Китай на африканском горизонте: майнинговые гиганты осваивают Эфиопию

Майнинг

Китайские Майнинговые Компании Нацелились на Эфиопию

Китайские майнинговые компании активно расширяют свою деятельность в Эфиопии, видя в этой африканской стране перспективную платформу для инвестиций и развития промышленного биткоин-майнинга. По информации, полученной от источников Bloomberg, количество китайских инвестиций в этот сектор растет.

Эфиопия ознаменовала новую эру в сфере криптовалют, легализовав добычу биткоинов в 2022 году. Правительство страны идет на встречу иностранным компаниям, предлагая им избыточные энергетические мощности для осуществления майнинга. Взамен Эфиопия рассчитывает на инвестиции, которые будут способствовать экономическому росту страны.

Примером активной инвестиционной деятельности служит проект строительства плотины, оцениваемой в 4,8 миллиарда долларов, который получил финансирование от нескольких китайских предприятий. В результате этого проекта майнеры рассчитывают получить доступ к необходимым объемам электроэнергии для своих операций.

Интерес у компаний из КНР во многом обусловлен конкурентными преимуществами Эфиопии, такими как комфортный климат с среднегодовой температурой около +25 °C, низкая стоимость электроэнергии – 92% которой генерируется гидроэлектростанциями – и поддержка со стороны местных властей.

На фоне китайских инициатив, российская компания BitCluster также объявила о планах по запуску собственного дата-центра в столице Эфиопии, Аддис-Абебе. Дата-центр мощностью 120 МВт будет оборудован 34 000 майнерами Antminer S21 с суммарным хешрейтом 6.8 Эх/с. Запуск этого центра обработки данных планируется уже в первом квартале 2024 года, что свидетельствует о быстром росте интереса к этому региону среди крупных игроков индустрии криптовалют.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине