«Immunefi раскрывает: Киберворы унесли рекордные $1,8 миллиарда из криптокосмоса»

Безопасность криптовалют

В 2023 году криптовалютный рынок пострадал от взломов на общую сумму $1,8 миллиарда, что было зафиксировано в отчете аналитической платформы Immunefi. Такое утверждение становится следствием исследования 319 случаев взломов и абуза криптопротоколов.

Существенную часть потерь понесли два проекта — Mixin Network и DeFi-протокол Euler Finance, на долю которых пришлось около 20% от общей суммы утраченных средств. В контексте геополитическо-криминальной активности примечательной почитается деятельность группы Lazarus, связанной с правительством Северной Кореи. За прошедший год группе приписывается присвоение активов на сумму $308 миллионов, что эквивалентно 17% от всей суммы убытков. В частности, были затронуты такие организации, как Atomic Wallet, CoinEx, Alphapo, Stake и CoinsPaid.

Тем не менее, отмечаются случаи возврата средств пострадавшим от хакеров, общий объем которых оценен в $241 миллион. Примечательно, что значительная часть возмещения поступила Euler Finance.

Сравнивая статистические данные, эксперты Immunefi отмечают существенное снижение объема утраченных средств по сравнению с 2022 годом, когда общая сумма убытков достигла порядка $4 миллиардов.

Конец 2023 года омрачился еще одним хакерским прецедентом, который коснулся южнокорейской криптовалютной платформы Orbit Chain, с которой были похищены криптоактивы более чем на $81 миллион.

Отчет Immunefi подчеркивает важность повышения уровня безопасности в криптоиндустрии и служит напоминанием об угрозах, которые несет в себе этот развивающийся сектор цифровой экономики.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине