Криптовалютный вызов: Рейтинг России под угрозой понижения FATF

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) зафиксировала риски в политике Российской Федерации в сфере регулирования криптовалют, что может привести к снижению её рейтинга по выполнению рекомендаций FATF. Как сообщает информационное агентство РБК, заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд указал на отсутствие специализированных законов, регулирующих биткоин-рынок в стране, что делает юрисдикцию восприимчивой к рискам.

Герман Негляд подчеркнул, что для обеспечения надёжности сектора криптовалют и предотвращения финансовых преступлений, включая отмывание денег и финансирование терроризма, регулирование должно обязывать криптовалютные биржи и обменники соблюдать антиотмывочное законодательство. Это включает в себя меры по идентификации клиентов, хранение данных об их транзакциях и активное взаимодействие с Росфинмониторингом.

Важным контекстом для этого явления является то, что с 24 февраля FATF приняла решение временно исключить Россию из списка своих стран-членов. Это исключение не позволяет России выполнять в рамках FATF никакие руководящие или консультативные функции, участвовать в принятии решений по управлению, влиять на формирование стандартов и участвовать в процессе экспертной оценки – все это делает позицию России в международной финансовой системе более уязвимой.

Потенциальное понижение рейтинга России FATF указывает на необходимость страны рассмотреть возможность ужесточения своих криптовалютных регуляций для соответствия международным стандартам в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине