HODL vs HOLD: главные особенности эффективного ходлинга криптовалют

Новости криптовалют

HODL vs HOLD: главные особенности эффективного ходлинга криптовалют Криптовалютные инвесторы придерживаются разных стратегий. Одна из них – холд, или холдинг (от английского hold – держать). На первый взгляд, она максимально проста – купил коин и смотришь, как он дорожает. Но на деле все сложнее.

Ходлинг

Холдинг не уникальное явление в мире финансов – по этому пути идут многие трейдеры. Стратегия «Buy and hold» (купи и держи) давно известна фондовому рынку как основанная на вере инвестора в ценность актива и прибыльность в долгосрочной перспективе. Зачем продавать актив, если он будет стабильно расти в цене?

В мире криптовалют стратегия холдинга в первую очередь применяется к Биткоину, одному из самых консервативных активов, поскольку его нынешнее положение и потенциальная дефляционность (майнинг BTC закончится после того как будет добыт последняя из 21 млн монет, а многие BTC по той или иной причине уже оказались или окажутся утерянными навсегда) вполне располагают к вере в стабильный рост цены BTC в долгосрочной перспективе. 

Криптовалюта против фондового рынка

Многие из тех, кто практикует холдинг, полагают его наилучшей стратегией. 

Есть интересный пример, связанный с американским биржевым индексом S&P 500. Представим себе, что кто-то вложил $10 000 в этот индекс в 2006 году. Холдеры к началу 2021 года имели бы $41 100. Если же мы оставим за скобками этого уравнения десять наиболее успешных для индекса дней, то на балансе окажется уже всего $18 829. Это говорит о том, что если при активном трейдинге пропустить хотя бы несколько важных скачков цены (которые, не всегда возможно стабильно предугадывать), то общий доход может заметно сократиться.

Конечно, нет никакой гарантии, что актив сможет стабильно расти в цене – и это главная проблема. Причем проблема зачастую психологическая – крипторынок способен в считанные часы совершать значительные колебания как вверх, так и вниз (обычно данный класс финансовых активов относят к высоковолатильным). Паническая продажа крипты из страха перед более сильной просадкой – опасная стратегия.

Холдинг и ходлинг

Часто стратегию холдинга в криптотрейдинге называют ходлингом. Слово с опечаткой стало мемом, когда в один драматический для цены Битокоина день несколько лет назад пользователь Reddit под ником Gamekyuubi создал тред с названием «I AM HODLING» (вместо правильного «I am holding» – я держу). Ошибку блогер списал на выпитый чуть ранее виски, а инвестиционную стратегию объяснил стремлением сохранить средства, вложив их в надежный актив. С тех пор применительно к криптовалюте часто используют слово hodl вместо hold.

Позже криптосообщество даже придумало расшифровку термина hodl – «Hold On For Dear Life» – цепляйся за драгоценную жизнь. Однако такая трактовка кажется далеко не всегда верной – вместо панического удержания Биткоина любой ценой многие холдеры руководствуются холодной убежденностью в долгосрочных перспективах первой криптовалюты. Иными словами, в их стратегии нет ничего панического или судорожного, что, как может казаться, следует из слова «ходл». Напротив, они руководствуются спокойной (фанатичной?) уверенностью: несмотря ни на что, Биткоин будет расти в цене. Поэтому краткосрочные колебания курса, криптозимы и иные подобные медвежьи настроения таких инвесторов не интересуют.

Слово «ходл» вошло в обиход, однако не стоит с пренебрежением относиться к инвестиционной стратегии, которую оно описывает. В конце концов, существуют ходлеры, которые купили Биткоин году, скажем, в 2017 за $4 000 и с тех пор держат его на своем кошельке – и разве можно их стратегию назвать неудачной?

Стратегии и особенности

Что стоит иметь в виду при ходлинге? Пожалуй, главное – не поддаваться панике. Если уверены, что криптовалюта принесет вам много денег в долгосрочной перспективе, то полезно выработать разумный иммунитет к неблагоприятным сигналам. Если многие на нервах продают, следует крепко подумать, прежде чем к ним присоединиться. 

Биткоин уже много раз проседал в цене и после этого с лихвой отыгрывал. Если вы ходлер, можно этим успокаиваться. Конечно, закономерность всегда способна нарушиться, но если ваша долгосрочная стратегия основывается на вере в актив, ее стоит подкармливать. Кредо ходлера: маловерные теряют, ходлеры в конце концов выигрывают. Поэтому терпение, спокойствие и разумная вера – главные ресурсы всех, кто ходлит.

Важная здравая мера: не держать биткоины на бирже. Во-первых, вы добавите лишний риск, связанный не с самим биткоином, а с надежностью биржи. Во-вторых, у вас будет лишний соблазн пустить крипту в оборот, а это уже измена ходлерской стратегии. Поэтому, лучший вариант – холодный кошелек.

Теоретически можно рассмотреть вариант стейкинга – в этом случае сам факт обладания криптовалютой позволит получать какой-то доход.

Конечно, противники ходлинга (конкретнее, трейдеры и скальперы) могут возразить: активные спекуляции на криптобиржах потенциально более доходны. Это может оказаться правдой, однако чем больше операций, тем выше риски. Да, конечно, те, кто видят и не упускают возможности, способны зарабатывать много больше. Но для этого нужно разбираться в техническом анализе, разработать собственную методологию трейдинга и активно следить за сигналами рынка, новостями. Не у всех есть на это время и возможности. Конечно, активный трейдинг – это отличный способ заработать. Проблема в том, что он сопряжен с дополнительными опасностями. Ходлинг же – значительно более консервативная стратегия. Разумеется, со своими рисками, но всё же гораздо менее авантюрная. Более того, не стоит думать, что активный трейдинг и ходлинг – две взаимоисключающие стратегии. Может оказаться полезным диверсифицировать не только свой портфель, но и свои стратегии.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине