Почему курс Биткоина взлетел

Разве вы не приходили к мысли, что инвесторы уже потеряли шанс заработать на росте цены биткоина и других криптовалют после 2013 и 2017 годов? Упущенные возможности сильно влияют на восприятие последующих. Особенно когда рынок не демонстрирует характерного для него зеленого цвета.

Но следует признать один факт — с большей вероятностью цена биткоина поднимется до $1,000,000, нежели упадет до 0. Подтверждает данный факт его история.

Обратимся к концу 2017 года, когда цена первой криптовалюты покоряла каждую неделю новое рекордное значение своей цены. График BTC/USD напоминал взлет ракеты в космос без планов мягкой посадки. Страх и жадность инвесторов управляли взлетом цены биткоина.

После кровавой коррекции всего рынка криптовалют почти на 80% с начала 2018 года смельчаки-инвесторы потерпели фиаско и ушли, обвинив криптовалюты в служении финансовым пирамидам. Рынок правда замолчал — об этом свидетельствуют показатели снижения трафика более чем на половину у популярных бирж, медиа или сайтов связанных с блокчейн-тематикой. Многие потеряли веру в будущую сверхприбыль криптовалют.

Несмотря на это биткоин ответил ровной коррекцией на сильной линии поддержки на отметке в $6000, что на 600% выше его цены в начале прошлого года. Рынок показывает уверенную сверхприбыль для терпеливых инвесторов.

Почему цена биткоина должна вырасти еще как минимум на 16,600%? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в причинах импульсивного роста цены биткоина в прошлом.

В 2013 году биткоин вырос на 1500% процентов всего за 148 дней. Причиной тому стал подрыв доверия к банкам на Кипре, а также увеличение спроса на биткоин в Китае. Всего за один месяц китайский онлайн-обменник BTC China стал крупнейшим по объему.

Кроме того, примерно в это же время ряд стран, в частности Канада, Германия и Нидерланды, поддержали криптовалюту, высказавшись за облегченное законодательное регулирование. И, разумеется, также имел значение репортаж на американском TV-канале о «SilkRoad».

В 2017 году рост цены биткоина был вызван его легализацией в Японии и запуском фьючерсов на нем, а также ростом популярности ICO.

Были еще и другие события, которые повлияли на рост цены биткоина. Например, кризис в Турции в 2018 году. С начала года курс турецкой лиры упал на 40%, а в течение августа падение составило около 20%. В этой ситуации люди покупали биткоин, стараясь спасти свои сбережения от обесценивания.

Из этого можно сделать 2 вывода :

  • Цена биткоина начинает расти, когда криптовалюту начинают больше использовать, что является следствием принятия преимуществ криптовалюты перед фиатом, в частности — биткоина перед традиционными валютами.
  • Цена биткоина начинает расти при массовых кризисных явлениях, когда экономика страны терпит крах или коррекцию, а ее жители ищут способ сохранить свои сбережения.

Кроме этого, следует учесть технические свойства биткоина, которые влияют на его ценность, а именно: дефляционная модель (всего 21 миллион монет, из которых 20% уже потеряно), защищенность актива от физической кражи, свобода перемещения и анонимность.

Предсказать, когда начнется новый бурный рост, крайне сложно. «Черных лебедей» не предсказывают, но их могут ждать. Главное условие успеха — в биткоине должно нуждаться значительное количество отраслей реальной экономики.

Все зависит от рыночной инфраструктуры и спроса на нее. Обратите внимание на то, что сейчас делают крупные проекты и какие у них планы:

  • Создаются криптовалютные хедж-фонды, готовящиеся ко входу на рынок институциональных инвесторов. Крупнейший криптовалютный фонд, Pantera Capital, на рынке уже 5 лет.
  • Известные финансовые организации создают новые инструменты на основе ведущих криптовалют;
  • Растет доступ к торговле криптовалютами через надежные биржи;
  • Сильные технологические компании покупают доли перспективных стартапов и создают на базе своего концерна подразделения, занимающиеся разработками в области блокчейна.
  • И многое другое, о чем вы можете прочитать между строк ежедневных новостей.
Читайте также:  Какой будет курс Биткоина

Однако появляется вопрос: «Если все так хорошо, то почему цена актива падает, когда новости должны ее тащить вверх?»

Это можно объяснить на примере с каплей чернил и стаканом с водой. «Эффект концентрированной капли» заключается в том, что все, что происходит внутри криптосообщества, находится в достаточно сжатом пространстве. Внешняя оболочка, состоящая из мировой экономики, еще не допустила криптовалюту к огромным массам людей. Когда это произойдет, капитализация рынка крипто-активов найдет вершины, которые не мог вообразить даже самый оптимистично настроенный инвестор.

Причина, по которой экономика может принять биткоин, — это альтернатива традиционным активам. Глобальные экономики тесно связаны между собой и обладают эффектом домино: когда что-то идет не так, все ощущают изменения. Яркий пример тому — мировой финансовый кризис в 2008 году.

Государства знают о проблемах мировой экономики и пытаются бороться с ними. Одна из важнейших проблем — это сохранение своих накоплений. Нужна диверсификация инвестиций — «не храни все яйца в одной корзине». Возможный выход из этой ситуации — вложение в надежные крипто-активы. За последние 9 лет зарекомендовал себя только биткоин. Он и является альтернативным активом.

Один шаг от $1,000,000 — это один «черный лебедь», похожий на событие по принятию биткоина в Японии в 2017 году.

Таким шагом может стать приобретение в свой резервный фонд биткоина в какой-либо стране для диверсификации рисков. Вероятно, его уже приобретают для этих целей, пока на рынке нет сильного движения. Что бы ни произошло в процессе масштабного принятия биткоина обществом, остается только ждать и быть готовыми к новому растущему тренду.

В прошлом году биткоин переживал не лучшие времена. Его стоимость колебалась в среднем от трех до шести тысяч долларов. А ведь когда-то монету можно было купить за 20 тысяч «зеленых» и больше! Обрушение снизило общую привлекательность криптовалюты. Вместе с курсом упал и интерес к биткоину. Часть инвесторов разочаровалась, а от экспертов все чаще можно было услышать о лопнувшем мыльном пузыре. Такая ситуация продолжалась в течение всего прошлого года, а также этой зимой.

Но все изменилось в мае. Биткоин резко подорожал — сначала до шести тысяч долларов, затем до семи. А 14 числа он преодолел планку в восемь тысяч и достиг отметки 8213 долларов за монету. Это произошло впервые с августа 2018 года.

Почему биткоин резко вырос, с уверенностью не может сказать никто. Так, недавно на конференции Consensus распространился слух, что eBay поддержит криптовалюты и начнет принимать оплату в биткоинах. Вскоре выяснилось, что этого не будет. Кроме того, сам старт конференции традиционно способствует росту курсов криптовалют.

Большое влияние на курс могли оказать и спекулятивные действия, отметил в разговоре с «360» специалист по IT-безопасности и инвестбанкир Сохраб Гайрат. «Создаются инфоповоды, лоббирование выступлений какого-то сенатора США против крипты, чтобы удержать цену», — привел пример Гайрат.

Последние две недели мы наблюдаем за действиями двух сенаторов США. Первый заявил, что биткоин нужно полностью запретить, а второй эту инициативу поддержал. Естественно, этого не произойдет. Но они это делают с целью удержания стоимости

Гиганты крипторынка прекрасно знают, что цена может очень быстро снизиться, заявил Гайрат. Мелкие инвесторы и держатели небольшого объема криптовалюты могут побежать и снять биткоины, обменять на обычные деньги.

Читайте также:  От чего растет курс Биткоина

«Для любого финансового института это будет иметь серьезные последствия. Это то же самое, если все граждане России проснутся в один день и пойдут обналичивать все свои деньги из Сбербанка. Это будет чревато для банка. То же самое с блокчейном и криптой», — пояснил Сохраб Гайрат.

По данным портала hacked.com, «киты» — так называют крупных игроков крипторынка — 12 мая, всего за два часа, совершили транзакции с биткоином на общую сумму около 100 миллионов долларов.

Но почему мог возникнуть массовый спрос, вызвавший рост цены биткоина? Экономист из Нидерландов и специалист по крипторынку Алекс де Фриз полагает, что всему виной неприятности с крупной биржей Bitfinex.

В апреле прокуратура Нью-Йорка подала на нее в суд по подозрению в мошенничестве из-за дыры в 850 миллионов долларов в финансовом отчете. Компания якобы скрыла данный факт. Это спровоцировало панику на бирже, рассказал Алекс «360».

Пользователи начали массово выводить средства. Но по условиям биржи это можно было сделать лишь путем покупки биткоинов. Это и спровоцировало рост цены

Эффект от массового спроса усилился еще и низкой ликвидностью биткоина — общеизвестной проблемой, позволяющей легко манипулировать рынком.

«Низкая ликвидность дает возможность направлять рынок в ту или иную сторону с использованием относительно небольшого количества денег», — пояснил де Фриз. Все усугубила и так называемая ситуация short squeeze, когда на рынке закрылся большой объем «коротких» позиций, а покупать биткоин приходилось по завышенной цене.

Мог ли новый виток торговой войны между США и Китаем стать причиной роста курса биткоина? Дональд Трамп приказал начать процесс повышения пошлин практически на весь импорт из Китая. Пекин также ответил на эти действия повышением тарифов.

Торговая война заставила инвесторов присмотреться к альтернативным активам, в том числе биткоину. «В США китайцы стали одним из богатейших слоев общества, — рассказывает Сохраб Гайрат. — Первое место по инвестициям в недвижимость в США занимают граждане Китая».

Ряд выходцев из Китая имеет влияние на уровне политического истеблишмента, они могут очень легко выводить миллионы и миллиарды через криптовалюту в Китай

По мнению собеседника «360», это стало ударом по Трампу, устроившему перепалку с КНР. «Трамп немного опоздал со своей инициативой по урегулированию торговых отношений с Пекином. Китай уже давно захватил американский рынок достаточно глубоко и серьезно», — отметил Гайрат.

Экономист Александр Роджерс согласен с тем, что китайский фактор мог оказаться причиной скачка. «Это спекулятивная история. Кто-то из инвесторов решил, что на фоне торговой войны между США и Китаем ему этот актив интересен, купил какое-то количество — и из-за этого цена резко подскочила», — полагает эксперт.


Пункт обмена биткоинов в Тель-Авиве. Источник фото: РИА «Новости»

А вот экономист из Нидерландов Алекс де Фриз полагает, что торговая война оказала минимальный эффект на происходящее.

Так совпало, что эскалация между Китаем и США началась именно в тот момент, когда биржа Bitfinex пыталась собрать — и якобы собрала — миллиард долларов с помощью первоначального биржевого предложения

Экономист подчеркнул, что это понадобилось Bitfinex, чтобы заткнуть большую дыру в своем финансовом отчете — ту самую, из-за которой на биржу подала в суд прокуратура Нью-Йорка.

Что будет с биткоином дальше? После неожиданного и столь высокого скачка этот вопрос еще больше волнует инвесторов. Продавать или покупать? Отказаться от использования?

Читайте также:  Кто регулирует курс Биткоина

Ждать криптовалюту по 20 тысяч долларов, как это было два года назад, смысла нет. На нынешнем уровне биткоин может удержаться некоторое время, особенно при наличии всеобщего ажиотажа. Но пока причины для дальнейшего роста отсутствуют, считает экономист из Нидерландов Алекс де Фриз.

Все может поменяться, если шум в СМИ как-то привлечет дополнительные деньги. Но пока этого незаметно. Без серьезных оснований биткоин не удержится — и цена может упасть до прежних значений

Александр Роджерс также уверен — речи о росте не идет. Он назвал происходящее недолгосрочной флуктуацией. «Особо долго рост продолжаться не станет. Я думаю, он будет постепенно падать», — заявил Роджерс. При этом он подчеркнул, что сложно предсказать, до какой цены упадет биткоин.

А вот инвестбанкир Сохраб Гайрат считает, что рост этой валюты неизбежен.

Профессионалы, которые зарабатывают на этом рынке, прекрасно понимают, что если на фоне призывов сенаторов запретить биткоин криптовалюта все равно растет, это значит, что в дальнейшем рост неизбежен

По мнению эксперта, сейчас спрос на криптовалюту в несколько раз превышает даже нынешнюю стоимость. Судя по техническому анализу рынка, стоимость должна составлять до 11 тысяч долларов, полагает Гайрат. Правда, тут же отмечает — этот анализ каждый делает по-своему.

Курс биткоина на 8 мая 2019 года, среду, почти достиг уровня 6 тысяч

Капитализация криптовалютного рынка выросла за сутки почти на 8 миллиардов и находится на уровне 188,339 млрд долларов. Капитализация биткоина составляет 104,993 млрд долларов, плюс 4 миллиарда за сутки.

Во вторник 7 мая, по состоянию на 19:00, курс биткоина к доллару составляет 5931 долларов США. Биткоин подорожал на 300 долларов за день.

Курс биткоина на 8 мая 2019 года

Курс криптовалют сменил тренд на бурный рост. Вверх потащил все альткоины Ethereum, который начал активно дорожать на фоне слухов о скором запуске регулируемых фьючерсов. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) не против предоставить своё разрешение на запуск этого инструмента. Эфириум взлетел за сутки на 10,8% — до 177,1 долларов, капитализация 18,9 млрд долларов.

XRP за сутки поднялся на 3,27% — до 0,306 доллара, капитализация криптовалюты составила 12,9 млрд долларов. Litecoin подорожал на 6,67%.

Курс биткоина на 8 мая 2019 года

Напомним, ранее мы писали о том, что биткоин станет главным финансовым инструментом в ближайшие 10 лет, поскольку цифровые активы стремительно набирают популярность. Принципы работы криптовалюты снижающие время проведения транзакций и расходы на перевод денег, составляют существенную угрозу для платежной системы PayPal. Однако один из членов правления крупнейшей традиционной платежной платформы PayPal, основатель и генеральный директор криптовалютного хранилища Xapo Венсес Касарес считает, что «безответственно» не иметь в инвестиционном портфеле как минимум 1% средств, номинированных в биткоин. Касарес предполагает, что стоимость BTC уже в ближайшем будущем возрастет в 250 раз.

Известный бизнесмен Касарес уже не раз высказывался в пользу биткоина и призывал инвестировать в главную криптовалюту. Среди доказательств привлекательности биткоина Касарес приводит прежде всего постоянно увеличивающуюся популярность и непрерывно растущий объем новых инвестиций в биткоин. Также он привлекает внимание к такому важному для платежных систем показателю, как постоянный рост объема транзакций, не прекращающийся даже на медвежьем рынке.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector