Криптокороль на краю пропасти: Чанпэн Чжао и тень десятилетнего заключения по вердикту Минюста США

Бывший глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао, известный как CZ, может столкнуться с серьезными правовыми последствиями в Соединенных Штатах. Новое ходатайство властей США указывает на возможность того, что CZ может быть приговорен к десятилетнему тюремному заключению.

Согласно судебным документам, Чжао выплатил штраф в размере $50 млн и внес залог в сумме $175 млн, чтобы оставаться на свободе до 23 февраля 2024 года — даты оглашения приговора. Тем не менее, американские прокуроры выразили опасения относительно возможности бегства Чжао из-за его значительного богатства за пределами страны и отсутствия тесных связей с США. В результате они потребовали запретить экс-главе Binance выезд из США.

Бывший юрист Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Джон Рид Старк, отметил, что прокуроры ясно заявили о намерении настаивать на строгом приговоре для Чжао. Судья Брайан Цучида установил дедлайн на 27 ноября для пересмотра своего решения по вопросу оставления CZ на свободе под залог.

Рид Старк также выразил опасения по поводу того, что CZ, оставаясь на свободе, может позволить продолжение практик отмывания денег в криптоиндустрии. Также он предупредил о возможных «неприятных последствиях» для Министерства юстиции США в связи с их сделкой с Чжао.

С другой стороны, адъюнкт-профессор Колумбийской школы бизнеса Омид Малекан указал на неоднозначное отношение властей к криптовалютным фирмам, отмечая, что финансовая система в целом обрабатывает крупные объемы незаконных средств, несмотря на строгие AML-практики (борьба с отмыванием денег). Малекан предположил, что многие в традиционных финансах (TradFi) могли бы оказаться за решеткой, если бы к ним применялись такие же стандарты.

Напомним, после отставки Чжао, новым генеральным директором Binance стал Ричард Тенг. Источник ForkLog провел анализ опыта нового руководителя и исследовал мнения его бывших коллег по поводу перспектив биржи под его управлением.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине