Криптовалютный Израиль: нюансы регулирования цифровых активов и DAO

Новости криптовалют

Криптовалютный Израиль: нюансы регулирования цифровых активов и DAO С недавнего времени в Израиле собираются узаконить децентрализованные автономные организации, DAO. Но как вообще устроены правила в этой юрисдикции? Какие налоги приходится платить прямо сейчас?

Израиль – крайне востребованная многими россиянами и выходцами из бывшего СССР юрисдикция. Русским зыком владеет более 20% населения страны. 

Статус криптовалют 

Принятый в 2016 году закон Израиля о надзоре за финансовыми услугами требует, чтобы лица, занимающиеся предоставлением услуг, связанных с финансовыми активами, получали лицензию надзорного органа. Определение «финансовых активов» включает в себя также «виртуальную валюту» (параграф 11а). Лицензия может быть выдана гражданину/налоговому резиденту Израиля, который достиг совершеннолетия, является дееспособным и не был объявлен банкротом, или, если речь идет о юридическом лице, оно не должно быть в процессе ликвидации. Дополнительные лицензионные требования включают в себя отсутствие судимости и минимум средств, которые должны находиться на счету у соискателя лицензии.

Из этого можно сделать два вывода: 

  1. Криптовалюта считается финансовым активом (со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь налоговыми).

  2. Для ведения бизнеса по предоставлению криптовалютных услуг необходимо получить лицензию. Ресурс cms.law оценивает продолжительность процедуры получения лицензии минимум в шесть месяцев. Никаких онлайн-регистраций: все должно быть офлайн, с максимальным раскрытием персональных данных. Этот же ресурс отмечает, что к банкам Израиля устанавливаются максимально строгие требования во всем, что касается средств, источником которых является криптовалюта. 

Для предоставляющих криптовалютные услуги требования не менее серьезные: закон о борьбе с отмыванием денег устанавливает обязанности выявлять, сообщать и управлять регистрацией поставщиков услуг финансовых активов и поставщиков кредитных услуг для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Поэтому без весьма строгих требований, связанных с AML и KYC для поставщиков криптовалютных услуг, не обходится.

Налоги

Поскольку криптовалюта в Израиле признается финансовым активом, она подлежит налогообложению. Прирост любого капитала облагается налогом по ставке 25%, и налогоплательщику необходимо предоставить соответствующие записи в своей декларации. Если операции с криптовалютой будут классифицироваться как коммерческие, ставка налога будет намного выше — до 53%. Когда криптовалюта конвертируется в фиатную, разница в уплаченной и приобретенной сумме будет также использоваться для целей налогообложения. Неуказание криптовалютных доходов в налоговых отчетах в Израиле является уголовным преступлением.

Законодатели в Израиле, по-видимому, осознали жесткость нормативных актов и конкурентное отставание регулирующих норм. Сейчас они, создается впечатление, взяли курс на разумное смягчение: законопроект, освобождающий иностранных резидентов от налогов на прирост капитала при продаже криптовалюты, прошел предварительное чтение в Кнессете (парламенте Израиля). Обозреватели отмечают, что у этой законодательной инициативы очень хорошие шансы стать законом.

Майнинг

Отдельного регулирования майнинга в Израиле пока нет. Зачастую применяются общие нормы, регулирующие ведение бизнеса. Так, например, прибыль от майнинга облагается обычным подоходным налогом (17%). Израильская майнинговая компания Kafkamining в своем блоге пишет, что вести подобный бизнес в стране  вполне возможно.

DAO

Правительство Израиля создало специальную исследовательскую группу по изучению регулирования DAO, которая, помимо прочего, намерена консультироваться с общественностью по этому вопросу до сентября 2023 года. В целом конкретики мало, однако сама новость – важный сигнал о том, что криптовалюты всерьез рассматриваются законодателем и есть желание создать благоприятные условия для бизнеса, а не придерживаться тотальных запретов.

Вывод

Прямо сейчас страна встала на путь разворота в сторону смягчения регулирования криптовалют. Израиль способен создать благоприятную для криптовалют среду, однако пока все находится на этапе проектов. С точки зрения криптоэнтузастов, курс положен в правильную сторону, осталось наблюдать за тем, как далеко по нему пойдут израильские законодатели.

Криптовалютный Кавказ и Европа: особенности регулирования в СНГ

Криптовалютная Средняя Азия: особенности регулирования в СНГ

Криптовалютные эмираты: нюансы регулирования в Дубае и ОАЭ

Криптовалютные Балканы: нюансы регулирования за пределами Евросоюза

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине