Криптовалютные эмираты: нюансы регулирования в Дубае и ОАЭ

Криптовалютные эмираты: нюансы регулирования в Дубае и ОАЭ Объединенные Арабские Эмираты подают пример крипторегулирования, резко контрастирующего с американским и европейским образцами. Каждый эмират свободен экспериментировать, и не стесняясь делает это.

В ОАЭ существуют две своеобразные закрытые свободные зоны, где криптоиндустрия развивается, стесненная буквально минимумом правил. Разобраться с нюансами норм и правил Bits.media помогли юристы GMT Legal.

В стране фактически отсутствует регулирование на общегосударственном уровне. Выпущены единичные акты государственных органов. Это постановление Центрального Банка ОАЭ от 30 сентября 2020 года о розничных платежных услугах и карточных схемах, а также решение Управления по ценным бумагам и сырьевым товарам № 23 от 31 октября того же года «О регулировании деятельности, связанной с крипто активами».

Детальнее криптовалюты регулируются в отдельных эмиратах, где местные власти издают специальные нормативные акты.

Дубай

В этом самом популярном у иностранцев эмирате законодательно закреплено определение виртуального актива: «цифровое представление стоимости, которое может быть предметом цифровой торговли, передачи или использования в качестве средства обмена или платежа, или в инвестиционных целях». А также учрежден особый надзорный орган — Dubai Virtual Assets Regulatory Authority.

В феврале 2023 года в Дубае вступило в силу положение о виртуальных активах и связанной с ними деятельности, которое окончательно урегулировало процесс лицензирования VASP (Virtual Asset Service Provider), уточнены аспекты AML/CFT и маркетинга. Установлены санкции за нарушение этого законодательства.

Условия налогообложения

НДС 5 %

Правовой статус криптовалюты

Легализована

Специальные санкции

  • вынесение письменных выговоров, уведомлений с требованием устранить несоответствия закону;
  • ограничение или пересмотр объема любых виртуальных активов или деятельности, связанной с ними в рамках лицензии;
  • приостановление или отзыв лицензии;
  •  введение дополнительных требований по надзору, мониторингу или отчетности;
  • штрафы до 50,000,000 AE/15% годового дохода;
  • и другое (часть 9 положения).

Фича

Запрет на криптовалюты с усиленной анонимностью (вроде Monero и Zcash)

Основные нормативные и нормативно-правовые акты: закон «О регулировании виртуальных активов» 2022 года и положение «О виртуальных активах и связанной с ними деятельности» 2023 года.

Международный финансовый центр Дубая (Dubai International Financial Centre, DIFC)

В DIFC введен режим лицензирования, независимым регулятором выступает Dubai Financial Service Authority (DFSA).

Согласно установленным с 2021 года правилам, осуществляющие действия с инвестиционными токенами (например, выпуск, предложение, владение, продвижение, консультирование, посредничество) лица должны получить криптовалютную лицензию от DFSA и соблюдать определенные обязательства. Такой режим получил название «режим крипто-токенов».

Криптотокен – криптографически защищенное цифровое предоставление прав, которое выпускается, передается и хранится с использованием DLT или другой аналогичной технологии, которая наделяет держателя правами, соответствующими правам держателя ценной бумаги или дериватива. А также имеет назначение и эффект, соответствующий ценной бумаги или дериватива. Об всем говорит положения об инвестиционных токенах.

В соответствии с новым режимом финансовые услуги и деятельность могут осуществляться только в отношении «признанных крипто-токенов». В связи с чем опубликован первоначальный список, где указано, что DFSA изначально признало Биткоин, Эфириум и Litecoin. Ожидается, что этот общедоступный список будет продолжать расширяться – по мере того, как заявители будут обращаться в DFSA для ведения бизнеса с другими токенами.

DFSA выпустило руководство по регулированию криптовалют, которое включает требования по лицензированию криптобирж и кастодианов, а также правила по борьбе с отмыванием денежных средств (AML) и финансированием терроризма (CTF). DFSA требует, чтобы криптоактивы находились в холодном хранилище, что является мерой безопасности, направленной на защиту от взлома и кражи.

Все виды невзаимозаменяемых токенов (NFT) выведены из-под финансового регулирования в соответствии с режимом крипто-токенов. Однако к ним применимы положения AML/CTF. Кроме того, DFSA не регулирует конфиденциальные токены, алгоритмические токены, цифровые валюты центральных банков. 

Условия налогообложения

Правовой статус криптовалюты

Легализована

Специальные санкции

  • административные санкции: штрафы, предупреждения и ограничения на деятельность за несоблюдение криптовалютных правил;

  • уголовные санкции: в случае серьезных нарушений могут быть применены наказания в виде тюремного заключения и штрафа;

  • отзыв лицензии у криптовалютных бирж и кастодианов, нарушающих нормативные требования;

  • гражданская ответственность: возмещение ущерба и судебные запреты.

Фича

Уполномоченные лица смогут оказывать услуги, связанные с крипто-токенами, в том числе заниматься инвестициями в качестве принципала или агента, управлять активами, консультировать по финансовым продуктам и обеспечивать хранение. Чтобы провести различие между регулируемой и нерегулируемой деятельностью с криптоактивами, уполномоченным лицам не будет разрешено предоставлять услуги как в отношении признанных регулятором крипто-токенов, так и в отношении любых других токенов.

Основные нормативные и нормативно-правовые акты: положение «Об инвестиционных токенах» 2021 года.

Международный финансовый центр в Абу-Даби (ADGM)

В столичном эмирате ОАЭ действует свой независимый регулятор – Financial Services Regulatory Authority (FSRA).

Виртуальный актив определяется здесь как цифровое представление стоимости и может быть предметом цифровой торговли, функционируя как:

  • средство обмена;

  • расчетная единица;

  • хранилище стоимости.

При этом виртуальный актив:

  • не имеет статуса законного платежного средства в любой юрисдикции;

  • не выпускается и не гарантируется какой-либо юрисдикцией,

  • выполняет вышеуказанные функции только по соглашению в сообществе держателей виртуального актива;

  • отличается от фиатной валюты и электронных денег.

В ADGM лицензируются следующие виды деятельности: крипто обмен, услуги крипто-кастодиана, покупка, продажа и исполнение любого права в принятых криптоактивах, управление криптоактивами третьих лиц, маркетинг криптоактивов.

FSRA внедрило нормативно-правовую базу для деятельности с криптоактивами, которая включает требования по лицензированию криптобирж и кастодианов, а также правила AML/CTF. FSRA также требует, чтобы криптоактивы хранились в холодном хранилище.

Условия налогообложения

Правовой статус криптовалюты

Легализована

Специальные санкции

Идентичны санкциям в DIFC

Фича

Сборы за OCAB (Operate a Crypto Asset Business) сравнительно выше, чем за большинство других регулируемых видов деятельности в рамках ADGM. В дополнение к сборам, применимым к обмену криптовалютными активами, с таких обменов взимается торговый сбор, который уплачивается ежемесячно. Рассчитывается как процент от сделок, совершенных за каждый месяц.

Основные нормативные и нормативно-правовые акты: положение «О деятельности, связанной с виртуальными активами» 2022 года; положение «О деятельности, связанной с размещением электронных ценных бумаг и виртуальных активов в соответствии с регулированием финансовых услуг и финансовых рынков» 2020 года; «Основные принципы подхода FSRA в регулировании и надзоре за виртуальными активами» 2022 года.

Криптовалютный Кавказ и Европа: особенности регулирования в СНГ .

Криптовалютная Средняя Азия: особенности регулирования в СНГ

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине