Почему снижается курс Биткоина

За последние несколько дней курс биткоина достиг годового минимума. —$20 млрд капитализации всего рынка как с куста. Новички плачут, инвесторы негодуют, киты развлекаются. В чем причины падения курса биткоина на этот раз? В этой статье я собрала для вас максимум информации по этому поводу.

Куда делись все те эксперты, которые пророчили, что курс BTC достигнет $20 000 к концу этого года? Видимо, насколько сильно медведи повлияли на них, что некоторые даже притормозили полет своей мысли и пока не делают никаких громких заявлений. Недавно даже Том Ли, понизил свой прогноз до $15 000. Однако насколько и эта цифра реальна в текущих условиях? Давайте разбираться.

Основная причина падения курса BTC, по нашему мнению, — скорый запуск торговли фьючерсами на бирже Bakkt*.

Bakkt представляет собой криптовалютную торговую платформу для инвесторов профессионального и институционального уровня. Bakkt — платформа для покупки, продажи и хранения цифровых активов, запущенная Intercontinental Exchange (ICE) ранее в этом году. Bakkt Bitcoin (USD) Daily Futures Contracts будут размещены на платформе биржи 12 декабря. Физическими расчетами по фьючерсным контрактам и клирингом будет заниматься ICE Clear U.S., Inc.

Компания уже заявляла, что хочет совершить революцию в сфере торговли криптовалютами, и если с помощью платформы на рынок придет большое количество институциональных инвесторов, это действительно произойдет. А это однозначно приведет к росту курса главной криптовалюты. Поэтому мы уверены в следующем: то, что происходит на рынке сейчас — контрольная закупка перед декабрьскими событиями.

Это же мнение в начале месяца высказывал Джоуи Круг, один из инвестиционных директоров Pantera Capital. По его словам, следующее ралли может поднять капитализацию рынка в 10 раз. А инициировать это ралли как раз в силах Bakkt. Все, что происходит сейчас, происходит в интересах Bakkt, так как порог входа на рынок для новых инвесторов привлекательно снижается. Следовательно, паника напрасна.

Вспомните прошлый год. Перед запуском фьючерсов на CBOE и CME курс биткоина тоже вел себя достаточно капризно, однако потом он шокировал своим взлетом весь мир.

Торговля началась 10 декабря. В это время цена биткоина находилась на отметке в $15 000 на бирже Gemini. Всего через пять часов после начала торгов, курс биткоина подскочил до $16 800.

Однако обратите внимание, что запуск прошлогодних фьючерсов был нацелен на привлечение традиционных инвесторов. Осознаете, что может произойти в этом году?

Второстепенные причины

Хардфорк Bitcoin Cash также мог отрицательно отразиться на динамике курса BTC, и переключить внимание пользователей на BCH и BCHSV. Хотя до того, как он произошел, все говорили, что форк положительно повлияет на курсы.

“Война хэшей”, о которой сегодня кричат все криптовалютные сайты, также не случайно началась именно в этот период. Большое количество мощностей было перенаправлено с Bitcoin на майнинг Bitcoin Cash ABC, Bitcoin Cash SV, Bitcoin Cash для того, чтобы еще больше продавить курс Bitcoin. Доказывает это, как минимум, исследование BitMEX, в котором наглядно показано, что все стороны данной “войны” майнят себе в убыток , и что-то мне подсказывает, что делают они это не из-за ошибки в расчетах.

Трейдеры стремительно уходят в нейтраль. Как мы уже писали сегодня ранее, настал час стейблкоинов, которые в последнее время прилично расплодились. Создатели Circle (USDC), True USD(TUSD) и DAI фиксируют более чем 200% рост суточных объемов торгов на биржах. Курс DAI вырос буквально на дрожжах: с $5 млн 14 ноября до $25 млн 15 ноября. Коины, привязанные к доллару США, позволяют трейдерам сохранить свою прибыль. Можете брать пример с них.

Читайте также:  Куда пойдет курс Биткоина

В любом случае, выходить из игры сейчас — глупо. Поэтому у вас есть 2 варианта: либо закупаться, либо отдыхать и ходлить дальше.

Аналитики полагают, что последняя коррекция стоимости биткоина связана с негативным новостным фоном.

Во-первых, новым триггером падения курса стало сообщение о том, что Нобуаки Кобаяши, доверенный по распродаже активов взломанной и обанкротившейся в прошлом биржи Mt. Gox, с конца сентября продал биткоины на сумму 400 млн долларов, а сейчас в его распоряжении остается BTC, стоимостью примерно 1,7 млрд долларов. Помимо этого, на курс повлияла новость о взломе биржи Binance для накручивания цены монеты Viacoin.

Во-вторых, курс биткоина развернули вниз жесткие заявления регуляторов. SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) заявила, что онлайн-криптоплощадки выдают себя за биржи, хотя таковыми не являются и не регулируются, как обычные биржи. Агентство финансовых услуг Японии (FSA) сообщило о закрытии двух бирж в стране, тогда как ряду других, включая недавно ограбленную Coincheck, предписывается провести ряд улучшений риск-менеджмента.

“С каждой новой волной коррекции в криптосообществе остается все меньше убежденных быков или “ходлеров”, каждое новое заявление регуляторов в США и Японии вызывает цепную реакцию распродаж, вымывая оптимизм, преобладавший после первой волны коррекции. После регулярных сообщений о взломах инвесторы пришли к пониманию, что рынку нужны правила и прозрачность, так как сейчас он стал самой желанной целью для хакеров по всему миру, и нет уверенности в сохранности средств”, – заявил Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro.

Рассуждая о том, почему снижается курс биткоина, эксперты замечают, что коррекция криптомонеты, наблюдаемая в начале года и сейчас, не является чем-то из ряда вон выходящим, и нынешнее снижение стоимости следует по установившемуся в криптосфере сценарию.

Первую свою вершину в 35 долларов биткоин достиг в 2011 году, а затем упал до 2 долларов – тогда стоимость снизилась на 90%. Вторую вершину, в 1100 долларов, монета достигла в 2013 году, затем скатилась до 200 долларов – падение 80%. И, наконец, за пару последних месяцев прошлого года биткоин взлетел до 19 тыс. долларов, а затем откатился до 7000 долларов – падение 60%. “Вы видите, что каждая последующая коррекция менее суровая, чем предыдущая. Биткоин сейчас менее волатилен, чем в прошлом”, – замечает Аманда Б. Джонсон, представитель DASH.

На приведенном ниже рисунке представлена динамика стоимости биткоина до 2017 года, чтобы лучше увидеть взлеты и падения монеты предыдущих лет.

Рис. Динамика стоимости биткоина в 2011-2016 гг.
Источник: по данным Coinmarketcap.com

Предыдущие посленовогодние коррекции биткоина объяснялись китайским новым годом, который заставлял ряд инвесторов выводить криптовалюту в фиат, но в этом году на биткоин оказывает влияние ряд других факторов. Разберем, почему падает биткоин сегодня.

Скандальные слухи и непродуманные высказывания регуляторов привнесли в начале года панические настроения на рынок, это и обусловило ответ на вопрос – почему падает курс биткоина сегодня.

Все началось с Южной Кореи, когда ее власти высказали намерение запретить работу криптовалютных бирж на своей территории. Следующим этапом был слух из Индии, который появился из-за неправильной интерпретации слов индийского регулятора о «запрете криптовалют». “На деле речь шла о жесткой позиции регулятора по отношению к противоправной деятельности, которую можно совершать с криптовалютами, но этого слуха было достаточно для того, чтобы на рынке появился новый повод для паники”, – комментирует Александр Китченко, криптовалютный исследователь, инвестор, член Bitcoin Foundation.

Читайте также:  Курс Биткоин может обвалиться

Паника по традиции запустила эффект домино, у некоторых трейдеров начали срабатывать стоп-лоссы, вот почему начал падать биткоин сегодня в том числе. Однако на этом плохие новости не закончились. Фейсбук ввел запрет на рекламу ICO и криптовалюты. Аналитики полагают, что хотя данная новость не усилила паники, но заставила задуматься новых игроков о входе на рынок.

Масла в огонь добавила также новость о начале расследования в отношении Tether и Bitfinex. Предполагается, что совместными усилиями Bitfinex и Tether могли “накачать” биткоин на 20%. Однако для тех, кто внимательно следил за новостями, замечают специалисты, история с Tether не была сюрпризом, о запросах со стороны Комиссии по ценным бумагам было известно еще в декабре, однако массово в новости эта история попала ближе к концу января, и это добавило негативного фона в общие ожидания инвесторов.

“Чтобы биткоин рос, нужен следующий большой покупатель, который будет покупать всё дороже и дороже. А следующий большой покупатель может обитать только на Востоке и Юго-Востоке. И если китайские власти выдавливают майнеров тихо, то индийский министр финансов высказался очень резко, заявив, что для Индии криптовалюты могут стать катастрофой и что оборот криптовалют там не нужен”, – отметил Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ».

Помимо этого, стоимость биткоина падала в первой половине февраля из-за выхода с данного рынка спекулянтов, считает Родион Попков, операционный директор платежной системы для крипто- и фиатных платежей VISO. “Объем рынка криптовалют все еще крайне мал относительно размеров рынка спекулятивного капитала, что приводит к волатильности курса в очень широком диапазоне”, – добавил эксперт.

По мнению специалистов, в феврале активная распродажа биткоинов была обусловлена в том числе отрицательной динамикой глобальных рынков. Большинство доходных активов оказалось под давлением из-за осознания инвесторами, что рынок забрался слишком высоко слишком быстро.

До какого уровня упадет стоимость биткоина на этот раз, сказать сложно. Однако эксперты замечают, что если в ближайшем будущем рынок больше не будут будоражить громкие негативные заявления регуляторов, а также не развяжутся новые скандалы в криптосфере, биткоин уверенно пойдет вверх.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER


Котировки основных криптовалют теряют сотни пунктов, а курс падает bitcoin. В чём причина? Не принимая во внимание технические циклы рынка, сегодня позитивным планам инвесторов препятствует буквально лавина негативных новостей.

Не успели вкладчики освоиться с ужесточением антикриптовалютной политики в Китае и Южной Корее, как появились новости о запрете Фейсбуком рекламы криптовалют.

Следом появилось сообщение из Индии — страна долго стояла в стороне от bitcoin и рынка виртуальных активов.

И вот теперь, когда цена падает, Индия решила, что считает криптовалюты незаконным платёжным средством и запрещает торговлю биткоином и виртуальными активами на своей территории.

С токийской биржи Coincheck хакерами украдены монеты NEM в сумме полумиллиарда долларов. Уменьшилась лояльность США:

  1. В стране запретили оплачивать криптовалюты банковскими картами.
  2. Собираются противодействовать анонимным транзакциям в цифровых активах.
  3. Началось расследование деятельности Bitfinex и Tether.
  4. Будут вводиться налоги на доходы от виртуальных валют.
Читайте также:  Что означает приватный курс Биткоина

Игры на слухах с курсом биткоина были не раз и повторятся ещё не однажды.

Поэтому инвесторов падение не должно волновать или стать причиной продажи криптовалют.

Цепочка взаимоотношений революционной технологии, аппетитов инвесторов, страхов ряда государств и, возможно, заказных действий авторитетных сообществ проигрывает один и тот же сценарий, влияющий на курс bitcoin:

  1. Взлёт — плохая новость — падение.
  2. Взлёт — плохая новость — маленький спад — ещё больше плохих новостей — и падение.

Критические новости настигают рынок биткоина или в период активного роста или в период умеренной коррекции, когда курс падает незначительно и не даёт привлекательную точку входа крупному капиталу. Именно в такие моменты находятся новые факторы, способствующие снижению котировок.

Так что ждёт курс bitcoin и остальных криптовалют? Пока рынок падает — где ждать дно? Ответы на эти вопросы волнуют многих, особенно тех, кто купил любой цифровой актив на максимумах. Попробуем дать ответы:

В среднесрочной перспективе рынку, несмотря на то что курс падает, ничего плохого не грозит. Продавать биткоин сейчас нет смысла — рынок падает «не убегая», был достигнут уровень разворота на отметке 8 тыс. долларов.

Биткоин и цифровой рынок нельзя просто взять и отменить. Любые неприятности, измеримые недельными барами на графике забудутся, когда цена развернётся и направится к новым максимумам. Самое обидное — закрыть позиции и увидеть, как котировки восстанавливаются. Поэтому не сомневайтесь и не продавайте свою криптовалюту. Это единственный способ не кормить рыночных акул, а действовать ради своей будущей выгоды.

Аналитики оценивают перспективы курса биткоина положительно. Оценки руководителя ВС13 Карелина, директора Fundery Ланчева, основателя Blockchain.ru Мацука сходятся. Специалисты считают, что беспокоиться не стоит. Курс биткоина падает, достигнет 7,5–8,5 тыс. долларов и затем ожидается рост.

Хочется обратиться к техническому анализу и разобрать, как на рынке формируется разворот на дневных барах. Это происходит по похожему сценарию:

Разворот курса bitcoin против тренда идентифицируется, когда рынок не может сделать новый максимум. Получается картина из двух точек разворота или так называемого неудавшегося размаха. Волатильность повышается, объем падает. Затем падает торговый диапазон. Это считается последней возможностью сойти с поезда для краткосрочных трейдеров.

Разворот курса bitcoin в сторону тренда развивается похожим образом, но, очень часто, с единственной точкой разворота. Падает объем, затем снижается торговый диапазон и у вкладчиков появляется возможность попасть на поезд, который вот-вот начнёт набирать скорость.

Есть и более простой способ определить разворот, когда валюта падает, это образование фрактала Билла Вильямса на дневных барах для быстрого снижения или на недельных для среднесрочного. Нужно спокойно отслеживать распродажу, а затем воспользоваться низким курсом биткоина для входа.

А вы где ждете точку разворота? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете другим людям, интересующимся данной темой.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector