Почему упал курс Биткоина

Колебания курса любой криптовалюты — нормальное явление. Но слишком сильные перепады стоимости не могут не беспокоить сообщество. Недавнее резкое падение Биткоина в ноябре 2018 года спровоцировало в кругах трейдеров, майнеров и инвесторов настоящую панику. Чем же вызвана такая ситуация, каковы причины продолжительного снижения стоимости в 2018 году? Почему Биткоин падает или растет, какие факторы на это влияют?

Рост стоимости Биткоина обусловлен несколькими факторами:

  • В основе Bitcoin лежит технология блокчейн — прорыв XXI века. Скорость, прозрачность и дешевизна транзакций формируют вокруг проектов на блокчейне круг заинтересованных лиц.
  • Криптовалюта постепенно принимается в разных странах мира. Уровень доверия общества тесно связан с отношением властей к монете. Законодательное принятие Биткоина в той или иной стране всегда приводит к росту курса.
  • Другая причина того, почему растет Биткоин, — ограниченная эмиссия монет. Соответственно, чем меньше монет осталось добыть, тем они больше ценятся.
  • Одобрение знаменитых личностей, опытных финансистов и инвесторов.
  • Появление новых стартапов. Ежемесячно на просторах сети открываются новые проекты на базе Биткоин. Это неизбежно приводит к росту ценности валюты.

За счет перечисленных факторов курс криптовалюты Bitcoin вырос в миллионы раз за 9 лет, прошедшие с момента создания. Наиболее удачным выдался 2017 год.

  1. Максимальный рост Биткоина за день наблюдался 11 декабря 2017 года: +27 %.
  2. Максимальный рост за месяц: +135 % в ноябре 2017 года.
  3. Исторический максимум зафиксирован 18 декабря 2017: 19535 $ за 1 Bitcoin.

Но не все так радужно, и об этом говорят регулярные обвалы графиков BTC. Почему же падает Биткоин — попробуем разобраться:

  • Растущая конкуренция. За последние годы появились сотни новых виртуальных валют (альткоины). Среди них выделяются монеты с высоким потенциалом и более усовершенствованными техническими характеристиками, чем у Биткоина.
  • Сложность майнинга. Сеть Bitcoin устроена так, что каждые 2016 блоков идет пересчет сложности. Если система посчитала, что блоки были добыты слишком быстро, то повышает сложность вычислений. Таким образом, для майнинга требуется все более мощное оборудование, а в домашних условиях содержать его уже практически невозможно. Поэтому майнинг BTC сосредоточился у крупных корпораций.
  • Медленные транзакции. Хотя в сравнении с банковскими переводами Биткоин все еще выигрывает, скорость операций уступает аналогичному показателю у новых криптовалют. Сейчас появились сети, способные проводить тысячи транзакций за секунду. На их фоне Биткоин смотрится уже не так выгодно, и курс падает.
  • Искусственное влияние на курс (памп, дамп). Это относится к мошенническим схемам: формируется группа трейдеров, обладающих суммарно большим капиталом, затем выдается определенный новостной фон, влияющий на снижение цены; падающая криптовалюта мгновенно скупается. Курс от этого резко возрастает и когда доходит до пика, памперы продают валюту, получая навар от разницы между ценой закупки и продажи. Обычные трейдеры при этом теряют в деньгах от падения курса.
  • Политические сложности. Несмотря на то что ряд стран (особенно европейских) начинает лояльно воспринимать Биткоин, все еще есть много государств, в том числе РФ, где криптовалюта находится в подвешенном состоянии, она не разрешена и не запрещена.

Многих также отпугивает психологический фактор: слишком сильная подверженность курса валюты новостям и событиям вокруг нее. Малейшие слухи приводят к тому, что Биткоин падает и растет, из-за этого очень сложно спрогнозировать его динамику.

  1. Максимальное падение курса Bitcoin за день наблюдалось 06.02.2018 года: котировки упали на -23 %.
  2. Максимальное падение криптовалюты BTC за месяц: -39 % в январе 2018.
Читайте также:  Какой курс Биткоина

Обвал рынка затронул не только «цифровое золото», но и все остальные криптовалюты. Суммарное уменьшение капитализации крипторынка достигало -13 % в сутки. Маловероятно, что положение успеет нормализоваться до нового года.

Что предположительно повлияло на падение Биткоина

Если проанализировать общее состояние мировой экономики, то можно увидеть, что падает не только крипта. Теряют в цене акции крупных корпораций — Amazon, Google, Facebook.

  • падение доллара, первые признаки кризиса в США;
  • сокращение производства нефти в РФ и других нефтедобывающих государствах;
  • неопределенность, связанная с выходом Британии из Евросоюза.

Если бы криптовалюты и в целом децентрализованные платформы не были так молоды и неопытны, они могли бы помочь поправить мировую экономику. Но до массового принятия еще несколько лет.

SEC — это американская комиссия по ценным бумагам. В последнее время учреждение уделяет много внимания криптовалютным фондам и ICO, заставляя эти проекты регистрироваться на официальном уровне. Со стороны комиссии звучали обвинения в адрес нескольких ICO о неправильной классификации токенов и отсутствии регистрации.

Из-за этого пользователи начали массово продавать токены, что повлияло на объем капитализации рынка. SEC не собирается останавливаться на достигнутом.

15 ноября 2018 года Bitcoin Cash разветвился на два форка. Форки — не редкость в криптомире, но вокруг конкретно этого был сильный скандал. В результате оказалось подорванным доверие не только к BCH, но и в целом к крипторынку. Ряд блогеров даже назвал участников криптосообщества жадными клоунами, ведущими себя как дети.

Финансовый эксперт Ольга Прохорова считает, что курс Биткоина упадет до 3100 $, примерно такой же прогноз дает и аналитик Сергей Лысаков. Бобби Ли из BTCC предположил, что стоимость достигнет дна в январе 2019 года на отметке 3000-2500 $ (перевод):

Глава биржи Bitmex Arthur Hayes прогнозирует снижение курса до 2000 $. Это коррекция на 75 % от 9152 $:


В январе 2018 года открывается новая платформа Bakkt, и в преддверии этого события многие игроки пытаются прожать цену до минимальной отметки. Открытие площадки уже не первый раз откладывается, и чем дольше это будет продолжаться, тем ниже упадет Биткоин.

Однако есть и другая категория экспертов, которая убеждена: Биткоин находится на дне, дальше ему падать некуда, остается только расти. Недавно Bitmain выпустила новое устройство для майнинга — это тоже повод для положительного прогноза. Хотя покупать устройство при текущей цене BTC никто не будет — невыгодно окупать. Предполагают, что до конца года курс должен понемногу пойти вверх, хотя до максимума ему еще очень далеко.

За последние несколько дней курс биткоина достиг годового минимума —$20 млрд капитализации всего рынка как с куста. Новички плачут, инвесторы негодуют, киты развлекаются. В чем причины падения курса биткоина на этот раз?

Куда делись все те эксперты, которые пророчили, что курс BTC достигнет $20 000 к концу этого года? Видимо, настолько сильно медведи повлияли на них, что некоторые даже притормозили полет своей мысли и пока не делают никаких громких заявлений.

Основная причина падения курса BTC, по нашему мнению, — скорый запуск торговли фьючерсами на бирже Bakkt.

BAKKT ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КРИПТОВАЛЮТНУЮ ТОРГОВУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ. BAKKT — ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПОКУПКИ, ПРОДАЖИ И ХРАНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ, ЗАПУЩЕННАЯ INTERCONTINENTAL EXCHANGE (ICE) РАНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ. BAKKT BITCOIN (USD) DAILY FUTURES CONTRACTS БУДУТ РАЗМЕЩЕНЫ НА ПЛАТФОРМЕ БИРЖИ 12 ДЕКАБРЯ. ФИЗИЧЕСКИМИ РАСЧЕТАМИ ПО ФЬЮЧЕРСНЫМ КОНТРАКТАМ И КЛИРИНГОМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ICE CLEAR U.S., INC.

Читайте также:  От чего растет курс Биткоина

Компания уже заявляла, что хочет совершить революцию в сфере торговли криптовалютами, и если с помощью платформы на рынок придет большое количество институциональных инвесторов, это действительно произойдет. А это однозначно приведет к росту курса главной криптовалюты. Поэтому мы уверены в следующем: то, что происходит на рынке сейчас — контрольная закупка перед декабрьскими событиями.

Это же мнение в начале месяца высказывал Джоуи Круг, один из инвестиционных директоров Pantera Capital. По его словам, следующее ралли может поднять капитализацию рынка в 10 раз. А инициировать это ралли как раз в силах Bakkt. Все, что происходит сейчас, происходит в интересах Bakkt, так как порог входа на рынок для новых инвесторов привлекательно снижается. Следовательно, паника напрасна.

Вспомните прошлый год. Перед запуском фьючерсов на CBOE и CME курс биткоина тоже вел себя достаточно капризно, однако потом он шокировал своим взлетом весь мир.

Торговля началась 10 декабря. В это время цена биткоина находилась на отметке в $15 000 на бирже Gemini. Всего через пять часов после начала торгов курс биткоина подскочил до $16 800.

С начала недели на рынке криптовалют наблюдаются тревожные тенденции: курс Bitcoin рухнул до уровня октября 2017 года – лишь за вторник он потерял 15 процентов своей стоимости. Эксперты полагают, что причины снижения курса кроются в конфликте между основателями Bitcoin Cash, иск к Ripple Labs и внимание контролирующих органов к ICO. Кроме того, криптовалютная эпидемия прошлого года завершилась, и интерес к этому способу заработка закономерно упал. «Известия», ссылаясь на экспертов, сообщают, что в среднем потери инвесторов в 2018 году достигнут 70 процентов.

В понедельник-вторник Bitcoin несколько раз обновил свои минимумы, потеряв почти 20 миллиардов долларов рыночной капитализации – котировки опустились до 4 500 долларов. Инвесторы на фоне происходящего принялись избавляться от криптовалюты. По факту сейчас курс установился на уровне годичной давности, однако тогда никто не подозревал о грядущем скачке до 20 тысяч долларов.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын отмечает, что год назад криптовалютный рынок захлестнула эпидемия подражания – тогда в них вкладывали деньги, потому что так делали все. Теперь же мода на криптовалюту успокоилась во многом потому, что в реальной жизни применения ей так и не нашли.

Россияне предпочитают вкладывать свои средства в криптовалюту через зарубежные фонды, которые в основном работают с биткоином. В США удалось избавить этот рынок от мелких майнеров и недобросовестных стартапов. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам США обратила пристальное внимание на ICO. Эксперты полагают, что это лишь первые признаки грядущего «большого разбора полетов».

Руководитель российского офиса Bitfury Дмитрий Уфаев сообщил изданию, что не на стороне биткоина играет корпоративный конфликт между основателями Bitcoin Cash, один из которых – Крейг Райт – ранее пытался выдать себя за создателя биткоина Сатоши Накамото. Также снижению курсов криптовалют поспособствовала судебная тяжба, в которую оказались втянуты создатели платформы Ripple Labs. Криптовалюту рипл могут признать ценными бумагами, что заставит платформу раскрывать финансовые результаты. Продавать эту криптовалюту инвесторы принялись еще до того, как рухнул биткоин.

Читайте также:  Почему курс Биткоина растет

Снижение ряда криптовалют и альткоинов, а также курса биткоина в районе 4 000 USD каждый переживает по-своему. К примеру, вчера глава крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао заявил о том, что, несмотря на падение рынка и снижение цен всех основных криптовалют, биткоин останется на рынке. По его мнению, за криптовалютами будущее, а текущее снижение является лишь спекулятивным маневром, к которому прибегают крупные институциональные игроки, пытающиеся манипулировать рынком.

Сигнал к покупкам Bitcoin (BTC):

Говорить о покупках в текущих условиях довольно опасно. В случае дальнейшего снижения поддержку могут оказать новые минимумы в районе 4 000 и 3 780 USD. Их прорыв обвалит биткоин к минимуму 3 500, от которого может зависеть и дальнейшее существование биткоина как актива, представляющего хоть какой-либо интерес для институциональных инвесторов.

Сигнал к продажам Bitcoin (BTC)

Покупатели вчера сумели удержать биткоин от новой волны снижения. Однако сегодня повторный тест поддержки 4 200 приведет к дальнейшему снижению криптовалюты уже в район минимумов 4 000 и 3 780. Их прорыв приведет к тесту уровня 3 500, где рекомендую фиксировать прибыль по коротким позициям.

Последнее редактирование 23.02.2019

Уже как неделю происходит резкое падение курса Биткоина и криптовалюты. Причём за последние 2 суток произошёл просто обвал рынка.

Вот курс Биткоина, Эфира и Монеро на данный момент времени:

Причина данного падения – Вроде как из-за махинаций связанных с Bitcoin Cash. Но причём тут Биткоин не понятно. Биткоин Кэш слишком мелкая криптовалюта, чтобы оказывать влияние на курс цифрового золота.

Также о возможно причине говорят в связи с тем, что Комиссия по ценным бумагам США не принимает решение по разрешению открытия фонда закупающего Биткоины.

Как мне кажется, оба этих фактора не являются решающими факторами в падении Биткоина. На мой взгляд просто киты скидывают криптовалюту. Скорее всего чтобы потом закупить её обратно по более низкой цене.

Обычная игра на рынке.

На мой взгляд сейчас цена на Эфир и Монеро является критически маленькой.

Эфир стоит 136 баксов или 9100 рублей. Это какая то шутка, да?!

Монеро стоит 67 баксов или 4500 рублей. Это ещё более изящная шутка.

Если есть свободные деньги, то покупайте Эфириум и Монеро. В ближайшие 2 недели курс снова подскочит вверх.

136 баксов за Ethereum, ну это какие то несерьезные шуточки.

67 долларов за Monero это какая то жесть. Реальная рыночная цена Монеро это 1000 баксов. И она будет такой в ближайшие 1-2 года.

Но блин есть же варианты даже получше чем Эфириум и Монеро. Это Эфир Классик за 5 баксов.

Да, да Карл, Эфир Классик стоит 5 долларов.

:

Покупайте сейчас XMR, ETH и Ethereum Classic. Не будут они больше падать. Просто проглядите время для покупки.

Спокойно прикупить все вышеназванное можете на бирже Exmo.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector