Биткоин фермы что вычисляют

Ферма биткоин — компьютерная система, предназначенная исключительно для майнинга (генерации новых денежных единиц) криптовалюты Bitcoin.

Кратко напомним процесс майнинга. Итак, целью майнинга является вычисление нового блока системы Bitcoin. Блоки используются системой для подтверждения подлинности платежных транзакций и сохранения информации о них в единой распределенной базе данных.

Дополнительно в системе имеется такой параметр как «сложность», который пересчитывается в сторону увеличения каждые две недели и рассчитывается индивидуально для каждого майнинг-устройства. Он влияет на скорость вычисления нового блока.

Из процесса майнинга следует, что технические требования к фермам биткоин достаточно специфичны, и обычные компьютеры не в состоянии обеспечить нужную вычислительную мощность. Алгоритм расчета для увеличения скорости требует максимального использования параллельных вычислений.

  1. Фермы на базе видеокарт компании ATI (сейчас AMD). Графические процессоры (GPU) видеокарт ATI идеально подходят для майнинга биткоин и не уступают первенство в скорости уже много лет. Поэтому первые коммерческие фермы биткоин состояли из огромного количества одновременно работающих видеокарт. До определенного этапа такие фермы вполне соответствовали своему назначению. Они продолжают использоваться и сейчас, но возросшая сложность майнинга биткоин сделала их экономически невыгодными из-за большого энергопотребления и проблем с охлаждением.
  2. Фермы на базе FPGA (программируемых логических матриц). Модули FPGA производят вычисления со скоростью GPU, но при этом потребляют в разы меньше электроэнергии и не требуют мощной системы охлаждения. Кроме того они занимают меньше места и более надежны, по сравнению с видеокартами.
  3. Фермы на базе ASIC-процессоров. Используются процессоры специально разработанные для вычисления блока Bitcoin. Скорость ASIC-процессоров позволяет им генерировать в 20-30 раз больше биткоинов на доллар инвестиций по сравнению с FPGA-фермами. Единственный недостаток таких ферм – высокая стоимость и как следствие увеличение срока окупаемости. Но на данный момент это самое передовое решение для майнинга Bitcoin.

Фермы биткоин в настоящее время – вполне сформировавшийся сегмент компьютерного рынка. Множество фирм предлагают готовые фермы для майнинга биткоин любого типа (GPU, FPGA или ASIC) и мощности.

Время чтения: 20 мин.

Возможно, самый интересный, но и самый запутанный процесс генерации биткойнов — называется «добыча» или майнинг (от английского mining). Любой, кто имеет компьютер, может добывать биткойн, вернее мог добывать до 2013 года (сейчас требуется специализированные компьютеры ASIC), в отличие от традиционных (фиатных) валют мира, которые печатаются и распространяться только правительствами. Биткойн намного больше похож на предшествующее фиатным валютам мировую ценность и эквивалент — золото, поскольку его можно добывать, но, конечно, процесс добычи полностью отличается.

Bitcoin mining — это процесс использования специального программного обеспечения для решения сложных вычислительных математических задач и получение определенного количества биткойнов взамен. Это не только обеспечивает разумный способ выпуска валюты, но также создает больше стимулов для людей способных этим заниматься. Без добычи биткойн не сможет существовать и обращаться, так как биткойн майнеры поддерживают безопасность сети, подтверждая транзакции. Без этого Биткойн сеть не будет стабильной и безопасной, как есть.

Подтверждение — это процесс проверки и добавления записей о транзакциях в публичный журнал содержащий прошлые транзакции Биткойна и называемый блокчейн (blockchain — цепочка блоков). Блокчейн содержит всю историю транзакций начиная с первой.

В конечном итоге этот процесс позволяет Bitcoin — узлам (нодам, node — узел) использовать технологию blockchain для различения и разрешения законных транзакций биткойнов и не позволяет одни и те же биткойны тратить повторно. Транзакции объединяются в блок, а хеш из последнего блока берется и вставляется в новый блок. Хеш — это большое число, которое представляет (идентифицирует) транзакции блока, для блокчейна Биткойна, с применением криптографического алгоритма SHA-256. Хэш-функциия вычисляется с заданным уровнем сложности и, как только значение найдено новый блок добавляется к блокчейну и становится его неотъемлемой и неизменяемой частью.

Mining Bitcoin важен, потому что он обеспечивает блокировку подтверждённой транзакции и исключает возможность двойной траты. Без майнинга невозможно подтверждение транзакций, криптовалюта станет нестабильной и непригодной для использования. Блок-цепочка, по сути своей, является историей биткойнов, состоящей из блоков, которые сами по себе состоят из совокупности транзакций, проводимых в одно и то же время. В среднем, новый блок выполняется каждые 10 минут с небольшими отклонениями в большую и меньшую сторону.

Читайте также:  Что такое Биткоин ферма онлайн

Когда создаётся (инициируется) транзакция Bitcoin, формируется хэш с использованием данных из самого последнего блока с транзакциями. Этот хэш намного короче, чем исходные данные транзакций, и полностью состоит из серии букв и цифр (это число записанное в шестнадцатиричной системе, где для записи чисел используются следующие символы 123456789ABCDF). Тем не менее, безопасность Биткойна и его блокчейн было бы относительно легко нарушить (взломать), если бы такое хэширование было единственным требованием.

Чтобы создать дополнительный уровень безопасности, для майнера генерируется число записываемое в служебное поле «nonce» — серия нулей внутри хэша, определяющее уровень сложности вычисления, проводимого методом перебора (bruteforce — брутфорс).


Пример блока Биткойна с вычисленным хэшем

Каждый раз, когда компьютер получает неправильное значение хеша, переменная nonce изменяется и процесс вычисления (итерация) повторяется. Если все значения (от 0 до 4 238 458 157) «nonce» исчерпаны, а хэш не найден, меняются на единицу значения полей «nbits» и «ntime» и процесс повторяется.

С появлением ASIC компьютеров пришлось ввести дополнительный параметр «ExtraNonce» расширяющий «nonce». Это потребовалось из-за очень быстрого счёта ASIC-ми, приводящее к слишком частому увеличению (инкрементированию) значения «ntime» искажающему истинное время вычисления хэша. В заголовке блока ExtraNonce нет (см. рисунок), поэтому ExtraNonce помещают в scriptSig coinbase-транзакции.

Как правило, для нахождения правильного хеша приходиться предпринять миллиарды попыток но в конечном итоге компьютер на определённой итерации найдет правильное значение хэш-функции, это и есть «нахождение блока». Затем этот блок добавляется к блокчейну, каждая транзакция внутри него подтверждается и майнер получает вознаграждение в виде биткойнов.

На начало 2018 года эта награда составляет 12,5 биткойнов, значение уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков (примерно раз в 4 года). Следующее снижение до 6,25 биткойнов ожидается в 2020 году. Этот стимул удерживает майнеров в добыче биткойнов, что в конечном счете служит для поддержания безопасности и функциональности сети Биткойна.

Ферма майнинга биткойна — «Bitcoin Mining Farm», представляет собой набор стоек с вычислительным оборудованием — «горных вышек», которые расположены в одном и том же месте. «Mining Rig» — это сборки из 3-6 карт, которые составляют в «горные вышки» (стойки с ригами), вышки составляю в ферму.

ASIC — машины, созданные специально для разработки биткойнов имеют наибольшую производительность для SHA-256. Самые слабые ASIC часто имеют хешрейт 1-3 MHS (мегахеш — миллионы хешей в секунду), но в случае майнинговых ферм, «горные вышки» часто имеют 1 PHS (петахэш один квадриллион хэшей в секунду). Со скоростью изменений в биткойн экосистеме в целом, майнинг фермы быстро устаревают и часто становятся невыгодными. Поэтому для продолжения полноценной добычи биткойна приходится регулярно покупать новые майнеры (устройства для майнинга). Но, несмотря на этот риск, биткойн фермы продолжают существовать, а те, кто ими управляет, получать прибыль.

Из всех майнинг ферм мира биткойн ферма в индустриальном парке Сан-Шаньцзян на окраине Ордоса является крупнейшей. В 400 милях от Пекина и в 35 милях от города Баотоу. Символично, что майнинг «шахта» находится недалеко от шоссе среди заброшенных заводов, которые являются остатками некогда процветающей угольной промышленности. Эта биткойн ферма столь же плодотворна, как и прежде, и принадлежит компании Bitmain, расположенной в Пекине, которая не только добывает биткойны, но и выпускает машины для майнинга — майнеры, способные выполнять миллиарды хэшей в секунду. В состав Битмейн фермы входят следующие составляющие:

  • восемь зданий,
  • 25 000 майнеров,
  • 50 человек персонала.

Битмайн ферма потребляет огромное количество электроэнергии.

Именно поэтому, эта ферма создана в районе, предлагающем дешевое электричество. «Шахта» в Ordos работает с 2014 года, но была приобретена компанией Bitmain в 2015 году и в основном работает на угольных электростанциях. В то время как ежедневный счет за электроэнергию может составлять 39 000 долларов США. Количество биткойнов, добываемых этим объектом ежедневно, достаточно для оплаты таких счетов за электричество.

Читайте также:  Как заработать Биткоины с помощью компьютера автоматически

Рабочие живут на месте, с общежитиями и кухней, предоставляемой им, в чистых, с контролируемой температурной условиях. Это сюрреалистичное рабочее место — оно значительна лучше и безопаснее для здоровья, чем некоторые другие отрасли промышленности в этом районе. Когда-то тяжелое место добычи угля, теперь является домом для крупнейшей биткойн майнинг фермы, которая составляет 4% от мировой мощности обработки биткойнов — это рекордное значение для одиночного объекта.

Если вы через 5 лет будете использовать бумажную валюту, то над вами будут смеяться

В последнее время криптовалюты стали довольно популярными среди широких масс. Если пару-тройку лет назад о цифровых монетах знали, в большинстве своем, гики и ограниченная горсть инвесторов, то в наше время уже сложно встретить человека, который никогда не слышал про существование Bitcoin. Некоторые аналитики утверждают, что технологию блокчейн и криптовалюты, в целом, ждет большое будущее. Многие сравнивают Биткоин с золотом. Действительно, BTC также как и драгоценный металл имеет ограниченные запасы, а чтобы получить новые монеты, необходимо заняться его добычей (майнингом). В этой статье мы подробно рассмотрим, что из себя представляет майнинг биткоинов и насколько он выгоден.

Содержание:
(пожалуйста, нажмите на тему, чтобы перейти в нужный раздел)

Майнинг ведущей криптовалюты в мире – это довольно трудоемкий процесс, который требует большого количества вычислительной мощности. Эмиссия Биткоина ограничена 21 млн. монет, по этой причине, в его алгоритме предусмотрено постепенное повышение сложности майнинга и уменьшения вознаграждения за выполненную работу. Например, за первые 210 тыс. блоков майнеры получали вознаграждение равное 50 BTC (за каждый блок), после чего оно упало на 50% до 25 монет, а сейчас держится на отметке 12,5 BTC. По предварительным подсчетам, из-за этого процесса, что постепенно усложняется, последняя монета будет добыта примерно в мае 2140 года.

Майнинг ферма – это определенное количество графического оборудования, которое предоставляет системе свои вычислительные мощности. В качестве вознаграждения, владелец оборудования получает определенное количество монет. Как правило, ферма криптовалют это энное количество видеокарт, которые работают под управлением одного или более компьютеров.

Более продвинутые майнеры используют специализированное оборудование, которое изначально разрабатывалось сугубо для добычи монет – ASIC . “Асики” настроены на алгоритм определенной монеты и являются узкопрофильным оборудованием. Например, видеокарта является более универсальным инструментом, ее всегда можно перепродать и не обязательно майнеру, а вот асик служит только для одной цели.

Самое большое количество оборудования для майнинга установлено в Китае. В Поднебесной очень выгодно заниматься добычей криптовалют сразу по нескольким причинам:

  • В КНР располагается львиная доля заводов всех ведущих производителей видеокарт. По этой причине, граждане Китая обладают неоспоримым преимуществом, так как имеют возможность покупать оборудование по выгодным ценам и не переплачивать за логистику.
  • Цены на электричество. Стоимость одного киловатта электроэнергии в Китае варьируется от 3 до 9 центов. Еще одним фактором бурно развитого промышленного майнинга является поддержка государства.
  • В некоторых провинциях очень благоприятный климат для майнинга, что позволяет существенно экономить владельцам ферм на вентиляции и ремонте оборудования.
  • Низкая оплата труда. Общеизвестный факт, что в КНР очень большая численность населения, по этой причине, на одно рабочее место претендует сразу несколько человек, что дает работодателям возможность устанавливать низкий оклад.

Все эти факторы позволили создать в Китае самую большую биткоин ферму в мире. Находится она в провинции Ляонин. О владельцах известно немного, по предварительным данным ею владеют 4 человека. Это трехэтажное сооружение, которое полностью забито ASIC-майнерами. По данным на 2017 год, их количество составляло около 3000 шт. Каждый месяц владельцам этой фермы приходится платить за электричество около 80 000 долларов. Если говорить о прибыльности, то такое количество майнеров могут добывать в месяц около 600-700 BTC. Учитывая даже огромную просадку курса Bitcoin (по состоянию на момент написания статьи цена 1 BTC равна $6 174) это примерно $3,8 – $4,4 миллиона.

Читайте также:  Как бесплатно получить 1 Биткоин за 1 день

С физическим майнингом все предельно ясно, Вы покупаете оборудование, устанавливаете и обслуживаете его, а оно работает в режиме 24/7 в 365 дней в году,и добывает Вам монеты. Но что же такое облачный майнинг? Здесь Вам не нужно заморачиваться с покупкой и обслуживанием собственного оборудования. Вы будете обладать майнерами, но находится они будут в специализированном Data-центре, а их обслуживание будет не Вашей головной болью. Вам придется лишь отслеживать в личном кабинете показатели и считать доходы.

Чтобы начать получать профит с онлайн-фермы, необходимо заплатить профильной компании за аренду их вычислительной мощности. После чего, ее сотрудники сами все настроят и будут следить за бесперебойностью работы. Подобный вид майнинга с функциональной точки зрения особо ничем не отличается от физического, но он снимает с Вас все вопросы, но имеет свои нюансы. Большой материал про облачный майнинг:

Цена биткоин фермы может варьироваться от $1 000 и доходить до нескольких десятков миллионов долларов. Соответственно, чем большее количество оборудования покупать, тем цена одной единицы будет выгоднее. Из чего выходит, что и окупаемость будет куда быстрее. В среднем один специализированный ASIC-майнер стоит порядка $2 000 – $4 000, окупаемость варьируется от 3 до 12 месяцев и зависит от множества факторов.

Фермы для майнинга биткоина и других монет можно купить как и в нашей стране по завышенным ценам, так и заказать непосредственно из Поднебесной. Следует понимать, что доставка из Китая занимает минимум 7 – 14 дней, это если брать авиа, а вообще нужно рассчитывать на 21-28 дней.

Экономия – это безусловно хорошо, но в этой схеме существует один огромный изъян. Дело в том, что за время пока оборудование к Вам приедет, оно может перестать быть настолько актуальным и быстро окупаемым. Например, в июле 2017 года определенные “асики” полностью окупались за 9 дней использования, но так было не долго. Те, кто успели намайнить сразу после выхода, сняли все сливки, а те кто ждали доставки, получили уже менее рентабельный кусок железа. В таких ситуациях есть смысл переплатить, но получить оборудование первым.

Вообще такое понятие как окупаемость биткоин фермы зависит от множества факторов:

  • количества майнеров в системе и общей сложности;
  • цены на электричество в определенной стране;
  • курса монеты и т.д.

Как утверждают многие эксперты и аналитики, мы с Вами находимся лишь в начале развития криптовалютной индустрии. По этой причине, большой рост курса монет нам еще предстоит пережить. Из этого напрашивается вывод, что майнинг является довольно перспективным занятием, но только если рассматривать его на долгосрочную перспективу (примерно от полутора – двух лет и более).

Сейчас на рынке криптовалют стагнация сменяется падением и наоборот, уже довольно длительный промежуток времени. Невзирая на это, многие аналитики предрекают Биткоину и другим монетам большое будущее. Например, Том Ли говорил, что к марту 2020 года Биткоин будет стоить около $91 тысячи, многие прогнозируют разную цену, но дальше всех пошел Джон Макафи, который сказал, что к декабрю 2020 года курс биткоина будет составлять не менее $1 млн . Ну что же, нам остается только наблюдать.

Многие эксперты неспроста сравнивают Биткоин с золотом. Эти два финансовых актива и вправду имеют некие общие характеристики. Например, запасы BTC также ограничены и его необходимо добывать, почти как золото. Делать это можно посредством специальный ферм. Биткоин фермы представляют из себя определенное количество видеокарт или ASIC-процессоров, которые работают под управлением одного или более компьютеров. Они предоставляют системе свою вычислительную мощность, за что получают вознаграждение в виде зачисления новых монет.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector