Китай внедряет блокчейн: новая эра цифровой идентификации граждан

Технология Blockchain

Китай работает над усовершенствованием системы верификации граждан с использованием новейших технологий блокчейна. В партнерстве с национальной платформой Blockchain Service Network (BSN), правительство страны тестирует платформу RealDID, которая призвана обеспечить безопасную проверку личности граждан в интернете.

Платформа Министерства общественной безопасности КНР направлена на то, чтобы граждане страны могли подтверждать свое настоящее имя при совершении онлайн-покупок и в других видах взаимодействия с организациями и учреждениями через интернет. Сервис RealDID обещает надежную шифрованную защиту персональных данных и сертификации пользователей.

Создатели RealDID утверждают, что их система позволит анонимно регистрироваться и заходить на сайты, используя концепцию децентрализованных идентификаторов (DID) и закрытые ключи. Это обеспечит хранение данных и транзакций отдельно от личной информации пользователей, что значительно увеличит уровень их безопасности и конфиденциальности. Однако точная дата запуска системы RealDID для широкой публики из 1,4 млрд граждан КНР пока не объявлена.

Нововведения приходят на фон недавно введенных правил, которые обязывают известных личностей Китая использовать реальные имена при регистрации и деятельности в социальных сетях и мессенджерах, таких как WeChat, Sina Weibo и Douyin. Это направлено на повышение доверия к онлайн-контенту и создание большей прозрачности цифрового пространства.

Помимо этой инициативы, Китай активно осуществляет внедрение цифровой валюты Народного банка (цифровой юань) на местном уровне, а также инвестирует в разработку искусственного интеллекта и блокчейн технологий.

Тем не менее, успехи Китая в развитии блокчейн-платформ вызывают опасения в США. В ноябре американские законодатели внесли двухпартийный законопроект, который запретит использование блокчейн-систем, созданных в Китае, чиновникам в США. Возрастающие опасения связаны с потенциальным доступом Китая к важной разведывательной информации через блокчейн технологии.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине