Из за чего упал курс Биткоина на май

Еще на прошлой неделе сообщалось, что биткоин заметно укрепляет свои позиции. В начале мая котировки достигали 8 тысяч долларов, однако сегодня рано утром вновь произошло падение курса.

Средний обменный курс биткоина за сутки упал более чем на 9% — до 7363,17 доллара за единицу криптовалюты. Отметим, что немногим ранее специалисты говорили о том, что курс упал на 13%. Это довольно серьезное падение всего за сутки.

На данный момент рыночная капитализация биткоина составляет почти 130 млрд долларов, сообщает сайт Coinmarketcap.

© ООО «Экспресс газета» 2018 Возрастная категория сайта: 18+

Сетевое издание Экспресс газета — Online зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77- 50167 от 15 июня 2012 года. Учредитель АО «Издательский дом «Комсомольская правда». Редакция ООО «Экспресс газета» Главный редактор Никитин Сергей Львович. eg@eg.ru телефон редакции: (495) ‎789-42-70 127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1 Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании Экспресс газета — Online (www.eg.ru), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО «Экспресс газета» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 789-42-68 (borisova@eg.ru) Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Наш веб-сайт использует cookie-файлы для сохранения информации на вашем компьютере. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего веб-сайта, а также даёт возможность улучшать его.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Курс биткоина, на протяжении последних двух месяцев находившийся в канале $6 300 — $6 600, продемонстрировал резкое снижение вечером в среду и к моменту публикации опустился ниже $5 900. Таким образом, за последние 24 часа крупнейшая криптовалюта потеряла более 8% стоимости и вернулась к годовому минимуму. В последний раз на отметке $5 835 биткоин торговался в конце июня этого года.

При этом на крипто-деривативной бирже BitMEX, где в последние часы происходила массовая ликвидация длинных позиций, биткоин находится уже на уровне $5 600. На сравнимых уровнях криптовалюта торгуется и на площадках с поддержкой фиата, в том числе Coinbase Pro, Gemini, Bitstamp и Kraken. На азиатских платформах, таких как OKEx, Binance и Huobi, биткоин держится в районе $5 800, а на Bitfinex — $6 000.

Похожим образом характеризуется поведение всех крупных криптовалют с тем отличием, что их снижение оказалось ещё более стремительным – они потеряли в стоимости по 11-15%, а некоторые и около 20%.

Капитализация сегмента за последние часы опустилась на $20 млрд и теперь составляет $188 млрд.

Читайте также:  Почему упал курс Биткоина

Причина такого поведения рынка в момент публикации не очевидна. Так, портал Cryptovest пытается объяснить текущую динамику следующими факторами:

  • Хаос из-за хард форка Bitcoin Cash – Хард форк Bitcoin Cash, который должен состояться уже завтра, вызывает опасения по поводу возможности осуществления атаки 51%, что имеет негативный эффект для рынка. Потенциальная атака может стать свидетельством несостоятельности нового класса активов, одним из основных конкурентных преимуществ которого является неизменяемость истории транзакций. Неопределённый исход хард форка Bitcoin Cash может оказывать влияние на более широкий рынок.
  • Капитуляция майнеров – Майнинг биткоина – это бизнес с узкой гранью маржи. Цена в $5 800 является абсолютным минимумом, а некоторые майнеры могут не видеть прибыли даже на более высоких уровнях. Продажа добытой криптовалюты является обязательным условием обеспечения операционной деятельности майнеров.
  • Уход в USDT – Последние данные портала CryptoCompare свидетельствуют о том, что в настоящее время на пару BTC/USDT приходится 62% всех торгов биткоином, что может говорить о стремлении трейдеров выйти в стейблкоин. На протяжении последних недель на эту пару приходилось около 44% торгов.
  • Спекуляции на BitMEX – Высокоспекулятивная активность на BitMEX, подогреваемая общими медвежьими настроениями, может являться катализатором очередного толчка курса биткоина вниз.
  • Ожидание новых минимумов – В то время как часть участников рынка оказалась убеждена способностью биткоина удержаться выше $6 000, другие продолжали ожидать обнаружения минимума ближе к уровню $4 000. Отсутствие позитивных движений в последнее время, несмотря на наличие позитивных новостей, также подогревает негативные ожидания.

UPD (20:16 МСК): Согласно данным CoinMarketCap, биткоин опустился до $5 782 – новый минимум текущего года.

За все время существования биткоина можно выделить несколько временных отрезков, когда курс на данную монету падал. Иногда это было резкое падение, в других случаях – более протяженное во времени. Совсем недавно курс Bitcoin упал с 20 тысяч долларов на отметку 6-7 тысяч. Сейчас снова наблюдается рост цены и курс на сегодня (11 мая 2018) составляет почти 9 000 долларов.

За каждым падением курса можно выявить определенные причины, которые на это повлияли. Ориентируясь на эти причины можно решать, что делать со своими сбережениями дальше. Давайте же выясним, почему случается падение Bitcoin и какую стратегию лучше выбрать в этом случае.

В этой части материала мы рассмотрим главные причины, которые могут повлиять на ценность валюты на рынке. Если вы в растерянности и не понимаете, почему ценность купленных монет падает, вам стоит обратить внимание на данные факторы.


Вам нужно помнить, что волатильность Bitcoin до сих пор довольно высока. А это означает, что различные события, связанные с миром криптовалют, могут отрицательно влиять на рынок.

За 2017 год в сферу цифровых денег были вложены немалые инвестиции. И это повлекло за собой неизменный интерес многих людей к данному сегменту рынка. В том числе им заинтересовались правительства разных стран. И некоторые из стран приняли санкции, запрещающие использование криптовалют на их территории.

Читайте также:  Какой курс Биткоина к доллару

Когда подобное происходит, курс Bitcoin, как правило падает. Так было, когда правительство Китая ввело ряд запретов на торговлю криптовалютой на их территории.

Почему запрещают цифровые деньги? Можно выделить несколько причин. Во-первых, это защита граждан от возможных спекуляций. Так как деньги не регулируются законом, любое правонарушение не может быть обжаловано. Еще одна причина – использование коинов в целях отмывания денег, а также для осуществления нелегальной торговли.


Мало того, что на относительно небольшой рынок криптовалют могут влиять государства, так еще и крупные социальные сети подключились к этому делу. Причина, почему биткоин падает в цене, может быть и в том, что крупные медиа-платформы продвигают свою политику.

Так, например, Facebook, Google и Twitter совсем недавно ввели запрет на рекламу криптовалют на своих сайтах. Это неизменно повлекло за собой реакцию трейдеров – они поспешили продать свои сбережения и курс биткоина упал.

Когда рекламу запретил Твиттер, всего за сутки ценность монеты упала на шесть сотен долларов.

Подобные события происходят и среди банков: некоторые компании не сотрудничают с сервисами, поддерживающими обмен криптовалют. Правда, ввиду их меньшей известности, эти действия не оказывают серьезного влияния на цену коинов.


Да, влияние на массы оказывают не только правящая ячейка и крупные медиа. Влияния известных персон также может повлиять на падения курса биткоина. Или на его повышение.

Если известный голливудский актер заявит, что он начал инвестировать в биткоин и верит, что будущее за цифровыми валютами – это повлечет неизменное повышение курса. Но если основатель какой-либо крупной компании заявит, что ценность криптовалют раздута из ничего, тогда это негативно повлияет на ценность монет.

Стоит учитывать, что подобные колебания, как правило, являются краткосрочными. И ценность возвращается к прежней отметке через некоторое время.


Падение BTC может быть вызвано и чисто техническими причинами. Так, например, в августе 2017 года стало очевидно, что система не справляется с нагрузкой. Разработчики Bitcoin решили создать форк валюты, перераспределив нагрузку на дополнительную криптомонету Bitcoin Cash.

Когда некоторая часть аудитории перешла на форк, это, разумеется, привело к падению курса. Но это не имеет никакого отношения к популярности цифровых денег.


Использование криптовалют до сих пор остается не совсем безопасным методом хранить свои сбережения. Тысячи трейдеров оставляют свои деньги на онлайн-биржах. Когда хакерам удается вщломать систему защиты криптобирж, это приводит к уменьшениб стоимости монет.

Падение биткоина в 2018 году (в марте) было вызвано взломом одного из торговых ботов, который интегрировался с крупной бирде Binance. Это повлекло за собой осуществление удачных хакерских манипуляций. И после этого случая курс упал на приличную сумму.

Читайте также:  Как рос курс Биткоина

В прошлом падение Bitcoin часто было связано из-за того, что цена искусственно раздувалась с помощью медиа. Появлялись статьи в крупных журналах и сайтах, людей всячески привлекали скупать криптоденьги. И после набора определенной планки курс неизменно обваливался.

Сегодня, когда очень много трейдеров имеют в своих активах BTC, в разы сложнее провернуть подобную схему. Даже практически невозможно: для этого понадобятся слишком большие вложения.

Даже если вы узнали о причине падения курса, это не всегда убережет вас от потерь инвестиций. Поэтому важно сразу же применить все необходимые меры для того, чтобы сохранить сбережения. Какие именно действия нужно совершить, чтобы остаться в плюсе даже после падения курса?

  • Первое и самое важное: не поддаваться панике. Если при резком обвале вы не успели сразу же продать монеты, когда курс еще держался, тогда лучше и вовсе оставить коины у себя. Если вы сразу же продадите монеты, когда биткоин рухнул, тогда в любом случае будут потеряны большие объемы сбережений. Однако еще не было момента, когда после обвала цен Bitcoin снова бы не набрал прежнюю стоимость. Лучше просто подождать;
  • Если уж вы решили инвестировать в криптовалюту, то будет целесообразно хранить свои деньги в нескольких коинах. То есть купите, например, не только Bitcoin, но и Ethereum. Часто при падении ценности одной монеты, резко возрастает стоимость другой. В случае, если биткоин упал в цене, вы сможете заработать на другой монете;
  • То же самое можно сказать и в случаях, когда падает ценность других криптовалют. Чтобы скупать их, нужно иметь в активе биткоины – это универсальные деньги, которые можно обменять на любые другие монеты. Профессионалы советуют хранить около трети своих денег именно в Bitcoin. Это позволит быстрее пустить их в дело при нужной ситуации;

Теперь вы знаете, что падение биткоина может быть вызвано различными факторами: социальными, техническими, спекулятивными. Также можете ориентироваться в действиях после того, как обвал случился.

Что же касается прогнозов на будущее: многие эксперты полагают, что ценность криптовалюты будет только возрастать. Это касается, как минимум, следующих нескольких лет. Хотя есть и другие мнения, которые пророчат обвал курса уже через несколько месяцев. Но, как правило, такие суждения ничем не подкреплены.

Мы же советуем вам тщательно изучать рынок, чтобы не поддаваться на провокации тех, кто хочет вас обмануть. Если вы будете самолично опираться на свой опыт и знания, тогда у вас будет опора для правильных действий на рынке.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector