Биткоин биржа что это такое и как на ней зарабатывать

“Обычная” биржа – скажем, Московская биржа, ММВБ имеет достаточно высокий порог входа – частным лицам вход запрещен. На бирже могут торговать только брокеры – а вы должны либо нести деньги брокеру, который будет торговать за вас, либо работать через кухню – как бы от лица брокера, но отстегивая ему процент. Брокер предоставляет вам кредитное плечо (увеличивает ваш депозит), все, что вы заработали сверху, ваше (за вычетом процента брокера и процента биржи), если уйдете в минус, брокер компенсирует минус за ваш счет.

На биржах криптовалют таких жестоких требований нет, зарегистрироваться может любой пользователь интернета. Что любопытно, вам даже нет необходимости иметь биткоин кошелек для начала – на биржах торгуются такие валютные пары, как рубль, евро и доллар, вы можете пополнить свой счет с карты в рублях, например, потом купить биткоины на бирже, и продать их по выгодному курсу за евро например. Но давайте по порядку:

Я расскажу о двух биржах, каждая из них может подойти вам в любой момент времени: это Exmo и Poloniex

  • Интерфейс полностью на русском
  • Легко пополнить счет и вывести деньги
  • Низкая комиссия
  • Простой интерфейс
  • Объем торгов – в целом количество средств на бирже не так велико, как у иностранных бирж, в результате сделки совершаются немного реже
  • Нет кредитного плеча

Впрочем, не уверен, что кредитное плечо недостаток для вас – торгуя с кредитным плечом вы рискуете всем своим депозитом, торгуя без него, вы рассчитываете только на свои силы, меньше рискуете и получаете больше опыта. Объем торгов влияет на кол-во сделок в период времени, для торговли руками это несущественно (это может повлиять на высокочастотных торговых роботов, но обычно их используют на других площадках).

Вот показатели биржи на 19.12.2016 года – за день было продано и куплено 473 биткоина, что, по текущему курсу (787.93 – курс на 19.12.2016) эквивалентно 372 690.89 долларам, прошедшим через биржу. О чем это вам говорит? О том, что если вы выставите валюту на покупку или продажу, вас уже ждут 15831 человек, который у вас купит или вам продаст – а что еще требуется от биржи?

  • Большой объем торгов
  • Много валютных пар и криптовалют – поддерживаются почти все новинки
  • Есть кредитное плечо
  • Есть возможность “одалживать” деньги (вы даете сумму в реализацию, указывая какой процент хотите получить, и человек торгует)
  • Англоязычный интерфейс
  • Сложная система (в некоторых моментах сложно разбираться, хотя разобраться стоит, это увеличит возможности дохода)

Вот так выглядит рабочее окно биржи – если вы неплохо владеете английским, добро пожаловать, биржа очень интересная.

Выбирая между двумя биржами, я бы советовал начать с Exmo, а потом, после того как все станет просто и понятно, переходить на Poloniex. Это совет из разряда сначала научитесь плавать в бассейне, а потом уплывайте в море, но не наоборот.

Торговля чем-либо где угодно сводится к одному – надо купить подешевле и продать подороже. На биржах нет бесплатных денег, если вы хотите заработать, то вам придется вложить.

Что именно вкладывать – решать вам. Вы можете вложить биткоины, заработанные на кранах и хайпах (читайте статью Как заработать биткоины), вы можете завести рубли или доллары напрямую через банковскую карту, через Qiwi, со счета мобильного телефона, через банк – все пути открыты. Лично я бы советовал инвестировать биткоины, не тратя денег на комиссии при пересылках – так вы сможете начать играть на бирже совершенно без вложений (о том, как получать биткоины напрямую на счет биржи читайте третий способ в статье Три способа создать bitcoin кошелек).

После того, как на вашем счете в бирже появятся средства, вы вольны их продавать (sell) или покупать на них что то (buy). Впрочем, эти ситуации в корне одинаковые – вы отдаете одну валюту для получения другой валюты. Базовая стратегия простая – если вы полагаете, что курс какой то валюты будет расти, вы закупаете эту валюту, ждете пока вырастет, потом продаете. Если вы полагаете, что курс какой то валюты будет падать, есть смысл дождаться глубокого падения, купить по низкому курсу и ждать, пока вырастет. Какая именно валюта будет расти и падать не важно, но чем хорош биткоин – так это своими колебаниями – он может упасть до 200$ за биткоин, а может и вырасти до 1000$. Недавно проходила новость, что в 2017 году курс биткоина может вырасти до 3000$, но особо серьезно я бы к этому не прислушивался.

Посмотрите, как изменялся курс биткоина за все время его существования:

Читайте также:  Как потратить Биткоин как заработать и

На таких колебаниях люди делают состояния, но это люди с опытом, железными нервами и неплохой финансовой базой. Если вы не уверены, интересно вам будет играть на бирже или нет, есть ли у вас способности к этому, закиньте сумму, которую вам не жалко (100 рублей, 1000 рублей), но не очень большую, и постарайтесь её увеличить хотя бы на 30%. Статистика говорит, что вы скорее потеряете часть депозита, чем увеличите, но если вас это увлечет, то постепенно вы научитесь проводить технический анализ графиков, прогнозировать события, понимать куда ведет кривая тренда рынка и получать постоянную стабильную прибыль – а я желаю вам огромных доходов и удачи!

При всех достоинствах биткоина у его базовых кошельков есть весомый недостаток – они позволяют работать только с биткоином. Обменять его на другие цифровые валюты, перевести в доллары, рубли или еще какую валюту Bitcoin Core, Electrum и другие кошельки не способны.

И как только цена и оборот рынка криптовалюты достигли миллиардных сумм в долларовом эквиваленте, появились сотни обменных бирж. На них люди покупают цифровую валюту с помощью банковских счетов и электронных платежных систем, торгуют различными альткоинами (альтернативами биткоина), превращают их в фиатные деньги (привычные нам деньги, выпущенные государствами — рубли, доллары, евро и т.д.).

Криптобиржа как информационный продукт состоит из компьютерного железа и программного обеспечения. Программная оболочка регистрирует пользователя и создает аккаунт, где он пополняет свои цифровые и фиатные счета либо выводит деньги, размещает ордера на покупку и продажу. Многие биржи предоставляют дополнительные функции – чат, лента новостей, аналитика курсов и т.п.

Аппаратная часть представлена серверами, на которых выполняются операции и хранятся данные о пользователях, их счетах, проведенных ими сделках.

Регистрация на биржах бесплатна и для опытного пользователя Интернета не представляет сложностей. Нужно ввести произвольное имя, придумать пароль, также большинство бирж требуют e-mail адрес. Но если вы не хотите светить ящик для личной почты, сделайте новый.

На некоторых биржах пользователи разделены на несколько уровней, и для повышения требуется верификация, в том числе с отправкой паспортных данных и сканов документов. Анонимность при этом теряется, зато пользователю доступно больше торговых операций, способов ввода и вывода денег.

Пополнить криптовалютные счета можно двумя способами. Первый – перечислить биткоины или другие цифровые монеты с адресов своего аккаунта (номер кошелька) на адрес, который вам укажет биржа.

Либо, если биткоин-кошельков у вас нет, пополнить счета в обычной валюте, и уже на бирже купить на них BTC либо альткоины.

Список вариантов пополнения баланса обычными деньгами и вывода средств у каждой биржи свой. В значительной степени этот список определяет круг ее клиентов – люди выбирают такие биржи, на которые удобнее перевести деньги.

Сама биржа является площадкой, где каждый выставляет лоты на покупку или продажу криптовалюты по любой, в том числе и отличающейся от рыночной цене, а дальше вам остается выбирать самое выгодное предложение.

Основной источник дохода криптовалютных бирж – комиссии за каждую сделку, а также за вывод средств. Комиссии за сделку составляют десятые доли процента, ведь для бирж важно, чтобы совершалось много сделок. Вывод средств обойдется дороже, 2-3 процента.

Однако для клиентов важнее самим зарабатывать на криптовалютной бирже. И главный источник дохода – высокая волатильность курсов криптовалют, дневные колебания составляют 10 процентов и более, что открывает широкие возможности для трейдеров.

Играть можно как на курсах к обычным валютам, так и на относительных колебаниях цифровых монет: например, парах биткоин/эфир, или лайткоин/дэш. Чем больше вариантов предлагает конкретная биржа, тем лучше.

Сам процесс торговли прост – нужно выставить ордер на конкретную сумму и указать курс, по которому вы желаете купить или продать. Как только появится человек, согласный на сделку, она сразу заключается. Главное, угадать, куда пойдут курсы. Те валюты, которые растут, надо срочно покупать. То, что падает, продавайте. Для солидного дохода необходим приличный стартовый капитал, впрочем, некоторые биржи предлагают кредитное плечо. Тогда вы заработаете существенные суммы при небольшом балансе, однако если ошибетесь с трендом – все потеряете.

Другой способ заработка – криптовалютный арбитраж. Имея аккаунты на разных биржах, можно покупать цифровые монеты там, где они подешевле, затем переводить и продавать на другой площадке дороже.

Криптовалютных бирж в мире сотни, и рассказывать обо всех нет смысла, тем более что большинство работают с пользователями конкретной страны или региона. Ниже представлены 5 наиболее крупных либо подходящих клиентам из России.

Биржа с самым крупным оборотом, расположена в США. Присутствуют 66 криптовалют и 90 торговых пар. Главные недостатки – только английский интерфейс и невозможность ввести на биржу хотя бы доллары, не говоря уже о рублях и прочих валютах. Чтобы торговать на Poloniex, придется купить биткоины на другой бирже или обменнике, и уже затем торговать там. Вывода средств в фиат, соответственно, тоже нет, для фиксации прибыли в долларах придется повторить операцию, аналогичную вводу.

Читайте также:  Как заработать Биткоины без вложений на айфоне

Вторая по объемам торгов биржа. Торговых пар меньше, зато есть возможность вводить и выводить доллары. Для этого есть жесткие ограничения – нужно предъявить паспорт, номер телефона, доказательство того, что вы реально живете по указанному адресу, например, оплаченный счет за коммуналку. Рекомендуется лишь тем, кто не беспокоится об анонимности и кому нечего скрывать.

Одна из крупнейших бирж, поддерживающих в том числе русский язык. Обширная площадка для всех желающих купить или продать биткоины. Можно найти покупателя либо продавца с оплатой через банковский перевод, QIWI, WebMoney и другие электронные платежные системы, и даже найти продавца поблизости, чтобы купить BTC за наличные деньги.

Набирающий популярность обменник, в русскоязычной версии доступны доллар, евро, рубль и гривна, а также семь наиболее популярных криптовалют. Можно как обменивать разные валюты в собственном кошельке, так и выставлять лоты на торги.

Большое количество торговых пар, как между различными криптовалютами, так и крипто/фиат, русскоязычный интерфейс, несколько способов пополнения баланса и вывода средств, включая QIWI. Есть также возможность получать цифровые монеты бесплатно.

Где лежат ваши деньги, и что будет, если биржа лопнет

Как уже говорилось, после создания аккаунта биржа укажет адрес, на который следует перевести средства, чтобы начать торговать ими на бирже. Но учтите, хотя он объявляется как ваш, но сгенерирован сервером биржи, и приватные ключи от него хранятся именно у биржи. Так что теоретически владельцы биржи могут распорядиться всеми перечисленными туда биткоинами по своему желанию.

Если биржа разорится, будет обворована хакерами или закрыта правоохранительными органами, шансы пользователей получить свои средства минимальны. В таких случаях все зависит от порядочности владельцев и масштаба проблем.

К примеру, биржа BTC-e обещает пользователям вернуть все средства, временно заблокированные ФБР. А вот Mt.Gox, откуда биткоины были украдены, ничего вернуть не способна. Искать владельцев бесполезно, данные на биржах не публикуются. Нужно искать по владельцу домена и сервера. А это не так просто, обычно они зарегистрированы на подставные фирмы.

Работа бирж строится в первую очередь на доверии, поэтому переводить большие суммы на новые биржи, даже при наличии у них полезных функций и опций, не стоит. Начинать лучше с малой суммы, и лишь когда убедитесь, что проект серьезный, заключайте там большие сделки.

Хранить же криптовалюту на бирже не стоит, держите на счетах лишь то, чем намерены торговать, остальное же лучше вывести на принадлежащий вам адрес — крупные суммы желательно перевести на холодное хранение.





В США решили доллар привязать к Риплу…

Способ заработка на криптобирже почти ничем не отличается от способов спекуляции на традиционных торгах, с той лишь разницей, что активом здесь выступает не товар, не валюта, а такая себе криптовалюта, куда сейчас прикованы взгляды доброй две трети спекулянтов, интеллигентно называющих себя трейдерами.

Как спекулянт на базаре должен быть в курсе цены товара на его прилавках, так и трейдер должен следить за стоимостью активов, участвующих в торгах. Более того, он должен уметь прогнозировать цену и отслеживает курс актива, иначе ему, как говориться, удачи не видать.

А то получится так, как случилось с одним из наших знакомых, который по дешевке осенью купил 200 тонн лука, благо у него была возможность, где его хранить, с надеждой, зимой или весной продать его с хорошим наваром. Но не оценил, того, что таких как он бизнесменов оказалась куча не мала, да и урожай репчатого был рекордным, поэтому зимой и осенью лук не только не подорожал, но даже и упал в цене. В общем, случилось у него луковое горе.

Однако вернемся к заработку на криптобирже и приведем другой более удачный пример другого нашего знакомого, который похвастался, что, мол, намедни (ну как намедни, в середине декабря это было, а кажется, что чуть ли не вчера) снял куш на торгах. Продав часть своих биткоинов, и «наварил» при этом от одной лишь сделки с парой токенов, которые он «заначил» от жены, а 22-го купил один, целых 20 «кусков», как он говорит, «зелени».

На наш вопрос, где у него получился такой выигрыш, он, немного помявшись, сообщил, что, мол, на такой-то (и назвал биржу, которую не будем здесь рекламировать, так как бесплатно сейчас даже мухи не летают).

Читайте также:  Где создать Биткоин кошелек для майнинга

Поэтому на вопрос, где такое возможно, мы дадим расплывчатый ответ, что криптобиржу нужно выбирать исходя:

  • из уверенности, что там не обманывают трейдеров с выплатами;
  • из того, что там более-менее приемлемые комиссионные;
  • что биржа не сольет кому ни будь из мошенников ваши данные по наличию и обороту активов;
  • что она сама обладает надежной защитой от атак и взлома;
  • и так далее и тому подобное.

Ясно одно, что для выбора той или иной или сразу нескольких бирж для криптозаработка (по принципу яиц и корзин) необходимо хорошо изучить, как говорится, всю их подноготную.

А подноготная криптобиржи, это:

  • наличие графиков;
  • наличие архива заключенных сделок;
  • данные про объемы торгов;
  • наличие различных ордеров как sell, так и buy, что на сленге трейдеров означает покупку, а также продажу, порыться и поискать разрешительные документы, результаты аудита и пр.

Кроме этого, следует изучить отзывы про эту биржу, желательно на форумах, которые с ней никак не связаны. Ну, в общем, вы понимаете, о чем речь.

Что касается графиков и историй сделок, то здесь проще всего отследить соотношение курсов в парах криптовалюты с натуральными валютами и сделать собственный анализ тенденций, а значит и перспективности того или иного альткоина.


Годовой график BCH

Впрочем, многие биржи обладают демо версиями своих ресурсов, где с помощью виртуальных денег можно новичкам получить не только опыт торгов, но и изучить специальную терминологию, используемую для анализа ситуации на бирже. Что мы и настоятельно рекомендуем сделать в течении пары-тройки недель до настоящих реальных сделок (прим. редакции — лучше всё-таки на пару десятков живых долларов, чтоб прочувствовать ответственность).

Чтобы стать успешным спекулянтом, тьху: трейдером; нужно усвоить и до конца следовать правилам, не поддаваясь на эмоции. Помните, что в ваши эмоции обличен не кто иной, как дьявол-искуситель, ну наподобие того, кто искусил нашу прародительницу Еву, из-за чего теперь мы вынуждены в поте лица, как говорится в Писании, добывать свой заработок на нивах, в данном случае криптобирж.

Правил этих основных всего 4:

  1. Должна быть вначале торгов определена сумма, которую вам не жалко потерять. Категорический запрет на игру последними активами. Заработок тогда приходит, когда нет риска и угрозы остаться ни с чем. Иначе говоря, играть надо, по выражению одного из революционеров «с холодной головой»;
  2. Принимайте односложные и простые решения. При снижении курса – покупка, при повышении – продажа. Нельзя тянуть с решением, чтобы попасть либо на минимум, либо на максимум, зачастую такая стратегия «тянуть кота за хвост» приносит утрату, а не прибыль. Думайте о том, что таких падений и взлетов курса будет еще масса, поэтому лучше синица в руках;
  3. Если перефразировать Бормана в «Семнадцати мгновениях весны» верить нельзя никому, а себе и графикам верить можно. Нельзя обращать внимания ни на советы типа «ходи лошадью, лошадью, ходи» ни на слухи, которые распространяют в комментариях, все решения должны быть лично вашими на основе вашего опыта и интуиции;
  4. Ну и принцип яиц и корзин, который мы уже упоминали, никто не отменял. Поэтому лучше всего играть по чуть-чуть и на разных биржах, или на одной, но с различными криптовалютами. Только не слишком много, чтоб не забивать мозги разной информацией — 2-3 хватит для начала.

Естественно вы хотели узнать конкретные цифры. Поверьте, они впечатляющие. Мы не будем разглашать имён и ников, но многие люди закрывают 9 из 10 сделок в плюс, а суммы одномоментных сделок в 20-50 тысяч долларов — вполне обычное дело. Прибыль обычно около 10%.

Нередко летают суммы в 200-300 тысяч. Но это на криптобиржах среднего звена. В ТОП площадках счёт идёт на миллионы. Вообще же делать 10% в день от депозита считается не впечатляющим результатом. Если вы не потеряете деньги и интерес в первую же неделю торгов — дальше опыт достигнет нужного для плюсового баланса уровня.

Запомните: сначала вы учитесь выживать на бирже (просто сохранять деньги). Затем работать в небольшой плюс. И только на третьем этапе зарабатывать своё богатство!

На сегодняшний день это действительно одно из самых простых средств добычи денег, которое будет актуально ещё минимум весь 2018 год, причём зарабатывать можно даже на падении курса, о чём более подробно (со всеми скриншотами) пойдёт речь в следующем материале.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector