Курс Биткоина к рублю от чего зависит

Понимать, от чего зависит курс биткоина к рублю, доллару и другим национальным валютам, необходимо всем владельцам цифровым монет. Независимо от того, были ли получены биткоины бесплатно или с первоначальными вложениями, их итоговую ценность устанавливает рынок. А его тенденции определяют очень многие причины.

Все факторы, влияющие на цену главной криптовалюты, можно разделить на две группы: внутренние и внешние. В первым относятся: технические особенности блокчейна, сложность майнинга, скорость транзакций, уровень защиты системы, как часто в ней случаются ошибки и прорывы (например, из-за вмешательства хакеров). В группу внешних причин следует включить события в мире криптовалют, новости из финансовых и экономических секторов, политическую обстановку в разных странах, общественные настроения.

Внутренние причины колебаний курса зависят от особенностей производства биткоинов. Монеты генерируются внутри блокчейна в момент проведения транзакций, после того, как они подтверждаются майнерами. За свою работу добытчики получают вознаграждение. Ранее оно составляло 50 монет, теперь — 12,5 монет. При этом сложность вычислений при нахождении блоков возросла настолько, что для этого уже недостаточно только компьютера и видеокарт. Нужен мощный чип — айсик, который стоит несколько тысяч долларов.

Из-за таких затрат, а также из-за снижения вознаграждения, классический майнинг биткоинов теряет популярность, что ранее привело к снижению цены.

Еще одной внутренней проблемой BTC является низкая скорость транзакций, которая составляет в среднем 10 минут. Это происходит из-за слишком удлинившихся цепочек блокчейна. Чтобы исправить положение, разработчики несколько раз проводили его разделение, благодаря чему образовывались форки — ответвления от основной системы. Их появление, по идее, должно было способствовать улучшению платформы, но нередко приводило негативному эффекту: падению стоимости.

Далее стоит рассмотреть то, от чего зависит рост курса биткоина и капитализация во вторую очередь — внешние причины. Прежде всего пользователей интересует, почему по сравнению с другими виртуальными активами BTC стоит так дорого. Подобное положение определяется уровнем престижа — это первая и уникальная криптовалюта, которая во многих странах уже вошла в экономический оборот вместе с фиатами. У Bitcoin высокий уровень доверия со стороны крупных инвесторов партнеров, которых насчитывается несколько тысяч. А общее число рядовых пользователей платформы составляет несколько миллионов человек. И вместе с тем, есть государства, которые оставили BTC под запретом.

  • Каждое сообщение о введении подобных мер тянет рыночный курс вниз.
  • Например, обвал биткоина на 32% случился, когда в Китае запретили операции с ведущей криптовалютой в 2017 году.
  • Долгое время на курс оказывали влияние новости из России, где в текущем году собирались принять закон о криптовалютах.
  • Сначала они снизился, потому что появились слухи, что в нашей стране цифровые деньги хотят запретить, но потом вернулся на прежние позиции, когда проект закона появился в публичном доступе.

Еще необходимо знать, от чего зависит курс биткоина на бирже. Здесь влияние имеют два главных фактора: рыночные тенденции и искусственно создаваемый ажиотаж. В первом случае речь идет о длительных периодах снижения или повышения цен на биржах по естественным причинам. Во втором быстрый скачок и резкий последующий обвал стоимости обусловлены пампом — сговором группы пользователей с целью искусственного завышения цены и получения за счет этого прибыли. Биржевые тенденции влияют на курс в обменниках, которые к рыночной стоимости приплюсовывают еще и свою внутреннюю комиссию.

В этой статье мы рассмотрим от чего зависит курс биткоина сегодня, какие факторы влияют на повышение или понижение его стоимости, а также возможность прогнозировать курс для себя.

Благодаря тому, что курс любой криптовалюты, в частности и биткоина, обладает большой волатильностью, появляется возможность заработать огромные деньги при относительно небольших вложениях. Главное, что для этого требуется – правильно предугадать моменты резкого роста и спада стоимости этой криптовалюты. Чтобы с достаточной точностью корректно определить момент продажи или покупки криптовалюты необходимо понимать, какие именно факторы и в какой мере оказывают влияние на её стоимость.

Читайте также:  Какой курс Биткоина

Человеку, который решил попробовать свои силы в торговле криптовалютами, следует для себя уяснить несколько ключевых моментов:

  • Криптовалюта – децентрализована, т.е. не подвержена действиям никаких регуляторов (их попросту нет, т.к. любой держатель монет обладает теми же правами, что и остальные). Поэтому, в отличие от обычных, традиционных денег, нет такого органа, который своими действиями может ослабить резкие скачки курса.
  • Отсутствует единый центр эмиссии, который в любой момент может выпустить дополнительную массу монет в условиях растущего спроса для его удовлетворения.
  • Криптовалюта ничем гарантировано не обеспечена. Это приводит к тому, что её стоимость зависит только от баланса спроса и предложения.

Уяснив для себя эти особенности криптовалюты можно сделать вывод, что на стоимость оказывают влияние те же факторы, которые оказывают воздействие на спрос криптовалюты и на её предложение.

Рассмотрим события, влияющие на повышение либо понижение спроса на криптовалюты на примере биткоина.

Чем большее количество людей узнаёт о биткоине, особенно при формировании положительной окраски подаваемой информации, тем больше из них задумывается о приобретении некоторого количества единиц этой криптовалюты, что приводит к росту цены из-за ограниченного предложения на рынке. Ведь известно, что количество всех когда-либо выпущенных монет ограничено на уровне кода и не подлежит изменению никоим образом.

Сюда же входит публичное высказывание отношения к биткоину лидерами мнений, в зависимости от которого цена может как вырасти, так и упасть.

Ярким примером подобного влияния является весь 2017 год, во время которого, особенно во второй его половине, была проведена мощная PR-кампания не только посредством сети Интернет, но и через традиционные СМИ. Практически каждый день на интернет-порталах, по телевидению и в газетах появлялись новости, так или иначе имеющие отношение к сфере криптовалют. Во многом именно благодаря этой кампании цена биткоина побила все прогнозируемые рекорды и достигла отметки в 20 000 $, что превысило прошлый максимум почти в 20 раз. Без такой широкой рекламной кампании курс вряд ли перевалил бы за 10 000 $.

Часть держателей монет использует биткоин только как спекулятивный инструмент, но немалый процент остальных пользователей применяет его в роли средства для сохранения стоимости или как удобное средство взаиморасчетов, которое не требует высоких комиссий и позволяет избежать деанонимизации при этом. Поэтому, чем более развита инфраструктура, позволяющая использовать биткоин в роли обычного платёжного средства, тем больше людей начинают применять его именно в таких целях (оплата покупок в различных магазинах, обналичивание в криптоматах и т.д.).

Также спрос на биткоин возрастает при наличии проблем в финансовой системе государства – экономический кризис и, вследствие этого, рост инфляции, ужесточение законодательства в области налогообложения и торговли и т.п. Либо же наоборот – придание государством криптовалюте официального статуса или смягчение политики по отношению к ней.

Примером может служить привлечение инвестиций в криптовалютную сферу на десятки миллиардов долларов с помощью хедж-фондов и добавление фьючерсов на несколько ведущих фондовых биржах. Благодаря своевременному и удачному размещению средств в криптовалюты эти организации обеспечили прибыль своим вкладчикам в сотни процентов за год, чего не могут предложить традиционные варианты получения прибыли.

Читайте также:  Какой максимальный курс Биткоина был

При увеличении цены на биткоин, резко возрастает количество транзакций в сети, что приводит увеличению комиссии за перевод и времени на проведение транзакции. Это связано с тем, что блокчейн биткоина является блокчейном первого поколения и без изменения ключевых характеристик этой криптовалюты (таких, как размер блока), сеть не справляется с возросшей нагрузкой. Что приводит к негативному отношению пользователей и переходу их на другие криптовалюты с более высокими показателями по скорости транзакции и минимальными комиссиями, что, в свою очередь, приводит к снижению спроса на биткоин.

На предложение биткоина на рынке влияет как рентабельность его добычи, так и правовой статус этой деятельности в государстве. При резком падении цены биткоина, учитывая, что сегодня стоимость оборудования для эффективной его добычи исчисляется десятками тысяч долларов, мелкие майнеры отказываются от своей деятельности из-за возросших сроков окупаемости и ожидаемой прибыли, что приводит к опасности централизации и концентрации основной мощности сети в руках нескольких крупнейших пулов, что отпугивает потенциальных инвесторов.

Едва ли не самое существенное влияние на изменения курса биткоина оказывают крупнейшие держатели этой криптовалюты, их ещё называют киты. Благодаря тому, что в их руках сосредоточена основная масса существующих монет, они своими действиями могут провоцировать как резкое увеличение стоимости (памп), так и резкое её падение (дамп). При умелом чередовании этих полярных скачков, киты на волне паники менее опытных инвесторов зарабатывают огромные капиталы.

Практически вся история криптовалют пронизана подобными процессами, идущими по схожим сценариям. Вначале этот человек или чаще группа крупных игроков начинает потихоньку, небольшими партиями скупать биткоин, вследствие чего курс начинает постепенно увеличиваться. При закупке необходимого им количества монет, напоследок, происходит резкое увеличение количества сделок и скупка криптовалюты по рынку. Менее опытные инвесторы, да и просто новички, видя, что курс резко устремился вверх, начинают лихорадочно скупать биткоин по выросшей цене.

Пампер, видя, что процесс становится самоподдерживающимся и идёт без его помощи, начинает понемногу продавать ранее купленную криптовалюту по намного более высокой цене. Постепенно рост курса замедляется и разворачивается в обратную сторону, т.к. желающих успеть запрыгнуть в уходящий поезд становится меньше, чем количество криптовалюты, которую продаёт пампер. Начинается резкое падение стоимости, которое ещё более ускоряется за счёт инвесторов, которые стараются зафиксировать потери и сохранить хотя бы часть средств.

Конечно, это упрощённая схема, которая лишена подробностей, таких как коррекция, флет и т.п. Но понять общую суть процесса она поможет вполне.

Существенную роль на формирование цены оказывает также политические факторы:

  • Политические и финансовые потрясения, такие как кризис в Венесуэле или выход Великобритании из ЕС, заставили людей обратить внимание на биткоин, как средство для сбережения своего капитала наравне с золотом.
  • Позиция государства по отношению к криптовалютам также заставляет курс двигаться в ту или иную сторону. Так, например, ужесточение требований Китая к деятельности криптовалютных бирж привело к существенному падению цены на биткоин. И, наоборот, получение официального статуса в Японии и США резко повысило стоимость основной криптовалюты.
  • Попытка государства ужесточить налоговое законодательство. Хорошим примером будет ситуация на Кипре в 2013 году, когда власти решили вплотную заняться деньгами в оффшорах, подтолкнули испуганных вкладчиков начать переводить свои сбережения в криптовалюты.

Зависимость курса биткоина к рублю зависит от курса биткоина к бивалютной корзине: доллара и евро. Т.е. при увеличении стоимости в долларах и евро, соответственно, растёт и его курс к рублю. Это связано с тем, что рубль, к сожалению, является основной валютой для расчётов только в России, в отличие от того же доллара, евро и биткоина. Поэтому различные внутригосударственные события, влияющие на рубль, но не влияющие на его отношение к бивалютной корзине, практически не оказывают никакого давления на соотношение биткоин/рубль. Поэтому, в первую очередь, необходимо следить за парами BTC/USD, BTC/EUR и RUR/USD/EUR. Курс пары BTC/RUR с большей вероятностью будет повторять все движения за этими парами.

Читайте также:  Почему падает курс Биткоина прогноз

Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что точно предугадать изменение курса биткоина практически нереально для рядового инвестора. Он может лишь на основании косвенных признаков, таких как интенсивность и окраска новостного фона вокруг биткоина, количество и объём торгов, публичные высказывания от представителей государственной власти и множеству других, попытаться верно интерпретировать происходящую на рынке картину: начался памп/дамп или это простой рост/коррекция на фоне новостей. Ну, а если вы владеете ресурсами на миллиарды долларов, то и прогнозировать курс вам не надо, вы сами его двигаете в нужную вам сторону.

Децентрализация – главная особенность криптовалют. Из-за этого для многих остается загадкой, от чего зависит курс биткоина.

Сначала перечислим несколько специфик BTC:

  • Ограничение объема майнинга – выпуск новых монет прекратится на отметке 210 млн.
  • Чем больше добыто, тем «тяжелее» становится майнинг – со временем добыча монет затрудняется. Требуется больше времени и мощностей.
  • Значительная часть BTC может накапливаться в одних руках.
  • Подверженность инфослухам – любой правильно запущенный слух может привести к обвалу или росту курса.
  • Улучшение программной базы блокчейна – это то, что влияет на стоимость BTC.

Кроме этого крипт может вырасти относительно другой валюты из-за падения последней. То есть, инфляция вызовет рост стоимости BTC.

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Курс криптовых колеблется. Принято считать, что плавная коррекция курса – это естественный процесс. А вот резкие скачки называются искусственными. Их инициаторами являются крупные держатели монет. Таких «махинаторов» называют памперами.

Чаще всего в возникновении искусственных перепадов стоимости крипта подозревают китайцев. По статистике, большая часть BTC-монет сосредоточено в Поднебесной. Именно на рынке Китая происходит основной объем операций покупки-продажи криптовых.

Но как им удается сбить или повысить стоимость BTC? Одним из перечисленных факторов, действующим на стоимость крипта, является инфослух. Его распространение вызывает ажиотаж на рынке. В результате курс BTC падает, и пампер скупает монеты по меньшей стоимости. После восстановления курса он скидывает крипты уже по большей цене. Это классическая схема получения «криптонавара».

Биткоины не зря сравнивают с золотом. Запасы обоих ограничены, а их добыча требует больших затрат. Ограничения объема эмиссии BTC является естественным фактором, поддерживающим курс крипта.

Также повышение цены BTC по отношению к доллару и другим фиатам объясняется расширением «ареала обитания» криптовалют. Чем чаще биткоин используется в расчетах, чем больше им расплачиваются, тем большее доверия он завоевывает среди обычных пользователей.

Под действием криптов целые страны начинают «болеть» криптолихорадкой. Производители оборудования для майнинга не успевают выполнять заказы. Майнинг – это модно, инновационно и выгодно. В общем, ажиотаж вокруг криптовых каждый день заставляет курс BTC двигаться вверх!

На самом деле, всех составляющих, которые действуют на стоимость криптовалют, не знает никто. Это новое явление, и BTC только его первое очевидное проявление. Так что, каким будет завтра курс крипта к рублю или другой «централизованной» валюте, предугадать практически нереально!

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Читайте далее:

    None Found

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector