Курс Биткоин может обвалиться

7 февраля можно назвать днем выхода из депрессии. Рынок криптовалют показал стремительный рост, которого мы не видели уже несколько недель. А началось все со слушания в Конгрессе США, где уважаемые политики обсуждали ICO, падение Bitcoin и все то, к чему мы давно привыкли.

За день до этого курс BTC просел до годового минимума, в общей сложности показав 4-ое по глубине падение за всю свою историю.

Обвал рынка криптовалют продолжался с начала января, но был предсказан в сети еще в ноябре прошлого года. Казалось бы, предсказать что-либо связанное с курсом биткоина невозможно, слишком высокая волатильность рынка. Но простой анализ предыдущих лет дал очевидный ответ – курс биткоина всегда обваливается за 4-5 недель до наступления Нового года по китайскому календарю. Это происходило в прошлом и позапрошлом году, это произошло и сейчас.

На ожидаемое падение наложились многие негативные факторы к которым мы настолько привыкли за минувшие годы, что даже не считаем их достойными упоминания.

В этот список входят высказывания тех или иных чиновников о запрете криптовалют, мелкие ограничения банков и действия налоговых органов стран. Все это было в информационной повестке годами, поэтому реагировать на очередной повод, с нашей точки зрения, бессмысленно.

В январе истекли первые фьючерсы на Биткоин. Этот инструмент привел близко к рынку криптовалют опытных инвесторов с большими деньгами. Несмотря на то, что первые фьючерсы покупали по курсу $20,000 средняя цена покупки фьючерсов была значительно ниже и примерно соответствовала тем $11,000 на которых Биткоин держался продолжительное время.

Опытные инвесторы, обладающие крупным капиталом, пришли на рынок заполненный новичками. Рынок, который склонен к высокой волатильности и легко поддается панике. Им достаточно было плавно закупать криптовалюту (подтягивая курс вверх), а затем организовать негативную повестку в СМИ и резко выставить массу криптовалюты на продажу, что легко могло спровоцировать панику на рынке.

Рынок криптовалют заполнили “слабые руки“. То есть, за 2017 год многие новички приобрели Биткоин или альткоины на небольшие суммы, при этом не обладая каким-либо опытом инвестиций. Об объеме покупок можно судить из рекордного дохода Coinbase, который превысил миллиард долларов.

Если волатильность всегда была частью криптовалютного рынка, то большие объемы новичков лишь усугубили ситуацию. В таком случае, даже при планируемом падении курса их паника может обрушить BTC еще ниже.

Бегство китайских майнеров. В сети обсуждают то, что группа майнеров, базирующаяся в Китае, была вынуждена переехать в другие страны мира из-за ограничений на майнинг. Они якобы были главной действующей силой для пампа криптовалют и без их активности (потому что по дороге в Канаду не было интернета?) рынок пошел вниз.

Из-за резкого роста криптовалюты на нее обратили внимание государственные органы. Из ряда крупнейших стран пришли негативные новости и все сводилось к запрету или ограничению торговли.

Так в Южной Корее запретили анонимную торговлю и ввели лимиты на инвестиции, после которых данные уходят в налоговую инспекцию. В США крупнейшие банки запретили депозиты с кредитных карт на Coinbase и так далее.

Попытки регулирования криптовалют существенно изменят отрасль, но, возможно, сыграют положительную роль. В конце концов, многие чиновники сами являются крупными держателями криптовалют (а мелкие чиновники пытаются заработать на них) и не заинтересованы в полном запрете.

Эти попытки регулирования обсуждаются уже много лет и очевидно то, что на повестке крупных политиков вопрос криптовалют не является приоритетным. Сам рынок криптовалют относительно маленький, а для его регулирования необходима связанная работа многих стран (чье мнение на вопрос регулирования расходится).

Из этого мы можем сделать вывод о том, что подобная версия не могла стать причиной резкого обвала, ведь эти дискуссии и мелкие действия отдельных стран мы видим каждый год.

Читайте также:  Биткоин что с курсом доллара

Коррекция. Рынок быстро рос в конце 2017 и должна была наступить коррекция. Это нормальное явление для рынка, мы видели его уже много раз. Чем больше был рост, тем сильнее коррекция. Рынок успокоится и будет развиваться далее.

Человек пообещавший съесть свой половой орган если биткоин не будет стоить $1,000,000 к концу 2020 продолжает отжигать. Высказываясь об обвале рынка криптовалют он с уверенностью указал на версию тайного сговора индийских банков. Именно они решили обвалить криптовалюты, никто другой.

Кстати, даже при падении BTC до $6000 в феврале 2018 Макафи шел впереди графика. Проверить текущую ситуацию можно тут.

Coinside является авторским сайтом. Каждый из наших авторов может высказывать свое мнение и его, скорее всего, никто не будет колотить за это. При этом мнение автора может отличаться от мнения нашей Редакции.

С моей точки зрения причина обвала криптовалют прячется где-то на Wall Street.

Биткоин давно перестал быть “деньгами созданными самим Интернетом”. Теперь это новый инструмент для крупных инвесторов, которые подобрали тему после падения Silk Road.

Такие резкие падения курса отлично подходят для входа на рынок серьезных инвесторов. “Слабые руки” готовы уйти в минус и создают дополнительный профит для тех, кто инвестирует не на месяцы, а на десятилетия.

Стоимость самой популярной криптовалюты биткоина (BTC) на этой неделе, скорее всего, продолжит снижаться и впервые с ноября 2017 года упадет ниже психологической отметки в 6 тысяч долларов, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

В ходе прошедшей недели биткоин потерял в цене 4%, опустившись до уровня 6,125 тысячи долларов по бирже Bitfinex. Это минимальный уровень с 6 февраля 2018 года.

Одним из главных событий минувшей недели, повлиявших на стоимость криптовалюты, было решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США не признавать биткоин (BTC) и Ethereum (ETH) ценными бумагами.

Антонов напомнил, что 9 июня состоялся технический запуск основной сети криптовалюты EOS. В субботу, 16 июня, производители блоков в сети EOS зафиксировали заморозку транзакций на глобальном уровне.

Еще одно из самых обсуждаемых событий прошлой недели — хакерская атака на корейскую биржу Coinrail. PR-директор Tugush Blockchain Finance Тимофей Фортунатов отметил, что по данным CoinMarketCap, в глобальном рейтинге криптовалютных бирж Coinrail занимает 90-е место.

Другим негативным событием уходящей недели стал отказ компании Western Union работать с криптовалютами. Об этом глава компании Хикмет Эрсет сообщил во время своего выступления в Нью-йорке в среду, 13 июня.

Благоприятным событием для крипторынка стал запуск биржей Bittrex торгов криптовалют Bitcoin, Tether и TrueUSD в паре с фиатным долларом в пятницу, 15 июня. Эта функция сперва будет доступна лишь для резидентов штатов Калифорния, Вашингтон, Нью-Йорк и Монтана. Планируется, что сначала разработчики убедятся в том, что продукт работает, а после откроют его для всех клиентов.

Глава компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов указал, что падение цены биткоина на минувшей неделе повлияло на доходность майнинга. Так, один из крупных облачных майнеров Hashflare вывесил объявление, что доходность майнинга не покрывает затраты.

Эксперты единодушно считают, что на текущей неделе цена биткоина будет снижаться и не просто достигнет, а пробьет вниз психологический уровень в 6 тысяч долларов за криптовалюту.

Зартдинов отметил, что биткоин имеет ограниченную эмиссию в 21 миллион монет.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов считает, что биткоин «обживается в новом диапазоне 6,1-6,7 тысячи долларов».

«Протестировав уровни поддержки и сопротивления, биткоин имеет все шансы задержаться в этом диапазоне… Будущая неделя обещает продолжение проторговки текущего диапазона и снижения котировок к минимальным уровням диапазона 6-6,2 тысячи долларов. Может, пробитие котировки 6 тысяч долларов мы на будущей неделе не увидим, но пессимизм на рынке биткоина пока определяет будущие тренды», — заявил он.

Читайте также:  Чему равен курс Биткоина

Фортунатов также считает, что цена биткоина на текущей неделе вряд ли вернется к росту.

По его словам, взлом биржи Coinrail и атака на биржу Bitfinex, произошедшие на прошлой неделе, напомнили пользователям об уязвимости их финансовых средств.

Паника на рынке, по его словам, продолжает подниматься среди инвесторов.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Иногда в СМИ появляются сообщения о том, что политические противостояния в мире позитивно влияют на спрос биткоина и других альткоинов. Некоторое время назад сообщалось, что разногласия между США и Кореей подогревают интерес к криптовалютам. Действительно ли рынок криптовалют чувствителен к разного рода политическим играм, и правда ли, что биткоин пирамида, которая рухнет, разбирается Bitnewstoday.ru.

Рассуждения о том, что политические противостояния оказывают влияние на спрос на криптовалюты, рассматриваются большинством экспертов как PR-фейк. По их мнению, журналисты и представители криптостартапов подобными сообщениями выдают желаемое за действительное.

Ввиду того что общая капитализация рынка криптовалют по сравнению с аналогичным показателем финансовых деривативов является каплей в море (0,2 трлн долларов против 30 трлн долларов), то они не могут играть какую-то заметную роль в спросе при прохождении различных политических штормов. При низкой дневной ликвидности криптовалютных бирж (в пределах $150-350 млн) существенно курс корректируют крупные операции, а не внешние факторы.

“Главным драйвером роста спроса на криптовалюты прежде всего является их легализация государством в тех или иных юрисдикциях (или, наоборот, запрет ICO – по аналогии с Китаем), – считает Алексей Поспехов, глава GR & PR в ICONIC.VC. – Когда Китай остановил процесс ICO, то курс BTC рухнул за 48 часов почти в 2,5 раза, на страхе инвесторов перед дальнейшими действиями. А когда Япония приняла закон о легализации BTC и расчетов в нем, то курс длительное время показывал стабильный рост”.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что спрос на криптовалюту обусловлен желанием легкого заработка, которое подогревается сообщениями СМИ о росте курса биткоина и о размере доходов, которые удалось “сколотить” инвесторам, вкладывающим в криптовалюту.

Как заметил Валерий Золотухин, бизнесмен, основатель инвестиционной группы IMPEX: “Главное, что влияет на спрос криптовалюты, – это человеческая жадность… Такой рост непропорционально велик по сравнению с процентами, депозитами, с ростом акций большинства компаний. Именно поэтому люди, в желании легкой наживы, в увеличении своих денег, вкладывают туда всё больше и больше. Это своеобразная лихорадка. И, на мой взгляд, какие-то макрополитические события влияют на это гораздо в меньшей степени”.

Существуют и более категоричные мнения, что интерес к операциям с криптовалютой проявляют в большинстве случаев лица, которые увидели в этом инструменте новый способ отмывания денег.

Сегодня технически возможно добыть порядка 21 миллионов биткоинов, и более 16 миллионов находится в обороте. Получается, что растущему спросу “игроков” остается только 5 миллионов. В отличие от фишек, количество биткоинов наштамповать будет больше невозможно. Учитывая факт, что на сегодняшний день предприниматели по всему миру все больше работают с платежами в криптовалютах, а общее количество ограничено, то основы экономики будут на стороне спроса.

Так, например, Олег Богданов, главный аналитик “Телетрейд Групп”, считает криптовалюты сугубо криминальным и спекулятивным инструментом, который используется для вывода денег или, как говорят спекулянты, для хайпа. “Ни глобальные макроэкономические тенденции, ни геополитическая обстановка на этот рынок влияния не оказывают. Только приток новых денег влияет на курсообразование криптовалют. Еще локальные истории, типа хардфорков биткоина, приводят в возбуждение криптовалютную спекулятивную общественность”, – добавил эксперт.

Читайте также:  Почему такой большой курс у Биткоинов

Евгений Медведников, представитель компании Snovio, считает, что спрос на криптовалюту обусловлен в том числе и заходом на рынок институциональных игроков с большими разовыми инвестиционными объемами покупки. “Такие покупатели покупают не для спекуляций, а на годы, вымывая биткоины и другие криптовалюты с рынка. Из-за кризисных явлений, в периоды нестабильности и введения ограничений некоторыми государствами, криптовалюты выбирают для сбережений и защиты капитала, для диверсификации”, – комментирует эксперт.

На основе мнений экспертов можно заключить, что будет влиять на курс биткоина и других криптовалют расширение экономического пространства криптовалютных технологий и распространение интереса к рынку биткоина и альткоинов не только среди обычных обывателей, но и со стороны профессиональных инвесторов, которые стремятся диверсифицировать свои сбережения. Однако главная роль в разогревании рынка принадлежит все-таки спекулянтам, и вполне возможно, что биткоин рухнет в 2018.

Рост стоимости биткоина обусловлен нарастающей неопределенностью на консервативных рынках, считают эксперты. Поэтому предел роста биткоина обусловлен ожиданиями консервативных рынков, однако ввиду того, что криптовалюты ничем не обеспечены, вполне реалистична ситуация, что биткоин скоро рухнет.

“Ни биткоин, ни какая-либо иная криптовалюта ничем не обеспечена, из чего следует, что рано или поздно криптовалютный рынок обязан рухнуть, освободив “площадку” для дальнейшего развития по-настоящему инновационных и стоящих проектов, связанных не только с криптовалютой, но и с внедрением технологии “блокчейн” как таковой”, – комментирует Стеффан Аделаджа, M. B. Barklay Investment Bank.

Однако есть и другие мнения. “Маловероятно, что биткоин рухнет в обозримом будущем. Грядущий хардфорк вполне может потрепать нервы, но абсолютно точно не поставит крест на первой и самой популярной валюте. Самый негативный вариант развития событий – после появления B2X, когда может быть откат биткоина, но вероятнее всего, спустя несколько недель биткоин отправится штурмовать новые максимумы”, – заметил Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Эльдияр Муратов, президент Singapore Castle Family Office, сравнивает крипторынок с игрой в покер, и считает, что “стоимость биткоина рухнет тогда, когда количество “игроков в покер” начнет значительно сокращаться, что не предвидится в обозримом будущем до 2020 года. Биткоин как криптовалюта исчезнет с лица земли только тогда, когда второй и третий друг полностью закончат играть. Вероятно, на смену “покеру” придёт новое решение”.

Биткоин, когда рухнет, по мнению экспертов, запустятся процессы обесценивания и альткоинов. “Безусловно, биткоин – индикатор рынка криптовалют, любые его колебания повлияют на весь рынок, а значит, и на курсы альткоинов. Биткоин был первым, у него самая большая ликвидность и капитализация. В какой-то мере это доллар крипторынка: при любых потрясениях инвесторы бегут в него как в безопасную гавань”, – считает член правления Национальной ассоциации Блокчейн Александр Воскобойников.

Прогнозы экспертов, утверждавших, что уже в 2017 году биткоин рухнет, не оправдался. Даже, напротив, к концу прошлого года курс самой крупной криптомонеты вырос до уровня более чем 14 тыс. долларов за 1 ВТС. Всего за год стоимость коина увеличилась практически в 15 раз. В первых числах января 2018 года бурный рост биткоина также продолжился и доходил до уровня 17700 долларов за монету.

Однозначного ответа на то, рухнет ли биткоин в текущем году, так же как и на вопрос прошлого года – рухнет ли биткоин 2017, дать нельзя. Однако многие эксперты склоняются к тому, что интерес к криптовалюте не погаснет в обозримом будущем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector