Китайские стражи порядка разоблачили криптогиганта: конец игры для пирамиды на $280 млн

Безопасность криптовалют

Китайская полиция разоблачила масштабную криптовалютную пирамиду

Полиция города Чифен, расположенного в китайской провинции Внутренняя Монголия, обнародовала данные о значительной криптовалютной афере. Организованная преступная группировка возглавила мошенническую схему, привлекшую инвестиции на сумму около $280 млн.

Хотя точное наименование криптовалютной платформы не упоминается в связи с тайной следствия, известно, что ее основные офисы находились в Пекине. Сообщается, что данная организация была хорошо структурирована и активно использовала продвинутые маркетинговые стратегии для привлечения инвесторов.

По данным полиции, на площадке было зарегистрировано свыше 18 000 участников из 13 различных провинций, при этом совокупные операции с криптовалютами превысили 2 млрд юаней (приблизительно $280 млн). В ходе операции было задержано 30 человек, предположительно вовлеченных в схему, а также заморожены активы на сумму почти в 10 млн юаней (около $1,4 млн). Еще двое лиц самостоятельно явились с повинной в органы правопорядка.

Несмотря на то, что в Китае строго регулируется и даже запрещается торговля криптовалютами и их добыча, интерес к виртуальным активам остается высоким. Резиденты страны находят обходные пути для доступа к криптоплатформам, используя, например, VPN-сервисы. Согласно отчетам, китайские инвесторы активизировались на рынке криптовалют, отчасти из-за падения рентабельности национального фондового рынка.

Контекст кризиса дополняется решением Верховного суда Китая 2022 года, признавшего незаконным сбор денежных средств в цифровых валютах. Согласно постановлению суда, такие финансовые операции равнозначны мошенничеству, что является свидетельством жесткой позиции правительства по отношению к криптовалютам и сопутствующим цифровым транзакциям.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине