Как устанавливается курс Биткоина

Наверняка многих из вас знают, что такое Биткоин. Биткоин – это цифровая (виртуальная) децентрализованная валюта, которая в последнее время приобрела бешеную популярность во всём мире. Стоимость Биткоина с момента его возникновения имеет чётко выраженную тенденцию к росту, хотя на отдельных временных промежутках были и падения. В данной статье мы постараемся получить ответ на вопрос «От чего зависит курс Биткоина».

Итак, если с традиционными (фиатными) деньгами всё более менее понятно и можно чётко идентифицировать факторы, влияющие на валютный курс, то с криптовалютами не всё так однозначно. В виду того, что система Bitcoin является децентрализованной, то в ней отсутствует регулятор, который мог бы взять ситуацию под контроль в критический момент, в отличие от централизованных систем, когда вмешательство центрального банка страны способствует сглаживанию валютных колебаний. Из этого следует, что Биткоин подвержен существенной волатильности, а основным фактором, влияющим на его стоимость, является объём спроса и предложения на данную криптовалюту. Таким образом, курс Биткоина устанавливается в точке равновесия спроса и предложения.

Спрос на Биткоин зависит от востребованности данной цифровой валюты как расчетной единицы при осуществлении реальных транзакций (объёма и количества осуществляемых платежей) и привлекательности Биткоина как инвестиционного инструмента.

Предложение же формируют владельцы ранее добытых Биткоинов и майнеры (криптодобытчики). Учитывая, что объём эмиссии Биткоина строго лимитирован – 21 млн. штук, а на текущий момент уже было намайнено более ¾ от указанного лимита, основу предложения формируют именно владельцы уже добытых Биткоинов. Но майнеры необходимы не только для добычи виртуальной валюты, но и для подтверждения (проведения) транзакций.

На востребованность Биткоина в качестве расчётной единицы оказывают или могут оказывать влияние такие факторы:

  • экономическая эффективность осуществления платежей (оперативность платежей и стоимость транзакций) в сравнении с традиционными платёжными системами;
  • конфиденциальность расчётов (отсутствие финансового мониторинга, нет необходимости идентификации субъектов расчётных отношений), что делает данную криптовалюту особенно востребованной при проведении различных теневых операций;
  • количество торговых площадок, готовых принимать Биткоин в качестве платежа (интернет магазины, рестораны и т.п.);
  • наличие «обменников», позволяющих осуществить операции купли-продажи криптовалюты за фиатные деньги.

Стремительный же рост курса Биткоина в 2017 году объясняется в первую очередь приходом на рынок крупных трейдеров, которые увидели в криптовалюте значительный спекулятивный потенциал: если в начале года стоимость 1 BTC находилась в районе 1000 USD, то уже в октябре перевалила за отмету в 5000 USD. Такой стремительный рост вызвал настоящий ажиотаж у людей по всему миру и многие эксперты начали поговаривать о том, что Биткоин – это «мыльный пузырь» или очередная финансовая пирамида. А учитывая ограниченность предложения, рост спроса приводит к ещё большему росту курса Биткоина.

В майнинге Биткоина есть две ключевые особенности:

  1. постоянно увеличивающаяся сложность добычи криптовалюты, заложенная алгоритмом системы: если раньше добычу можно было вести даже на домашнем ПК, то сейчас требуются высокопроизводительные майнинг-фермы;
  2. снижающееся вознаграждение майнерам за добытый блок (если раньше было 50 BTC за блок, то сейчас – 12,5).

Учитывая вышесказанное, майнинг будет целесообразным только в случае его окупаемости, т.е. курс Биткоина должен быть на таком уровне, который позволит майнерам в разумные сроки окупать затраты на покупку оборудования, электроэнергию, а также прочие затраты, объективно возникающие в процессе майнинга – аренда помещений, обслуживание и ремонт оборудования и т.п.

Растущая цена привлекает в данную индустрию всё больше и больше майнеров, что делает процесс добычи каждого последующего блока всё более ресурсоёмким. Это уже привело к первым негативным последствиям – увеличилось время проведения (подтверждения) транзакций и/или существенно выросла комиссия за их проведение, что сделало экономически нецелесообразным проведение платежей на небольшие суммы, т.к. в некоторых случаях размер комиссии сопоставим с суммой транзакции.

Но как долго продлится рост курса и что произойдёт, когда вырисуется обратный тренд? В случае обвала цены Биткоина его майнинг станет нецелесообразным, рынок покинет часть игроков, что в некоторой степени облегчит жизнь оставшимся майнерам. Держатели же «битка» станут перед дилеммой: «слить» всё сейчас или придержать до лучших времён?

Существуют также и другие факторы, которые прямо или косвенно влияют на спрос и предложение, в т.ч. и на курс Bitcoin.

Отношение официальных властей к Bitcoin в мире неоднозначно – от признания в качестве законного платёжного средства (Япония) или биржевого товара (США) до полного отрицания блокчейна в принципе. Таким образом, в странах, которые дали «зелёный свет» криптовалютам будет наблюдаться оживление рынка, в то время как в странах, введших различного рода ограничения (вплоть до полного запрета на майнинг и транзакции) – его спад.

Читайте также:  Какой самый высокий курс был у Биткоина

Законодательное регулирование определяет также и режим налогообложения операций, соответственно, от его уровня зависит и целесообразность работы с виртуальной валютой в принципе.

Особый интерес представляет законодательное регулирование Bitcoin в Китае, где сосредоточена львиная доля майнинговых дата-центров, т.к. если под запрет попадут не только биржи, но и майнинг и инвестирование в Биткоин, то центр мировой криптоэкономики окажется за пределами Поднебесной, что может существенно охладить уровень спроса.

Теоретически, может произойти и глобальный запрет или ограничение функционирования Bitcoin на уровне мирового сообщества как одна из мер по борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Но это, скорее всего, возможно в более далёкой перспективе, учитывая сравнительно небольшой объём ежедневно проводимых операций в системе.

Приходу новых игроков на рынок способствует развитость инфраструктуры: BTC-бирж, обменников криптовалют, криптоматов и т.п. Немаловажным является и размер комиссионных, взимаемых при операциях купли-продажи Биткоин за фиатные деньги.

Положительная или отрицательная информация о Bitcoin является немаловажным фактором в принятии решения о покупке или продаже криптовалюты. Подобная информация может содержать высказывания ведущих экономистов о перспективах рынка и движении цены, проблемах, связанных с функционированием отдельных бирж, бурное обсуждение подобных событий в СМИ и т.п.

Использовать негативный информационный шум могут и крупные трейдеры: в периоды неопределённости или ожидания «плохих» новостей цена планомерно скатывается вниз, после чего спекулянты затариваются «по полной», что вызывает скачкообразный рост цены.

Экономические проблемы и недоверие отдельных граждан к фиатным деньгам способствую популяризации Bitcoin. К числу таких проблем относится: высокая инфляция в странах Латинской Америки (в Венесуэле в 2016 году инфляция превысила 700% годовых, по прогнозам МВФ в 2017 ожидается 1600%), денежная реформа в Индии с конфискацией из обращения банкнот крупных номиналов, девальвация юаня в Китае наряду с действующими ограничениями на покупку иностранной валюты и вывода её зарубеж, Brexit в Еврозоне и другие подобные события.

Доходность вложений является одним из ключевых показателей притока инвестиций. Так, если доходность акций компаний из S&P-500 составляет около 1% в месяц, то очевидным является приход спекулянтов на рынок Биткоин. К тому же, принимая во внимание его относительно небольшой уровень капитализации – «раскачать» рынок не составит большого труда. Охладить интерес к рынку Bitcoin может появление других более перспективных направлений вложений (спекуляций) – например, другой криптовалюты.

Биткоин – это децентрализованная система цифровых платежей, которая в 2017 году стала мега популярна во всем мире.

Хоть данная валюта и виртуальна, но с начала ее майнинга, стоимость биткоина стремительно растет, то есть находится в глобальном восходящем тренде.

Отношение к криптовалюте в разных странах существенно отличается.

Все это говорит об одном, Биткоин вызывает интерес не только у обычных людей, а это уже о чем-то должно говорить.

Содержание:

На востребованность биткоина, как расчетной единицы, влияют следующие факторы:

  • Большое количество бирж, позволяющие покупать и продавать Биткоин;
  • Увеличение торговых площадок, готовых принимать Биткоин в качестве расчетов за товары и услуги;
  • Оперативность и стоимость проведения транзакций в сравнении с традиционными платежными системами;
  • Наличие обменников, позволяющих просто, быстро и надежно купить биткоин либо продать и вывести в фиатные деньги;
  • Установка криптоматов;
  • Недоверие граждан к фиатным деньгам;
  • Экономические кризисы в некоторых странах;
  • Конфиденциальность.

Цена биткоина, как и любого товара, формируется исходя из спроса и предложения. Именно это является основой курсообразования криптовалюты.

В отличие от фиатных денег, он ничем не обеспечен, не материален, не подпадает под административное регулирование правительств стран, другими словами он децентрализован, за ним есть только технология, полезность которой просто необходимо признать.

Нужно различать виды этих механизмов.

Естественный — фундаментальный (новостной фон, технологии, ожидания, партнерства, идея, активность команды и т.д.) и манипулятивный — намеренный памп или дамп цены с целью быстрого обогащения субъекта манипуляции.

При пампе более опытные игроки, за плечами которых крупные активы, искусственно создают видимость повышения курса и при достижении максимально возможной на текущий момент стоимости, устраивают Дамп, снижая курс до минимальных значений.

Читайте также:  Курс Биткоина что ожидать

Рост цены — это всегда спрос. Спрос имеет причину — желание купить актив с целью обогащения в перспективе. Почему возникает спрос на тот или иной актив?

Зачастую или почти всегда, двигателем этого механизма является новостной фон — события, обновления, хардфорки, ребрендинг, партнерства и т.д. Запускается механизм спроса, начинается скупка актива — цена растет.

Технический анализ — подсказывает нам, когда лучше это сделать и стоит ли делать это сейчас или позже, или не делать этого вообще, подсказывает до какой цены возможно повышение/понижение цены на актив и множество других факторов.

В торговле криптовалютами и не только, принято использовать эти два анализа вместе и сообща.

Так называемые «стенки» — выставляются большие объемы актива на продажу/скупку, тем самым подталкивая неопытных трейдеров к покупке/продаже.

Распознается быстрым выставлением/убиранием стенок в нижних строчках стакана. Важно уметь это распознавать, если вы в короткой позиции.

Естественное понижение цены — множественная продажа актива, опять же возникает, как следствие роста цены, желание зафиксировать прибыль, так называемая коррекция, снижение интереса к активу, негативный новостной фон, искусственные манипуляции.

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram


Рынок криптовалют последовательно копирует фондовый. Законы, применимые к долларам, евро, рублям и юаням, так же актуальны и для виртуальных монет. Есть спрос на bitcoin, есть предложение, есть эмиссия, есть курсы других криптоденег. Все они взаимосвязаны между собой и фиатными деньгами.

Биткоин является сравнительно молодым активом, финансисты до сих пор не определились, как его воспринимать: как депозитный актив, сравнимый с золотом, или как обычную валюту. Очевидно, что bitcoin сочетает в себе черты и того, и другого: он подвержен сильным колебаниям, но в то же время постоянно растёт по отношению к прочим деньгам. На минувших выходных, например, после серьезного кратковременного спада биткоин преодолел историческую отметку в $8000.

Экономика учит, что курсы фиатных валют зависят от множества факторов: ВВП страны, государственного долга, цен на энергоресурсы, уровня безработицы и т.д.

А вот отчего зависит курс bitcoin и почему мнение инвесторов на его счёт так разнится?

Цена bitcoin — это первое, что обычно беспокоит людей, которые стремятся на нем заработать. В первую очередь нужно понять, что биткоин, как и обычные деньги, склонен к колебаниям стоимости – то есть от спроса и предложения. Но цена криптовалюты при этом постоянно повышается. Почему?

  1. Первая причина – это популярность. Чем больше людей обладают информацией о биткоине, понимают механизмы его функционирования и знают, как на нём заработать, – тем лучше для курса криптовалюты. Так, на стоимость «цифрового золота» регулярно влияют новости о крупных инвесторах, готовых тем или иным образом поддерживать биткоин. К примеру, недавняя новость о запуске фьючерсов на биткоин от CME Group привела к росту биткоина свыше $7000;
  2. Развитие инфраструктуры сети. Продолжение популярности – это увеличение майнинговых мощностей (новые дата-центры, крупные майнинг-фермы), открытие новых обменных площадок, криптовалютных бирж и т.д. Всё это показатели того, что биткоин востребован и его можно использовать в качестве средства инвестиций. При этом тратятся на развитие инфраструктуры в основном фиатные деньги, а вот хранятся – уже в биткоинах;
  3. Контролируемая эмиссия. Биткоин имеет дефляционную природу, иными словами, не может обесцениться из-за перевыпуска;
  4. Сложность майнинга и репутация. Биткоин был самой первой виртуальной монетой, основанной на технологии блокчейн. Фактически именно на его основе прошла апробация концепта децентрализованной защищенной пиринговой сети. Биткоин доказал, что передавать данные таким способом возможно, система защищена от атак и несанкционированного доступа, заслужив всеобщее доверие. Более того – система настроена таким образом, что требует всё больших и больших усилий для успешных транзакций внутри блокчейна. То есть сложность майнинга постоянно повышается, а она в свою очередь влечет все большие реальные затраты: на оборудование, на электроэнергию, на аренду или строительство помещений для майнинг-ферм и т.д.
  5. Успехи инвесторов. В интернете полно историй людей, которые вложились в биткоин на первоначальных этапах и сумели заработать на нем целое состояние. Всё это привлекает новых и новых последователей в систему, что напрямую отражается на популярности.

В общем и целом, факторы стоимости биткоина можно разделить на три группы:

  • экономические (объемы добычи, активность в купле-продаже, обмене на фиат, средняя величина транзакций в день);
  • технические (устройство системы, включая сложность майнинга bitcoin);
  • обусловленные интересом к криптовалюте (увеличение интереса к проектам на биткоин повышают спрос).
Читайте также:  Какой курс Биткоина на сентябрь


Из уроков экономики нам известно, что курс ценных бумаг, денег и криптовалют растет, когда на них повышается спрос.

Для начала следует сказать, что колебания стоимости btc происходят постоянно и непрерывно. В зависимости от ситуации он может понижаться и повышаться плавно, либо же резко падать и вновь подскакивать. Второй случай говорит о масштабных спекуляциях.

Однако кто всё-таки формирует спрос на биткоины?

Люди, которые играют на криптовалютных биржах — трейдеры. И, разумеется, главную роль здесь играют участники с наибольшим количеством активов. Именно крупные игроки провоцируют остальных на спешную продажу или покупку биткоина, зарабатывая на разнице курсов.

Очень часто панику на рынке провоцируют именно крупные игроки, как это было буквально две недели назад (ноябрь 2017 года). После отмены хардфорка SegWit2x биткоин впервые преодолел отметку $7500, а затем наступил стремительный его слив и падение ниже $6000. В это же время началась жесткая накачка (пампинг) Bitcoin Cash, который за выходные скакнул с $630 до $3000, прибавив больше 30% капитализации. После этого наступила такая же быстрая коррекция BCH до $1000, а bitcoin предсказуемо пошёл в рост.

Всему виной послужили разговоры о ненадежности биткоина как актива, мол, майнеры бегут добывать Bitcoin Cash, массово отказывая от поддержки bitcoin. Нагнетали ситуацию выступления аналитиков, новости, сообщения о задержках транзакций в сети… В результате – трейдеры бросились скупать Bitcoin Cash. А потом предсказуемо «упала» одна из главных корейских бирж Bithumb – и началась коррекция курса BCH. В выигрыше остались те, кто успел продать его по максимальной цене, закупившись биткоинами.

Вся ситуация разительно похожа на спецоперацию неких заинтересованных лиц, которые сумели неплохо заработать на всеобщей панике и жадности.

Таким образом, человеческий фактор – желание заработать побольше и страх потерять накопленное – можно считать одним из главных при колебании курса btc.

Подытоживая, можно сказать, что спрос на биткоин зависит:

  • от действий спекулянтов на рынке;
  • от стремления игроков сохранить активы;
  • от людей, которые используют биткоин в качестве платежного средства;
  • от конкуренции с другими криптомонетами.

Все эти факторы в совокупности создают баланс спроса и предложения биткоина на рынке.

Криптовалютный рынок считается среди инвесторов высокорискованным из-за неопределенного статуса виртуальных денег. Биткоин по-прежнему находится в «серой» зоне. Одни государства полностью запрещают его оборот и добычу на своей территории, другие — только-только приступают к выработке законодательных инициатив по его легализации. Кроме того, бизнес очень чутко реагирует на любые инноваций и не упускает возможности заработать на них. Биткоин не стал исключением.

Всё это не может не сказываться и на колебаниях курса. Любая политическая неопределенность, слухи или заявления способствуют росту или падению.

На курс биткоина в своё время повлияли:

  • Brexit в Великобритании в 2016 году;
  • запрет на торговлю и любые валютные операции в Китае;
  • принятие его в качестве платежного средства крупными электронными ритейлерами (Virgin Galactic, Overstock, Expedia.com и другие);
  • новости о запуске фьючерсов на биткоин для ключевых инвесторов;

Колебания курса рубля к биткоину во многом зависят от политических решений. Государство контролирует выпуск своей национальной валюты и с большим недоверием относится цифровым деньгам.

Августовские заявления Минфина о запрете купли-продажи криптовалюты для частных лиц привели к падению курса BTC/RUB.

Однако следом были обнародованы планы по разработке законодательства, легализующего оборот криптовалюты в России, и курс предсказуемо пошёл вверх.

Однако при этом курс рубля связан с долларом и евро, поэтому ничего удивительного, что наблюдаются колебания российской валюты к бивалютной корзине, а затем по цепочке и к биткоину. При этом дневные колебания на популярных обменниках могут быть весьма серьезными – до полутора-двух тысяч рублей. На разнице курсов можно как выиграть, так и легко потерять.

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector