Почему упал курс Биткоина сегодня

Биткоин продолжил нисходящий тренд, а вместе с ним и весь криптовалютный рынок. После достаточно стабильного периода BTC, когда эксперты в шутку называли его stablecoin, монета показывает сокрушительное падение ежедневно. Вчера в СМИ прошла настоящая паника по поводу курса ниже $6000 за токен биткоина, сегодня ー ниже $5000.

Изменения затронули и другие криптовалюты, объем общей рыночной капитализации упал на 13 процентов за сутки. Никто не ждал, что получится скоро нагнать январские показатели, но теперь нужно хотя бы удержать имеющиеся. Очень сомнительно, что рынок сможет восстановиться после таких потерь до нового года.

Эксперты призывают не паниковать и не слишком полагаться на суточные показатели при долгосрочных стратегиях. Рынок уже восстанавливался за пару часов. Но сейчас ситуация серьезнее: сильные падения идут не первый день. За неделю капитализация упала на 33%.

Единственный, кто в топ-10 смотрится стабильно ー XRP, причины появления нового криптовалютного стандарта RusCoinsInfo упоминал вчера. XRP продолжает занимать вторую строчку, обгоняя ETH уже на 4 миллиарда рыночной капитализации. Видимо, централизация, в которой часто обвиняли Ripple, пошла токену на пользу.

Конечно, волатильность криптовалютного рынка ー нестабильный показатель, курсы уже не раз обваливались по каким-то необъяснимым причинам. Но рассмотрим события, которые привели (а может и нет) к сегодняшней катастрофе.

В этом месяце, 15 ноября, прошел форк bitcoin cash. Форки часто встречаются в криптосфере, но этому предшествовал долгий скандал и раскол BCH сообщества на две части. Такая сомнительная история вызвало недоверие, причем не только к конкретной валюте, но и к рынку в целом. Люди начали сравнивать лидеров блокчейн-компаний с Крегом Райтом (Craig Wright), который распускает слухи, дает ложные обещания и настраивает публику против себя. Некоторые блоггеры отметили, что криптосообщество состоит из «жадных клоунов с раздутым эго и детским поведением», судя по скандалу с BCH.

SEC ー комиссия по ценным бумагам и биржам США тоже влияет на рынок, в частности на ICO и криптофонды. На прошлой неделе она обвинила ряд компаний в том, что их токены неправильно классифицируются (security а не utility), сами стартапы не прошли регистрацию в комиссии, а значит, нарушили закон. Массовые продажи этих токенов могли сказаться на объеме всего рынка. И это не выглядит единичным случаем: SEC продолжит проверки.

Традиционный рынок тоже терпит потери: акции крупных компаний пошли на спад (Facebook, Google, Amazon). Возможно, между этими двумя сферами есть прямая зависимость. Давайте оглянемся вокруг:

  • рынок США подорвал доверие своим управлением, доллар падает и многие предчувствуют кризис,
  • ОПЕК (страны-экспортеры нефти) и Россия заявили о сокращении производства нефти,
  • неопределенность по поводу Брексита (brexit).

Децентрализованные платформы и криптовалюты могли бы помочь мировой стабильности, но технология еще слишком молода. Массовое принятие придет уже точно не в этом году.

Что делать? Рынок, по мнению экспертов, продолжит падение. Прогнозируются планки в $4000, $3000 и даже $1500.

Кто-то советует сейчас перевести часть своего портфеля в фиат (например, процентов 30%) и закупиться в самой нижней точке. Продумайте стратегию и точки входа/выхода на рынок прежде, чем предпринимать какие-то действия. Не поддавайтесь панике.

Со вчерашнего вечера на рынке криптовалют хаос: курс биткоина обновил годовой минимум, из топ-100 криптовалют в зеленой зоне торгуются только 5. Мы поговорили с экспертами о том, в чем причина этого падения и чего ждать от рынка дальше.

Я бы не стал объяснять падение криптовалютного рынка какой-то одной внешней причиной. Многие движения на нем в 2018 году носили чисто спекулятивный характер. Летом волатильность рынка уменьшилась, и теперь 9% кажутся глубоким спадом. Но, возможно, криптосообщество переоценило стабильность активов — и рынок показал, что сюрпризы на нем все еще возможны.

Читайте также:  Курс Биткоина к рублю от чего зависит

Если все же говорить о внешних причинах, то я бы сделал акцент на хардфорке Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash). Допускаю, что это событие действительно опасно для рынка.

Год назад раскол биткоин-сообщества из-за несостоявшегося хардфорка SegWit2 существенно подорвал репутацию BTC (Bitcoin). Общий рост рынка продолжился, но многие инвесторы переметнулись из стана BTC в стан «более честного» BCH, который временно даже обогнал эфир (ETH/USD) в рейтинге криптовалют.

То, что теперь скандал случился именно вокруг BCH, играет против крипторынка в целом. Допускаю, что многие энтузиасты восприняли это как сигнал: какой бы «идейно чистой» ни была монета вначале, получив достаточную популярность, она становится неповоротливой и зависимой от крупных коммерческих игроков.

Вероятно, этот хардфорк стоило бы отменить, как когда-то SegWit2 — чтобы сохранить единство сообщества, не дезориентировать инвесторов и повысить оптимизм всего рынка.

Я бы связал падение биткоина с двумя событиями. Во-первых, это застой на рынке криптовалют, который привел к уменьшению интереса как инвесторов, так и трейдеров , особенно тех, которые играют в короткую. Цена первой криптовалюты около месяца колебалась в районе $6300−6500, давая ложные надежды на скорый рост.

Все усугубляется подвешенным состоянием биткоин-ETF, одобрение которых должно привлечь на рынок большие деньги традиционных инвесторов. SEC все откладывает свое решение, заставляя криптоинвесторов изрядно понервничать. Поэтому неудивительно, что многие из них перешли в режим ожидания, а некоторые даже решили продать свои активы, не выдержав напряжения в начале очередного падения. Panic selling — все же вещь очень заразная. Во-вторых, идеологическая война вокруг Bitcoin Cash тоже могла поспособствовать обвалу. Целый месяц мы могли наблюдать новости о неугасающих спорах вокруг Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Эти клиенты не совместимы с друг другом, а значит, криптосообщество должно либо определиться с единственным вариантом, либо разделиться.

Так как сегодня завершающий день хардфорка, то можно предположить, что многие майнеры и инвесторы решили активно поучаствовать в этом историческом событии. Первые временно переключились на майнинг той ветки Bitcoin Cash, которую хотят поддержать, вторые скинули биткоин для того, чтобы были свободные средства для покупки новой криптовалюты

Более того, есть теория, что Крейг Райт (один из создателей Bitcoin SV и по совместительству самопровозглашенный Сатоси Накамото) подговорил кого-то из китов скинуть биткоин для последующего пампа Bitcoin SV. Такая догадка хоть и смахивает на теорию заговора, все же вполне правдоподобна.

Сейчас разыгрывается хитрая многоходовка Крейга Райта (опасный персонаж, подозреваемый в ограблении самого Сатоси) и группы других достаточно значимых лиц вроде Роджера Вера и Джихана Ву. Все персонажи крайне враждебны к разработчикам Bitcoin Core и прикладывают все силы, чтобы вставлять палки в колеса биткоину и зарабатывать на этом.

На рынке сказалось падение цены BTC, вызванное тремя факторами:

  1. Отвлечением майнеров на BCH SV и BCH ABC и последовавшим падением мощности сети Bitcoin;
  2. Продажа больших объемов BTC с целью манипуляции рынком;
  3. Новостью о том, что власти двух регионов Китая с самым дешевым электричеством (Синьцзян и Гуйчжоу) прекратили подачу электроэнергии майнинговым компаниям, что также привело к падению хэшрейта .
Читайте также:  Какой будет курс Биткоина

Есть мнение, что это последнее погружение перед взлетом. Крупные игроки ждали цен выше $5000.

Причин для обвала несколько. Во-первых, хаос из-за хардфорка Bitcoin Cash, который может завершиться несостоятельностью нового класса активов. Во-вторых, уход трейдеров в USDT. Последние данные портала CryptoCompare свидетельствуют о том, что в настоящее время на пару BTC/USDT приходится 62% всех торгов биткоином, что может говорить о стремлении трейдеров выйти в стейблкоин. В-третьих, агрессивные спекуляции на BitMEX посредством размещения огромных ордеров на продажу, что и толкнуло рынок вниз.

Еще одна причина — пробой психологического уровня в $6000, заставший всех врасплох. Никто не ожидал, что спокойная торговая сессия среды обернется колоссальными распродажами. Подобная динамика спровоцировала панический сброс биткоинов практически всеми. Полагаем, на одном лишь остаточном импульсе курс биткоина рискует просесть еще ниже. Ближайшей целью видится уровень $4800.

После ажиотажа на рынке криптовалют мы наблюдали длительный период затишья — так называемой консолидации. Рынок стабилизируется, волатильность заметно снизилась. Этому способствуют государственно-правовое регулирование отрасли, рост популярности инвестиционных токенов, взвешенный подход инвесторов и чистка рынка от мошеннических проектов.

Резкое падение курса биткоина — это признак выхода из консолидации и приспособления рынка к изменившимся условиям.

Майнеры обеспечивают уровень цен на криптовалюты. Однако криптоброкеры, «устав» от ровного курса, начали активные продажи — так называемую игру на понижение. Такое часто происходит и на рынке биржевых акций. Через некоторое время инвесторы начнут активно скупать подешевевшую криптовалюту, что вызовет укрепление курса.

Если вы хотите научиться зарабатывать на падении рынка криптовалют, добро пожаловать в Школу трейдинга AMarkets: всё, что новичку нужно знать про рынок криптовалют и основы инвестиций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Не только о крипте, но и много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото.

Bitcoin это крупнейшая и самая известная в мире криптовалюта. Капитализация рынка которого теперь колеблется вокруг отметки в 170 миллиардов долларов, что намного ниже пикового значения в декабре почти в 335 миллиардов долларов.

Рост Bitcoin в прошлом выглядел неостановимым, когда за несколько месяцев он вырос с менее чем 3000 долларов до почти 20 000 долларов.

В этой статье мы рассмотрим почему упал курс биткоина сегодня, стоит ли покупать биткоин в 2018 году и собственно хотим обратить Ваше внимание на историю падения биткоина.

Если же отвечать на вопрос почему упал курс биткоина сегодня, то однозначно дать ответ никак не получится, поскольку причин множество. Самой главной причиной является наличие отрицательных новостей, поскольку именно они в первую меру больше всего влияют на текущий курс Bitcoin. И ещё вывод криптовалюты в реальные деньги очень больших игроков в этой области.

Регулирующие органы Китая блокируют доступ местных инвесторов к обмену криптовалютами в любой точке мира, а не только в материковом Китае. Если Вы являетесь китайским игроком в криптографии, Вам станет еще сложнее покупать валюты с ноутбука в Шанхае, используя биржи в Гонконге или Сингапуре.

Читайте также:  Когда повыситься курс Биткоина

Ещё одной причиной мог стать Китайский новый год. Из-за которого

Правительство Южной Кореи теперь работает над законопроектом, который фактически ограничивает торговлю цифровой валютой из-за опасений, что спекулятивные цены представляют собой опасный риск для инвесторов.

Ранее министр финансов Ким Донг-Йон подтвердил, что запрет на криптоторговую торговлю по-прежнему очень реальный вариант.Другой высокопоставленный чиновник Юнг Ки-Джон сказал: «Мы будем активно реагировать на криптовалютные спекуляции и незаконные действия, но мы будем оказывать поддержку исследованиям и разработкам, связанным с технологией Blockchain».Предлагаемое закрытие обменов, о котором недавно упоминал министр юстиции, является одной из мер, предложенных министерством юстиции для пресечения спекуляций.

В последнее время в биткойне появилось много новостей, в том числе заявление России о новом криптовалютном регулировании, но ничто из этого не является крайне негативным. Одним из возможных триггеров может стать подорожание Bitcoin Cash, которое недавно появилось на Coinbase, и рекламируется несколькими известными людьми в сообществе криптонов как лучшая альтернатива биткойну. Но какой бы ни был спусковой механизм, нынешнее падение, вероятно, является очень необходимой коррекцией перегретого рынка.

Фирма Stripe заявили что в январе они больше не будут принимать биткойн в качестве оплаты для мобильных платежей. По крайней мере, четыре других оператора электронной коммерции заявили то же самое, включая Microsoft, которая больше не принимает биткойн.

Ответить же на вопрос когда биткоин перестанет падать то здесь можно только сказать что после полной коррекции перегретого рынка. Точные сроки никто сказать не сможет, поскольку даже сейчас такого стремительного обвала курса биткоина никто не ожидал.

Возможно, Bitcoin, быстро восстановится и снова начнет расти, как было раньше. А возможно, его рост приостановиться. Есть ещё один вариант, инвесторы полюбят другие криптовалюты или вообще начнут массово выводить деньги с этого рынка — и тогда биткоин продолжит падение, что собственно звучит совсем не реально.

Если же обращать внимание на историю падений биткоина, то можно увидеть что в процентном соотношении текущий срыв курса не такой был уж и большой, а точнее сказать не лидирующий. Самый большой срыв курса биткоина был в 2013 году.

Сами же можете оценить всю ситуацию с помощью инфографики представленной ниже.

Если же подвести итог, то можно сказать что последняя коррекция была очень даже ожидаемой и не является чем-то необычным. Благодаря инфографике можно увидеть что самая популярная криптовалюта в течении последних нескольких лет понесла самые большие потери в течении более короткого периода времени.

На счет того стоит ли покупать биткоин в 2018 году, то также однозначно ответить не можно. Некоторые аналитики предрекают крах биткоина, другие видят за ним большое будущее.

Перед покупкой Bitcoin стоит обратить внимание на все плюсы и минусы этой криптовалюты. А также стоит дождаться собственно полной коррекции рынка криптовалюты.

В этой статье мы рассказали почему упал курс биткоина сегодня, а также рассмотрели историю падения биткоина. А также рекомендуем Вам посмотреть видео, что собственно будет полезно для тех кто хочет более подробно познакомится с криптовалютами.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector