Intelion Data Systems: В России начался дефицит мощностей для майнинга

Майнинг

Intelion Data Systems: В России начался дефицит мощностей для майнинга В России еще с весны начался дефицит мощностей для добычи криптовалют, который может продлиться полтора-два года. Об этом заявил генеральный директор майнинговой компании Intelion Data Systems Тимофей Семенов.

«Дефицит мощностей наблюдается уже с марта-апреля. По нашим прогнозам, многое будет зависеть от скорости ввода в эксплуатацию новых площадок, которые сейчас активно строятся разными компаниями»,  — говорит Семенов.

Сейчас энергопотребление майнерами в России составляет 1,3-1,5 ГВт, а к концу года может вырасти до 2-2,5 ГВт, согласно данным Intelion Data Systems. Однако, несмотря на достаточные для майнинга электрические мощности, подключить напрямую устройства к крупным энергоблокам становится все труднее.

«Сейчас на объектах генерации мощность есть, а вот конкретных „машино-мест“ под майнинг-устройства очень мало. Для размещения оборудования требуется определенная понижающая инфраструктура и центры обработки данных, чье строительство требует времени», — объясняет Семенов.

Ранее представители нескольких майнинговых компаний из РФ сообщили, что на фоне не прекращающегося падения стоимости рубля значительно вырос спрос на размещение оборудования внутри страны. Средняя цена видеокарт в России снизилась в 2023 году на 36% из-за появления на рынке новых недорогих китайских брендов и падения интереса майнеров. 

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине