По какой бирже определяется курс Биткоина

— Мониторинги курсов валют на биржах криптовалюты
— Основные причины разницы курсов
— Биржевой арбитраж
— Как заработать на разнице курсов?
— Заключение

1) Bitkurs.
Курс Биткоина на биржах (много бирж).

2) Bitcoinwisdom.
Отслеживает курс биткоинов относительно ряда основных валют на биржах: Bitfinex, BTC-e, Bitstamp, Coinbase, OKCoin, Bter, Kraken, BTC-e и других.

3) Coindesk.
Курс биткоинов (собственный индекс цен) в зависимости от цен ведущих бирж: Bitfitnex, Bitstamp, itBit и OKCoin.

4) bitcoinity.org.
Отслеживает цену биткоинов через биржи: Bitfinex, Bit-x, itBit, OKCoin, Cex.io, Coinbase и Kraken.

5) Winkdex.
Cобирает информацию c бирж криптовалют: Bitfitnex, Bitstamp, Gemini и itBit . Можно добавить: Lakebtc, Btce, Coinbase, Localbtc, Campbx. Определяет биржевые цены исходя их объёма транзакций на бирже.

6) Blockchain.
Cобирает информацию c бирж криптовалют: Bitfinex, Coinbase, BTC-e, Bitstamp и LocalBitcoins.

7) Bitcointicker.
Cобирает информацию c бирж криптовалют: Bitstamp, Btcchina, Btce, Huobi, Bitfinex, Kraken и OKCoin.

Первая причина, разумеется, территориальная. Контингент биржи зависит от того, какую фиатную валюту она принимает и каким образом можно осуществлять вывод средств.

Наиболее яркий пример – южноафриканская биржа Golix, стоимость биткоина на которой сейчас превышает 28000 долларов. Разумеется, такой высокий курс удерживается потому, что выводить фиатные средства с биржи можно только в банк Зимбабве (и то с рядом ограничений), а в отсутствие SWIFT-переводов и иных способов быстрой передачи денег за границу эти средства так и остаются внутри страны.

Курс Биткоина в Зимбабве превысил 26 000$ несмотря на сбои в работе биржи
Другая веская причина – на каждой бирже свои продавцы и покупатели. Очень невелик процент тех, кто торгует криптовалютой и при этом регистрируется на нескольких биржах сразу. Выбирая для себя биржу, пользователи оценивают ее по разным критериям:

1) Надежность, безопасность сделок;

2) Комиссии на ввод и вывод фиатных денег, комиссии на торговые операции;

3) Удобство ввода и вывода, подключенные платежные системы;

4) Количество торгуемых криптовалютных пар;

5) Удобство использования (графики, биржевые инструменты и так далее);

6) Быстро реагирующая техподдержка.

Выбрав для себя биржу, многие привыкают к ней и в дальнейшем уже не переходят на другие торговые площадки. Инвестор, ежемесячно покупающий биткоины «в долгосрок» на часть своего дохода, вряд ли будет присматриваться к другим биржам ради небольшой разницы в курсе.

Разница в курсах криптовалют на разных биржах затрудняет общую оценку стоимости криптовалюты. Так, еще в начале 2014 года братья Винклвосс создали Winkdex – инструмент для средневзвешенной оценки курса биткоина по данным крупных бирж. В одном из интервью Кэмерон Винклвосс заявил: «Мы считаем, что вводим точный индекс спотовой цены Bitcoin, который отражает его истинную ценность и разрешает противоречия при расчете цены между различными биржами».

Арбитраж представляет собой одновременное совершение ряда биржевых сделок, направленное на получение прибыли в результате разницы цен на одинаковые или связанные активы на разных торговых площадках.

В применении к криптовалютному рынку это означает следующее. Допустим, есть две биржи, позволяющие торговать парой биткоин-доллар. На одной из них (обозначим ее «биржа А») курс в данный момент составляет 15900 долларов за один биткоин, на другой («биржа Б») курс равен 16400 за один биткоин. Кажется, нет ничего проще – зарегистрироваться на обеих биржах, купить биткоин на первой за меньшую цену, затем перевести криптовалюту на вторую биржу и продать.

На самом деле все далеко не так просто. И мечты новичков, которые считают, что арбитраж криптовалютных бирж – это легко, быстро и увлекательно, разбиваются об одно большое «но». Комиссии!

Если к нашему примеру мы добавим комиссии, картина уже не получится такой радужной. Так, при комиссии 4% на ввод фиата вместо 15900 долларов на биржу А попадет 15264 доллара. На них с учетом средней комиссии 0,2% на покупку можно приобрести 0,95808 BTC. На биржу Б попадет уже 0,95708 BTC, и при курсе 16400 долларов за биткоин переведенные средства можно продать за 15665 долларов. То есть при достаточно ощутимой разнице курсов на биржах прибыль в данном примере получить все равно не удастся.

Вас может заинтересовать статья «Форекс лохотрон«.

Для того, чтобы успешно зарабатывать на разнице курсов биткоина на криптовалютных биржах, нужно придерживаться следующего алгоритма:
1) Найти две биржи с максимальной разницей котировок (на самом деле, этот этап – самый простой);

2) Подсчитать комиссии обеих бирж на ввод-вывод средств (для первой – на ввод фиата и вывод биткоина, для второй – наоборот), а также комиссии платежных систем;

Читайте также:  Почему снижается курс Биткоина

3) Рассчитать оптимальную сумму инвестиций, прибыль от оборота которой покроет комиссии минимум в три раза;

При совершении операции нужно учитывать максимальные сроки ввода-вывода средств на биржах. Самое главное – убедиться, что перевод кода биткоина с одной биржи на другую пройдет в течение одного дня.

К примеру, на бирже BTC-e можно купить биткоин за 3700 долларов, а на EXMO кто-то готов купить его за 4100. Нужно сначала завести доллары на BTC-e (комиссия порядка 1%, в зависимости от системы), купить BTC (комиссия 0,2%), перевести на EXMO (еще минус 0,001 ВТС), обменять на доллары (-0,2%). А после — перевести доллары снова на карту или счет (комиссия 1%). По грубым прикидкам, прибыль от такой операции составит $300, но это в случае, если за время переводов курс не изменится.

Сроки ввода-вывода средств, а также переводов между биржами – главная сложность для подобных спекуляций. Если купить биткоин в нисходящем тренде, то за время перевода криптовалюты с одной биржи на другую даже самый выгодный курс продажи может оказаться значительно ниже, чем цена, по которой актив был куплен на другом крипторынке. Поэтому перед осуществлением арбитража нужно удостовериться, что рынок спокоен, и в ближайшие дни не планируется выход важных новостей либо других событий, способных серьезно повлиять на курс валюты.

Курс биткоина на разных биржах значительно отличается друг от друга. Это объясняется тем, на каждой из этих бирж свои покупатели и продавцы, каждый из которых преследует свои цели. Кто-то готов приобрести биткоин прямо сейчас, независимо от его цены, так как ему срочно требуется произвести платеж. А кто-то просто хочет запастись криптовалютой для дальнейшего ее инвестирования, поэтому ожидает, когда курс на биткоин упадет. Все они готовы платить разную цену и требуют разную плату за один и тот же товар. В данном случае биткоин.

Заработать на такой разнице достаточно сложно, так как всю вашу прибыль вполне возможно сожрет комиссия за перевод. Поэтому к этому делу следует подходить обдуманно. И прежде чем переходить к арбитражу, убедиться, что он принесет вам прибыль, а не убыток.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Многие пристально следят за ценой биткоина, но мало кто знает, как она определяется. Биткоин сильно отличается от традиционных активов, таких как акции и сырьевые товары, поэтому расчет его котировок связан с некоторыми особенностями. Расскажем о них подробнее.

Говоря о цене биткоина (Bitcoin), обычно имеют в виду его стоимость в долларах США на одной из ведущих бирж (например, Bitfinex, Binance или Bitstamp) или комбинированную цену, полученную усреднением котировок на нескольких биржах (как на сайте CoinMarketCap).

Говоря о стоимости на конкретной бирже, обычно подразумевают цену последней сделки, совершенной на этой бирже. Например, то, что биткоин на Bitstamp стоит $10 000, означает, что последняя сделка, совершенная на этой бирже, прошла именно по этой цене. Когда состоится новая сделка, цена изменится соответствующим образом.

Поскольку биткоин — децентрализованный актив, обращающийся на сотнях различных бирж, единой цены на него не существует. На каждой торговой площадке своя стоимость (хотя обычно они очень похожи)..

Процесс определения цены состоит в том, что покупатели и продавцы встречаются на криптовалютной бирже (или другой площадке) и опытным путем находят стоимость, устраивающую обе стороны. Покупатели хотят купить биткоины как можно дешевле, продавцы стремятся продать их как можно дороже. Чтобы произошла сделка, обе стороны должны прийти к компромиссу. Как говорилось ранее, текущая стоимость биткоина на любой бирже — это самая последняя цена, на которую согласились продавцы и покупатели. Давайте подробнее рассмотрим, как стороны приходят к компромиссу на криптовалютной бирже.

В торговом интерфейсе любой криптовалютной биржи есть так называемая книга заявок. Конечно, это не настоящая книга, а просто область экрана, на которую выводится информация об исполнении приказов на покупку и продажу.

В одной ее части находятся все активные ордера на покупку биткоина по определенной цене, или предложение покупателей (bids). В другой находятся все ордера на продажу по определенной цене, или предложение продавцов (asks).

Кроме того, в виде списка или таблицы обычно отображаются последние сделки. Вот пример того:

Ордера на продажу находятся в самом верху таблицы. Они показывают, по какой цене и какое количество криптовалюты готовы реализовать продавцы. На самом деле заявок, конечно, больше, просто обычно показываются позиции, ближайшие к текущей цене. Ниже находятся ордера на покупку. Аналогичным образом в каждой строке отображаются цена и объемы криптовалюты, которые инвесторы готовы приобрести.

Читайте также:  Где смотреть курс Биткоина

В нижней части таблицы содержится история торгов. Она показывает параметры последних сделок. Текущим курсом биткоина будет цена последней сделки. Она отражает оценку криптовалюты на бирже — ее котировку — и изменится только после совершения очередной сделки.

Изменение котировок биткоина обычно объясняют присутствием на рынке большего числа покупателей или продавцов. Однако это совершенно неправильно. В каждой сделке присутствуют две стороны, поэтому число покупателей и продавцов с учетом объемов всегда одинаково.

На самом деле к изменению котировок приводит высокая активность одной из сторон, готовой заплатить спред. Спред — это разница между самой высокой ценой покупателя и самой низкой ценой продавца. Допустим, инвестор готов заплатить за биткоин $9350, а продавец хочет за него получить минимум $9400. В этом случае спред равен $50 (9400−9350).

Чтобы провести сделку, одна из сторон должна его заплатить. Ее называют тейкером («принимающей»), поскольку она принимает предложение, выставленное стороной, создавшей ордер с определенными объемом и ценой (мейкером).

Предположим, что покупатели убеждены: через несколько дней стоимость биткоина вырастет до $10 000. В этом случае они выступают в роли тейкеров и готовы заплатить спред, скупив весь объем криптовалюты, предлагаемый на уровне $9400. Если биткоин подорожает до $10 000, они получат $600 прибыли. Когда покупатели поглотят все монеты, предлагаемые по $9400, они перейдут на уровень $9450, затем на $9500 и так далее.

Если покупатели будут проявлять чрезмерную активность, продавцы скоро это поймут и начнут повышать цену предложения. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока давление покупателей не будет исчерпано, после чего поменяет направление. Со временем подобные импульсы приводят к росту или падению котировок.

Описанный выше процесс непрерывно происходит на сотнях криптовалютных бирж по всему миру. Таким образом, единственной «официальной» цены биткоина не существует — на каждой бирже она своя и отличается от других.

Арбитраж поддерживает цены примерно на одном уровне. Эта торговая стратегия пользуется разницей цен между торговыми площадками. Например, если на BitStamp биткоин стоит дешевле, чем на Coinbase, трейдеры могут купить криптовалюту на первой бирже и продать на второй. Арбитраж удерживает цены на различных площадках примерно на одном уровне.

Наконец, следует отметить влияние ведущих бирж. Это площадки с наивысшим объемом торгов, и цены на них считаются более «официальными». Например, если стоимость биткоина подскочит на одной из таких крупных бирж, как Bitfinex, Binance и Bitstamp (или сразу на трех), за ними наверняка последуют котировки на остальных площадках.

Этот феномен объясняется тем, что большинство трейдеров внимательно следят за ценами на крупных биржах и ожидают, что за ними последуют меньшие по размеру площадки из-за арбитража и действий других трейдеров.

Этот эффект работает даже в случае бирж, расположенных в совершенно разных уголках света. Например, если в Японии биткоин начнет дешеветь по отношению к иене, при прочих равных условиях за ним наверняка последуют европейские и американские площадки с парами, деноминированными в евро и долларах.

Поскольку официальной цены биткоина не существует, некоторые сайты и компании на основе имеющихся данных рассчитывают ее индекс. Для этого они взвешивают стоимость в различных ведущих валютах по объему торгов и усредняют ее. Например, индекс Bitcoin Liquid Index, предлагаемый сайтом BraveNewCoin, вычисляется на основе цены биткоина в американских долларах, китайских юанях и евро на девяти крупнейших биржах.

Преимущество таких индексов в том, что они сглаживают последствия нетипичной торговой активности на одной из бирж. К примеру, некий крупный трейдер решит разом продать 25 тыс. биткоинов на Bitfinex. Стоимость криптовалюты на этой бирже значительно упадет и пройдет некоторое время, прежде чем она вернется на нормальный уровень. Индекс цены позволяет смягчить подобные колебания.


Экономические дисциплины объясняют, как зависит курс фиатных денег от ставок, ВВП, государственного долга и других факторов, но мало где объясняется, от чего зависит курс биткоина? Давайте разберёмся с этим вопросом.

  1. Информированность.

Становится больше людей, понимающих цифровые валюты, и от чего зависит биткоин.

Открываются новые обменные пункты, появляются криптовалютные биржи. Это упрощает транзакции и конвертацию монет. Поскольку большая часть сервисов ориентированы на курс биткоина, особенно в обмене на фиатные деньги, пользователи предпочитают, чтобы сбережения оставались в BTC.

  1. Дефляционная составляющая курса.

Монеты bitcoin зависят от эмиссии, они конечны и невозобновляемы. Поэтому курс биткоина не зависит от инфляции.

Читайте также:  Как изменялся курс Биткоина

Ещё одна причина от чего зависит цена биткоина. В связи с тем, что появляются новости о людях, делающих большие и небольшие состояния, инвестируя в биткоин. Такая информация вызывает интерес и способствует присоединению новых пользователей Сети к владельцам цифровых монет.

Биткоин первая цифровая версия, созданная специально для обмена. У этой монеты самая длинная история. На основе блокчейна развиваются приложения, перспективы которых продемонстрировала команда Эфириума.

А также себестоимость монет, зависит от цен на электроэнергию, сложности майнинга и вложений добытчиков в современное оборудование.

Всё вместе создаёт большую часть стоимости биткоина и способствует дальнейшему росту курса.

Традиционно, колебания курса следуют экономическим настроениям трейдеров и инвесторов. Новому пику спроса и ценообразования помогает экономическая неопределённость в какой-то стране. Когда готовятся новые финансовые законы или случается национальный банковский кризис.

Здесь понятно, почему и как меняется курс биткоина, ведь в этой монете можно сохранить часть состояния в смутные времена.

Курс, по которому рынок готов покупать или продавать, определяется массовым ожиданием по отношению к биткоину. Прогнозы курса основаны на техническом и фундаментальном анализе поведения рынка, ценовых моделях, графиках и ожиданиях бычьего или медвежьего события.

В стоимости bitcoin немалую роль играют спекулянты. Виртуальный валютный рынок небольшой и здесь можно проворачивать фокусы — затягивая цены в up-тренд и роняя на максимумах.

Жадность толкает новичков купить биткоины, когда они быстро растут. Скорее всего страх заставляет продавать, когда курс рушится. Новички не умеют отличать коррекцию от обвала, выбрать уровни, от которых нужно покупать и уровни, рядом с которыми лучше остаться в стороне.

На этих чувствах неопытных трейдеров, не понимающих, от чего зависит курс криптовалют, успешно наживаются крупные игроки. Дельцы, владеющие огромным количеством биткоина, проводят большие сделки. Всякий раз, когда игрок продаёт или покупает критический объём биткоина, рынок теряет деньги и зависит от жадности и страха.

Криптовалютный — рынок с высоким риском и большим вознаграждением. К тому же распространение виртуальных монет ещё одна причина, от чего зависит реальный курс биткоина. Скорее всего цены будут расти, но новое законодательство негативно повлияет на стоимость.

Сильные колебания bitcoin происходят:

  • во время политических и экономических событий, таких как Брексит и китайский запрет;
  • за счёт присвоения официального статуса в Японии и заявления авторитетных финансистов о раздутой природе биткоина;
  • в силу принятия биткоина в качестве расчётной единицы крупными электронными ретейлерами и фактическим запретом всех криптовалют в Таиланде.

Спрос больше зависит от:

  • людей, желающих временно сохранить богатство;
  • спекулянтов, рассчитывающих получить быструю прибыль;
  • граждан, которым удобно распоряжаться валютой без комиссий и отчётности;
  • пользователей интернета, которым действительно биткоин удобен, как расчётное средство.

Курс биткоина зависит от совокупности всех перечисленных факторов. В итоге формируется криптовалютный баланс спроса и предложения.

К томуже курс биткоина к рублю зависит от политических решений в России:

  1. Когда власти РФ собирались ввести запрет на крипто валюты, наблюдался спад.
  2. После того как отказались от «жёстких» мер биткоин вырос против рубля.

Дневной график BTC/RUB зависит от BTC/USD и BTC/EUR, что неудивительно, так как рубль тесно связан с бивалютной корзиной. А пока между долларом и евро в ближайшие 2–3 года качественных изменений не ожидается, как и между рублём и долларом или евро.

Так что ценообразование между биткоином и рублём формируется в свободных условиях. Но зависит от позиции властей. К тому же если с течением времени рубль продолжит обесцениваться, bitcoin в долгосрочной перспективе инфляция не грозит. Таким образом заглядывая вперёд и пытаясь определить, как изменится курс биткоин к концу 2019 года. Скорее всего можно предположить, что котировки BTC/RUB будут от 400 тыс. руб. и выше, а курс BTC/USD от 5 тыс. до 10 тыс. в долларах.

Читайте далее о том какие есть криптовалюты и выберите для себя одну или несколько, проанализировав которые поймёте, что на них можно заработать:

Интересны новости? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Google+, Instagram, Facebook. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector