Кто регулирует курс Биткоина

В последние месяцы биткоин стал привлекать всеобщее внимание и его использование резко возросло. Широкое обсуждение и быстро растущая деловая активность не могли остаться без внимания государственного сектора.

Правительства стали предпринимать шаги для регулирования биткоина и других криптовалют, однако каждое государство применяло собственный подход. И хотя некоторые предпочли политику невмешательства, такая позиция стала скорее исключением из общей тенденции.

Пока власти в большинстве стран мира лишь предупреждают о рисках инвестиций в Биткоин, а Канада и Нью-Йорк только обдумывают новые меры регулирования, Россия первой из развитых стран полностью запретила биткоин, а Китай ввел серьезные ограничения еще в декабре. Хотя правительства пытаются по-разному решать вопросы, которые ставит перед ними биткоин, они боятся цифровых валют по одинаковой причине.

Когда российские власти де-факто объявили биткоин вне закона, они назвали главными проблемами «отмывание денег, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». Примерно такие же опасения в отношении биткоина демонстрируют и регуляторы в других странах. Это единое для всех стремление предотвратить отмывание денег показывает, что правительства пока не способны понять, как на самом деле работает биткоин и насколько они далеки от того, чтобы контролировать его.

Возможно, такое непонимание было неизбежно из-за неожиданного и головокружительного взлета этой валюты, который не оставил регуляторам времени, чтобы разобраться в том, что происходит.


В самом деле, даже сейчас невозможно предсказать, как продолжится развитие биткоина и его экосистемы.

Однако эта широко распространенная неспособность понять фундаментальные принципы и возможности биткоин-протокола может привести власти к решениям, которые лишь нанесут вред их экономическому развитию, не оказав никакого влияния на криминальную деятельность. Одним из самых очевидных изъянов патриотических акций таких стран как Россия, которая стремится защитить своих граждан от террористов и отмывания денег, является тот простой факт, что правительство не может обеспечить выполнение своих требований.

Биткоин и другие криптовалюты являются полностью децентрализованными пиринговыми системами. В них не используются центральные серверы, которые можно отключить, никого невозможно в чем-то уличить или тем более привлечь к ответственности, и даже если бы такая возможность существовала, это не обрушило бы систему.

Проще говоря, ни одно правительство в мире не может помешать кому-либо загрузить приложение-кошелек или клиент для майнинга и подключиться к сети Биткоин. США и другие развитые страны совершенно безуспешно пытаются регулировать пиринговую сеть торрентов на протяжении последних десяти лет.

Поэтому любой, кто захочет использовать биткоины для отмывания денег за границей, сможет купить их у частных торговцев или майнеров, или даже приобрести собственное оборудование для майнинга, чтобы превратить свои «грязные деньги» в крипто-монеты.

Конечно, можно легко представить развитие биткоин-индустрии исключительно в контексте нарушения закона – для обслуживания незаконных организаций, которые могут получить гораздо более гибкие средства как для хранения, так и для перемещения денег по всему миру. Именно этого боятся правительства, однако они не понимают, что так или иначе ничего не смогут с этим поделать.

Возьмем хотя бы Silk Road – печально известную анонимную торговую площадку, на которой за биткоины можно было купить практически любые запрещенные товары.

В «невидимом Интернете» уже существует множество таких рынков, и хотя время от времени появляются сообщения об арестах их организаторов, эта незаконная деятельность по-прежнему процветает. Запрет биткоина ни в малейшей степени не повлияет на эти незаконные операции.

В последнее время в «невидимом Интернете» появляется все больше хорошо организованных торговых площадок, бирж и даже частных валют, так как преступники стремятся перейти с биткоина на другие более анонимные цифровые деньги. Угадайте, где наиболее интенсивно развивается это направление?

Вы не ошиблись, если предположили, что это именно Россия – единственная развитая страна, полностью запретившая криптовалюты.

Читайте также:  Как прогнозировать курс Биткоина

Регуляторы также предлагают запретить «миксеры» – сервисы, которые позволяют пользователям скрыть происхождение своих биткоинов. Эта идея, обсуждавшаяся на нью-йоркских слушаниях, также показывает, что регуляторы не желают признавать, что регулирование этой области не в их власти.

Миксеры, так же как незаконные рынки и биржи, могут работать анонимно на любом сервере в мире. Более, того, многие виды миксеров вообще не требуют централизованных сервисов, и могут осуществляться на стопроцентно пиринговой основе. Управление финансового контроля штата Нью-Йорк может с таким же успехом запретить заход солнца (похоже, эти чиновники думают, что обладают неограниченными полномочиями).

Государственное регулирование в наибольшей степени затронет тех, кто занимается легальным бизнесом. Это компании, прокладывающие дорогу в инновационное и конкурентное финансовое будущее и действующие в мировом масштабе.

Запрет биткоина ограничивает легальный бизнес и стимулирует развитие криминального подполья, лишая весь частный сектор преимуществ криптовалют. Без одобрения властей легальный бизнес и законопослушные пользователи не смогут воспользоваться такими преимуществами биткоина, как скорость, низкие затраты, гибкость и анонимность.

Регулирование приведет к созданию еще одного черного рынка, в то время как законопослушные граждане будут лишены важных преимуществ криптовалют. Даже в тех областях, где применение биткоина не считается незаконным, любые законодательные препятствия неизбежно затормозят инновации.

Страны, проявляющие более спокойный подход, наверняка больше всех выиграют от финансовой революции, хотя пока еще рано говорить о том, какие именно преимущества они получат.

Предполагается, что регулирование будет вроде бы обычным – например, биржи и другие сервисы обяжут собирать персональные данные клиентов. Да, анонимные биржи возможно упрощают процесс отмывания денег для тех, кто ищет такую возможность, но обязательная регистрация персональных данных всех пользователей никак не помешает этому процессу.

Даже если в мире не будет анонимных бирж, пользователи все равно будут продавать биткоины друг другу, и в любом случае ничто не помешает появлению полностью анонимных обменников и подобных им сервисов в «невидимом Интернете». Обязательный сбор данных станет лишь источником неудобств для обычных людей, которые будут вынуждены преодолевать дополнительные препятствия и полностью утратят конфиденциальность в мире больших данных и тотального государственного надзора.


Но любое ли регулирование является злом? Конечно нет, ведь можно предпринять шаги, которые позволят повысить уровень доверия в основной массе пользователей без существенного ущерба для инноваций или конфиденциальности.

Разумные предложения прозвучали в ходе обсуждений биткоина в штате Нью-Йорк, где регулятор Бен Лоски по мнению многих проявил умеренный подход.

Одним из полезных требований может стать установление стандартов безопасности для компаний, которые хранят биткоины пользователей, помогают их конвертировать или предоставляют услуги эскроу. Также можно законодательно запретить таким компаниям перемещать, инвестировать или иным способом использовать деньги клиентов без их явного уведомления, поскольку клиенты имеют право самостоятельно оценивать риски инвестирования.

Требование наличия достаточных резервов в биткоинах и открытой публикации баланса позволит пользователям чувствовать себя более спокойно.

Естественно, все компании должны нести ответственность за деньги своих клиентов. Деньги должны выплачиваться клиенту персонально (если его персональные данные регистрируются) или на кошелек, привязанный к учетной записи. Все эти требования могут улучшить легитимность, доверие и защиту пользователей без негативного влияния на инновации, а также позволят положить конец эпохе «дикого Запада» в отрасли криптовалют.

Хотя некоторые могут возразить, что все эти стандарты и сервисы могли бы органически развиться на свободном рынке, такой подход позволит регуляторам сделать как минимум нечто отличное от спонтанной реакции, которая не сулит ничего хорошего легальным компаниям и пользователям.

Проблема в том, что большинство регуляторов продолжают рассуждать о биткоине в устаревших терминах.

Биткоин обладает потенциалом для создания совершенно новой парадигмы в мире финансов – крупнейшей технологической инновации за много лет.

Читайте также:  Из за чего упал курс Биткоина на май

Вся экосистема криптовалют развивается настолько быстро, что регуляторы не успевают реагировать даже на текущие события, не говоря уже о планировании. Законодатели готовятся установить правила для условий, которые не имеют прецедентов, которые трудно понять в их текущем виде, и которых завтра скорее всего уже не будет.

Биткоину требуется совершенно новый образ мышления и гораздо более гибкий подход со стороны властей, чтобы он мог легально развиваться на свободном рынке и предоставлять свои преимущества всем желающим.

Сегодня Bloomberg распространило довольно занимательную информацию. По сведениям, полученным от AQR Capital Management, значительная часть биткоинов находится в руках ограниченного и довольно небольшого количества людей.

Всего, по мнению AQR Capital Management, насчитывается не более тысячи таких владельцев, которые могут похвастаться суммарным количеством около 40% от всего числа добытых биткоинов.

Кто владеет биткоином?

Еще на заре возникновения валюты, особенно после активного участия Поднебесной в жизни биткоина, считалось, что биткоин – это негласная цифровая валюта Китая. Однако это мнение развенчано.

Так кто же эти «киты» — люди, владеющие огромными запасами биткоинов? Доподлинно известны только одни владельцы, имеющие такую большую сумму: это близнецы Уинклвос, о которых мы рассказывали в одной из недавних статей. Им принадлежит порядка 1% от всех добытых на данный момент биткоинов.

Еще один крупный владелец, если не самый крупный – сам создатель биткоина Сатоши Накамото. Как известно, на его счету хранится около 5% от всей эмиссии биткоина. То есть сейчас эта сумма куда больше.

Однако ни личность самого Сатоши, ни информация о нем не разглашаются, а биткоин на его счету лежат мертвым грузом.

Как Сатоши может повлиять на рынок биткоина?

Многие не догадываются почему Сатоши исчез после создания криптовалюты. Об этом ходят самые разные слухи. Кто-то говорит, что он был болен, кто-то считает, что его устранили спецслужбы, а кто-то полагает, что люди, скрывающиеся под этим псевдонимом, ждут своего часа.

Тем не менее, если когда-нибудь Сатоши даст о себе знать, то он автоматически станет едва ли не самым богатым человеком в мире, ведь сейчас цена биткоина превышает 15 000$, а какой цены стоит ждать через пару лет?

Аарон Браун, глава одного из департаментов AQR Capital Management, заявляет, что люди, владеющие 40% от всех биткоинов, скорее всего прекрасно знакомы друг с другом и более того, поддерживают между собой связь.

В таком случае, им не составит труда покачнуть курс биткоина в нужном им направлении. Так что же получается? Выходит, что все заявления, новостной фон, хардфорки и прочие событие – лишь мелкие регуляторы на фоне более масштабного круга управления?

Очень возможно, что это так. Однако достоверно убедиться мы в этом не можем. Вся теория основывается лишь на догадках и предположениях, а также на исследованиях таких организаций как AQR Capital Management.

За 11 месяцев 2017 года курс биткоина вырос более чем в 10 (!) раз: с 998,33$ за монету по состоянию на 01 января 2017 года до 10 233,60 по состоянию на 30 ноября 2017 года. Наряду с этим капитализация выросла с 15,49 млрд долларов до 253,78 млрд долларов. На момент написания статьи цена биткоина составляла уже 16 694$.

Рис. Динамика стоимости биткоина
Источник: по данным Coinmarketcap.com

Многие задаются вопросом, почему биткоин стоит дороже одной из главных валют мира – доллара? Большинство экспертов сходятся во мнении, что это чисто спекулятивный момент.

Причем сравнивать стоимость биткоина и доллара на данном этапе развития криптоэкономики некорректно, считает Дмитрий Малютин, руководитель департамента маркетинга и бизнес-анализа КСК групп. “Доллар является обеспеченной государством валютой и входит в валютную корзину, а биткоин – это хайповый цифровой продукт технологии блокчейн. Такой стремительный рост курса биткоина обеспечен прежде всего новостным хайпом. Чем популярнее актив, тем дороже. Это, кстати, прямая аналогия со звездами шоу-бизнеса – чем звезда раскрученнее, тем дороже”, – рассуждает эксперт.

Читайте также:  Как рос курс Биткоина

По мнению профессионалов финансового рынка, именно ажиотаж вокруг биткоина разгоняет его курс.

“Положительную динамику курсу биткоина обеспечивает высокая активность вокруг этой валюты, связанная с множеством проводимых ICO, объявлением фондовых бирж о планах по запуску фьючерсов на биткоин, а также появлением большого количества непрофильных инвесторов, которые часто обменивают фиатные сбережения на криптовалюты, тем самым повышая их ликвидность на рынке”, – заметил основатель блокчейн-платформы FREED Евгений Глариантов.

В настоящий момент наблюдается следующая ситуация: чем выше стоимость биткоина, тем жарче эта тема обсуждается в СМИ и в соцсетях, и тем больше внимания она к себе привлекает. Новое внимание в свою очередь порождает новых инвесторов, а следовательно, повышает спрос и тем самым стоимость. А кто определяет цену на биткоин?

Степан Морозов, старший научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, подчеркивает, что всеми инвесторами в биткоин движет чисто спекулятивный интерес. “Еще хотелось бы заметить, что никто, ни один банк не будет браться обналичивать, например, 30 миллионов долларов в биткоинах. Всем нужны деньги, а не биткоин. Биткоин просто в некоторых местах принимается как средство платежа, но все равно людям нужны деньги. А банки не хотят сотрудничать, потому что есть риск отмывания доходов. Во всем мире есть какие-то разногласия, но все страны солидарны только в этом вопросе – именно отмывание доходов преступным путем. Не важно, воюющие, не воюющие страны, или есть какие-то разногласия, но в одном вопросе они все объединены. И хоть деньги в биткоинах есть – вывести их нельзя”, – комментирует эксперт.

Помимо ажиотажа вокруг криптовалюты, на стоимость биткоина, по мнению экспертов, влияют следующие факторы:

  • ограниченность предложения биткоина. В коде “зашито” ограничение эмиссии биткоинов. Всего их будет выпущено 21 млн. Мысль о том, что на всех биткоинов не хватит, подогревает спрос и тем самым стимулирует рост курса биткоина;
  • стоимость производственного оборудования и затраченной электроэнергии на майнинг. Специалисты отмечают, что майнить биткоины становится все дороже. Согласно прогнозам, в ближайшем будущем в майнинговом бизнесе останутся только очень крупные игроки с оборотами от 10 млн долларов в месяц. Они будут тратить очень большие ресурсы на добычу, что автоматом будет повышать стоимость биткоина. Однако сейчас в майнинге имеет место быть и обратная ситуация: как только какой-то крупный майнинговый пул “выбрасывает” добытые монеты на рынок, их цена сразу кратковременно проседает, так как предложение увеличивается;
  • признание биткоина официальными регуляторами и их внедрение в платежные сервисы, традиционные биржи. Чем больше стран, компаний и других экономических агентов будет признавать биткоин как платежное средство, тем дороже он будет, так как спрос на него будет автоматически увеличиваться.

В итоге можно заключить, что курсом биткоина манипулирует только жажда людей в короткие сроки получить рекордную отдачу от вложений. Как будет расти стоимость BTC дальше и когда она достигнет потолка, судить пока никто не берется, однако многие эксперты уверены, что день, когда рухнет биткоин, настанет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector