Интеграцию цифрового рубля в налоговую систему РФ одобрили в комитете Госдумы

Регулирование

digital ruble цифровой рубль 2

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий интеграцию цифрового рубля в систему налогового регулирования и контроля. Об этом сообщает ТАСС. 

Документ дополняет Налоговый кодекс понятием «счет цифрового рубля» для регулирования операций с ними в контексте правоотношений.

Новый актив можно будет взыскивать при условии нехватки или отсутствия других средств на счету гражданина.

Налоговые органы получат право приостанавливать операции по счетам цифрового рубля и требовать подтверждающие документы об их списании в качестве отчислений в бюджет государства.

Операторов платформы цифрового рубля обяжут соблюдать налоговый контроль и установят ответственность за нарушение этих требований. 

Кроме того, законопроект прописывает порядок налогообложения операций с цифровым рублем. 

В текущей версии документа от уплаты НДС освобождаются операции, связанные с открытием и ведением счета, а также с переводом актива. 

Для определения НДФЛ законопроект предлагает установить дату фактического получения дохода при зачислении цифровых рублей на счет налогоплательщика. 

Налог на прибыль организаций рассчитывается путем признания соответствующих доходов и расходов при начислении и кассовом методе.

Напомним, закон о российской CBDC вступил в силу 1 августа.

Граждане РФ получат возможность массово использовать ее в 2025–2027 годах.

Сейчас актив проходит тестирование в нескольких банках.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине