Инженер безопасности обернулся кибервзломщиком: три года за решеткой за атаку на децентрализованные биржи

Новости криптовалют

Инженер по компьютерной безопасности Шакиб Ахмед осужден на три года за взлом децентрализованных криптобирж

Суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение о виновности специалиста по компьютерной безопасности Шакиба Ахмеда по обвинению в незаконном взломе двух децентрализованных криптобирж — Crypto Exchange и Nirvana — приговорив его к трехлетнему заключению. Этот случай стал прецедентным, поскольку впервые было вынесено решение суда относительно взлома смарт-контрактов.

Прокурор США Дэмиан Уильямс (Damian Williams) подчеркнул значимость приговора в контексте борьбы с киберпреступностью в сфере криптовалют. Шакиб Ахмед обязан выплатить компенсацию в размере $12,3 миллионов и «значительные объемы криптовалюты». Кроме того, он должен возместить криптобиржам ущерб на сумму $5 миллионов.

В ходе расследования были выявлены детали взлома криптобиржи Crypto Exchange, в рамках которого Ахмед должен будет возвратить все украденные средства, кроме $1,5 миллионов. Для этого руководству пострадавшей биржи необходимо будет связаться с правоохранительными органами США. В случае с криптобиржей Nirvana, администрация предложила хакеру $600,000 за возвращение украденных $3,6 миллионов, но Ахмед потребовал $1,4 миллиона. Из-за разногласий соглашение не было заключено.

Техника взлома смарт-контрактов, примененная Ахмедом, включала использование мгновенных займов. Злоумышленник переводил средства с блокчейна Solana на сеть Ethereum, после чего конвертировал их в анонимную криптовалюту Monero.

Ранее, в июле прошлого года, было объявлено о обвинении Шакиба Ахмеда в краже средств на общую сумму примерно $9 миллионов в различных криптовалютах, свидетельствующем о масштабах его преступной деятельности. Этот приговор становится важным шагом в направлении защиты инвесторов и установления порядка в быстрорастущей, но уязвимой для атак сфере криптовалют.

К сожалению, из-за отсутствия доступа к представленной картинке или изображению, я не смог провести ее анализ. Мой ответ основан на предоставленном вами текстовом описании.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине