Биткоин майнер что это вирус или

Безопасность компьютера важна каждому пользователю. Но тем, кто хранит на нём финансовые данные, необходимо следить за защитой личной информации и правильной работой оборудования. В противном случае им придётся столкнуться с опасным вирусом — это вирус bitcoin miner. Он способен принести массу неприятностей и заставить пострадавших поволноваться. А тем, кто пока не столкнулся с подобной бедой, следует заранее задуматься о том, как найти и удалить вирус майнер.

Стоит познакомиться с потенциальной угрозой ещё до встречи с ней, чтобы знать, как поступать при выявлении трояна. Это позволит снизить возможные потери и вылечить зараженную технику в максимально короткие сроки.

Несмотря на говорящее название, указывающее на связь вредоносного файла с криптовалютами , стать жертвой способен практически каждый пользователь, даже не разбирающийся в виртуальных деньгах и не задумывающийся об их приобретении.

Название связано не с потенциальными жертвами, а с поведением трояна.

Заражая компьютер, он начинает использовать свободные ресурсы для майнинга в пользу разработчика.

В результате данный компьютер становится частью огромной фермы добычи биткоинов. Только прибыль получают не владельцы техники, а создатели опасной программы.

Основная сложность, с которой сталкиваются жертвы, заключается в постоянном зависании ПК. Имеющиеся ресурсы уходят на заработок криптовалюты, а остальные программы отказываются нормально работать.

Так же возможна кража важных данных. Но подобное происходит редко, поскольку основная цель вредоносной программы совершенно иная. Но это не означает, что не стоит переживать о сохранности паролей, кодов и личной информации. Их могут похитить, чтобы воспользоваться позднее.

Заражение вирусом майнер не отличается от заражения иными вредоносными файлами. Неосторожные пользователи переходят по непроверенной ссылке, скачивают программы из незнакомых источников и просто посещают опасные сайты. Чаще всего он попадает на компьютеры и ноутбуки:

  • Через скайп;
  • Во время обновления торрент-трекеров;
  • С электронной почты;
  • При переходе по незнакомым ссылкам в социальных сетях.

Как правило, его невозможно обнаружить сразу после попадания на ПК. Ему требуется время, чтобы занять нужное для работы дисковое пространство и захватить свободные ресурсы системы. А в момент, когда он обнаруживается, исправить ситуацию, бывает довольно сложно.

Учитывая, что троян может оказаться практически где угодно, единого ответа на вопрос, как определить, каких сайтов и действий требуется избегать, не существует. Стать жертвой можно даже соблюдая меры предосторожности.

Главный признак появления вируса майнера – зависание и медленная работа системы. Как упоминалось выше, это связано с использованием им всех свободных ресурсов. Но подобные проблемы не всегда связаны с вредоносными программами. Поэтому следующим шагом, который необходимо совершить, чтобы убедиться в отсутствии или наличии трояна, станет проверка работающих процессов.

Чтобы обнаружить опасный процесс, придётся включить диспетчер задач (на большинстве современных устройств для этого следует одновременно нажать ctrl, esc и shift), и внимательно изучить имеющиеся процессы.

При обнаружении странной программы, использующей большое количество памяти и сильно загружающей процессор, следует бить тревогу.

Если обнаруженный процесс не избавил от имевшихся сомнений, следует запомнить его название и поискать описание в интернете. Результат не заставит себя ждать, а пользователю останется думать, как бороться с возникшей проблемой.

Разобравшись, чем опасен вирус майнер и как обнаружить проблему, следует переходить к её решению. И первое, о чём нужно позаботиться владельцу ПК – это сохранение необходимых ему сведений и файлов. Для этого их следует заранее перекинуть на флэш-карту или внешний жёсткий диск. Если позволяет скорость выхода в интернет, можно воспользоваться и облачными сервисами.

Далее следует найти и установить антивирус(если у вас его не было) и начать сканирование компьютера. Обычно качественные современные антивирусы без проблем выявляют опасные файлы и удаляют их.

Правда, в некоторых случаях это серьёзно влияет на работу отдельных приложений. Но безопасность системы и личной информации намного важнее. Да и наиболее полезные компоненты должны были перенестись на отдельный носитель. Но, перекидывая их позднее обратно, стоит тщательно проверять сохранённые файлы на наличие угроз. Только так можно избежать повторного заражения.

Если все предпринятые попытки лечить компьютер современным антивирусом оказались бесполезными, стоит воспользоваться одним из четырёх оставшихся способов борьбы:

  1. Доверить технику профессионалу;
  2. Воспользоваться восстановлением системы;
  3. Переустановить операционную систему;
  4. Найти и удалить троян вручную.

Первый вариант практически гарантирует положительный результат, но требует затрат и иногда оказывается крайне неудобным.

Второй подход допустим лишь в тех случаях, когда пользователи своевременно позаботились о создании точек восстановления. Если их нет, откатить последние изменения не удастся.

Третий способ приведёт к потере всей несохранённой информации и потребует не только установки операционной системы, но и всех дополнительных программ, которыми пользовался владелец ПК.

Читайте также:  Сколько времени занимает майнинг Биткоинов

А последний метод подходит только опытным пользователям. Он требует знания точного названия вредоносного файла и умения включать компьютер в безопасном режиме. Единого способа подобного включения не существует, поскольку он зависит от фирмы – производителя техники.

Дополнительным минусом этого подхода станет время, которое будет потрачено на поиск всех опасных файлов.

Разобравшись с вирусом, стоит позаботиться о безопасности системы. Первым делом следует убедиться, что неприятность осталось в прошлом, а вирус был удалён полностью. Далее необходимо заняться сменой паролей. Особенно это касается электронной почты и важных сайтов, где хранится конфиденциальная информация. К их числу относятся и электронные кошельки. Это необходимо, чтобы злоумышленники не смогли похитить персональные данные или не получили доступ к финансам.

Не лишним окажется и установка антивируса, если это не было сделано ранее. Необходимо поддерживать его в актуальном состоянии, чтобы ни одна опасная программа не стала источником новых переживаний.

Разобравшись с безопасностью и паролями, можно возвращать сохранённые файлы.

Но важно повторить, что они должны тщательно проверяться перед переносом на жёсткий диск. В них может таиться вирус, который был лишь недавно уничтожен на ПК. Зная, чем опасен bitcoin miner, и что это за вирус, стоит избегать однажды сделанных ошибок.

Описанный троян лишь один из ярчайших представителей майнер-вирусов. Подобные вредоносные программы появляются с завидной регулярностью, поэтому описать каждую практически невозможно. Но это не означает, что они менее опасны и не представляют угрозы. Поэтому, чтобы не стать жертвой вирусной атаки, следует заранее позаботиться о защите. Для этого необходимо:

  • Установить хороший антивирус и следить за его обновлением;
  • Позаботиться о точке восстановления. Для этого следует почитать статьи о том, как создать подобные точки и поддерживать их в актуальном состоянии;
  • Не посещать сомнительные сайты и не скачивать странные, неизвестные файлы с незнакомых источников;
  • Следить за устанавливаемыми программами;
  • Своевременно обновлять ПО;
  • Не сохранять важные логины и пароли (надёжнее переписать их на листок и держать в надёжном месте);
  • Не сообщать личные данные и пароли незнакомым людям.

Необходимо помнить, что поддержание безопасности – это личное дело каждого пользователя. А наиболее надёжный способ избежать неприятностей – тщательно следить за совершаемыми действиями и обдумывать собственные поступки.

Работа с финансами не терпит пренебрежительного, легкомысленного отношения.

Подобное поведение способно стать источником огромных сложностей и даже денежных потерь. В крайнем случае, всё обойдётся простым ремонтом техники. Но даже это принесёт массу переживаний и приведёт к непредвиденным расходам.

Недавно мы рассказывали о майнинге биткоинов. Есть люди, которые добывают эту «криптовалюту» честным путём, покупают оборудование, а есть люди, которые делают это с помощью других.

На днях один пользователь начал жаловаться на то, что его компьютер стал сильно тормозить. Просмотрев логи антивируса и журнал компьютера я заметил, что на его компьютер установилась странная программа в профиль пользователя IMG002 и начала грузить процессор. Пользователь поймал Miner Bitcoin. Проведя анализ, я хочу с вами поделится, что же поймал пользователь и как с этим бороться.

Trojan.CoinMiner — это большая семья троянских вирусов, которые уже заразили миллионы компьютеров. Trojan.CoinMiner чрезвычайно опасный троянский конь, который глубоко вторгается в вашу систему. Программа проникает на компьютер обманным путем и использует его возможности в целях владельца. Главной задачей трояна является майнинг криптовалюты за счет чужих ресурсов. Скачать и установить Биткоин майнер можно случайно — программа часто имеет вид фотографии или файла Word. При этом червь не только «выкачивает» ресурсы из компьютера, но и крадет личную информацию, что для пользователя может быть еще опасней.

Программа Bitcoin miner была создана людьми, которые ставили задачей подключить к работе как можно большее число ПК и повысить заработок Bitcoin. Злоумышленники исходили из факта, что многие люди используют ресурсы «машин» на 10—20%. При добыче криптовалюты мощности потребляется больше — до 80—100%. Сегодня каждый пользователь сети без ведома для себя может превратиться в майнера. Разница только в том, что такой человек не будет получать прибыль — она достается тому, кто «инфицировал» компьютер. Сам ПК превращается в робота по добыче криптовалюты. Система Биткоин вознаграждает «шахтеров» и в качестве бонуса предоставляет 25 Bitcoin за один добытый блок. Собственно, благодаря активной деятельности майнеров и обработке проводимых транзакций и обеспечивается работоспособность всей структуры.

После скачивания и инсталляции Биткоин майнера ПК нагружается на максимум. При этом владелец компьютера-жертвы может и не заметить, что ресурсы компьютера кто-то «качает». Распознать же вирус несложно — коэффициент загрузки компьютера возрастает в несколько раз. Притом что «тяжелые» программы могут быть закрыты. Главная задача злоумышленника, который инфицирует компьютер — сделать преступление менее заметным и заставить пользователей перейти по коварной ссылке. Как только программа скачана, возможности ПК переходят в собственность хакера. При этом преступник может решать множество задач, начиная с майнинга криптовалюты и заканчивая сбором личной информации.

Читайте также:  Сколько может получить обычный компьютер за майнинг Биткоинов

К слову, троян Miner Bitcoin — далеко не единственная программа такого рода. До его появления антивирусным программам уже удавалось находить массу червей, использующих ресурсы ПК для собственных целей. Одним из таких является Badminer — программа, которая отыскивала блоки обработки информации в ПК и применяла их в добыче криптовалюты. Компьютер не способен сам по себе добывать Bitcoin. Но для хакеров не существует невозможного. Специалисты по компьютерам находят взломанные «машины», имеющие определенную историю добычи криптовалюты, и отправляют туда свои вирусы. Если злоумышленнику удается подобрать ключ к более чем миллиону компьютеров, то его затраты (временные и финансовые) окупаются в полном объеме.

Trojan.CoinMiner — это общее название для всех вирусов данного типа.

Есть еще несколько подобных симптомов, как вирус попадает в вашу систему:

— Случайное приложение загружает ЦП почти на 100%

— Ваш компьютер начинают работать медленно или замораживания каждый раз.

— Все веб-сайты загружаются дольше, чем обычно.

— Ваш компьютер или ноутбук от перегрева, выключить или перезагрузить.

Также, Если ваш компьютер заражен, Вы можете проверить эту папку на вашем компьютере:

С:\Users(Ваше имя пользователя)\AppDataRoaminghodl

С:\Users(Ваше имя пользователя)\AppDataRoamingETH

С:\Users(Ваше имя пользователя)\AppDataLocalEthash

Последний каталог часто может занять несколько гигабайт на вашем компьютере. Этот вирус может дать удаленный доступ к вашему ПК, так что создатель Trojan.CoinMiner можно легко контролировать ваш компьютер и вы ничего не видел.

Часто можно заметить, что вы заразить с этим вирусом, если вы видите cmd.exe или Engine.exe (также известен как — sgminer.exe или SGM.exe) в диспетчере задач. Эти процессы загружают процессор на 100% и ваш компьютер начинает работать медленнее или просто кратковременно зависает.

И если посмотреть в диспетчер задач, то мы увидим.

Как же антивирусы реагируют на данный вирус ?

Как же избавится от данной заразы?

Первым делом конечно же стоит отключить данный компьютер от сети, но у меня такой возможности не было т.к компьютер находится далеко, и я добавил сайты куда ломится вирус в прокси-сервер тем самым перекрыл ему доступ.

Затем пошёл на сайт nod 32 для скачивания nod 32

И делаем загрузочную флешку. Как сделать загрузочную флешку мы рассказывали в нашем уроке «Создание загрузочной флешки (Rufus)».

И проверяем компьютер на наличие вирусов. NOD 32 отлично справляется в данной задачей.

Но бывает и другая ситуация как моя, компьютер находится далеко и нет возможности, тогда в данном случае нам поможет KVRT (Kaspersky Virus Removal Tool)

К сожалению, на официальном сайте я не нашёл актуальной версии антивируса, и перешёл по другой ссылке и скачал актуальный

Из-за большого количества файлов на компьютере проверка компьютера затянулась. Но после проверки, и перезагрузки компьютер стал стабильно работать.

Вывод:

Пользователям сети стоит быть осторожными со скачиванием и инсталляцией подозрительных файлов, а также при работе с торрент-клиентами. В противном случае компьютер может превратиться в «робота», занимающегося только добычей Биткоинов. Надеюсь что мы помогли кому то избавится от данного вируса и в случае попадания на удочку, вы будите знать что делать.

Доброго времени суток. Прошу помощи, так как у самого не получается разобратся.
Пришел я значит на работу, принял смену, сел за ПК, а он глючит что ппц. Захожу в диспетчер задач, а там висит процесс, который грузит проц, а кулер гудит что тот самолет.

Пробую скачать malwarebytes — браузер закрывается при любом упоминании в тексте слова «malware». Качаю через телефон, инсталяшку копирую на ПК, запускаю. Процесс установки убивается. Запускаю безопасный режим, установляю программу таким образом, сканирую ПК — 290+ угроз. Кидаю всех нафик в карантин, перезагружаю ПК — та же история. Комп грузится, кулер воет, и открылась страница рекламная в браузере до комплекта. Снова безопасный режим, скан. Теперь уже только 3 угрозы.

Как удалить эту заразу без переустановки ПК? Есть идеи? Пишу с телефона, так как на ПК почти нереально работать.

Скачай бесплатную утилиту от Веба или касперского. они есть на их сайтах.

kaspersky removal tool 2018, например

вот сейчас бы женькиным вирусом пк «типа лечить»

я больше дрвеб не качаю, после того как он отсканил пк и показал что все чисто, а есет онлайн сканнер нашел 49 мразей.

Читайте также:  Сколько реально можно заработать на майнинге Биткоинов

Для автора — скачай есет смарт секюрити и поставь на пк, проскань не в безопасном режиме. У меня такой вирь уже был, я занимаюсь этим уже лет 5, чищу системы клиентов, есет страница не открывалась но открылась в безопасном, сказал фаервол но ставить его нужно не в безопасном так как под безопасным не поставится.

1)Из безопасного режима или liveCD еще раз проскань malwarebite, добавь к этому hitmanpro и adwcleaner. По желанию можно добавить rkill\zamana atnimalware.

2)руками удалить файлы по пути

3)удалить ключ реестра

4)сбрось настройки браузеров на дефолт

5) снеси 360 total и поставь фаервол от comodo+ любой антивирус по вкусу.

6) если все еще не помогает — подключать помощь с форумов антивирусных вендоров. Сделать логи программами Hijackthis\CureIt\AVZ\. \Kaspersky Virus Removal Tool в зависимости какие приняты на ресурсе, создать тему в соответствующем разделе и ждать чуда.

Мужик огромное тебе спасибо за столь детальное описание. 360 тотал сразу после поста снес. Я тут недолго работаю еще неуспел к уму-разуму ПК довести. И судя по комментариям ниже, сразу напишу, что я не сисадмин), а так, домашний юзер)

какой бы вы антивирус не поставили, если упорно, своими руками запускать исполняемые файлы, открывать левые ссылки и т.д., никакой антивирус не поможет.

Поддерживаю на все 100%. Хотя я так посмотрел историю установок, эту заразу походу прикрепили к игре фифа-менеджер, которая была установлена намедни.

Если никак не отказаться от пиратки, то хотябы старайся пользоваться более менее проверенными релизерами типа механиков. Не панацея, могут спереть релиз и перезалить уже заряженый.

игру не я устанавливал =)

Чекни через командую строку список учетных записей. Майнеры новые запускаются от левых учеток потому их просто не грохнешь.

учетка только одна стоит, но буду иметь ввиду. спасибо.

глянь майнеры еще скрываются под процессором intel1 я долго вытравливал его

Спасибо, друг. Помогло. hitmanpro и adwcleaner с malwarebite убили всю нечисть в безопасном режиме, потом добил ими же остатки в обічном режиме и подчистил вручную через поиск то что они пропустили. Все работает, все хорошо. =) Спасибо еще раз.

а зачем 360 удалять? нормальный антивирь

говно, я дохрена перепробовал для меня лучшие это гризли но он платный и нод32 но он обновляется крайне редко, все реже и реже обновляют базу троянов, а кейлогеры даже которые сам писал на джаве не видит в упор

Насколько мне известно сначала в 360 использовался движок от bitdefender, но потом поменяли на свой. Как только это произошло, вместе с антивирусом в систему попадало всякое говно вроде надстроек для chrome\firefox на китайском языке с функционалом аля яндекс-советник. Причем эти надстройки не отображались в списке расширений (кстати вполне разрешенный тем же хромом функционал) и удалились хитровылюблено по сценарию удаления условных руткитов\троянов + выковыривание вручную из системных файлов. Было что то еще, вроде левых чисто китайских программ и ярлыков на рабочий стол на китайские сервисы.

После чего решил , что 360 не для меня.. Даже если они сейчас от этой практики отказались, осадочек то остался.

Сейчас нет ничего такого. Расширения для браузеров предлагает установить, но можно отказаться или установить и отключить, с их работой или удалением проблем на встречал. Движок по-умолчанию используется свой, облачный, Авира и Битдефендер включаются при переключении на режим «безопасный» (или как-то так). Три движка жрут прилично памяти, бывают ложные срабатывания, но и вирусов не пропускает. Сейчас туда добавили кучу инструментов — очистка (типа ccleaner), ускорение (удаление из автозагрузки и планировщика лишнего), безопасное удаление файлов и прочее-прочее (большинство функционала — в платной версии). Не скажу, что антивирь безусловно хорош, но для не старого компа с достаточным объёмом оперативной памяти, для домашнего использования — вполне приемлем. Вполне достоин внимания среди бесплатных. Avira мне, например, категорически не нравится. Периодически ставлю новые версии и удаляю, а движок их не плохой, вроде бы, судя по тестам. Битдефендер — вариант, если хотите минимум заморочек, настроек, по-реже слышать и видеть свой антивирус. 🙂 Но почему бы не объединить мощь их движков воедино, если качаете с торрентов кучу всего встрёмного?

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector