Как устроен курс Биткоина

Днем рождения первых цифровых денег принято считать 3 января 2009 года. Именно тогда был создан первый блок Bitcoin и произошла генерация 50 электронных монет BTC. Они не имели какого-либо официального курса по отношению к реальным валютам, поскольку еще не торговались на биржах. Приобрести Bitcoin можно можно было с 5 октября 2009 года. В этот день прошли первые торги цифровыми монетами на бирже New Liberty Standard.

За 1 американский доллар можно было купить более 1300 биткоинов. Большинство инвесторов не воспринимали криптовалюту всерьез. Но те, кто поверил в нее и приобрел электронные деньги в самом начале их существования, смогли заработать многомиллионные состояния.

Фундамент биткоина как электронной платёжной системы — дерево транзакций в системе блокчейн, которое содержит информацию о движении биткоинов, между участниками сети. Блокчейн складывается из блоков, каждый из которых содержит в себе информацию о некотором наборе совершённых участниками переводов. Создание блока — это вычисление набора хэшей, которые правильно отображают предыдущий блок с его транзакциями, а также те транзакции, что были совершены, но ещё не были записаны. За каждый созданный блок начисляется вознаграждение, поэтому создание блоков называют обычно «майнинг биткоина», то есть «добыча» электронной валюты.

Это означает, что дерево транзакций можно довольно просто и быстро прочитать, но чтобы изменить его, требуются значительные вычислительные мощности.

Общее количество биткоинов не может быть более 21 миллиона. Биткоины можно получить посредством майнинга, но чем больше блоков уже создано, тем меньше криптовалюты даётся за новые блоки. С течением времени длительность майнига биткоина возрастает в геометрической прогрессии. Это освобождает биткоин от влияния эмиссии и, следовательно, инфляции — скорость генерации при майнинге биткоинов постоянна, количество их ограничено, поэтому цена их определяется только одним фактором: отношением спроса к предложению.

Вы наверняка знаете, что цена товара отражает то количество денег, которое люди готовы заплатить за этот товар. Почему же люди готовы платить реальные деньги за биткоины, тем самым толкая их цену вверх?

Существует несколько причин, повышающих стоимость биткоинов:

  • Псевдо-анонимность транзакций — несмотря на то что каждый перевод легко отследить, как правило нет возможности привязать их к реальным людям. «Псевдо» — потому что при покупке криптовалюты на бирже или в обменнике, скорее всего потребуются идентифицирующие вас данные. Если биржа или обменник будут взломаны, можно будет узнать кому принадлежит тот или иной кошелек.
  • Надёжная защита от государственного и банковского контроля — для использования биткоинов необходим только доступ в Интернет.
  • Очень малая или вовсе нулевая комиссия за транзакции — несмотря на то что транзакции с комиссией обрабатываются быстрее, переводы без комиссии тоже обязательно обрабатываются.
  • Мощный спекулятивный потенциал — стоимость биткоинов определяется абсолютно рыночным способом, без какого-либо контроля.
  • Высокое доверие участников — биткоин обеспечен огромными вычислительными ресурсами по всему миру, а также имеет надёжную математическую базу, не подверженную различным атакам.

Существует несколько основных способов для приобретения биткоинов и криптовалюты вообще:

  • майнинг
  • покупка на криптовалютной бирже
  • покупка через сервисы онлайн-обмена

Каждая монета создается путем нахождения новых блоков, встраиваемых в блокчейн. Поиск этих блоков возможен только посредством проведения сложных математических вычислений, выполняемых компьютерами.

Для майнинга биткоинов созданы специальные устройства Asic. Они представляют собой чрезвычайно мощные процессоры, разработанные специально для добывания криптовалюты. Ни для каких иных целей Асики не предназначены. Такие устройства можно приобрести и за счет их работы получать биткоины на собственный криптовалютный кошелек.

Так как для майнинга нужно дорогостоящее оборудование и время, чтобы добыть криптовалюту, есть более быстрый вариант — купить биткоины.

Купить их можно за обычные фиатные деньги:

Для покупки необходимо выбрать подходящую биржу, зарегистрироваться и пополнить баланс для обмена фиатных денег на криптовалюту.

Иногда быстрее и выгоднее купить биткоины через онлайн-обменник, где после обмена криптовалюта отправится на указанный вами кошелек.

Необходимо скачать на компьютер официальный кошелек для BTC. Это специальная программа, устанавливающаяся на жестком диске. Полный список официальных кошельков представлен на сайте bitcoin.org.

Кошельки для BTC бывают двух типов:

Читайте также:  Дмитрий мариничев курс Биткоина будет расти в любом случае

Отличие между ними состоит в том, что после установки первых придется ждать, пока на компьютер будет скачан весь блокчейн. На текущий момент эта база данных занимает порядка 250 Гигабайт. База данных все время увеличивается и со временем свободного места на жестком диске будет становиться все меньше.

Перечисленных недостатков лишены тонкие клиенты. Для их использования не нужно скачивать весь блокчейн. Они сохраняют лишь ту часть данных, которая непосредственно связана только с вашими транзакциями. Наиболее популярный тонкий клиент имеет название Electrum. Это официальный кошелек для BTC, который можно скачать с сайта bitcoin.org.

Кошелек Electrum для биткоина

В процессе установки приложения необходимо будет придумать сложный пароль. Его нужно вводить при каждом использовании кошелька.

Ввод пароля для кошелька Electrum

Электрум позволяет хранить, получать и переводить цифровые монеты BTC. Интерфейс программы прост и интуитивно понятен.

Интуитивно понятный интерфейс кошелька Electrum

В поле «Адрес получения» будет отображать уникальный адрес вашего кошелька. Он состоит из набора цифр, а также строчных и заглавных букв. К слову, один кошелек имеет множество таких адресов. Все они отображаются в соответствующей вкладке.

Адреса кошельков BTC во вкладке Addresses в программе Electrum

Любой из адресов своего кошелька можно использовать при майнинге или приобретении криптовалюты.

Появившись в 2009 году, биткоин ещё несколько лет оставался своеобразной игрушкой энтузиастов. Первая сделка по покупке материальных благ за эту виртуальную криптовалюту произошла в 2010 году, когда американец Ласло Ханеч предложил на форуме купить ему две пиццы в обмен на 10 тысяч биткоинов. Тогда 1 биткоин стоил десятые доли цента США. В 2011 году биткоин стал пользоваться широким вниманием публики, и с тех пор его цена начала стремительно расти, достигнув осенью 2013 года исторического максимума в более чем 1000 долларов США за 1 биткоин. Представляете, как раздосадован был Ласло Ханеч в это время, вспоминая о 10 тысячах биткоинов, отданных им за две пиццы 3 года назад? Не менее опечаленным был и житель Великобритании — он незадолго до роста курса выбросил свой старый компьютер, на жёстком диске которого хранился кошелёк с 7500 биткоинов, то есть, с 7,5 миллионами USD. Попытки отыскать компьютер на свалке не увенчались успехом — биткоины эти безвозвратно пропали.

По состоянию на декабрь 2017 года, стоимость 1 биткоина составляла более 19 000 долларов. В Интернете существует большое количество торговых площадок, где можно продать и купить биткоин по текущим биржевым курсам. Абсолютно спекулятивная природа биткоина делает его прекрасным средством для инвестиций. На данный момент — это самая используемая, самая известная и самая надёжная криптовалюта, которая находит широкий спрос среди тех, кому нужна безопасность и относительная анонимность денежных переводов.

Сегодня имеет смысл купить биткоин, чтобы впоследствии продать его подороже, то есть чистая спекуляция. Благо, что колебания курса криптовалюты ничем не ограничены и способны принести огромную прибыль за считаные недели.

Возможно в будущем, когда стоимость биткоина стабилизируется, биткоин заменит собой существующие денежные переводы, а его стоимость достигнет десятков или сотен тысяч долларов.

Для того чтобы купить или обменять биткоины на рубли можно потратить много времени на поиск добросовестных обменных пунктов с низкой комиссией, а можно воспользоваться удобным мониторингом обменников Askoin.com и найти выгодное предложение буквально за 5 минут.

Как устроен рынок криптовалют, и почему курс биткоинов на прошлой неделе обвалился

В апреле в Японии официально признали биткоин платежным средством. В него массово начали вкладываться местные инвесторы. Это привело к рекордному росту рынка криптовалют. К концу мая курс биткоина вырос вдвое — ​с 1300 до 2700 долларов. «Эфир», еще одна популярная валюта, разработанная молодым выходцем из России, тоже вырос вдвое, аналогичный рост показали и остальные криптовалюты. Началась настоящая золотая лихорадка: люди по всему миру начали сметать с прилавков магазинов видеокарты (они хорошо подходят для параллельных вычислений, необходимых для майнинга) и создавать специальные фермы.

Майнинг — ​это получение криптовалюты за обслуживание ее инфраструктуры, то есть за выполнение связанных с ней расчетов. Чтобы собрать свою ферму, нужно купить несколько видеокарт — ​чем больше, тем лучше, — ​связать их в единую вычислительную систему и подключить ее к работе блокчейна (распределенного реестра), на котором работает криптовалюта. В качестве награды за предоставление своих мощностей для расчетов майнер получает некоторое количество криптовалюты. К примеру, ферма из четырех хороших видеокарт может приносить в день 0,01 биткоина.

Читайте также:  Где смотреть курс Биткоина

Золотая лихорадка быстро дошла до России. Цены на видеокарты взлетели в несколько раз. Уже 19 мая «Ведомости» зафиксировали дефицит видеокарт на рынке — ​все их раскупили майнеры. Похожая ситуация сложилась и в других странах.

Насколько выгодно майнить биткоины? Ферма, собранная месяц назад за три миллиона рублей, приносит владельцу 150 долларов в день. Приблизительный срок окупаемости такой фермы — ​год. Но это если курс не будет падать. А криптовалюты — ​очень волатильный актив. Они децентрализированы — ​нет единого «центробанка», выпускающего биткоин или эфир и контролирующего стабильность валютного курса. Этот «банк» распределен между сотнями тысяч майнеров по всему миру. Курс криптовалюты зависит сугубо от спроса и предложения на рынке. Есть хорошие новости о крипте — ​рынок растет. Плохие — ​рынок падает.

Япония — ​одна из крупнейших экономик мира. Официальный статус и рост популярности биткоина в Японии стал сигналом, который привел к рекордному росту рынка в мае. Но по законам биржи за бурным ростом всегда следует коррекция. В июне курс биткоина упал на 15% за один день. Причина — ​слухи о возможном разделении криптовалюты на две, как это уже произошло ранее с эфиром.

В мае американский пенсионный фонд BitcoinIRA, принимающий вклады в биткоинах, зафиксировал трехкратный рост вложений в криптовалюте. По словам директора фонда, биткоин — ​хороший инструмент для того, чтобы разнообразить свой финансовый портфель, но не стоит делать на него долгосрочную ставку. Инвестиции в биткоин приносят 30% в месяц, а акции компаний из списка S&P 500 — ​всего 1%. Но при этом колебания курса биткоина достигают 90%, против всего 4% у S&P 500.

В биткоин инвестируют два типа людей: спекулянты, рассчитывающие заработать на ажиотаже вокруг криптовалюты, и люди, не доверяющие центробанкам — ​покупая биткоины, они страхуются от инфляции. Именно так биткоин стал популярным в Аргентине и Венесуэле, где инфляция за 2016 год составила 720%.

Кроме того, биткоин получил небывалую популярность в Нигерии и Китае. В обеих странах действуют ограничения на покупку иностранных валют и вывод национальной валюты за рубеж. А еще биткоины популяризировал Сергей Мавроди — ​его последние проекты в Африке и Азии работали через криптовалюту, чем здорово подняли ее курс.

Одно из самых популярных применений криптовалют — ​торговля в так называемом «даркнете». Анонимные площадки, доступные через браузер Tor, позволяют покупать и продавать за криптовалюты незаконные товары и услуги — ​наркотики, оружие, поддельные документы. Большинство российских и украинских наркоторговцев в даркнете принимают платежи в биткоинах. Правда, эта валюта не подходит для мелких покупок — ​к примеру, при покупке на сумму в $6 комиссия составит не менее $1.

Еще одна любимая криптовалюта наркоторговцев — ​Monero. Ее транзакции невозможно отследить, в отличие от биткоина (уже известны случаи, когда полиция устанавливала личность пользователя биткоинов). Как только Monero начала принимать одна из самых популярных площадок для нелегальной торговли AlphaBay, курс валюты вырос в 6 раз, а всего за 2016 год — ​в 27 раз. Правда, в начале июля сайт AlphaBay стал недоступен, а пользователи площадки лишились почти 4 миллионов долларов — ​таковы риски, связанные с нерегулируемой экономикой «темного интернета».

Транзакции биткоина могут идти несколько часов, а то и сутки, а сумма комиссии иногда сравнима с суммой покупки. Все это вместе с нестабильностью курса делает биткоин неудобным для повседневных покупок. Лишь 3 из 500 самых популярных торговых площадок США принимают оплату в биткоинах. Интересно, что еще в прошлом году таких было больше 5.

Читайте также:  Что с курсом Биткоина

В 2015 году серверы одного итальянского банка были взломаны — ​но не с целью выведения денег, а для использования вычислительных мощностей для майнинга биткоинов. Подобные случаи имели место еще несколько лет назад, но сейчас все изменилось. Объемы вычислительных мощностей, задействованных в инфраструктуре биткоина, с 2014 года выросли в 770 раз. Майнить на рабочем компьютере или даже на ботнете из группы взломанных машин просто невыгодно.

Будущее биткоина не определено — ​разделение валюты на две независимые системы запланировано на 1 августа, лишь тогда станет ясно, какая часть биткоин-сообщества его поддержит. Слухи вокруг возможного кризиса уже привели к немалому падению курса биткоина. Некоторые майнеры пересмотрели свои бизнес-планы и начали продавать фермы, купленные на пике курса. Ферму, собранную за три миллиона, продают со скидкой — ​за 2,2 миллиона рублей. Геймеры вздохнули с облегчением — ​наконец-то стало возможным купить видеокарту по нормальной цене.

Но в целом биткоин-сообщество настроено оптимистично. Несмотря на проблемы биткоина, идея глобальной децентрализированной валюты выглядит очень привлекательно. Сейчас биржи криптовалют привлекли тысячи спекулянтов, и это вредит имиджу технологии. Одни участники рынка уверены — ​рано или поздно пузырь криптовалют лопнет. Другие прогнозируют, что к 2020 году один биткоин будет стоить более 30 тысяч долларов.

Андрей Бродецкий —
специально для «Новой»

К началу нынешнего года в финансовой пирамиде Mavrodi Mondial Moneybox (МММ), действующей на Африканском континенте (а также в Южной Азии и некоторых латиноамериканских странах), участвовали миллионы людей. После того как последние начинания Сергея Мавроди в СНГ провалились, он отправился туда, где не существует законодательства, ограничивающего деятельность финансовых пирамид, а граждане не отличаются особой финансовой грамотностью.

Волна популярности нового МММ прокатилась по Египту, ЮАР и Зимбабве, но особенно успешным и востребованным новое детище Сергея Мавроди оказалось в экваториальной Африке. В Нигерии сайт МММ стал одним из самых популярных ресурсов сети, а участие в нем граждан вызвало беспокойство у правительства. На Youtube можно найти многочисленные ролики африканских видеоблогеров — как расхваливающие преимущества МММ, так и разоблачающие мошенничество.

Вкладчикам Мавроди предлагает ставку 30% в месяц и уже привычно много говорит о том, что намерен при помощи своей пирамиды менять мир к лучшему и заботиться об обездоленных. В общем, МММ дает африканцам мечту о лучшей жизни и при этом ощущение, что они заняты чем-то полезным, — знакомая для России история.

В декабре 2016 года у африканского МММ возникли первые проблемы: выплаты были остановлены на месяц из-за «высокой нагрузки на систему». В этот момент Мавроди перевел расчеты из нигерийских найров в биткоины, а также традиционно обвинил в проблемах пирамиды недобросовестных журналистов, раздувающих шумиху.

Теперь «бизнес-модель» Мавроди построена еще и на разнице курсов между местными африканскими валютами, некоторые из которых страдают от гиперинфляции, и биткоинами, курс которых в последние месяцы рос. «Касса взаимопомощи» МММ в Африке устроена таким образом, что вклады в нее вносятся в криптовалюте, а вот выводить проценты приходится уже в местных деньгах.

Кирилл Мартынов,
«Новая»

Независимо от того, стоит ли инвестировать в биткоины, математика, стоящая за ними, является изящным решением многих сложных проблем.

Представьте себе монету стоимостью несколько сотен долларов, при этом сделанную не из драгоценного металла. Вы даже не можете потрогать или увидеть эту монету. Именно так можно описать валюту, которая существует только в электронном виде. Примером такой валюты служат биткоины. Они не привязаны к какому-либо правительству, не существует органа, ответственного за их выпуск и надзор. Так как же они могут работать в качестве валюты и обладать ценностью?

Редакция Naked Science подготовила очередной перевод нового выпуска познавательной передачи SciShow. Посмотрев это видео, вы узнаете о том, что такое биткоин и как математика позволила создать криптовалюту.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector