Литва впереди планеты: Новая эра лицензии для криптовалютных компаний

Регулирование

Литва Планирует Ужесточить Регулирование Криптовалютных Компаний

Литовские власти намерены значительно уменьшить количество криптовалютных компаний, работающих в стране, путем введения системы обязательного лицензирования. По информации, опубликованной агентством Bloomberg и основываясь на комментариях Симонаса Крепсты, члена правления Банка Литвы, в настоящее время в этой балтийской стране зарегистрировано около 580 профильных фирм, многие из которых основаны гражданами из других стран Европейского Союза.

Процесс предварительной оценки для компаний, стремящихся получить лицензию, начнется уже в июле текущего года. Принципы полноценного регулирования планируется внедрить к июню 2025 года. Хотя крупные криптовалютные биржи, уже получившие лицензии в других европейских странах, возможно, смогут обойтись без дополнительного разрешения в Литве.

Помимо национального регулирования, с января 2025 года вступит в силу единое европейское законодательство, известное как MiCA (Markets in Crypto-Assets Regulation), которое будет касаться всех стран-членов ЕС.

Крепста выразил мнение, что усиление регулятивных мер со стороны властей способствует предотвращению использования цифровых активов для отмывания денег, обмана инвесторов и других противоправных действий. Вдобавок, Банк Литвы планирует укреплять знания своих сотрудников посредством инвестирования в образовательные программы, которые позволят лучше понимать бизнес-модели действующих в сфере криптовалют.

Репутация Литвы как привлекательной юрисдикции для криптовалютных предприятий была подчеркнута в сентябре 2023 года, когда журналисты оценили страну как вторую наиболее привлекательную в ЕС для таких компаний, уступая лишь Польше. Однако детальный анализ показал наличие множественных случаев мошенничества, отмывания денег, уклонения от санкций и незаконного финансирования преступных структур среди них.

Таким образом, Литва готовится принять более жесткую позицию в отношении криптовалютного рынка в рамках своих границ, а также в контексте предстоящего внедрения масштабного европейского регулирования.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине