подростку продать биткоин за 60 000 рублей – сделка превратилась в уголовное дело, ч. 2 статьи 159 – мошенничество. У студента – ни денег, ни криптовалюты.

Методы регулирования отрасли в России поручил разработать Владимир Путин. В экспертном совете рассчитывают, что они не будут носить запретительный характер.

«Это большие возможности для бизнеса. Например, майнинг. Если мы локализуем серьезную долю майнеров в России (а они очень близки к нам, сейчас они в Китае, и там идет запрет), мы сможем продавать много электричества, строить инфраструктурные проекты, поднимать процесс рекуперации. Это очень интересно для страны», – говорит Артем Кольцов, председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям в Госдуме России.

Если до лета 2018 года в России не предложат дружелюбных условий для криптоинвесторов и майнеров, сюда не только не придут новые участники рынка, но могут уйти и те, кто уже добывают виртуальные деньги. По оценке Артема Кольцова, чтобы вывезти из страны оборудование для «ферм», хватит и двух недель.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector