Избирательное цифровое право: замена криптовалюты для россиян от ЦФА

Технология Blockchain

Избирательное цифровое право: как ЦФА пытаются заменить россиянам криптовалюту

В условиях, когда создание закона о криптовалютах в России откладывается, активно обсуждается и внедряется практика использования так называемых эрзац-цифровых активов – Цифровых финансовых активов (ЦФА). Данные активы не являются традиционными криптовалютами, хотя и используют блокчейн-технологию.

Законодательное регулирование ЦФА в России значительно отличается от подхода к криптовалютам. Федеральный закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» тщательно разграничивает ЦФА и криптовалюту, причём подробно регламентирует только первое.

Цифровые финансовые активы, по определению закона, подразумевают цифровые права, включающие в себя денежные требования, возможности осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале и пр. ЦФА это инвестиционный инструмент и не предполагается их использование для оплаты товаров и услуг.

В рамках регулирования рынка ЦФА действуют несколько ключевых фигур: операторы информационных систем, операторы обмена и пользователи-инвесторы. К операторам информационных систем относятся компании, которые занимаются поддержкой блокчейна, включенные в государственный реестр. Так, на начало 2024 года их было зарегистрировано всего десять.

Операторы обмена предоставляют площадку для совершения сделок с ЦФА на основе определенных требований, включая юридическое лицо, уставной капитал в 50 млн рублей и другие условия Центробанка, на момент написания статьи таковым является только Московская биржа.

Инвестирование в ЦФА подразумевает регистрацию на ресурсе оператора, причем правила инвестирования и лимиты варьируются в зависимости от статуса инвестора и конкретной платформы.

Примеры ЦФА уже есть на рынке, например, ЦФА от «Норникеля» для сотрудников компании или «Цифровой метр» от компании «Самолет», котирующийся в зависимости от стоимости недвижимости проектов компании.

Рынок ЦФА в России только зарождается и развивается под жёстким контролем государства, при этом цифровые валюты остаются вне законодательного поля, существуя как маргинальный и формально непризнанный рынок.

Обратите внимание, что представленный текст не является инвестиционной рекомендацией. Мнения, высказанные в материале, могут не совпадать с позицией редакции, авторов и аналитиков.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине